Здравствуйте уважаемые медики. Скажите пожалуйста, имеет ли право врач заменить импортный препарат отечественным аналогом?
И если может то что делать, если этот отечественный препарат не помогает (возникает аллергия)?
GIZA
21.11.2012, 20:03
1. По совести, если этот импортный препарат действительно рекомендован признанными сообществами, не может, т.к. таких сравнительных исследований, основанных на доказательной базе, например, в кардиологии практически у нас не проводятся. Видимо, считаем, что нет необходимости. Логика простая - формула такая же, значит и действие буде равноценное.
2. При аллергии (вопрос мягко говоря, не корректный) срочно отменяйте и заменяйте другим препаратом.
Oleg37
21.11.2012, 21:01
То есть, я так понимаю, никаких распоряжений, указов и т.п. о запрете замены импортного препарата на отечественный аналог нет. Всё на усмотрение врача? Чем же он руководствуется заменяя препараты?
Gilarov
21.11.2012, 21:03
А как и когда происходит замена? В поликлинике, в стационаре?
Suprun
21.11.2012, 22:44
Есть ли у Вас льгота на получение лекарств? Какой препарат Вам заменили аналогом?
Aminazinka
21.11.2012, 22:47
То есть, я так понимаю, никаких распоряжений, указов и т.п. о запрете замены импортного препарата на отечественный аналог нет. Всё на усмотрение врача? Чем же он руководствуется заменяя препараты?
Наличием препарата. Коль речь идет о некоем проявлении воли врача и его выборе видимо Вы препарат не покупаете, а получаете.
Врач его тоже не покупает. Он назначает то, чем располагает. И дать Вам то, чего не имеет, не может.
Oleg37
22.11.2012, 19:34
Есть ли у Вас льгота на получение лекарств? Какой препарат Вам заменили аналогом?
Лекарства выписываются бесплатно. Человек является инвалидом. Насчёт препарата не знаю. Узнать друг попросил.
Oleg37
22.11.2012, 19:40
1. По совести, если этот импортный препарат действительно рекомендован признанными сообществами, не может, т.к. таких сравнительных исследований, основанных на доказательной базе, например, в кардиологии практически у нас не проводятся. Видимо, считаем, что нет необходимости. Логика простая - формула такая же, значит и действие буде равноценное.
2. При аллергии (вопрос мягко говоря, не корректный) срочно отменяйте и заменяйте другим препаратом.
2. А врач обязан заменить аллергенный препарат или просто его отменит и всё. Как быть в этом случае?
GIZA
22.11.2012, 20:14
...Насчёт препарата не знаю. Узнать друг попросил.
В таком случае разговор через третье лицо считаю бессмысленным. Пусть сам больной сообщит, в чем его проблемы.