Вход

Просмотр полной версии : Дополнительные прививки к календарю

Б_ПЦ
16.10.2006, 17:14
Ребенок (7,5 мес.) вакцинировался по календарю + хиберикс.
Посоветуйте пожалуйста:

1.) Стоит ли в будующем делать какие-либо еще внекалендарные прививки, ну например геп.А (у нас у городе год назад была эпидемия, правда наверное это разовый случай, так как источник заражения окончательно так и не определили). Или пневмококк.

2.) Стоит ли начинать с этого года прививать ребенка от гриппа или необходимости нет, так как тесный круг общения достаточно ограничен?

3.) В качестве вакцины от полиомиелита применяли имовакс - полио. Имеет ли смысл при ревакцинации а 18 или 20 месяцев использовать ОПВ или особого смысла нет и вполне можно оставить имовакс - полио.

Спасибо.

Annabella
16.10.2006, 18:15
Гепатит А однозначно сделать стоит, если планируете отдавать ребенка в садик - у меня сын привит, прививку перенес легко, и 2 карантина по гепатиту А в садике ребенок уже пережил.
Прививка от гриппа у маленьких детей доказанно снижает уровень тяжелых исходов - опять-таки, если речь пойдет о садике или каких-то развивалках - обосновано сделать.
Для ревакцинации Вы можете выбрать любую полиовакцину - существенной разницы, мне кажется нет, но если что, Тимофей Александрович меня поправит.

Б_ПЦ
17.10.2006, 13:44
Спасибо за ответ..

Когда лучше делать гепатит А? Вот сейчас закончили всю вакцинацию первого года жизни (отставали немножко от календаря). Дальше в год корь краснуха паротит и в 1,5 года ревакцинация полиомиелита и АКДС.
Между годом и полутора или раньше, до года?
И есть ли смысл делать после 2-х лет пневмо23?

По поводу ОПВ где-то, кажется на privivka.ru, читала, что у кого-то в национальном календаре последнюю ревакцинацию делают именно ОПВ, поэтому и решила спросить, нужно ли?

Спасибо

Tim Vetrov
17.10.2006, 14:22
Вообще говоря, насколько я знаю, Пневмо-23 не позиционируется как вакцина для здоровых детей - скорее, она нужна лицам с хроническим заболеванием.
Вакцинацию от гепатита А и от менингита лучше провести до садика.
Гепатит А можно ввести, например, в полтора или 2 года (вторая вакцинация через 6-12 мес). Менинго А+С, например, в 2 года.

AlexGold
17.10.2006, 17:16
Вообще говоря, насколько я знаю, Пневмо-23 не позиционируется как вакцина для здоровых детей - скорее, она нужна лицам с хроническим заболеванием. Все так. Вакцинация полисахаридной пневмококковой вакциной показана лицам из следующих групп риска:
- старше 60-65 лет
- хронические заболевания дыхательной (за исключением астмы) и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет
- хронические заболевания печени, включая заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя (напр., цирроз)
- хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром
- функциональная (напр., серповидно-клеточная анемия, наследственный сфероцитоз) или анатомическая аспления (при плановой спленэктомии вакцинация проводится минимум за 2 нед. до операции)
- иммуносупрессия (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, лейкоз, лимфома, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, генерализованные злокачественные опухоли, состояние после пересадки органов или костного мозга, химиотерапия алкилирующими агентами, антиметаболитами, а также системными кортикостериодами в больших дозах)
- постоянное проживание в домах престарелых и других социальных учреждениях
- принадлежность к некоторым коренным народностям Севера (в частности, показана высокая заболеваемость инвазивными пневмококковыми инфекциями среди аборигенов Аляски)

Некоторые считают, что ее можно вводить детям, поступающим в детский сад, для профилактики частых респираторных инфекций - есть российские данные на эту тему. На мой взгляд, такой клинический эффект вакцины против пневмококковой инфекции убедительно не доказан и, в отсутствие у ребенка перечисленных выше факторов риска, применять ее "для профилактики ОРЗ" не стоит.

