Обращаюсь к вам по просьбе и с разрешения моей знакомой.
Девушка, 1989 г.р., больна очень давно.
С 2007 года у неё были жалобы на боль в левой части лица, но сначала ей удалил зубы, потом удалили аденоиды (уже второй раз, первый - в 14 лет), только после пересмотра стёкл поставили Ca носоглотки T4N1M0.
В 2008 г. забеременела, прерывать беременность не стала, в августе 2009 родила здорового ребёнка.
От предложенной операции отказалась.
Есть отсканированная выписка. В ней стоит диагноз: Diss в л/у шеи, кости скелета. Ca носоглотки. Есть результат компьютерной томографии.
В выписке также указано, что имеет место метастатическое поражение скелета.
Назначена химия по схеме и биофосфаты. Лучи, сказали, делать нельзя, т.к. весь скелет облучить невозможно, а лучи на опухоль делать нельзя, т.к. недостаточно прошло времени с последней лучевой терапии.
Состояние у девушки не очень хорошее: слабость, в ноябре было онемение языка, температура субфебрильная, по жалобам - горит вся. Из-за слабости и химию не делают.
Скажите, возможно ли избавиться от метастаз в костях? Возможно ли вообще вылечить рак на такой стадии?
Я готова выложить сканы выписки и компьютерную томографию, только там все личные данные девушки (имя, адрес и т.д.), убрать не смогу, т.к. не знаю, как. Можно ли эти документы в теме скрыть, чтобы их видели только специалисты? Или на ящик отправить?
Пожалуйста, помогите советом!
genbytu
18.12.2012, 18:58
Скажите, возможно ли избавиться от метастаз в костях? Возможно ли вообще вылечить рак на такой стадии?
К глубокому сожалению, говорить об излечении в описываемой ситуации не приходится. Речь, вероятнее всего, может идти только о химиотерапевтическом и симптоматическом лечении.
Если есть конкретные вопросы - можете выложить имеющуюся информацию. Фамилию можно зачеркнуть в программе Paint, либо данные можно скрыть из общего доступа.
Svetlanka_
19.12.2012, 02:33
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Я прикрепила результат томографии и выписку.
Скажите, можно ли как-то избавиться от метастаз в костях, или уменьшить их количество? Я просто читала статью, что применяют изотопы и т.д. Я не специалист, поэтому адекватность той статьи не могу оценить.
40931
40933
40934
vmark
19.12.2012, 08:05
Нужна ли помощь в облегчении боли или др. страданий?
genbytu
19.12.2012, 10:28
Скажите, можно ли как-то избавиться от метастаз в костях, или уменьшить их количество?
Нет, только проведение химиотерапии и терапия бифосфонатами.
Почему Вы акцентируете внимание именно на метастатическом поражении костей? На первом месте следует ставить большую опухоль носоглотки со сдавлением продолговатого мозга.
Что говорят радиологи, есть ли возможность дополнительного облучения области носоглотки?
Svetlanka_
19.12.2012, 21:43
Здравствуйте!
Егор Николаевич, насчёт доп.облучения спросила у знакомой, пока ничего не ответила. Мы живём просто в разных городах, поэтому по аське информацию получаю.
На метастазах зациклились мы просто из-за того, что болит всё тело. Поэтому подумали, что если их как-то можно убрать/уменьшить, то будет легче. Извините, наверное, глупости пишу
Марк (простите, отчество не знаю), я думаю, Ваша помощь ОЧЕНЬ нужна. Вот что она сегодня написала:
"Плохо как-то все, мрачно, пусто, невесело. Я похудела на нет, все кости видать. вот со вторника как начала темпер не сбиваться, хоть вой, чуть выше 37 - боли в теле, голове. Потом начали боли нарастать, уколы, таблетки, свечи, все, что есть, не помогало.
