появилась не так давно.
беспокоит не часто. но сваливает очень, начинается с выпаденеим периферического поле-зрения обоих глаз, и через 10-15 минут начинается сильная затылочная как правило боль, с последующим восстановлением зрения через час. легкая тошнота, рвоты не замечал.
после приступа хожу длительное время никакой с тяжелой головой, боль тяжело отходит.
из сопутствующих, болезнь крови (препараты типа аспирин - противопоказаны), частые обострения болезней жкт.
также дифузные изменения печени, делал фиброскан, вроде ничего серьезного особо не нашли, биопсия не показана.
парацетамол прочитал, что влияет отрицательно на печень, а также на ряд других моих заболеваний, в том числе не рекомендуется как первоночальная помощь при мигрени. на церукал алергия.
быть может попробовать препарат "некст"?
Dr.Vad
15.11.2012, 18:47
Почему врач, диагностировавший мигрень с аурой, не дал рекомендаций по лечению? Что за заболевание крови, при котором противопоказан аспирин? Некст - это комбинация ибупрофена с парацетамолом. Препаратами выбора для купирования мигрени являются триптаны, подробнее например здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсудите с леч. врачом возможность их применения в Вашем случае.
ferrarievich
15.11.2012, 20:22
заболевание крови - дифицит фактора Виллебранда. в связи с чем противопоказан аспирин и подобные препараты.
невропатолог назначил НПВС типа парацетамола, особо не вникая в ситуацию. По триптанам обсуждали с ним, но сказал, очень серьезные препараты, поэтмоу тыщу раз подумайте надо ли оно или проще провалятся денек другой в постели. Вот я и напрягся с их применением, неужели нет, что то менее вредного и эффективней чем парацетамол какой нибудь? препарат который не будет сильно давить ту-же печень и разжижать кровь.
Dr.Vad
15.11.2012, 20:39
цифры измерянного фактора фон Виллебранда огласите? как проявляется дефицит?
Dr.Vad
15.11.2012, 20:40
после такого заключения невропатолога "поэтому тыщу раз подумайте надо ли оно или проще провалятся денек другой в постели" настоятельно рекомендуется альтернативное мнение у более вменяемого специалиста.
ferrarievich
15.11.2012, 21:05
цифры измерянного фактора фон Виллебранда огласите? как проявляется дефицит?
26% (при норме 50-150).
с детства заболевание. в детстве проявлялось носовыми длительными кровотечениями. щас отсутствуют проявления. однако низкая цифра фактора - полагаю фактор риска.
после такого заключения невропатолога "поэтому тыщу раз подумайте надо ли оно или проще провалятся денек другой в постели" настоятельно рекомендуется альтернативное мнение у более вменяемого специалиста.
но, что альтернативный очный специалист даст мне ? диагноз уверен поставили правильный, исходя по проявлениям, убежден, что больше инфформации от докторов получу посредством сети. благо пока найдешь "адекватного" специалиста, уйму времени уйдет, чтобы он стал разжевывать мне про триптаны, информацию которую прочитал уже в сети.
Вы считаете, что стоит "попробовать" триптаны? Днем выпил 500 мг. (1 таб) парацетамола, таб цитрамона - не берет практически.
Dr.Vad
15.11.2012, 21:16
Когда последний раз измеряли фактор фон Виллебранда? Какие цифры были ранее? У детей (в детстве) уровень фактора фон Виллебранда на 5-10% ниже, чем у взрослых...
Когда врач говорит, что вместо попытки приема потенциально эффективного лекарства при головной боли "поваляться с болью денек-другой", то возникает резонный вопрос: заинтересован ли сей специалист в оказании мед. помощи или в кабинете невропатолога находился случайный человек от медицины, одетый в белый халат?
раньше в "цитрамон" добавляли ацетилсалициловую кислоту (аспирин), сейчас уже нет?