Tim Vetrov
17.10.2006, 21:38
Уважаемый Александр, одобрялка подвела в самый нужный момент.
Спасибо большое за подробную информацию!

Б_ПЦ
19.10.2006, 00:22
Большое спасибо всем за развернутые ответы.

По поводу Пневмо23

Вообще говоря, насколько я знаю, Пневмо-23 не позиционируется как вакцина для здоровых детей - скорее, она нужна лицам с хроническим заболеванием. и Некоторые считают, что ее можно вводить детям, поступающим в детский сад, для профилактики частых респираторных инфекций - есть российские данные на эту тему. На мой взгляд, такой клинический эффект вакцины против пневмококковой инфекции убедительно не доказан и, в отсутствие у ребенка перечисленных выше факторов риска, применять ее "для профилактики ОРЗ" не стоит.
Вопрос у меня возник в связи со следующей информацией отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Какие еще прививки позволяют защитить ребенка от ОРЗ?
Прививка против пневмококковой инфекции (вакцина Пневмо 23). Вместе, ХИБ- и пневмококковая инфекция, вызывают больше половины случаев ОРЗ, до половины случаев воспаления легких и бронхита у детей в возрасте до 5 лет.

Разъяснения поняла, делать не будем.

По поводу Менинго А+С и гепатита А
Если я правильно поняла, их можно сделать закончив календарную реакцинацию? А какие вакцины из зарегистрированных порекомендуете использовать, если в них есть разница и не бывает ли после этих вакцин реакций по аналогии с АКДС?

Спасибо.

Tim Vetrov
19.10.2006, 09:46
Менинго А+С так и называется.

Против гепатита А есть несколько вакцин - Хаврикс 720, Аваксим, Вакта, Геп-А-ин-Вак. Не рекомендую только последнюю из-за болезненности инъекции.

Реакция возможна, но в большинстве случаев легкой степени выраженности (до суток, температура до 37,5).

AlexGold
19.10.2006, 10:07
Вместе, ХИБ- и пневмококковая инфекция, вызывают больше половины случаев ОРЗ Во-первых, основную массу острых респираторных инфекций вызывают не бактерии, а вирусы. Во-вторых, вакцины Пневмо 23 и Акт-ХИБ во всем мире применяются не для "защиты от ОРЗ", а для предотвращения тяжелых (так называемых "инвазивных") клинических форм этих инфекций (менингита, пневмонии, остеомиелита и др.). В этом отношении их защитный эффект доказан многочисленными клиническими исследованиями. "Профилактика ОРЗ" с помощью этих вакцин - исключительно российская идея, основанная на отечественных же исследованиях.

Разъяснения поняла, делать не будем. Что касается Пневмо 23, то она рекомендована перечисленным выше группам риска, поскольку в этих группах показана повышенная частота инвазивных пневмококковых инфекций в сравнении с популяцией в целом. Так что Вашим бабушкам и дедушкам, коль скоро им уже больше 60-65 лет, вакцину рекомендуется сделать.

Если я правильно поняла, их можно сделать закончив календарную реакцинацию? Вакцины против менингококковой инфекции и ГА можно вводить и одновременно с другими вакцинами. Менинго А+С применяется у детей старше 2-х лет, обычно по эпидемическим показаниям. Вакцины против гепатита А применяются с возраста 1-2 лет - в зависимости от производителя.

не бывает ли после этих вакцин реакций по аналогии с АКДС? Это значительно менее реактогенные выкцины по сравнению с АКДС. Выраженные температурные или реакции отмечаются редко.

Не забывайте про прививку от гриппа. Она рекомендована всем детям до 5 лет в связи с повышенным риском тяжелого течения гриппа и развития осложнений в этом возрасте (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Б_ПЦ
19.10.2006, 13:38
Всем огромное спасибо за разъяснения. Очень подробные и доступные восприятию пациента.

Я для себя уяснила, что к календарным прививкам для ребенка вполне достаточно сделать гемофильную инфекцию (уже сделали), менингит и гепатит А. Про грипп - отдельный вопрос.

