Здравствуйте. Мне 48,женщина. Более 6 лет назад началась головная боль, жгучая, "шары" катаются. Сопутствовал фарингит. Лечила горло, снимала приступы головной боли разными анальгетиками. Во время менструаций ГБ усиливались в неск раз! Прошла многих врачей разного ранга, куча обследований и лекарств. ГБ стала невыносимой и ежедневной! Стала болеть челюсть. 2 мес наза в институте иммунологии нашли вирус ВЭБ в крови, назначили антивирусное лечение. Это травля организма еще и провоцирует головную боль. МР ,доплеро-все в норме, сосуды головы в норме. Куда идти, куда бежать? Помогите,ради бога, что делать? какой то замкнутый круг. Какие еще обследования сделать? Я ужу ни работать не могу, ни просто жить!
nebel
20.11.2012, 07:16
Давайте вы немного упокоитесь и все расскажете без эмоций.
Локализация боли, ее характер, чем провоцируется, какими лекарственными средствами купируется, частота ГБ, сопровождается ли она дополнительными симптомами/ ощущениями? Распишите подробно хронологию заболевания и выложите все консультации и обследования. Тогда возможно мы сможем вам помочь
Zond
20.11.2012, 13:28
Здравствуйте, спасибо за поддержку. пишу все по порядку. С детства болею хроническим фарингитом. Где то с 2005 года начала болеть голова-как сжимает череп. Могла не болеть неделю потом приступ ГБ на день-два. Сначала принимала простые анальгетики, помогали на короткое время. Потом стали помогать все меньше и меньше. Горло при этом болело постоянно. лечила горло у многих врачей -и у простых и у профессоров. результата нигде не было. головные боли стали чаще- 1-2 раза в неделю. Ходила на мануальную терапию (нашли маленькие грыжи в шейном отделе)-толку никакого. Через год присоединилась боль в правом глазу-как будто "палка" стоит". Стала замечать снижение зрения (на оба глаза одинаково +2). Поставили сухой глаз-лечили-бесполезно.
Во время менструаций (всех) боли усиливались в несколько раз. Муж с мед образованием ставил в\в капельно эуфиллин +анальгин+ дексаметазон+лазикс. Боли уменьшались после капельницы но на 1-2 дня. потом опять. Любая доза вина вызывала жуткую ГБ. характер боли- жгучая как "шары катаются" по крышке головы и в правый глаз. Иногда при сильном приступе ломит челюсть (как тройничный нерв). Спасают только капельницы. Неврологи поставили мигрень неясной этиологии,прописали сердолуд и противомигренозные препараты и антидепрессанты. Сердолуд просто погружает меня в сон, но боль только притупляется. Антидепрессанты и противомигренозные вообще никакой реакции не давали. Сдавала на гормоны- половые в норме, ЩЖ-аутоимунный тиреоидит в стадии компенсации,т.к. коррекции не требует. Эти гормоны сдаю раз в пол года, они в норме, только антител много. В течение этой болезни появилась слабость, плаксивость, нарушился полностью сон. Иногда даже ноги не держат. На работу могу только на 3-4 часа прийти. Потом ГБ начинается. как правило ГБ усиливается во время ходьбы (как будто распирать голову начинает) и к вечеру. Может всю ночь продолжаться. Сейчас уже каждый день вторая половина дня и ночь. Сдавала неодновратно МРТ, сосуды в норме, могз и оболочки в норме, в общем нарушений нет. В августе 2012 года пошла к нейрохирургам за помощью. Они снова сделали МРТ, вновь все нормально. поставили диагноз-нейроинфекция и отправили к иммунологу. В крови обнаружили ДНК вирус Эпштейна-Барра (метод ПЦР ). Тот назначил фамвир + интерферон + иммуноглобулин. Сделала КТ пазух носа- застарелый гайморит справа (где и болит глаз). предположили что источник вируса- фарингит и синусит. Воспаление паутинной оболочки и задних рогов. Противовирусное лечение только усугубило состояние-боли в голове стали постоянные, сильные. характер боли не меняется. повторный анализ опять показал вирус и дозы иммунолог увеличил. начали собирать мнения врачей невропатологов и они оказались разные - вроде и вирус не причем и источник не тот и вообще может и внутричерепная гипертензия из-за блока ликвора и прочее. (хотя на МРТ признаков нет). В общем, лечусь, а толку нет. как будто не от того. Вчера утром голова после капельницы была более менее, пошла в магазин. Через час чуствую что начала распирать и жечь голова. еле до дома дошла. Приняла лазикс, кавентон. через час боль просто чуть стихла. Все обследования завтра отсканирую и выложу. Что же у меня такое, как еще можно обследоваться?
