Вход

Просмотр полной версии : Требования кардиологов к электронным стетоскопам


AlexPav
12.12.2012, 14:49
Модераторам просьба не сносить тему, рекламы не будет никакой.

Хочу попросить помощи у специалистов.
Собираюсь в Новосибирске запустить производство недорогих электронных стетоскопов. Слышно будет очень хорошо и отчётливо + регулировка частот (эквалайзер) + настройка громкости. Будет внешне почти такой, как обычные. Стоить будет 1 300 р. Вопрос знатокам: на что надо особое внимание обратить? Что вам хотелось бы получить от такого устройства, чего не может обычный "аналоговый" стетоскоп? Любые мысли и пожелания приветствуются, буду очень благодарен:ab:.

Aminazinka
12.12.2012, 15:41
Возможность передачи звука на другие устройства? Запись?

AlexPav
12.12.2012, 16:09
Можно сделать разъём, в который будут вставляться колонки.

Даже думаю, что лучше сделать 2 варианта. 1ый - простой, только слушать. Второй - чуть дороже, но с возможностью вывести звук на колонки и гнездом под флэшку для записи МР3. Так будет лучше?

Что вообще думаете про такой девайс? Актуально?


Aminazinka
12.12.2012, 16:46
Теоретически все может быть. Практически - да кто его знает... В Москве, может, сбыт будет, если качество не подкачает.

ArakancevUV
12.12.2012, 21:47
А зачем?ИМХО,Вам в другой раздел.

Korzun
12.12.2012, 22:00
Врачи - консервативная публика, боюсь прибор будет не востребован.
Ухом (аналоговым) услышал что-то, то сразу дообследование. Если в сердце - УЗИ сердца, если в легких - рентген. Модернизировать ухо не очень перспективно.

Не все врачи, ИМХО, правильно слышат шумы и хрипы. Если встроить анализатор для распознания, то может востребованность возрастет. Только варианты ответов должны быть простыми/примитивными: выявлен систолический/диастолический шум - нужно УЗИ сердца. Или выявлены сухие/влажные хрипы - нужно сдедать флюорографию и/или исследование функции внешнего дыхания.

Шарлатнам и частнопрактикующим можно добавить "красот". Например, запись фонокардиограммы. Вещь в принципе бессмысленная, но выглядит впечатляюще, больного заставит раскошелиться, пафоса добавит. Только такой вариант продавать подороже. Запись mp3 в таком варианте обязательна.


AlexPav
12.12.2012, 23:10
Как зачем? Хотя бы просто затем, что передавать будет всё ясно и отчётливо, на уровне самых дорогих и качественных классического типа. + Громкость можно поднять. Разве не актуально для скорой?
Знакомая вот в восторге, ответила "явную патологию слышно и в обычный фонендоскоп, но вот услышать на каком тоне акцент к примеру-это уже задача не из простых". Правда, она педиатр, а не кардиолог. Заинтересовались маркетологи крупной конторы, поставляющей оборудование и инструменты.
Неужели настолько консервативная публика, что на качество звука не среагируют?

Gilarov
12.12.2012, 23:17
Есть же Литтманн электронный, я им, правда, не пользуюсь.

BBC
13.12.2012, 00:21
В обучении м.б. весьма востребовано.
По заявленной цене при условии достойного качества возьму пяток...


AlexPav
13.12.2012, 01:04
Литтманы стоят в розницу от 20 тыс, что, на мой взгляд, откровенный грабёж).
Уж не знаю, сколько оптовые перекупы вроде Дельрус или Интермедсервис накрутят, но не думаю, что больше 100%.
Можно вообще сделать в виде плеера, который надо прикладывать к пациенту. Ещё дешевле будет. Но, на мой взгляд, как-то не комильфо... Не аутентично). Да и, думаю, неудобно будет ходить с болтающимися наушниками. Обычный понятнее в носке, держится на шее нормально, ниже риск оторвать ухо).

Вопрос возник. Есть разные по размеру насадки. Стоит ли заморачиваться и делать поворотный механизм, как в классических? В электронном исполнении использование разных насадок смысла особого не имеет, но народ может засомневаться, если врачи действительно часто пользуются разными вариантами. Часто пользуете разные насадки?

Nastydoc
13.12.2012, 11:28
на шею чтобы не давил, от раппопорта у меня шея болела.
цветовая гамма веселая.

beytars
13.12.2012, 18:19
Если действительно качественно, не будет помех, которые будут трактоваться как патологические шумы. Я бы взял пару, для подарка студентам медикам


Korzun
13.12.2012, 20:05
Неужели настолько консервативная публика, что на качество звука не среагируют?

Думаю, да. Денег срубить не получится точно, только поразвлекаетесь. Например, в Новосибирске около 1000 врачей, из них 10 может и купят в течение года-двух Вашу игрушку...
Вы рынок сбыта изучали? ;) Да и врачи в РФ в большинстве своем не относятся к богатеям.

Качество звука - это субъективное понятие. Для многих эталонное качество - это звук из стандартного фонендоскопа. Усиленный же имеет и минусы - может трактоваться иначе (гипердиагностика), т.к. это не привычно.

Более перспективно делать коллекционные стетоскопы (трубка с двумя расширениями) из самшита с гравировкой подписи Боткина в хрустальном футляре. :D

AnnaLX
13.12.2012, 21:14
Уважаемые коллеги, а у кого, действительно, есть опыт аускультации электронным устройством? Поделитесь впечатлениями. Представляется, что сложность и "плохое" качество звука в обычном стетоскопе не столь связано с ограниченными возможностями самого стетоскопа. И что далеко не всегда усиление всех выслушиваемых аускультативных феноменов поможет лучше разобраться в картине. Может наоборот и помешать при выслушивании легких, например, когда принципиально услышать именно ослабление дыхания с одной стороны.
Помогает ли регулировка частот "отключить" помехи и дыхательные шумы, чтобы выслушать сердце в "оптимальных" условиях? Или это действительно имеет больше смысла при обучении, начиная с пропедевтики и далее.

chUmNick
13.12.2012, 21:14
...Качество звука - это субъективное понятие...Лишь бы был настоящий теплый ламповый звук ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D 1%83%D0%BA)! :ag:
NB! Ссылка полна инвективами... Так что - на ваш собственный риск... Если чо - я предупредил!
...из самшита с гравировкой подписи Боткина..."Боткин" и "МИГ" - это будут самые дорогие топ-модели... Чуть подешевле - с гравировкой "Korzun"?.. Если чо - согласен на крайне бюджетные варианты с лейблом "чУмNick" :ag:


beytars
14.12.2012, 17:07
Лишь бы был настоящий теплый ламповый
:ag::ag::ag: Веселая ссылка
Другая сторона вопроса.
А что, слабослышащие дохтУра все повымирали что ли? Врожденная или приобретенная тугоухость, "аминогликозидные дети" вроде бы не отвод от поступления в медвуз.
Да полно таких, которые стук ногой в дверь не услышат, но умудряются "выслушивать" всякие экстратоны.
Вообщем, дайте пошшупать, там будет видно, насколько полезна эта штуковина

SaraV
26.06.2017, 14:54
Уважаемый AlexPav!
Скажите, что-то выросло из вашей затеи с фонендоскопами?
Спасибо!