Гепатит А
Есть Хаврикс 720 - для детей с 18 месяцев и есть Аваксим для детей с 24 месяцев. Про Вакту в нашем городе не слышали, а Геп-А-ин-Вак не рекомендована для ребенка Тимофеем Александровичем как болезненная.

Аваксим хвалится здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , что
"Вакцина Аваксим является наглядным подтверждением превосходства пастеровский технологий. Минимальное количество побочных реакций во время и после прививки обусловлено вдвое меньшим объемом прививочной дозы для взрослых (0,5 мл против 1 мл в других вакцинах) и, соответственно, меньшим содержанием балластных веществ. Уплотнение и дискомфорт в месте инъекции отмечают не более 15% привитых, при том, что у привитых другими вакцинами этот показатель достигает 30%. Повышение температуры тела отмечают не более 5% привитых вакциной Аваксим."
Это просто реклама и можно не ждать 2-х лет и сделать Хаврикс?

Правда про Хаврикс написано здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"В клинических исследованиях, в которые были включены лица в возрасте от 1 года до 18 лет, образование специфических антител к вирусу гепатита А было выявлено более чем у 93% вакцинированных на 15 сутки и у 99% через месяц после введения одно дозы «Хаврикс 720 для детей». "
И Хаврикса более жесткие условия хранения, что при для нашей страны скорее минус, чем плюс.

Про грипп
Большое спасибо за ссылку. Я думала о вакцинации от гриппа.
Имеет ли значение для постановки прививки от гриппа, что ребенок до сих пор на ГВ? То есть нужно ли мне сначала сделать прививку себе, а потому ребенку или можно обоим?

Меня несколько смущает, что например у инфлювака (думала о нём, так как папу на работе прививают именно им.) нет четких указаний о безопасности применения при лактации, а есть только общие фразы со ссылкой на опыт, а не исследования здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак® можно применять без каких-либо опасений в отношении плода во время беременности, а также в периоде лактации."
И думается еще о возможностях аллергических реакций на куриный белок.
И, если делать в этом году (а сомневаюсь я только про этот год, со следующего года в обязательном порядке), то когда лучше, с учетом того, что сегодня сделали последний гепатит В (я по своей инициативе сдвинула начало вакцинации ребенка на месяц из-за недоношенности)

Спасибо за разъяснения и за терпение.

AlexGold
20.10.2006, 13:25
к календарным прививкам для ребенка вполне достаточно сделать гемофильную инфекцию (уже сделали), менингит и гепатит А. Все-таки хотел бы отметить, что вакцинация против менингококковой инфекции детям рутинно не проводится, она используется по эпидемическим показаниям - при повышении заболеваемости в данной местности или регистрации случаев менингококковой инфекции в коллективе. Но в принципе можно, конечно, сделать и ее тоже.

Минимальное количество побочных реакций во время и после прививки обусловлено вдвое меньшим объемом прививочной дозы для взрослых (0,5 мл против 1 мл в других вакцинах) Речь идет о сравнении Аваксима и Хаврикса 1440 (для взрослых). Объем прививочной дозы у Аваксима 0,5 мл, у Хаврикса 1440 - 1 мл. Возможно, с этим может быть связана разница в реактогенности. Объем Хаврикса 720 (для детей) - 0,5 мл. Не думаю, что будет значимая разница в реактогенности между Аваксимом и Хавриксом 720. Есть, правда, российские данные, что Аваксим более иммуногенен, чем Хаврикс 1440 - титр антител после применения Аваксима выше.

Имеет ли значение для постановки прививки от гриппа, что ребенок до сих пор на ГВ? То есть нужно ли мне сначала сделать прививку себе, а потому ребенку или можно обоим? Нет, не имеет. Можно сразу обоим. Для вакцинации ребенка до 3-х лет, на мой взгляд, лучше использовать специальную педиатрическую дозу Ваксигрипа (шприц-доза по 0,25 мл). Впервые прививающегося от гриппа ребенка в возрасте до 9 лет следует прививать двукратно с интервалом в 4 нед.

