PDA

Просмотр полной версии : Хронический мононуклеоз?


milana2008
05.12.2012, 19:44
Уважаемые коллеги помогите разобраться со следующей клинической ситуацией! В заголовке я намерено написала "хронический", понимая, что сам термин неправильный, хотя многие мои коллеги со мной не согласны! Сегодня осматривала следующую больную. Женщина,25 лет поступила в инфекционную больницу с жалобами на выраженную слабость, субфебрильную Т, значительное увеличение шейных л/у. Из анамнеза : болеет в течение месяца, заболевание началось резко с лихорадки макс до 39С, першение и боли в горле больше с одной стороны, через три дня увеличились шейные л/у. Лечилась амбулаторно, через неделю Т снизилась до субфебрильных цифр, через 3 недели от начала заболевания больная обратилась самостоятельно в инф.б-у. В 2010г перенесла ИМ, лечилась стационарно. В данный момент беспокоит только общая слабость и увеличение шейных лимфоузлов. При осмотре: незначительная гиперемия зева, налетов нет,увеличенные шейный(до 3см) л/у. Сердце, легкие-без патологии. Живот-мягкий,б/б. Печень,селезенка не прощупываются. Теперь самое интересное - у больной обнаружены VCA-Ig G и отсутствуют М, так же обнаружен вирус Э-Б в крови методом ПЦР. На УЗИ ОБП- увеличена селезенка (S-60 см), остальное в норме. ОАК начиная с момента начала заболевания и по сегодняшний день-без изменений(6 раз), атипичных мононуклеаров нет. ИФА на ВИЧ-отр. Печеночные пробы-в норме. Д/з леч. врача- ИМ.
Вопросы:
1.Правомерность диагноза ИМ на Ваш взгляд?
2.С чем может быть связана вирусемия через 2 года после перенесенного острого ИМ?
3.Дальнейший дианостический поиск?

milana2008
06.12.2012, 18:59
Сегодня общалась с заведующей отделения, где находится больная. Моему вниманию было предаставлено еще 3 истории болезни с аналогичной картиной, положительной ПЦР и отрицательными Ig M. Как можно это объяснить? Ошибки лаборатории?

easl
06.12.2012, 21:29
Была такая тема:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть найдется ответ на ваш вопрос, коллега.


milana2008
06.12.2012, 22:26
Юсиф, спасибо за ссылку. Изучила. "Человек в течение жизни периодами может выделять вирус", но я так понимаю, что выделять его он должен со слюной, тогда почему положительна ПЦР крови? И это самое выделение вируса не должно сопровождаться клиникой ИМ. Тогда откуда пакеты лимфоузлов, высокая лихорадка, ангина? Просто совпадение и искать причину нужно в другом? или я что-то не так поняла?

easl
07.12.2012, 21:20
Выделяется вирус со слюной, конечно, но в слюнную железу все-таки гематогенно попадает, я думаю:)
А почему бы туляремию не посмотреть? Можно и биопсию лимфоузла сделать. ЛГР?

milana2008
07.12.2012, 23:29
Ну почему же сразу гематогенно? Вирус может сохранятся и в лимфоидной ткани ротоглотки и в эпителиоцитах! И как тогда объяснить отрицат. ПЦР крови при положительной ПЦР слюны и наоборот? Плюс ведь речь идет не об одном клиническом случае, а о тенденции. Причем среди таких пациентов были и дети с типичной клиникой и характерными изменениями в крови. Туляремия у них мало вероятна.


Dr.Vad
08.12.2012, 00:46
не знаю была ли ета ссылка в обсуждении?

EBV Chronic Infections

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

easl
08.12.2012, 22:55
Нет, этой ссылки не было. Спасибо!
Буду разбираться.