PDA

Просмотр полной версии : Spina bifida, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря


redy
08.11.2006, 01:41
Здравствуйте!
Моей дочери 4 года. Около 4 месяцев назад я заметила, что от нее неприятно пахнет мочой, хотя белье менялось ежедневно, было чистое и сухое. Обратились к педиатру, он назначил общий анализ мочи – без патологии. Врач посоветовал регулярно подмывать ребенка и менять белье, что в принципе и раньше делалось. Запах сохранялся. Примерно через месяц она стала очень часто мочиться, причем это произошло не постепенно, а сразу, но без видимых причин. Ночью она вставала в туалет по 3-4 раза, а днем писала через каждые 10-20 минут. Объем мочи был разный – от совсем небольшого до обычного. Моча выделялась не свободно, ей приходилось напрягать живот, а иногда она писала стоя (говорила, что ей так удобнее). Опять обратились к педиатру, он дал направление в нефрологическое отделение. При обследовании обнаружили Spina bifida S1 (рентгенография) и повышение содержания солей в моче (суточный анализ мочи на соли: оксалаты 140, фосфаты 60, ураты 14; УЗ-признаки солеурии). Была осмотрена неврологом, заключение: Дизонтогенетическое нарушение на крестцовом уровне позвоночника, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу. Выписали с назначениями: обильное питье, донат магния 50 мл 3 р/д 4 нед, пикамилон 10 мг 3 р/д 6 нед, убретид ¼ таб 1 р/д утром 3 нед, канефрон ½ таб 3 р/д 2 мес. Прошло полтора месяца, но улучшения нет. Запах, частое и затрудненное мочеиспускание. Сейчас она пьет только канефрон. Невролог осмотрел повторно, но ничего нового не назначил. Сказал, что так и будет – то лучше, то хуже.
Мои вопросы:
1. Могут ли быть такие нарушения из-за Spina bifida и почему раньше никаких проблем с мочеиспусканием не было, хотя Spina bifida была.
2. Есть ли связь между солеурией и дисфункцией мочевого пузыря (как следствие задержки мочи и т.п.), а то ей ставят дисметаболическую нефропатию.
3. Нужны ли еще исследования, консультации и если да, то какие.
4. Лечение – что еще можно сделать.
5. Прогноз.
И еще один момент. Ей мешает одежда – трусы, колготки, брюки, она постоянно оттягивает их вниз и ходит с наполовину спущенными. Ночью сбрасывает одеяло, пижаму. Так и говорит – мешает, неудобно. Это не сейчас появилось, всегда было. Может ли это быть связано со Spina bifida? Невролог никаких расстройств чувствительности не обнаружил.

Dr.Nathalie
09.11.2006, 21:21
Уважаемая redy!
1. на этот ответ можно сказать только после полноценного неврологического обследования
2. нет
3. да, психиатр и психолог, возможно, невролог и МРТ спинного мозга
4. это можно определить после консультации с неврологом, психиатром и психологом
5. см. п.4
У меня складывается впечатление, что здесь не органические проблемы, а психологические. Подождем неврологов и психиатров.

Dr. W.N.
09.11.2006, 21:24
1. Связь сомнительна.
2. Нет.
3. Консультация невролога и психолога (или, оптимально, хорошего детского психиатра)
4. Пока о лечении речи нет, ситуация сомнительна. То же относительно прогноза.
Я бы еще обратил внимание на походку - есть ли изменения, слабость в ногах.


redy
11.11.2006, 00:46
Спасибо за ответы. Не ожидала такого поворота. Невролог четко сказал, что это «его больная» и нарушения связаны с патологией позвоночника. О психиатрах и психологах не было речи.

Не совсем понимаю, что такое «полноценное» неврологическое обследование. Мы 2 недели пролежали в больнице, дважды ее осматривал врач-невролог. Неврологический статус описан. Там все б/о или не изменено, только сухожильные рефлексы с верхних и нижних конечностей "равномерно оживлены". Или имеется в виду осмотр более квалифицированного специалиста? Или дополнительные методы?
У нее нет слабости в ногах. Она целый день бегает, прыгает, никогда не жалуется на усталость, не капризничает, если долго идет пешком. Походка тоже обычная.

