Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, понять ситуацию с исследованиями. В неврологу запись только после 6 декабря.
Женщина 32 года. Обратилась к неврологу с жалобой на боли в спине (грудной отдел, шея, иногда поясница), онемение мизинца и безымянного пальца на левой руке, головные боли.
Рекомендовано:
Мильгамма - 10 уколов, Мексидол - 1тх2р в течение месяца.
Исследование глазного дна: без значимых отклонений.
Энцефалоскопическое обследование: Смещение срединных структур не выявлено. Гидроцефальные признаки выражены сильно преобладают справа. Третий желудочек не расширен.
Dopex: Данных за гемодинамическое поражение экстракраниального отдела брахеоцефальных артерий не получено. Линейная скорость кровотока по ОСА, НСА, ВСА, ПА, НБА в пределах возрастной нормы. Линейная скорость кровотока по Позвоночной артерии справа снижена, после проведения функциональных проб, ЛСК нормализовалась. Ассиметрия кровотока по Позвоночным артериям, кровоток ниже на 35% справа. Венозный отток затруднен в ВББ справа. Кровоток по Пкл.А. магистральный 3-ех фазный. Кровоток по надблоковым артериям антеградный.
Рентген шейного отдела: На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях костных деструктивных и травматических изменений не выявлено. Ось не искривлена. Лордоз выпрямлен с тенденцией формирования локального кифоза. Смещений позвонков не выявлено. Тела позвонков не деформированны. Отмечаются признаки распространенного умеренно выраженного остеохондроза: межпозвонковые щели умеренно сужены (С5-С6), признаки субхондрального склероза замыкательных пластинок, заостренность углов тел позвонков. Признаки остеоартроза в суставах позвонков. Заключение: R-признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушение статики, спондилоатроз.
ЭЭГ: Умеренные изменения бэам в виде периодической дезорганизации коркового ритма по форме, частоте, амплитуде, приходящей ассинхронизации волновых процессов симметричных участков мозга. Экзальтация коркового ритма преимущественно в теменно-затылочных областях с включением большого количества острых волн в альфа диапазоне. Дисфункция неспецифических срединных структур мозга. В правых теменно-задневисочных отведениях регистрируются единичные нечетко контурируемые комплексы острая-медленная волна. Снижение порога пароксизмальной активности мозга.
Электрокардиограмму делала летом - норма.
Спасибо!
nebel
22.11.2012, 10:48
что Вы хотите услышать от консультантов форума?
Maravilla
22.11.2012, 10:54
Текущее состояние по результатам исследований, если возможно. Насколько необходимо мне прорываться к неврологу без записи в ближайшее время. Или можно спокойно дождаться середины декабря.
Я не прошу, конечно, выписывать лечение. Однако вашему мнению я доверяю больше, чем врачу, которого увижу второй раз. Хотелось бы немного ориентироваться в ситуации.
Maravilla
22.11.2012, 15:21
Да, еще в дополнение: если все результаты я, более или менее, понимаю. То в результатах ЭЭГ не понимаю ни слова. Точнее, слова понимаю, но в результат они не складываются. Но все вместе немного пугают.
Спасибо.
nebel
22.11.2012, 20:13
Текущее состояние по результатам исследований, если возможно.
невозможно, тк это может определить только очный врач
Насколько необходимо мне прорываться к неврологу без записи в ближайшее время. Или можно спокойно дождаться середины декабря.
все зависит от того , насколько сильно Вас беспокоят жалобы
Я не прошу, конечно, выписывать лечение. Однако вашему мнению я доверяю больше, чем врачу, которого увижу второй раз. Хотелось бы немного ориентироваться в ситуации.
см выше
nebel
22.11.2012, 20:15
Да, еще в дополнение: если все результаты я, более или менее, понимаю. То в результатах ЭЭГ не понимаю ни слова. Точнее, слова понимаю, но в результат они не складываются. Но все вместе немного пугают.
Спасибо.
на этот вопрос Вам ответит тот, кто это обследование назначал. ЭЭГ используется для диагностики эпилепсии.
Maravilla
22.11.2012, 20:52
Анастасия Валерьевна, спасибо за ответ.
Очный врач увидит все то же самое, что и Вы + меня. По первому очному осмотру никаких вопросов (помимо моих жалоб) у него не возникло.
Жалобы беспокоят не больше и не меньше, чем обычно, разве что, рука затекать перестала и боль в спине уже не постоянная.
Правильно ли я Вас поняла, что Вы не сможете даже дать оценку в варианте нормы результат ЭЭГ или не очень хороший? Подозрений на эпилепсию никогда не возникало ни у меня, ни у врачей, ЧМТ и сотрясений не было.
Maravilla
24.11.2012, 10:35
Скажите, пожалуйста, моя ситуация не требует дополнительного внимания потому, что нет ничего криминального или невозможно дать заочную консультацию потому, что наоборот?
nebel
24.11.2012, 12:12
Криминала нет, но очному специалисту показаться нужно, у вас есть неврологич. Осмотр? ЭЭг не имеет отношения к вашим жалобам.
Maravilla
24.11.2012, 14:44
Анастасия Валерьевна, спасибо за ответ.
Неврологический осмотр - это те пробы, что выполнял невролог на первом приеме и его первичное заключение? Если да, то вот:
Жалобы на периодические головные боли в левой половине головы 1 раз в месяц, пользуется сумамигреном (прим: амигренин тоже помогает, но от него тошнит сильно), боли в ш/о позвоночника с иррадиацией в 5 п.левой руки, крампи рук, ног ночью, боли в п/о позвоночника. Ухудшение с июля 2012.
