PDA

Просмотр полной версии : Вестибулопатия


Diagnoz
02.12.2012, 23:08
Здравствуйте, Доктор.
Возраст 25 (через 2 мес - 26), 55 кг, 180 см.
Сразу скажу, что не могу предоставить результатов свежих обследований, но многого не прошу, нужен просто совет.
Веду ужасный образ жизни - лет с 10 сутками за компьютером в малоподвижной позе, с перерывами на сон, постоянный недосып (ложусь поздно, встаю рано). Спортом не занимаюсь. Работаю естественно тоже за компьютером, машину стал водить с 1-го курса университета, поэтому движения полный минимум. Благо - не курю, не употребляю алкоголь.

В 2001 г. перенес операцию РЧА (пароксизмальная тахикардия), операция успешная, от недуга избавился. При операции был пневмоторакс.
С детства бронх.астма, потом начали ставить буллезную болезнь легких. Я благодарю Бога, что данный диагноз мало проявляет себя. Мало кто верит, но я даже ингаляторами не пользуюсь и не знаю, что такое одышка.
В 2003 г. попал в больницу с приступом (всю ночь сидел за компьютером, лег спать в 9 утра, в 12 часов пришлось очень резко вскочить с постели, чтобы открыть дверь входную, далее продолжил спать, и уже через некоторое время проснувшись я понял, что у меня дичайшее головокружение, которое я никогда ранее в жизни не испытывал). Диагноз: вестибулопатия. Меня прокололи магнезией, дали курс таблеток. Через неделю встал на ноги, еще через пару недель ушли абсолютно все остаточные явления. Причем дома я находился до госпитализации дня 3, всё это время ужасное головокружение не прекращалось ни на минуту, было небольшое облегчение только лежа. С огромным трудом доходил до туалета, и вообще совершал какие-то действия.
Неделю назад (26 ноября) утро понедельника, звонит будильник прям под ухом, резко вскакиваю и поворачиваю голову, чтобы отключить его, и понимаю, что повторяется тот же приступ, что и 9 лет назад. Резкое головокружение, ложусь обратно в постель, через 10 минут понимаю, что вроде отпустило. Не стал рисковать - удалось уснуть еще на 4 часа. Проснувшись, я понял, что в этот раз мне повезло, если так можно сказать, головокружения нет. Через час даже нашлись силы собраться и поехать на работу. Доехал за рулем до офиса нормально, в офисе через час почувствовал ужасный дискомфорт, я неуверен, но наверное именно это называется панической атакой, побежал в туалет, захотелось умыться холодной водой, началась тошнота, но не рвало. Одел куртку, захотелось выйти на прохладу на улицу. Вышел, дошел до машины, чтобы прилечь на сиденье, через пару минут повторилось резкое головокружение как утром, и моментально меня вырвало. Что удивительно - сразу после этого минуты через 3 моё состояние нормализовалось и я уехал за рулём домой. Всю неделю я решил оставаться дома, но работал на компьютере удаленно из дома, испытывал небольшой дискомфорт, но в целом состояние удовлетворяло более-менее, даже поставил цель с понедельника выйти на работу. В субботу был за рулём, съездил в магазин, в магазине немного занервничал, потому что как будто приближалась опять эта паника, но обошлось. Я не могу объяснить это состояние, как будто боязнь, что сейчас мозг отключится, либо опять головокружение начнется, либо в обморок упаду (в жизни ниразу в обморок не падал). В детстве абсолютно всегда укачивало в машинах. Сейчас может укачать если только еду пассажиром с кем-то и при этом смотрю в телефон долго например. Но при этом уже лет 7 вожу сам за рулём прекрасно без дискомфорта. В самолетах по сей день ужасно летаю, во время полета стараюсь никогда не вставать, научился бороться с тошнотой. Забыл сказать, что за 3 дня до приступа были дикие физические нагрузки - из офиса спускали вниз бумажные материалы, лифта нет, 3 этаж, в итоге вверх-вниз непрерывно сходил раз 30 с "грузом", это была пятница, после этого выходные чувствовал себя абсолютно нормально, как обычно, даже ничего не болело (мышцы).
Извиняюсь за большой объем возможно лишнего текста, постараюсь ближе к сути.
Всю неделю, проведенную дома, пью вазобрал (невролог летом выписал) по 1 табл 2 р/д, и фенотропил 1 табл 1 раз в день. Кардиомагнил немного (в роли аспирина, если так можно сказать). Глицин несколько раз в день по 2 табл под язык. Мать делает щадящий массаж шейно-воротниковый. Головокружений с того раза больше не было, но остаточные явления понемногу начинают напрягать, хочется быстрее от них избавиться. Завтра понедельник, на работу не иду, но и начинаю понимать, что сидя за компьютером уже не смогу много сидеть, потому что лежа комфортнее. Через определенное время сидения появляется напряженность непонятная, хочется прилечь. Может уже от таблеток "загруженность" некая появилась? Я безусловно понимаю, что как минимум мне нужно комплексное обследование, которое я постараюсь провести в ближ.время. Это и МРА, и допплерография, и еще много чего.

