Мужчина, 30 лет после падения, получил перелом надколенника, сразу после перелома сустав был заполнен кровью (в течении минуты), врачом был наложен гипс, но кровь из сустава откачивали только через две недели, была постоянная температура 37,5, врач стал посылать на УЗИ внутренних органов, анализ крови на СПИД, утверждая, что температура не по его части. В итоге через 2 месяца опухла нога и был поставлен диагноз тромбофлебит глубоких вен. Вопрос: была ли допущена врачебная ошибка в лечении перелома, так как не было назначено препаратов для разжижения крови после травмы и не была сразу же откачана кровь из сустава?
SergDoc
01.01.2013, 19:52
Представленных данных недостаточно для определения наличия/отсутствия врачебной ошибки.
Golosa
01.01.2013, 21:11
Вопрос: была ли допущена врачебная ошибка в лечении перелома, так как не было назначено препаратов для разжижения крови после травмы и не была сразу же откачана кровь из сустава?Вообще-то при абсолютно всех переломах костей кажется нецелесообразным назначать "препараты для разжижения крови". Показания к пункции сустава устанавливает врач. Врач посчитал, что нет показаний - не сделал пункции. Посчитал, что есть показания - сделал пункцию. Сейчас и по инету можно точно говорить о "врачебной ошибке"?
Oks14
04.01.2013, 10:41
Вообще-то при абсолютно всех переломах костей кажется нецелесообразным назначать "препараты для разжижения крови".
Спасибо за ответ врача ортопеда-травматолога, но, позвольте уточнить некоторые моменты:
1. Мы живем, в небольшом городе, и врач который лечил, считается в городе самым лучшим ортопедом, у него большой опыт работы, и не доверять ему нет причины. (Поэтому, умышленно, не указываю в профиле город, не хочу подрывать авторитет врача своими сомнениями)
2. Врач, правильно провел диагностику, и обнаружил, кроме перелома надколенника еще и переломы головки лучевой кости обоих рук(не ДТП, на теле не одной царапины, трезвый, без лишнего веса, просто быстро шел, зацепился и упал на бетон).
3. Но отпустил пациента домой после наложения гипса, можете представить, транспортировку больного с двумя загипсованными руками и ногой обычной легковой машиной. В итоге один гипс на руке был поломан.
4. Больной, конечно сам виноват, злоупотреблял кофе и курил, иначе бы так не поломался сильно от простого падения.
5. Объясните, пожалуйста, как не врачу простыми словами если у человека такая травма, практически лежачий больной, на одной ноге не попрыгаешь, усиленное питание жирными холодцом, творогом, сметаной и т.п. для заживления переломов, то врач-сосудистый хирург назначил бы антикоагулянты или нет для предупреждения тромбофлебита.
6. Насколько часто у лежачих больных после травмы нижних конечностей образуется тромбофлебит, или это единичный случай, связанный с тем, что была политравма и больной не мог ходить на костылях до снятия гипсов с рук.
Golosa
04.01.2013, 22:58
Но отпустил пациента домой после наложения гипса, можете представить, транспортировку больного с двумя загипсованными руками и ногой обычной легковой машиной. В итоге один гипс на руке был поломан.Всей реальной ситуации мы сейчас не знаем. Многие больные со смертельно опасными травмами и заболеваниями наотрез отказываются от госпитализации в стационар. Это тоже - врачебная ошибка? Перелом надколенника и двух лучей, в принципе, не является абсолютным показанием для стационарного лечения. Вы считаете, что транспортировка домой амбулаторого больного на легковой машине и поломка гипса - тоже врачебная ошибка? Давайте смотреть на вещи честно и, главное, реально, то есть по реальной украинской жизни.
Объясните, пожалуйста, как не врачу простыми словами если у человека такая травма, практически лежачий больной, на одной ноге не попрыгаешь, усиленное питание жирными холодцом, творогом, сметаной и т.п. для заживления переломов, то врач-сосудистый хирург назначил бы антикоагулянты или нет для предупреждения тромбофлебита.Опять мы ничего точно не знаем. Что, доктор-травматолог из больницы должен знать назубок и отслеживать рацион каждого травмированного в его городе больного? Я не знаю, что назначил бы сосудистый хирург при переломе надколенника и лучевых костей. Не думаю, что при таких травмах и такой локализации есть прямые указания назначать препараты, "разжижающие кровь". Наблюдать за подобными больными, конечно же, обязательно надо и при первых клинических признаках всяких неприятностей предпринимать адекватные меры ( иногда просто вовремя рассечь сдавливающую повязку и т.п.).
Поэтому как-то вот весьма затруднительно судить о врачебной ошибке на расстоянии, только с Ваших слов и по прошествии значительного времени после травмы.
ZSV
06.01.2013, 17:48
И, кроме всего прочего, непонятна эта часть фразы:
Мужчина, 30 лет после падения, получил перелом надколенника, сразу после перелома сустав был заполнен кровью (в течении минуты)
Oks14
10.01.2013, 22:42
Всей реальной ситуации мы сейчас не знаем. Многие больные со смертельно опасными травмами и заболеваниями наотрез отказываются от госпитализации в стационар. Это тоже - врачебная ошибка?
В ситуации шока после травмы больной, в отличии от врача-травматолога не осознает происходящего. Поэтому врач должен донести до больного и его родных преимущества госпитализации в стационар и возможные последствия отказа.
Oks14
10.01.2013, 22:56
Поэтому как-то вот весьма затруднительно судить о врачебной ошибке на расстоянии, только с Ваших слов и по прошествии значительного времени после травмы.
Поэтому, предлагаю закрыть эту тему.
Для себя, посмотрев похожие ветки на форуме, я сделала такие выводы:
1. Трудно быть врачом.
2. В основном, врачи допускают ошибки, когда лечит один врач, не советуясь с другими.
3. В этом случае, который я описала, другие травматологи поступили бы точно так же (судя из ответов), значит вероятность такого осложнения перелома или ничтожно мала или не изучена, ведь травматологи не лечат тромбофлебит, а хирурги, к сожалению, не отозвались.
4. Больным следует более серьезно относиться к врачам, а врачам -к больным.:ag: