Здравствуйте!
В течении 8 лет постоянно принимаю атенолол - 25, утром. При скоках -ещё таблетку. Сейчас с мужем планируем беременность и терапевт предложила отказаться от атенолола, поскольку доза небольшая, действует, скорее, как плацебо и можно заменить на таблеточки валерианы. Так ли это?! Я помню, как это всё начиналось, как не помогали уколы и т.д. В силу ли действия или внушения, но ничего подобного за эти годы не повторялось, тьфу-тьфу. Чувствую себя прекрасно, только, ... тупею. Может это быть связано с действием атенолола? ;)
Читала, что нельзя резко прекращать приёма. Что же делать?
zoe_zoe
27.10.2006, 19:37
Читаем внимательно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отвечаем на вопросы и ждем ответа.
fromMarta
27.10.2006, 19:49
хм... всех обследований... я росла болезннным ребёнком! ;)
лечилась от невроза, пол года принимала прамолан. Мама - гиппертоник. Когда начались скоки давления, проверили почки и т.д., точно не помню, давно это было. В книжицу записывала показания, утром и вечером, максимальное было 185/110 помню.
fromMarta
27.10.2006, 19:56
ага! 38 мне.
Сами видите...
Rodionov
27.10.2006, 20:06
1) Прежде всего, надо определиться, что мы лечим и есть ли действительно артериальная гипертония.
2) Если подтверждается факт наличия артериальной гипертонии у женщины 38 лет в течение 8 лет, пытаемся понять, о чем идет речь, о гипертонической болезни или вторичной гипертонии.
3) Атенолол, в любом случае, редко применяют как препарат первого выбора для лечения неосложненной артериальной гипертонии.
4) Отмена 25 мг атенолола - проблема небольшая, это можно сделать за 3-4 дня, сначала уменьшив дозу вдвое, а затем отменив препарат.
5) Возможно комсультация психоневролога будет нелишней. Вы сами отмечаете некий эмоциональный в провокации тахикардии и повышения давления.
fromMarta
27.10.2006, 20:17
Хотелось знать, что отставив лекарство не помру от инсульта.
Там же пишут, что начиная лечение гиппертонии нельзя его прерывать. Но раз вы тоже считаете, что доза несерьёзная...
Да, конечно, к психоневрологу надо.
Спасибо за консультацию.
zoe_zoe
27.10.2006, 20:42
Планировать беременность в возрасте 38 лет с повышением АД до 180\110 в анамнезе по неизвестной причине не разумно. Контролировали ли Вы АД на фоне приема 25 мг атенолола?
fromMarta
29.10.2006, 13:37
Согласна. По поводу беременности. Разумней было бы смириться, только я не могу. А приём таблеток давление держит в норме. Бывают срессовые ситуации, но давлением можно управлять, принимая бОльшие дозы, дыхательными упражнениями, теплом и покоем. Маскимально поднималось до 150/95. А обычно - как у космонавта110/70-120/80-130/90! К тому же, я похудела килограм на 10, образ жизни стал более стабильным, не ем что попало и высыпаюсь. Однако, прекратив как-то, года 2 назад, приём таблеток почувствовала себя опять очень некомфортно: тяжесть, гнёт просто!, беспокойство, душно, холодные конечности, учащённое сердцебиение(90-100 ударов). Поэтому на 5-й день всё вернулось на круги своя. Может, психика, конечно