Основной вопрос: Уважаемый доктор, посоветуйте дальнейшие действия. Учитывая, что нет головокружений, но есть дискомфорт в голове некоторый, продолжать пить то, что пью? Либо все-таки сначала обследование, а потом выводы? К неврологу запись у нас за несколько недель, уже хочу сам поехать платно сделать обследование и платно показаться неврологу, но хочу понять - сейчас я себе сам могу чем-то помочь?

Заранее спасибо за Ваш ответ, и извиняюсь за отнятое время на прочтение столь длинного вопроса.

ZSV
03.12.2012, 06:44
Да, действительно, обследоваться Вам нужно, причем не только у невролога, но и, желательно, у отоневролога. Учитывая то, что Вы проживаете в Москве - советую обратиться с Вашим московским полисом ОМС в НИИ Неврологии (на Волоколамском шоссе). Там есть и все необходимые специалисты, и отличная диагностическая база.

ZSV
03.12.2012, 06:45
P.S. По интернету на их сайте найдите номер телефона регистратуры, и узнайте технические подробности записи на прием.


lizaliza
03.12.2012, 11:21
Согласна с коллегой, показана консультация отоневролога. Складывается впечатление о наличии у вас доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Никаких обследований до консультации невролога, отоневролога делать не нужно, возможно в них и надобности не будет. Все решит очный осмотр с проведением специальных проб. Пить указанные вами препараты (вазобрал, фенотропил, глицин) не нужно, они неэффективны.

Diagnoz
03.12.2012, 14:28
ZSV, lizaliza
Большое Вам спасибо!
Действительно, прочитал про ДППГ - практически на 100% увидел свою "историю".
Записался на первичную консультацию к отоневрологу аж на 24 декабря в НИИ Неврологии, раньше ничего нет у них.
Сейчас пытаюсь узнать - какая ситуация в районной поликлинике, но думаю, что будет примерно тоже самое.

Посоветуйте, пожалуйста, что за это время я для себя могу сделать сам, чтобы не терять зазря время? Это ведь практически 20 дней. Все указанные мною таблетки полностью прекращаю пить? Продолжать ли массаж\лёгкую гимнастику?

У меня 3-ий день немного "горит" голова, температура тела 36.6 и не повышалась ниразу. Давление 132\86 практически всегда, иногда верхнее 139.

ZSV
03.12.2012, 15:02
Поищите в интернете специальный комплекс упражнений при ДППГ.


Diagnoz
11.12.2012, 21:05
Доброго времени суток, Уважаемые специалисты.
Близится потихоньку разгадка моего случая. Сделал ЭЭГ и рентген шейного отдела с функциональными пробами. Прикладываю к сообщению.

Завтра еду на обследование и консультацию в Лечебно-реабилитационный центр Росздрава (м. Сокол).
До этого побывал у невролога в районной пол-ке, комментировать не хочу.

В целом, всё встаёт на свои места (осознание проблемы), появились начальные симптомы проснувшегося остеохондроза. Молюсь, чтобы не заставили завтра госпитализироваться, очень не люблю это :sorry:

Как Вы считаете, ситуация с позвоночником печальная, судя по приговору рентгенолога? Или только после МРТ можно будет сказать?

lizaliza
11.12.2012, 21:49
Консультировал ли вас отоневролог?
ЭЭГ - норма.
Изменения на рентгенограмме шейного отдела позвоночника совсем не катастрофические и не являются причиной данного головокружения.
Цель назначения данных исследований не ясна(ЭЭГ применяется для диагностики эпилепсии), они были вам не показаны, как и МРТ.
Вам необходим лишь качественный неврологический осмотр с проведением специальных проб.

Diagnoz
17.12.2012, 20:34
Елизавета Дмитриевна, добрый вечер.
Отоневролог не консультировал.
Прошёл консультацию невролога и вертебролога при Лечебно-реабилитационном центре Росздрава. Немного удивился их полному спокойствию, хотя и нет причин не доверять. Посмотрели лишь снимки - подтвердили, что ничего катастрофического нет, тщательно переспросили все жалобы и симптомы.

Повторили диагноз: синдром вегетативной дистонии, ГВС, дорсопатия ш-отд. позв-ка, нестабильность сегментов C3-7

Назначенное лечение:
мильгамма 2,0 в\м N10
мексидол - 5,0 в\м N10, затем по 1 таб. х 3 р\д - 2 мес
фенибут продолжать по 1 таб х 3 р\д - 2 мес.
атаракс 1 таб х 2 р\д - 2-3 мес.
НПВС (любые... мы нимесил выбрали)
ЛФК
массаж

Сейчас прохожу указанный курс, делаю эту шейную гимнастику ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Состояние вроде бы понемногу улучшается. По крайней мере практически ушёл дискомфорт и боли от шеи и спины.

Вертебролог покрутил меня, повертел, понадавливал во многих местах - нигде не подтвердились никакие боли. Подтвердил все рекомендации невролога. Мы переспросили его - не нужно ли сделать обследования "ниже" по спине, да и вообще сделать МРТ, УЗДГ и т.п., он сказал - а что вы там хотите увидеть? Там, скорее всего, будет тоже самое, что и с шеей, от этого рекомендации не поменяются. На этом и разошлись.


lizaliza
17.12.2012, 21:29
К сожалению, консультацию вы получили не качественную. Выписанные препараты неэффективны.
Воспользуйтесь поиском по форуму и найдите врача из Москвы, который вас проконсультирует очно.