PDA

Просмотр полной версии : Низкий рост

Stepantsov
30.01.2013, 13:14
Доброго времени суток, уважаемые врачи-эндокринологи! Меня зовут Владимир, мой возраст 20 лет, рост 158 см, что заметно ниже нормы. Я сильно обеспокоен этой проблемой, так как за последние два года не вырос ни на сантиметр, ни даже на полсантиметра. Прежде чем обратиться к вам, прочел в Интернете научно-популярные статьи о росте человека, чтобы разобраться в этой теме. Сделал снимок недоминантной (левой) кисти, чтобы определить наличие зон роста. Оказалось, в фалангах пальцев все закрыто, открытая зона есть лишь около л/з сустава (фрагмент снимка прилагается). Насколько я понимаю, в этом случае инъекции СТГ могут дать положительные результаты. Если так, то какой должна быть необходимая суточная доза, сроки лечения, и сколько см я смогу прибавить в росте? Есть ли у меня шанс "дотянуть" до более-менее приемлемого роста?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

denson
30.01.2013, 14:05
Гормон роста поможет лишь в случае, если низкий рост обусловлен его дефицитом (что подтверждается соответствующими исследованиями). Если дефицита нет (то есть своего достаточно), то лишний ГР мало что изменит.
Рост ваших родителей какой?

Stepantsov
30.01.2013, 14:41
Отец 170 см, мать 165 см.

denson
30.01.2013, 14:55
А вы были на приеме эндокринолога когда-нибудь?

Stepantsov
31.01.2013, 17:08
К сожалению, нет. А сейчас что-нибудь можно сделать?

denson
31.01.2013, 17:27
Ну сейчас собственно может быть два вопроса: причина задержки роста и что можно с задержкой сделать.
По второму вопросу: по вашему фрагменту снимка мало что можно сказать - он как минимум нужен целиком и покачественнее. Но в любом случае рост у вас останавливается, и что-то принципиальное с ним уже не сделать.
Тем не менее остается первый вопрос, но на него очень сложно дать ответ на заочной консультации. Лучше обратиться к очному врачу. Я бы посоветовал это сделать. Результаты можно обсудить будет здесь.

Stepantsov
31.01.2013, 18:21
denson, не могу согласиться с формулировкой "задержка роста", ведь я все-таки рос, когда был в соответствующем возрасте, но всегда понемногу, поэтому и остался ниже своих сверстников. Сейчас, на мой взгляд, актуальнее второй вопрос, т. к. если уже ничего нельзя сделать, то стоит ли искать глубинные причины моей низкорослости? Кстати, по этому поводу могу рассказать несколько фактов: у меня не было никаких серьезных заболеваний, травм, повреждений гипофиза и раннего полового созревания. После вопроса о росте моих родителей я вспомнил, что среди моих дедушек, бабушек были низкорослые, так может быть свой рост я унаследовал от них? Тогда в период роста у меня недостаточно вырабатывался ГР по генетическим причинам, а в это время он же всегда должен быть в избытке! Тогда этот недостаток пока не поздно восполнить дополнительным введением СТГ, а что еще остается делать в этой ситуации?

denson
31.01.2013, 19:50
Низкорослость, задержка роста - это все синонимы. Тут не принципиально.
Зачем знать причины? Например, понять наследуемость.

Недостаток гормона роста надо доказывать, т.к. этот недостаток всего лишь одна из причин низкого роста, причем не самая частая. И недостатков этих существует, так сказать, несколько. Без похода к врачу - что-то сложно обсуждать всерьез.

Вводить гормон роста не зная причины - не самая лучшая идея, т.к. гормон роста - мощнейший стимулятор этого самого роста тканей, включая потенциально онкологическую.
=========
Добавляю. Вы, как я понял за своим ростом следили. Вот в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть график роста. Можете отметить там свой рост по годам и выложить?

Stepantsov
05.02.2013, 11:20
denson, к очному врачу не хочу обращаться по двум причинам: во-первых, в нашей местности трудно найти толкового эндокринолога, много всяких шарлатанов, которых интересуют только деньги пациентов, а во-вторых, даже если удастся найти грамотного специалиста, он скорее всего откажет мне в помощи, сославшись на мой возраст, ведь проблемами роста занимаются детские эндокринологи. Да и возможно ли найти причину задержки роста в прошлом, учитывая то, что я долгое время игнорировал очевидную проблему? У меня нет даже статистики своего роста по годам, которую вы запросили, т.к. я всегда был категорически против замеров - сказался психологический фактор. Все, чем я располагаю на сегодняшний день - это закрывающимися зонами роста и огромным желанием вырасти.

Melnichenko
05.02.2013, 11:32
Практически каждое положение Вашего текста ошибочно , но куда любопытнее другое - разве из Уфы запрещен выезд ?
Разве Центр роста ЭНЦ в Москве закрыт на переучет ? А нейроэндокринологи растреляны и переход из ин-та клиничtской эндокринооогии в ин-т детской замурован ?

denson
05.02.2013, 11:34
Не ходите к шарлатанам. В Уфе есть республиканская больница Куватова. Там есть консультативная поликлиника. Сходите туда, например.

denson
05.02.2013, 11:40
Одновременно ответил с Галиной Афанасьевной. Вот вам целых две альтернативы и практически личное приглашение от директора института и академика.