Здравствуйте уважаемые врачи!
Прошу информационной помощи!
Вот уже 7 месяцев как я страдаю от ВСД с цефалгическими паразигмами(диагноз выставлен в областной поликлинике). Ведущими симптомами являются ежедневная головная боль в основном давящего характера, субфебрилитет, чувство нехватки воздуха, повышение давления(в основном на приёме у врача), психические расстройства, характерные для этого "заболевания".
А тут ещё подошло время исполнить долг перед отечеством - отслужить в армии. Вообще-то я туда идти не собирался, но сейчас в условиях социальной дезадаптации решил сходить (в голову пришла мысль, что такая перемена в жизни способна устранить "эти мучительные субъективные ощущения", если конечно врачи что-нибудь не просмотрели при моём обследовании).
Хотя с другой стороны я понимаю, что такая смена обстановки - колоссальный стресс, а он ведь и есть причина моего заболевания( в совокупностью с особенностями моей нервной системы).
Хочу узнать ваше мнение армия для меня -вред или лекарство. Конечно перед службой будет врачебная комиссия , но там "берут всех".
EVP
05.11.2006, 10:50
Уважаемый Владимир, диагноз ВСД с цефалгическими пароксизмами - не совсем корректный диагноз. В других странах такого диагноза не ставят пациентам. Возможно у Вас имеются головные боли напряжения, панические атаки. Посещали ли Вы психотерапевта или психиатра? Опишите, "психические расстройства", имеющиеся у Вас. Что Вас беспокоит?
Vladimir I
05.11.2006, 11:46
Насколько я понимаю эта головная боль вызывается перенапряжением симпатической отдела вегетатики в результате изменения тонуса сосудов головного мозга, что собственно и подтвердил РЭГ.
Насчёт психиатра, то его я не посещал, так как думал сам справиться.
Да и нет у нас в городе психотерапевтов. Провинциальный городок.
Хотя заочно я прочёл уже не одну книгу доктора Курпатова (психотерапевта) и занимался по его поведенческой психотерапии при этом были улучшения в эмоциональной сфере. Но головная боль как доминанта со временем опять свела усилия на нет.
Головная боль возникла при первом кризе (самом сильном). Много занимался написанием диплома - серьёзная была тема (сотрудничал с Администрацией области), голова и раньше "наливалась", но в один день при сильной умственной нагрузки появились сенестопатии в области головы, закружилась голова, налилась свинцовой тяжестью, чуть не потерял сознание. Затем в приступе паники пошёл на станцию скорой помощи, где было зарегистрировано давление 200/90, после проведения мероприятий по стабилизации давления я успокоился и голова прошла.
Затем когда стал садиться за компъютер или просто читая голова стала опять наливаться чугунной тяжестью и через несколько дней стала практически всегда присутствовать при мне. Хотя сейчас прошло много времени боль стала меньше и появились просветы, но не ушла на совсем.
По поводу психических расстройств- это тревога, раньше были панические атаки, депрессия, фобический синдром, и т.д.
EVP
05.11.2006, 13:31
Уважаемый Владимир, вынужден Ваш огорчить - РЭГ абсолютно не информативный метод и подтвердить или опровергнуть ничего не может. Головные боли напряжения часто сопутствуют невротическим расстройствам, могут иногда протекать с напряжением мышц скальпа иногда без напряжения мышц, диагноз ставится на основании жалоб и исключения других причин болей.
Квалифицированный психотерапевт может Вам помочь, также, как и невролог - возможно необходимо будет начать прием лекарств из группы антидепрессантов. Обсудите это со своим лечащим врачом. Здесь же Вы пока можете пройти тестирование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заполните тесты на определение депрессии и тревоги, панических атак.
Aladdyn
05.11.2006, 13:39
Уважаемый Владимир! Не может не вызвать уважения Ваше стремление отдать долг Родине, такое немодное в наше время. Но в части, касающейся медицинских аспектов, могу сказать следующее: поводов для головной боли будет ОЧЕНЬ много, а стресс, особенно первые 3 месяца, будет постоянный, и способ Вашего реагирования на него, не зная глубоко особенностей Вашей личности, предсказать невозможно. Более всего вероятен "уход" в болезнь как способ облегчить себе существование, из таких ребят формируется контингент постоянных "клиентов" госпиталя. Естественно, в своей части они не пользуются авторитетом, нелюбимы сослуживцами, и, прямо сказать, частенько бывают ими побиваемы в короткие промежутки между госпитализациями, что замыкает порочный круг. В итоге получается что-то среднее между военной и альтернативной службой, потому что в госпитале работу Вам тоже найдут. Второй вариант - более оптимистический, когда трудности и простота сурового быта гасят невротическую предрасположенность и вытравливают ипохондрию и рефлексию, с частичной (и обратимой) потерей IQ.