В N.S.B. сознании, ориентирована. Глазные щели D=S, зрачки OD=OS, нистагма, диплопии нет, движения глазных яблок в полном объеме, лицо симметричное, язык по средней линии. Парезов нет. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, оживлены. В пробе Ромберга устойчива, координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Брюшные рефлексы живые. Патологических стопных, менингиальных знаков нет. Движения в позвоночнике не ограничены, умеренно болезненны в п/о при наклоне назад, в ш/о при поворотах в стороны, с/мы натяжения отрицательные. Вегетативно лабильна, сколиоз гр.отдела позвоночника.
nebel
24.11.2012, 15:19
Тогда давайте подробно изложите жалобы: головные боли : локализация, частота, длительность, характер ( давящая, пульсирующая, режущая и проч), сопровождается ли свето- и звукобоязнью, чем купируется, есть ли перед началом ГБ аура?
Есть ли онемение мизинца и безымянного пальца , по каким поверхностям , боль в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в мизинец? Или другой локализации, есть ли слабость в мизинце?
Maravilla
24.11.2012, 16:47
Головные боли:
Локализация - левая сторона, между лобной и затылочной частью, ближе к середине головы, чем к виску. Боль давящая с режущими (простреливающими) компонентами, которые проявляются при нагрузке. В положении лежа легче. Иногда легче ходить. Отчетливой свето- и звукобоязни нет, но в закрытыми глазами и приглушенным звуком легче. С восприятием звуков у меня в принципе сложно, не люблю громкие звуки (громко работающий тв, движение поезда метро в тонеле и т.п., громкую музыку долгое время). Купируется приступ триптанами, обычные обезболивающие не помогают.
Относительно эпизодов с аурой. Вот тут была тема:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эпизоды подобные повторялись, но присутствуют не каждый раз. Последний раз удалось избежать головной боли благодаря приему во время начала ауры 2х таблеток но-шпы и таблетки супрастина (совет от функционального диагноста в ДЦ).
С болью. Боли в спине наблюдаются чуть ли не с подросткового возраста, в начале 2000х проходила курс у мануального терапевта, хватило на полгода. Потом занялась спортом, спина болеть перестала. Потом беременность и роды, спорт закончился. В июле вышла на работу в детский сад - постоянно на ногах, в полунаклоне. Начались боли в пояснице, шее и на уровне лопаток. В сентябре появились эффекты "отлеживания" рук во сне. Позже появилось ощущение в мизинце и безымянном пальце (внешняя сторона), похожее на онемение. Подвижность и функциональность руки и пальцев не изменилась. Было похожее ощущение в большом пальце правой ноги, но оно было эпизодическим.
Сейчас онемения в пальцах нет, спина периодически болит. Последние несколько дней болит голова с разной интенсивностью. Сумамигрен пила один раз.
nebel
24.11.2012, 17:52
При атаке мигрени имеет смысл принимать Триптаны, только желательно приобретать оригинальные препараты, а также необходимо обсудить с врачом профилактику мигренозных атак. По поводу онемения: коли сейчас этих жалоб нет, то обсуждение не имеет смысла
Maravilla
24.11.2012, 19:15
А что значит "оригинальные препараты"?
Профилактику обязательно обсудим. Спасибо Вам огромное.
Если позволите, два вопроса еще:
1. Все-таки, ЭЭГ. Надо ли на нее обратить внимание, или это в пределах колебания нормы? Или сделать повторно через какое-то время?
2. Та проблема с кровотоком, в частности, затруднение венозного оттока - это может грозить инсультом или т.п.? Тут массаж или препараты? Или это уже необратимо?
nebel
24.11.2012, 19:34
Я еще раз повторяю, что ээг используется для диагностики эпилепсии ( я вообще не могу понять с какой целью вам назначили то исследование), описание какое- то корявое, поэтому комментировать его не могу. Дуплекс норма. Принимать препараты не нужно.
Maravilla
24.11.2012, 20:57
Невролог выписала УЗДГ, ЭЭГ и исследование внутричерепного давления из-за жалоб на головную боль. :bn: А про снижение кровотока функциональный диагност сказала, что это вот ужас-ужас, что целых 35%, поэтому я и заволновалась.
Но Вы меня успокоили, спасибо! Буду ждать очного приема.
Maravilla
11.12.2012, 08:44
Здравствуйте!
Была вчера на приеме у невролога. Он сказал, что, в общем и целом, все в пределах нормы. Но на ЭЭГ есть изменения, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Рекомендовал сделать МРТ на всякий случай, чтоб исключить органику. Но сказал, что не срочно, как возможность будет.
Относительно профилактики приступов мигрени сказал, что надо избегать стрессов, спать и есть нормально и своевременно.
С шейным отделом - ЛФК и консультация физиотерапевта.
Действительно ли надо делать МРТ (все же, дорого). Если надо, то посоветуйте, пожалуйста, где лучше сделать?
Спасибо!
nebel
11.12.2012, 09:59
Выложите все листки с ЭЭГ
Maravilla
11.12.2012, 11:08
Прошу прощения за качество... ( Достаточно ли видно или переснять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nebel
11.12.2012, 11:21
Боюсь тут мы не сможем помочь, так как по 2 листкам кривых ронять что- либо невозможно. Остается прерогатива леч врача
Maravilla
11.12.2012, 11:24
Анастасия Валерьевна, Вы имеете ввиду, что видно плохо или ЭЭГ недостаточно полная? Это все, что сделали.
nebel
11.12.2012, 11:38
Врач распечатал вам не всю кривую ЭЭГ
Maravilla
11.12.2012, 11:40
Странно как, это все, что было прикреплено в карту от того врача, который делал ЭЭГ. Невролог видел тоже только это.