Меня несколько смущает, что например у инфлювака (думала о нём, так как папу на работе прививают именно им.) нет четких указаний о безопасности применения при лактации В рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний (СDC) написано следующее: "Инактивированная вакцина против гриппа безопасна для кормящих матерей и их детей... Кормление грудью не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием к вакцинации". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (раздел "Breastfeeding Mothers") Безопасность инактивированной вакцины против гриппа показана как у взрослых, так и у беременных: Munoz FM et al. Safety of influenza vaccination during pregnancy. Am J Obstet Gynecol (2005) 192:1098-1106
Лично я не вижу оснований считать инактивированную вакцину против гриппа менее безопасной в период лактации.

когда лучше, с учетом того, что сегодня сделали последний гепатит В Формально - через 1 мес. после предыдущей вакцинации. Фактически - интервал значения не имеет, можно сделать хоть завтра.

Б_ПЦ
21.10.2006, 18:13
Просто огромное спасибо за подробнейшие и понятные разъяснения. И за терпение спасибо. Я еще чуть-чуть поспрашиваю? :rolleyes:

По поводу гепатита А.
А имеет ли смысл сделать в 18 месяцев Хаврикс 720, а ревакцинацию через 6 месяцев сделать Аваксимом?
Можно ли так сделать и имеет ли это смысл? Или лучше не городить огород и считать титр антител от Хаврикса 720 достаточным, сделать оба Хаврикса 720 и не морочить врачам голову?

По поводу гриппа
Прочитала рекламыне статьи про Ваксигрипп и Инфлювак. Если бы не ребенок, я бы так не вычитывала всё..
Инфлювак (солвей фарма) здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хвалится тем, что у него субъединичная вакцина третьего поколения. И именно вацины третьего поколения дают "..иммунный ответ равный ЦВВ и ВРВ и характеризуются более низкой частотой местных и системных реакций"
А Ваксигрипп тоже хвалится здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) своей безопасностью (правда по данным от 1998 года). Но, насколько я поняла она какого-то другого поколения, но зато имеет специальную дозу- шприц для детей.
Это я изложила свои думы о прочитанном, объективно понимая, что имею дело с рекламой.

Коротко, суть вопроса наверное в следующем: будет ли самым правильным бросить читать рекламу и сделать ребенку 8 мес. удобным шприцем с детской дозой Ваксигрипп? И какую вакцину делать, если не окажется Ваксигриппа.

Спасибо.

AlexGold
24.10.2006, 13:17
А имеет ли смысл сделать в 18 месяцев Хаврикс 720, а ревакцинацию через 6 месяцев сделать Аваксимом?
Можно ли так сделать и имеет ли это смысл? Можно сделать и так, если бы Хаврикса для ревакцинации достать не удалось. Но при наличии обоих вакцин лучше делать весь курс вакцинации вакциной одного производителя.

Или лучше не городить огород и считать титр антител от Хаврикса 720 достаточным, сделать оба Хаврикса 720 и не морочить врачам голову? И у Хаврикса, и у Аваксима титр антител после вакцинации достаточный, просто у Аваксима он выше. Лучше не морочить. :)

Инфлювак... хвалится тем, что у него субъединичная вакцина третьего поколения. Звучит внушительно, что и говорить. :)

иммунный ответ равный ЦВВ и ВРВ и характеризуются более низкой частотой местных и системных реакций К сожалению, эта информация, в части побочных реакций, не соответствует действительности - в одном предложении смешаны правда и неправда. Субъединичные вакцины (они же "вакцины третьего поколения") значительно менее реактогенны, чем цельновирионные гриппозные вакцины (ЦВВ) - это правда. Как правда и то, что и вакцины из расщепленных вирусов (ВРВ, они же сплит-вакцины) также значительно менее реактогенны, чем ЦВВ. Но вот убедительных доказательств более низкой реактогенности субъединичных вакцин по сравнению со сплит-вакцинами, полученных в ходе прямых сравнительных исследований двух типов вакцин, нет. Реактогенность гриппозных вакцин, по-видимому, зависит от тщательности очистки этих вакцин от липидной оболочки вируса и белков куриных яиц, на которых выращиваются эти вирусы, а вовсе не от принадлежности к группе субъединичных или сплит-вакцин. Реактогенность хорошо очищенных вакцин двух типов не различается.

