PDA

Просмотр полной версии : Врачи не могут помочь подобрать дозу инсулина, сахар высокий

Lolitta
17.01.2013, 01:39
Помогите, пожалуста, разобраться с тем, что происходит с ребенком.
Девочка, 4,5 года, 20 кг. СД 1 тип выявлен в сентябре 2012года. Были компенсированы до 31 декабря.
Доза Протофана суммарно 2,5, Актропида 3-3,5
31 декабря 2012 начал резко повышаться уровень сахара, через день в моче кетоны. Дозы повысили.
В итоге к 05.01.2013 стабилизировали.
Утром протофан 1, вечером 3. Актропид 2-2,5 под еду.
Итого Протофан 4, Актропид 6-6,5.
14 января снова начались скачки, которые продолжаются до сих пор.
Сахар не падает до необходимых значений, даже с учетом повышения дозы на снижение.
показания за 16.01.2013
Натощак12,2
3 Акропида, 1,5 протофана
Завтрак 2,3 ХЕ вместо 3, перенесла часть в перекус
Через 2 часа после еды сахар 13,6.
Перекус не 1,4 ХЕ, небольшая прогулка. Раньше падал в аком случае всегда, учитывая,что увеличила дозу протофана
СК к обеду 18,6
Актропид 4 Ед *вместо 2)
Через 1,5 после укола часа СК 10, 6
Через 2 час после еды - 10,3
Перед ужином сахар 14.
3 ед Акропида
3 ХЕ, прогулка.
21 час СК 5
Перекус на 1 ХЕ
в 23.30 СК15 (вернулись)

Прошлой ночью все было аналогично,сахар вернулся к исходому перед ужином и не упал к утру.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Или куда можно обратиться.
Я ездила к эндокринологу - колите инсулин. Но ОН не возвращает сахар необходимым параметрам. Кетонов нет - не госпитализировали.

Сдали сегодня кровь, биохимию, на целиакию. пока результата нет
Есть анализ за 03.01.2013
Ребенок покашливает сухим кашлем с разной периодичностью и "кхекает", как будто что-то мешает в горле. горло не красное, хрипов нет, в декабре болела обструктивным бронхитом.
Сейчас врачи списывают на аденоиды увеличенные. Завтра пойду к фтизиатру, хочу исключить туберкулез. Манту делать не очень хочется, у нее может быть аллергия.
В пятницу ставят сточный мониториг.
Но что делать с таким сахаром до пятницы, еще 2 дня. Да и потом. Как его нормализовать?

Melnichenko
17.01.2013, 10:01
Я бы сформулировала ситуацию так- пока что не удалось обучить родителей управлению диабетом у ребенка, в частности, соотнесению дозы и времени введения инсулина съеденной пище.
В равной степени родители не информированы о том, что в детском возрасте не страшны подъемы глюкозы до 10 мммоль/ л и не указывают уровни гликированного гемоглобина
К сожалению , именно у лиц с диабетом должна быть особенно велика настороженность по отношению к туберкулезу.

Lolitta
17.01.2013, 16:30
я вложила анализ с Гликир. гемоглобином, он был 6,15, т.е ребенок был неплохо компенсирован. Скачки до 10 и чуть выше бывали, конечно, но все быстро восстанавливалось. А в данной ситуации один скачак, потом следующий и т.д. На хвосте действия актропида доза возвращается к исходно высокой.
Я колю за 40 минут до еды, если сахар высокий.
Сахар до 11 меня не беспокоит. У нас особенно после завтрака часто он в таких пределах.
Сегодня я увеличила дозу Протофана на 0,5 ед утреннего. К обеду сахар был 4 (вчера в это же время 18,7)

Мы вчера начали гулять, до этого несколько дней сидели дома.
Вчера еще сахар не достигал оптимальных значений, сегодня он уже лучше.
По моим наблюдением наши стабильно высокие сахара очень связаны с СИСТЕМНОЙ физической нагрузкой. Т.е. если один раз не погулять - все нормально, но если день-полтора она не двигается, сахар начинает расти и держаться.
Может ли это ТАК влиять. Сахара вчера были очень большие.
Записались к лору, гастроэнтерологу, остался фтизиатр. Но опасаюсь, что кроме манту ничего не предложит. А манту в нашем случае может быть непоказательным, она долго болела.

Melnichenko
17.01.2013, 17:21
Все правильно в отношении активности , гликированный 6 % я видела , у детей допустим и 7 и 8%
Не надо заранее обдумывать информативность Манту.

Lolitta
18.01.2013, 10:21
Я, конечно, не эксперт, но, проанализировав всё и вся, стала ярым противником поголовной вакцинации, после нашего заболевания особенно. И манту туда же отношу.
Начнем с теста по крови. У нас в Беларуси просто ничего не продается, надо из Москвы\Киева привозить. Ну и не исключаем пока все остальное, будем ждать результаты целиакии и заключения гастроэнтеролога, у нас явно ферментов поджелудки не хватает (в кале жир ++ и мышечные волокна ++). Возможно, это также отражается на компенсации.

Melnichenko
18.01.2013, 10:42
Проблема в том , что проанализировав еще больше , эксперты узнали две потрясающие по силе вещи - реакция Манту никак не вакцинация .

Вакцинации плановые особенно необходимы детям именно с диабетом , потому как у них инфекции текут ох как круто.

Вакцинация снижает риски диабета у сибсов детей с диабетом .
Попробуйте при решении других проблем заподозрить то обстоятельство , что вряд ли Вы анализируете все , скорее наиболее доступную и крикливую желтую прессу , не имеющую отношения к медицине.