Здравствуйте! Прошу помощи !!! 4 года назад у меня появилась слабость,и стали скудные месячные. Не буду описывать весь путь,который я прошла, скажу только,что состояние сильно ухудшалось, 2 года назад обнаружили пролактиному (пролактин 2790). Сейчас я набрала 15 кг веса (при строжайшей диете и физ. нагрузках,которые делаю через силу ). На днях была у эндокринолога , диагноз - пролактинома, хр. панкреатит, узловой зоб, гипотиреоз. ( сТ4 -- 11 (норма с 12) ) Достинекс я пью больше года. Состояние очень плохое,слабость ,отёки ,( внешний вид настолько изменился,что люди при встрече через год - два меня не узнали) плохая память, депрессняк, вес, жёлтая кожа, выпадение волос, ну в общем типа гипотиреоз.. Мне назначен плюс к достинексу Л-тироксин по 25 мг. Я начала его принимать, и моё состояние резко ухудшилось . Слабость просто экстремальноя, я с трудом поднимаю себя с кровати,поднять руку-ногу- это величайший труд, эта слабость ОЧЕНЬ специфическая,она ухудшается от любого неблагоприятного действа ( понервничала, простыла, долго не кушала ит.д) .И какое-то мерзкое жжение по всему и тело и в районе макушки. Состояние ухудшилось с первой же таблетки Л тироксина. Скажите пожалуйста- разве такая слабость может быть при гипотиреозе?! Тем более что изначально началось всё именно с неё,вся остальная симптоматика гипотиреоза присоединилась позже. Меня берут сомнения, тем более,что мне от Тироксина хуже,а не лучше... Спасибо заранее!
Melnichenko
10.01.2013, 20:25
1/ пролактному кто-то видел на МРТ ?
2/ стал ли пролактин нормальным на достинексе ?
3/ возраст ?
4/ откуда взялся узловой зоб ?
Поелику 25 мг тироксина Вам не могли дать даже в гестапо ( это 1000 таблеток по 25 мкг ) , а 25 мкг ни на что повлиять не могли , а низкий св Т4 говорит в лучшем случае о ВТОРИЧНОМ (!!!!!!!!!!!) гипотирозе , то возникает несложный вопрос - кортизол суточной мочи ?
krisz0003
10.01.2013, 21:42
Пролактиному- да, видели на МРТ.Узловой зоб- на УЗИ. Пролактин снижатся плохо. была доза 4 таблетки в неделю ,пролактин был 290. Потом был перерыв в достинексе, так как я стала покрываться какими-то пятнами. Состояние никак не менятся- с достинексом или без. Сейчас я снова принимаю достинекс. После перерыва пролактин был 2980, сейчас - 1640 ( месяц достинекс) . Я понимаю,что доза в 25мкг не могла на что-то влиять,но факт остаётся фактом- мне крайне плохо. А кортизол в суточной моче никто не назначал, о вторичном гипотиреозе тоже врач не задумалась :(((. Она сказала, что кортизол на тощак утром нормальный, а значит нечего беспокоиться...и сказала мне померить давление 3 дня, по часам,что я и сделала, давление либо в норме, либо немного подснижено (110 на 60 - для меня немного низко, 120-80-норма). Но на днях я обнаружила,что у меня температура тела немного повышена - 37, 37,3 - весь день, несколько дней подряд измеряла- и такая же картина... Врачу сказала, но она не отреагировала...
krisz0003
10.01.2013, 21:43
мне 37 лет, вся беда длится уже около 4 лет
Melnichenko
11.01.2013, 16:55
Пролактиному- да, видели на МРТ.Узловой зоб- на УЗИ. .
Диаметр ? Как пролактиномы , так и узла
Melnichenko
11.01.2013, 16:57
Пролактин снижатся плохо. была доза 4 таблетки в неделю ,пролактин был 290..
Единицы измерения пролактина? Фракция макропролактина ?
Melnichenko
11.01.2013, 16:59
. А кортизол в суточной моче никто не назначал, о вторичном гипотиреозе тоже врач не задумалась :(((. Она сказала, что кортизол на тощак утром нормальный, а значит нечего беспокоиться...и сказала мне померить давление 3 дня, по часам,что я и сделала, давление либо в норме, либо немного подснижено (110 на 60 - для меня немного низко, 120-80-норма).
Утренний кортизол , если он безумно повышен , конечно , исключает НН - но нормальный нет .
krisz0003
11.01.2013, 18:09
Микро пролактинома 2мм . Узел - 2см на 3см. Степень раскрытия пролактина 80. В чём измерялся пролактин- не помню,помню нормы от 90 до ...7000 по-моему( указано и для берем. в одних рамках). Ещё холестерин повышен, и амилаза. И фосфорно-кальциевый обмен нарушен (помню со слов врача, она мне там подчёркивала в анализах, просто результатов нет сейчас с собой, и смогу посмотреть только через неделю). Скажите пожалуйста, каким же образом мне ещё просить врача о дообследовании? Вроде как нехорошо будет,если я начну говорить ей сама о возможной патологии надпочечников, получается,что я покажу ей,что она не компетентна.. А это - один из лучших врачей в городе, и мне больше просто не к кому идти... Но и возможности ждать больше не вижу- слишком плохое состояние. Вы как специалист- пожалуйста, прошу Вас- посоветуйте что-нибудь - какими же путями мне попросить её обратить на это внимание.. Спасибо большое!
Melnichenko
11.01.2013, 18:17
1/ микроаденома - пролактинома НИКАК не может вызывать нарушений функции других желез и вторичный гипотироз
2/что такое степень раскрытия пролактина никому неведомо ;если референс пролактина от 100 до 700 - то Ваш пролактин более чем нормален ( 290 )
3/ ТТГ крови ? Пункция 2-х сантиметрового узла ?
Пути обращения внимания , с той поры как изобретена кириллица , просты и незамысловаты - копия заключения консультанта. Слава Богу , подпись есть .
krisz0003
11.01.2013, 18:42
Пролактин сейчас выше, более низкий был раньше, сейчас -1640 (делала перерыв в достинексе из-за того,что покрывалась от него пятнами(лицо), сейчас этого нет. Про аденому- я понимаю. ТТг всегда в норме, только сТ4 снижен. Слабость нереально сильная,общее состояние очень плохое. И это прогрессирует, много лет, медленно но верно, а в последний месяц уже не медленно, а становится хуже изо дня в день. Слабость, головокружение, тошнота, в тяжкие моменты- понос, странный запах у мочи (какой-то химией) , когда слабость особенно сильная (такое бывает если сильно устану,простыну, понервничаю , не покушаю)- то какое-то спутанное сознание, нарушается речь, и вообще тяжело говорить. До сих пор никакое лечение не улучшало состояние, из чего я понимаю,что основная проблема не была затронута. Спасибо Вам огромное , Ваша консультация -это большая помощь для меня!
Melnichenko
11.01.2013, 19:19
Еще раз - процент макропролактина ?
Клеточный состав узла ? Суточная моча на кортизол ?