PDA

Просмотр полной версии : Ксарелто

ZSV
22.12.2012, 14:09
Уважаемые коллеги, вчера ко мне на прием пришла дама, которой ее кардиологом был назначен препарат "ксарелто". До этого она принимала варфарин.
К сожалению, такого препарата ранее не слышал, и пациентов, его принимающих, не встречал. Просьба поделитья информацией и опытом его применения, (и, по возможности, - впечатление).
Заранее благодарен за ответ!

audovichenko
22.12.2012, 18:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Способ применения и дозы

Основное показание в кардиологии - профилактика кардиоэмболичесих инсультов при фибрилляции предсердий. Хороший препарат, не требует контроля коагулологических показателей. Противопоказан при ХПН.

ZSV
22.12.2012, 19:27
Анна Евгеньевна, не то, что я хотел услышать. Ссылки не надо. Изучил всю "портянку" инструкции "от" и "до".
Хочу услышать мнения. И сравнения с другими препаратами (совершенно неважно, пусть даже "ИМХО").

audovichenko
22.12.2012, 20:07
Какие могут быть мнения - препарат появился в России примерно полгода назад?
То, что это несомненно намного удобнее, чем варфарин - да, так и есть. Пациентам комфортнее, гораздо меньше отказов от лечения (единственная причина - цена). Эффективность, судя по исследованиям, не ниже, чем у варфарина.
Что еще Вы хотите услышать?

GIZA
24.12.2012, 18:28
О сопоставление Варфарина, Pradaxa и Ривароксабан (Xarelto).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и не только

ZSV
24.12.2012, 19:01
огромное спасибо всем откликнувшимся. Меня как раз и насторожила фраза "В период лечения Ксарелто (R) проводить мониторинг параметров свертывания крови не требуется".
Еще раз спасибо всем за внимание к теме и сдвигу "моего личного отношения" к этому препарату!

Gilarov
25.12.2012, 19:27
Помимо профилактики тромбоэмболий при неклапанной ФП, препарат можно использовать и для лечения венозного тромбоэмболизма, правда схема будет несколько иной. При ФП препарат не менее эффективен и безопасен, чем варфарин, реже вызывает геморрагический инсульт и реально не требует контроля свертываемости. Необходим контроль клиренса креатинина раз в год.

ZSV
28.12.2012, 00:26
Тогда еще вопрос - при назначении ксарелто нужно ли назначать антиагреганты (АСК и т.д.)?

Dr.Vad
28.12.2012, 00:42
Можно и антиагреганты, если цель лечения - повысить риск развития кровотечений:

A Phase 2 study that evaluated several doses and administration intervals of rivaroxaban in combination with aspirin or both aspirin and clopidogrel in patients with acute coronary syndrome found that clinically significant bleeding events occurred in patients receiving rivaroxaban 10 mg daily (the dose approved for the orthopedic indication). However, this risk was not great enough to end the trial early.
---
Ann Pharmacother. 2012 Sep;46(9):1232-8.
Drug interactions with rivaroxaban following total joint replacement surgery.

ZSV
28.12.2012, 00:46
"Спасибо", Вадим Валерьевич! Как раз речь идет о безопасном его применениии при отсутствии опыта. Поэтому и "пытаю" коллег такими вопросами.

Dr.Vad
28.12.2012, 01:09
Все еще может зависеть от дозы препарата: при ФП или ТГВ/ТЕЛА его доза 20-30 мг (и при назначении таких доз антиагреганты наверняка усилят риск); а при ОКС тестировалась доза 2.5 мг 2 раза в день и с клопидогрелом: подробнее здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]