Vladimir I
06.11.2006, 09:25
Спасибо за ответы!
[QUOTE=EVP] Головные боли напряжения часто сопутствуют невротическим расстройствам, могут иногда протекать с напряжением мышц скальпа иногда без напряжения мышц, диагноз ставится на основании жалоб и исключения других причин болей.
А почему вы исключаете сосудистый характер боли давящего характера(давит, в основном, в области висков и лица).
И почему невролог назначал мне сосудорасширяющие средства и не предположил, что это может быть головная боль напряжения.
И ещё один вопрос. Вы пишите, что такая боль может протекать без напряжения мышц, а что тогда напрягается, что болит.
EVP
06.11.2006, 10:39
Владимир, прежде всего, я не могу ставить Вам диагноз не видя Вас и не проведя неврологического осмотра. Форум несет информационную функцию. "Сосудистые" боли имеют другой характер, чаще всего это пульсирующие боли, чаще односторонние. Существуют определенные диагностические критерии головной боли напряжения:
- локализация боли: двусторонняя диффузная, иногда с преобладанием в затылочно-теменных или теменно-лобных отделах;
- характер боли: монотонная, сдавливающая по типу шлема, каски, обруча, почти никогда не бывает пульсирующей;
интенсивность: умеренная, реже интенсивная нестерпимая, но не нарушающая физической активности, особенно при отвлечениии внимания, т.е. не усиливающаяся при физических нагрузках.
- длительность болевых ощущений составляет от 30-40 мин. до 7-15 дней при эпизодической и от 15 до 180 дней в году при хронической;
- сопутствующие симптомы: тошнота, чаще снижение аппетита, другие болевые симптомы (боли в области сердца, животе, болезненность мышц скальпа и шеи, в зависимости от их вовлечения), выраженный психовегатативный синдром;
начало болевых проявлений чаще в возрасте 20-30 лет, реже они возникают в детском возрасте;
- как правило имеется четкая связь возникновения ГБН со стрессогенными факторами
Диагноз ставится очно неврологом, после неврологического осмотра, проведения ряда необходимых исследований (прежде всего для исключения опасных причин головных болей).
Я не утверждаю. что у Вас именно этот тип головных болей, я считаю, что в диагностическом поиске нужно рассматривать эи головные боли на первом месте, особенно, учитывая наличие у Вас невротического расстройства.
Почему этого не предположил Ваш невролог сказать не могу. Видимо у него другие критерии диагностического поиска и лечения.
По поводу напряжения мышц, может я не совсем верно выразился, дело в том, что выделяют ГБН, протекающую с явными признаками напряжения перикраниальной мускулатуры, а есть без явного, хотя безусловно данный фактор там также присутствует. В развитии ГБН без явных признаков вовлечения перикраниальной мускулатуры бОльшую роль в развитии и поддержании болей играет наличие невротического расстройства, чаще депрессивного характера, а также абузный фактор (злоупотребление анальгетиками). Имеют значение и особенности характера (ипохондричность), стратегия преодоления боли (чаще пассивная), степень активности антиноцицептивной (противоболевой) системы ( снижение активности).
audovichenko
06.11.2006, 12:12
Владимир, один раз АД было 200/90, это понятно.
А дальше-то какое было АД? Вы его измеряете, когда у Вас "головная боль в основном давящего характера"?
Vladimir I
07.11.2006, 10:40
Владимир, один раз АД было 200/90, это понятно.
А дальше-то какое было АД? Вы его измеряете, когда у Вас "головная боль в основном давящего характера"?
Естественно, как и все невротики, я замерял давление раз по 15 за день. За 7 месяцев болезни только в начале два раза фиксировал давление 140/90, но до того как померять очень боялся(были панические атаки). При этом на приёме у врачей(особенно в первые недели болезни) давление повышалось до 160/90, но вместе с давлением подскакивала и температура до 37,8, и усиливалась тахикардия.
Впрочем первый месяц лечения у терапевта принимал эналаприл, хотя кроме снижения давления в покое до 110/70, никакого эффекта не было.
На данный момент давление иногда замеряю и оно нормальное(не выше 120/80), хотя в последние дни немного обеспокоен низкими нижними цифрами 120/60(особенно по утрам, когда после прогулки у меня чувство слабости и сонливости в голове).