Из уколов у меня анальгин, димедрол, трамал, мазь - мажем кости. Суставы - это бысрумгель, а пью ... ревалгин,фенизипам,трамал,сейчас вот порошки стали боли в мышцах снимать, потому что в среду-четверг я просто от болей не могла шевельнуться.
Долго терпишь, мышцы напрягаются и все болит: жилы, суставы. Утром в четверг еще и начало рвать, наверное, интоксикация. В пятницу спала, не ела ,отходила, двигаться просто не могла. Вот так хочешь поднять ногу, а только боль, а она на месте.
Начались еще и истерики, вся неделя с болями все, нервы вытрепаны, что тряслось всё: руки,голова,это ужасно! Сегодня среда, полегче, сама встаю, но все равно все мрачно и ничего не хочется.
Глотать также тяжело, ем лежа, через блендер. Ну вот так"
vmark
21.12.2012, 11:19
Чтобы помочь в плане облегчения боли, рвоты и др. симптомов, ответьте, пожалуйста, на следующие пункты:
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
7. Место проживания.
Svetlanka_
24.12.2012, 21:22
Здравствуйте, доктор Марк!
Вот что ответила знакомая:
1.оак: гемоглобин - 109, эритроциты - 3,31, лейкоциты - 4,9 соэ - 20.
экг: синусовая тахикардиия 100 ударов. (бывало 152)вертикальное положение ЭОС.
сахар - 4,6
АД - 100/80
рентген - без патологии, легкие чистые
узи внутренних органов - очаговых изменений в паренхиматозных органах не выявлено.Незначительное диффузные реактивные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы. двухсторонний нефроптоз , справа умеренный, слева незначителый, с умеренной ротацией почек, не исключается неполное удвоение левой почки.
2. вес - кг 40, очень похудела, рост 174. Сознание - нормальное,бывает от таблеток спутанность. В сентябре была аллергическая реакция - отек Квинке, лежала в отделении неделю, капали капельницу с тиосульфатом натрия, преднизалоном, диазолин. Скорее на перебор с лекарствами трамал и нимесил, после острой боли покрылась сыпью и отекло лицо. Теперь иногда болит желудок, на ацетилсалициловую кислоту бывает сводит, а ацетиловая хорошо и быстро сбивает ей температуру,поэтому приходится ее пить. При болях в желудке омепрозон помогает.
3. Характер боли когда как. Сама опухоль бывает немеет, лицо сильно жжет, и сильная головная боль. Если тело, то чаще просто ноют жилы, при сильной боли болит тело так, что шевельнуться больно, как костная ткань вся болит. Обычно происходит так: боли нарастают. Сначала просто болит, ноет, добовляется потом температура, она не сбивается ниже 37, почти всегда держится, чуть выше - начинается жар. Сильные: цефекон, ибупрофен, трамал, анальгитичка, редко помогают, хорошо сбивает ацетилсалициловая или еще просто снимает одежду, чтоб тело остужалось.
7. Проживает: г. Гай, Оренбургской обл.
К сожалению, про дозировки ничего она не написала. Я попросила её уточнить, но сейчас ей второй день плохо. Пишет, что "С глотки кровит, температура, рвало."
Можно ли сейчас, не при всех данных, ей чем-то облегчить страдания?
vmark
25.12.2012, 19:27
Пока всё сумбурно. и у меня не сложилась целостная картина для того, чтобы я смог дать рекомендации. 1. Я не знаю точно на что была аллергия. 2. Не пишите про сопутствующие заболевания. 2. Нет данных всех обследований. Ответ типа "в норме" не подходит. 3. очень интересует комментарий кардиолога на частоту сердечных сокращений. Что значит бывало 152? 4. Сахар - единицы измерения. 5. по описанию боли - полный сумбур. Постоянно болит или нет? Когад усиливается? Чёткую локализацию боли. 6. после чего рвота? Всё подробно нужно описывать. 7. Не только дозировки я прошу написать, а % и время.
Ну и на остальные вопросы жду ответа.