lizaliza
20.11.2012, 14:45
Опишите подробно приступы головной боли: локализация, интенсивность по 10-бальной шкале, характер боли (давит, пульсирует, распирает, стреляет), продолжительность одного приступа (часы, сутки), тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь во время приступа? Частота приступов (сколько дней в месяц)? Какие препараты использовали для купирования приступов и с какой эффективностью?
Предчувствуете ли вы развитие приступа?
Выложите осмотр невролога.
Какие антидепресанты вы применяли, дозы, длительность лечения?
Пройдите тесты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zond
20.11.2012, 16:17
Боли: купол черепа, жгучие распирающие,сдавливающие, вспышками жжения в разных местах купола (то темя, то лоб и т.д.). Интенсивность -вторая половина дня 5-6, вечер и ночь 7-8, два дня до начала менстр 7-8, первые два дня менстр 9-10. Продолжительность сильной боли- неск суток,сама не проходит, снимаю либо анальгетиками либо капельницей. Последнее время помогает цитрамон. Тошнота постоянная,усиливается во время боли. Рвоты нет. свето-звукобоязнь только во время боли 8-10 баллов,но воспринимается как раздражитель. Частота приступов-каждый день. Не помогают - анальгин, спазмалгон, нурофен, аспирин, парацетамол. Помогают через раз (притупляют но не снимают боль)- цитрамон, диклофенак, кетанол, пятерчатка. Антидепрессанты применяла 5 лет назад-амитриптилин. Эффект- нечеткость в глазах, головокружение, тошнота, слабость. Боль не проходила вообще. Невролог был в стационаре, как такового листа осмотра не давали, на словах мигрень неясной этиологии. неделю ставили эуфиллин в\в и дексаметазон. Другие неврологи только ограничивались МРТ, пожимали плечами и все! Тесты выложу через неск часов.
nebel
20.11.2012, 16:27
Сколько времени Вы принимали амитриптиЛин , как ( ситуационно ?) и в какой дозе. Какие Триптаны вы принимали?
Zond
20.11.2012, 16:55
сумамигрен выпила первую в жизни 1 таб-боль прошла, на следующий день боль снова появилась. выпила вторую-больше не помогала. Через месяц выпила что-то еще,не помню. вообще не помогало. Амитриптилин выпила 1 таб, меня погрузило в очень тяжелый сон, но боль не прошла. больше не принимала. Так вроде на мигрень боль и не похожа. Еще забыла сказать, сейчас появился стойкий симптом: утром дома голова подгорает, но терпимо. Если пойду куда нибудь и хожу больше часа, начинает жечь купол сильнее, палка в глазу обостряется, голову как будто распирает и начинается снова приступ. Дома ложусь, принимаю цитрамон кавентон или муж ставит ккапельницу и боль уменьшается опять до жжения в куполе.
Zond
20.11.2012, 21:21
Результаты тестов:
1- умеренная депрессия 27 баллов
2- значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии
3- нельзя считать что Вы испытываете панические атаки
4- высокая эмоциональная возбудимость 9 баллов
5-"Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 2
Агрессивность: 2
Ригидность: 5
Интроверсия: 4
Сензитивность: 9
Тревожность: 9
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
Имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации.
6- Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств.
Algor
21.11.2012, 01:50
Вы когда-нибудь пробовали противосудорожные препараты для профилактики мигрени, типа Топамакса?
lizaliza
21.11.2012, 08:23
Создается впечатление о наличии у вас хронической (трансформированной) мигрени, отягощенной тревожно-депрессивным синдромом. Необходимо найти врача-невролога, разбирающегося в данной проблеме и работающего по принципу доказательной медицины. Врач должен будет разработать лечение с целью профилактики приступов мигрени. Это могут быть некоторые антиконвульсанты, антидепресанты или препараты других групп, которые принимаются ежедневно на протяжении длительного времени (месяцы). Так же врач подберет препараты, адекватно купирующие приступы мигрени (триптаны).
Как часто вы принимаете обезболивающие препараты? Ежедневно?
Zond
21.11.2012, 08:38
Противосудорожные никогда не принимала. Обезболивающие принимаю практически каждый день. Вроде мигрень это совсем другое: односторонняя боль, пульсирующая, фото-звуко боязнь и прочее. А у меня все по другому-боль жгучая, сдавливающая на куполе, нет других признаков. Я уже писала об этом подробно.
Zond
21.11.2012, 13:06
Сегодня муж водил меня к невропатологу. Она сказала что у меня запущен механизм мигренозной боли состоянием депрессии, есть васкулит, и посоветовала профимиг. /Сказала что этот препарат борется с головной болью именно при депрессии. Принимать несколько месяцев. Но у нее не было времени чтобы сказать курс и дозы и что еще дополнительно. А Ваше мнение?
lizaliza
21.11.2012, 17:20
Но у нее не было времени чтобы сказать курс и дозы и что еще дополнительно. А Ваше мнение?
Лично мое мнение, что лучше никакой консульации, чем такая.
На нашем форуме много врачей из Санкт-Петербурга, воспользуйтесь поисковиком и договоритесь об очной консультации.
Algor
22.11.2012, 08:51
есть васкулит
Это очень серьёзное заявление, которое требует очень серьёзного диагностического подхода и серьёзного лечения. Нельзя сказать человеку "у Вас васкулит" без серьёзного обследования и пойти по своим делам. Любопытно было бы понять логику и ход мыслей Вашего невролога. Посоветуйтесь с Вашим врачом по поводу приёма Топамакса.
Zond
22.11.2012, 21:37
Спасибо, конечно, за поддержку, но Вы не поняли главного: у меня нет СВОЕГО врача, вот хожу у же больше 6 лет по врачам и все вот так заявляют, лечат, обследуют. А мне уже совсем худо. Я бы за потраченные деньги могла год в самой дорогой клинике Израиля пролечиться и толку больше было бы. От Вас прошу хотя бы рассказать, по какому алгоритму мне действовать? обследования, вероятные диагнозы, чем можно снять боль дома и прочее. Иначе зачем тогда эти форумы-посоветовать обратиться к своему врачу?
Algor
23.11.2012, 05:05
Значит Вам нужно его найти. На форуме не даются рекомендации по приёму препаратов. Направление Вам сказали, см. выше.
lizaliza
23.11.2012, 08:11
Борохлит интернет) хотела написать, что проще всего найти хорошего невролога на нашем форуме и записаться к нему на консультацию. После очного осмотра доктор скажет диагноз,назначит при необходимости дополнительные обследования, а так же подберет лечение.
Zond
23.11.2012, 23:26
В общем, здесь помощи никто не может оказать... вот Вам и медицина...Извините за беспокойство
nebel
24.11.2012, 06:10
Вы не поняли или не захотели понять, что лечением по интернету мы не занимаемся, как писал коллега выше, мы можем предположить диагноз на основании осмотра и обследований пациента, можем подсказать в плане до обследования, но окончательный диагноз выставляет очный врач. Мы выполнили свою роль, указали, на что Вам необходимо обратить внимание.