Но, насколько я поняла она какого-то другого поколения Повторюсь, что, на мой взгляд, принадлежность к третьему или какому-то другому поколению еще ни о чем не говорит. Это аргументы из области маркетинга, а не медицины.

будет ли самым правильным бросить читать рекламу и сделать ребенку 8 мес. удобным шприцем с детской дозой Ваксигрипп? На мой взгляд, будет.

И какую вакцину делать, если не окажется Ваксигриппа. Любой другой инактивированной, за исключением Гриппола. ЦВВ в реальной практике сейчас не используются. При использовании любой из инатиквированных вакцин необходимо будет непосредственно перед вакцинацией вылить из шприца половину дозы, чтобы получить педиатрическую дозу - 0,25 мл.

Б_ПЦ
25.10.2006, 14:22
Всё!! Поняла и переварила. Будем делать..
Спасибо за подробные и доступные разъяснения. Спасибо за терпение.

Просто огромное спасибо всем :)

Б_ПЦ
14.12.2006, 17:22
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста. Через какое время после введения второй дозы (еще 0,25) вакцины от гриппа можно считать, что иммунитет у ребенка сформировался?
Спасибо.

AlexGold
14.12.2006, 17:45
Через пару недель.

312
04.01.2007, 23:06
Хотелось бы узнать Ваше мнение на счёт вакцинации против туляремиии. Учитывая то, что она входит в Нац.проект, хотелось бы уточнить: чем руководствовались наши многоуважаемые специалисты, считая, что наши школьники ДОЛЖНЫ быть привитыми от этой инфекции? Эпид.обстановка по области благополучная (единичный случай заболевания у растениевода). Районный эпидемиолог ничего вразумительного по этому поводу нам не ответила.Родители - люди грамотные.Просят объяснить необходимость этой вакцинации.Как врач и мама не вижу смысла лишний раз аллергизировать детей. :confused:
Благодарю за внимание, с уважением
Марина

AlexGold
09.01.2007, 11:12
Лично мне неизвестно о том, что прививка против туляремии входит в Нац. проект в Волгоградской области и предусмотрена для всех школьников. Есть ли по этому поводу какие-то документы, постановления?

Б_ПЦ
04.05.2007, 13:14
Посоветуйте пожалуйста схему продолжения вакцинации с учетом следующего:

1. Прививки первого года жизни выполнены полностью:
1.1. БЦЖ
1.2. Гепатит В
1.3. дифтерия коклюш столбняк (инфанрикс) + полиомиелит (имовакс - полио) + хиб-инфекция (хиберикс).
1.4.. корь-краснуха-паротит (приорикс).
2. Дополнительно от гриппа - ваксигрипп (дважды).
3. Ревакцинация от дифтерии-коклюша- столбянка-хиб и полиомиелита (в 18 мес.) приходится на последние числа августа, вторая ревакцинация от полиомиелита приходится на конец сентября.

А вопросы такие:
1. Можно ли в промежутке между полиомиелитом сделать вакцинацию от гриппа или можно совмещать с полиомиелитом и сделать прививку от гриппа в конце октября?
2. Можно ли ревакцинацию от полиомиелита проводить ОПВ или в нашем случае ОПВ или ИПВ не имеет значения?
3. Куда в этот график можно воткнуть вакцинацию от гепатита А (Хаврикс)?

Спасибо.

AlexGold
04.05.2007, 13:46
Можно ли в промежутке между полиомиелитом сделать вакцинацию от гриппа или можно совмещать с полиомиелитом и сделать прививку от гриппа в конце октября? В конце октября делать прививку от гриппа совсем не поздно. Ее можно совмещать с прививкой против полиомиелита.

Можно ли ревакцинацию от полиомиелита проводить ОПВ или в нашем случае ОПВ или ИПВ не имеет значения? Принципиального значения это не имеет, но я бы сделал, конечно, ОПВ, дабы уменьшить число инъекций.