Вы пишите, что нарушения скорее всего психологические. Это означает, что она специально все это делает? Или что таким образом «выходят» какие-то другие ее проблемы? Дело в том, что около 3 месяцев назад мне предлагали отдать ее в логопедический сад (она переставляет буквы в некоторых словах – гебемот вместо бегемот, погупай вместо попугай и т.п.), а для сада необходимо было заключение психиатра. Так что психиатр ее консультировал, но про нарушения мочеиспускания я ему не рассказывала. В итоге он сказал, что ребенок должен ходить в обычный сад, никакого отставания в развитии нет, а перестановки звуков в словах в этом возрасте (ей было 3 года 10 мес) не считаются отклонением от нормы. Значит, надо идти опять. Вы не могли бы порекомендовать детского психиатра в Москве? Если это не против правил.

Dr. W.N.
11.11.2006, 01:33
Неврологический статус описан. Там все б/о или не изменено, только сухожильные рефлексы с верхних и нижних конечностей "равномерно оживлены". Если это действительно так, то это лишний плюс к теории о "не-неврологической" причине недержания. Для меня пока неясно, исключили ли инфекционные, эндокринные проблемы, анатомические аномалии и т.п. Вы этого не указали, не видно, какие исследования проводились, какие специалисты консультировали ребенка. Неясно, есть ли еще что-то необычное (например: жажда, изменения веса, аппетита, зуд/расчесы и т.д.). Полагаю, что невролог Вашему ребенку (по крайней мере сейчас) не нужен. Сначала надо ответить на эти вопросы (задача для педиатра), после чего можно переходить к психологам/психиатрам.


Вы пишите, что нарушения скорее всего психологические. Это означает, что она специально все это делает? Или что таким образом «выходят» какие-то другие ее проблемы? Возможны разные варианты.


Вы не могли бы порекомендовать детского психиатра в Москве? Если это не против правил. Это против правил. Поиск в Яндексе даст Вам начальную информацию. Но если не уточнена ситуация (см. начало сообщения), то это преждевременный шаг.

redy
11.11.2006, 03:00
У нее нет недержания. Наоборот, она часто выдавливает мочу по каплям. Если она захотела в туалет на улице, она спокойно терпит, в штаны не писает. Ночью сама встает на горшок, я уже не помню, когда она писала в постель. Просто у нее очень частое мочеиспускание.
Инфекционные исключили. Общий анализ мочи: уд. вес - 1010, белок - нет, лейкоциты 0-2, эритроциты - нет, цилиндры - нет, эпителий плоский 0-2, слизь +. Анализ по Нечипоренко: лейкоциты 250, эритроциты – нет. Посев мочи на чувствительность к АБ – нет роста.
Кал на гельминты, простейшие - отр.
Проба Зимницкого: 1005-1021.
Проба Реберга: КФ – 80,85; КР – 98,88%.
УЗИ почек – S 78*30, D 74*30, ЧЛС повышенной эхогенности. Заключение: признаки солеурии.
ЭКГ: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС.
Эндокринные проблемы – в смысле сахарный/несахарный диабет? Глюкоза крови 4.6 ммоль/л, жажды у нее нет, она вообще мало пьет. Вес 17 кг, рост 104 см, резких изменений не было. Аппетит хороший. Кожа чистая. Ничего необычного. Но консультации эндокринолога не было.
Специалисты:
Нефролог: Дисметаболическая нефропатия. Солеурия.
Невролог: Дизонтогенетическое нарушение на крестцовом уровне позвоночника. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу.
ЛОР: здорова.
Гинеколог: здорова.
Окулист: глазное дно N.
Стоматолог: короткая уздечка языка.

Вы мне подскажите, с чего начать. Педиатр читает запись невролога и отправляет к неврологу. Невролог-то не отказывается от «нейрогенного мочевого пузыря».


Dr. W.N.
11.11.2006, 13:16
Так начните с поиска в яндексе или гугле по словам "детский психиатр".