Куда в этот график можно воткнуть вакцинацию от гепатита А (Хаврикс)? Куда удобно. Она может вводиться одновременно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Б_ПЦ
04.05.2007, 13:57
Спасибо.

Тогда если выбрать так:

18 мес. (конец августа) инфанрикс+хиберикс+ОПВ
19 мес(конец сентября) грипп
20 мес. (конец октября) ОПВ + хаврикс
26-27 мес. (апрель) повтор хаврикс

то нормально получается?

И, получается, на ближайшие 3 года мы свой план по вакцинации практически выполнили?

AlexGold
04.05.2007, 14:22
то нормально получается? Нормально.

И, получается, на ближайшие 3 года мы свой план по вакцинации практически выполнили? Да, за исключением того, что вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Б_ПЦ
04.05.2007, 14:35
Спасибо.

Про грипп помню :), но с осени 2008 года хочу попробовать ЖГВ (как раз 2,5 года будет).

AlexGold
04.05.2007, 14:48
с осени 2008 года хочу попробовать ЖГВ (как раз 2,5 года будет). Если я не ошибаюсь, российская ЖГВ применяется у детей старше 3-х лет и взрослых.

Б_ПЦ
05.05.2007, 20:53
российская ЖГВ применяется у детей старше 3-х лет
Спасибо, значит ЖГВ отложим еще на год.

Б_ПЦ
20.08.2007, 14:19
Доброго времени суток.

Ребенку без малого 1,5 года и предстоят плановые прививки. При обращении в коммерческий вакцинальный центр столкнулась с "проблемой", которая как мне кажется надумана. Суть:

1.) 1,5 года ребенку исполняется в воскресение. Прививки (инфанрикс, хиберикс и ОПВ) собирались сделать накануне - в субботу. Сотрудники центра настаивают на том, что делать до достижения нужного возраста (пусть даже не хватает всего одного дня) нельзя. Далее приводится какой-то бред про то, что кто-то у них делал, но из-за того, что поторопились на 2 дня в США их не признали и заставили переделывать.

2.) Сотрудники вакцинального центра хотят дополнительно рассчитать срок от предыдущей прививки (она была 19.10.2006 года, т.е. в 7,5 ребенкиных месяца, а не в 6) и скорее всего прививку нужно будет соответственно сдвинуть на 1,5 мес.

"Меня терзают смутные сомнения" (с) на счет правильности подобных рассуждений.
Буду очень благодарна за разъяснения и, если возможно, ссылку на нормативный документ с помощью которого удасться перевести дискуссию с вакцинальным центром в более конструктивное русло.

Заранее огромное спасибо.

AlexGold
22.08.2007, 01:58
При обращении в коммерческий вакцинальный центр столкнулась с "проблемой", которая как мне кажется надумана. Вы не ошиблись. Это, случайно, не питерский ЕЦВ?

1,5 года ребенку исполняется в воскресение. Прививки (инфанрикс, хиберикс и ОПВ) собирались сделать накануне - в субботу. Сотрудники центра настаивают на том, что делать до достижения нужного возраста (пусть даже не хватает всего одного дня) нельзя. Далее приводится какой-то бред про то, что кто-то у них делал, но из-за того, что поторопились на 2 дня в США их не признали и заставили переделывать. Существует минимальный возраст для проведения той или иной прививки, а также минимальный интервал между введением 2-й и последующих доз одной вакцины (см., например, график вакцинации США - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Соответственно, прививку в США могли не засчитать либо потому, что она была проведена ранее минимально разрешенного возраста (например, вакцинация против КПК, проведенная в возрасте младше 12 мес.), либо потому, что не был соблюден минимальный интервал между введениями какой-либо вакцины. Тем не менее, придираться к нарушению срока на 2 дня - чистый формализм и обычно, насколько мне известно, этого не делают.

2.) Сотрудники вакцинального центра хотят дополнительно рассчитать срок от предыдущей прививки (она была 19.10.2006 года, т.е. в 7,5 ребенкиных месяца, а не в 6) и скорее всего прививку нужно будет соответственно сдвинуть на 1,5 мес. Они неправы. Минимальный интервал между 3-й и 4-й прививками АаКДС составляет 6 мес., а не 12 мес., а минимальный интервал между 3-й и 4-й дозами вакцины против ХИБ-инфекции - 8 нед. (4-я доза вводится только тем детям, которые были привиты 3-мя дозами данной вакцины до возраста 12 мес.) - см. стр. 3 календаря по вышеуказанной ссылке: "Catch-up Immunization Schedule for Persons Aged 4 Months–18 Years Who Start Late or Who Are More Than 1 Month Behind". В Вашем случае при проведении ревакцинации сейчас интервал между 3-й и 4-й дозой составит более 12 мес. Так что никакой необходимости и никаких причин откладывать ревакцинацию еще на 1,5 мес. нет.

Буду очень благодарна за разъяснения и, если возможно, ссылку на нормативный документ с помощью которого удасться перевести дискуссию с вакцинальным центром в более конструктивное русло. К сожалению, российских нормативных документов, указывающих на тактику вакцинации детей с нарушенным графиком прививок (минимальные разрешенные интервалы и пр.), мне неизвестны. Помимо приказа с календарем прививок и инструкций к вакцинам, других российских нормативных документов на тему графиков вакцинации, фактически, нет (есть отдельные письма по отдельным вакцинам, но все это не систематизировано и иногда прямо противоречит международным рекомендациям - см., например, письмо Роспотребнадзора относительно тактики вакцинации при нарушении графика иммунизации против гепатита В). Но, думаю, для ЕЦВ рекомендации по вакцинации, принятые в США, будут достаточно авторитетны.

Б_ПЦ
22.08.2007, 14:33
Большое спасибо за ответ.

Это, случайно, не питерский ЕЦВ?
Нет, я из другого города :)
Существует минимальный возраст для проведения той или иной прививки, а также минимальный интервал между введением 2-й и последующих доз одной вакцины

В Вашем случае при проведении ревакцинации сейчас интервал между 3-й и 4-й дозой составит более 12 мес. Так что никакой необходимости и никаких причин откладывать ревакцинацию еще на 1,5 мес. нет.
В том-то и вопрос, что 12 мес. нет. Последняя 3-я вакцинация была 19 октября 2006 года, а ревакцинацию я хотела сделать в эту субботу, то есть через 10,3 мес.
В беседе с иммунологом коммерческого вакцинального центра она утверждала, что полиомиелит можно делать не дожидаясь 12 мес. с момента последней прививки, а инфанрикс нужно обязательно ждать 12 мес. :( Из доказательств - "поверьте мне на слово, я знаю о чем говорю"

К сожалению, российских нормативных документов, указывающих на тактику вакцинации детей с нарушенным графиком прививок (минимальные разрешенные интервалы и пр.), мне неизвестны. Помимо приказа с календарем прививок и инструкций к вакцинам, других российских нормативных документов на тему графиков вакцинации, фактически, нет
Я нашала приказ Минздрава РФ № 229 от 27.06.2001 года, где указано, что " 8. При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов" и ссылку на МУ 3.3.1889-04 от 04.03.2004 г., где в п.п. 8.2.5, 8.3.3., 8.4.8. указано, что "ревакцинацию от..." коклюша, дифтерии, столюняка "...проводят однократно через 12 мес. после законченной вакцинации", а в п. 8.6.4. указано, что "Первую ревакцинацию проводят в возрасте 18 мес., вторую ревакцинацию - в возрасте 20 мес., третью ревакцинацию - в 14 лет".

То есть по АКДС МУ устанавливает минимальный интервал,а по полиомиелиту просто возраст. Я так поняла, что она руководствовалась этим документом, но сочла за труд мне это разъяснить.

В сухом остатке, насколько я поняла, если не брать в расчет эти МУ, но 10,5 мес. между последней вакцинацией и ревакцинацией вполне достаточно?
И мне остаётся либо терпеливо ждать до 19.10.2007 г. либо искать другой коммерческий центр?

Спасибо.