"Новые формы этих лекарственных средств имеющих в названии слово «Цитрамон» выпускаются очень большим количеством фармацевтических предприятий. Чаще всего они имеют состав «ацетилсалициловая кислота+кофеин+парацетамол»"
ferrarievich
15.11.2012, 23:07
Когда последний раз измеряли фактор фон Виллебранда? Какие цифры были ранее? У детей (в детстве) уровень фактора фон Виллебранда на 5-10% ниже, чем у взрослых...
прохожу коагулологическое иследование, ежегодно (последний раз неск месяцев назад). цифра на одном уровне вот уже несколько лет. в детстве был выше показатель фактора(в лучшую сторону).
прошу прощения, что мы отклоняемся от изначальной темы, но быть может Вадим Валерьевич Вы как гематолог можете кстати прокоментировать, почему в детстве , в возрасте до 20-21 года проявления были очень обширные, длительные-спонтанные носовые кровотечения. Сейчас мне 27. Тьфу, тьфу, тьфу и простуду переношу нормально и в целом не беспокоит лет 5-6, даже в сильную жару - всё в норме, хотя показатель фактора я б сказал критический и он такой постоянно =(. Могу сбросить Вам последнюю коагулограмму, там много показателей. Быть может, что то компенсирует активность фактора.
также, пару лет назад выявили врожденный порок сердца (двустворчатый аортальный клапан), ПМК 2ст.
можно ли как то связать Виллебранда и порок сердца, ПМК? в большей ли нагрузке работает сердце?
Когда врач говорит, что вместо попытки приема потенциально эффективного лекарства при головной боли "поваляться с болью денек-другой", то возникает резонный вопрос: заинтересован ли сей специалист в оказании мед. помощи или в кабинете невропатолога находился случайный человек от медицины, одетый в белый халат"
у нас так поголовно и везде в РФ, покрайней мере сколько мне встречалось разного рода специалистов и в гос.поликлиниках и в платных клиниках, где прием первичный - консультация стоит 30$. И это не Санкт-Петербург или Москва, существенно проще город, хоть и крупный.
раньше в "цитрамон" добавляли ацетилсалициловую кислоту (аспирин), сейчас уже нет?
а вот это новость для меня.) всю жизнь им от головной боли(обычной) успешно спасаюсь. но может минимальные дозировки просто? но официально аспирин и подобные препараты запрещены мне.
иных вариантов нет?
просто хочу для себя понять, как купировать приступ (парацетамол не берет), т.к. как правило приступы были, когда рядом находились близкие, а если будешь где то один, то выпадением периферического зрения и с последующей конкретной такой головной болью-становишься полностью недееспособным на несколько часов как минимум.
также читал, что принимать купирующие приступ препараты не целесообразно ДО развития головной боли. Т.е. я ощущаю, выпадения зрения, в этом случае развитие головной боли начинается мин через 10-15, соответственно успеть принять таблетку - могу. Но вроде читал, что можно "промахнутся" и надо ждать начало развития приступа - головной боли.
ferrarievich
15.11.2012, 23:49
Также прошу специалистов разъяснить все-таки по моей симптоматике, к чему относится мое заболевание к глазная мигрень или к мигрень с аурой?
т.к. по описанию, помоему очень различны, и первым заболеванием занимаются как неврологи так и офтальмологи и там еще даже и прогнозы исхода РАЗНЫЕ бывают, в отличии от мигрени с аурой (где сие стабильно и проходит , как правило , в приклонном возрасте).
да и лечение вижу, не такое как при мигрени с аурой, прочитал по ссылке, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , о глазной мигрени и в лечении пишут о валидоле под язык. При мигрени я смирился, частично, что это будет повторятся и прогресса не будет, прочитал, что выпадение зрения остатся не может и прогрессировать тоже. А тут читаю, что прогноз бывает разный при глазной мигрени.
Dr.Vad
16.11.2012, 01:42
К сожалению, никаких заочных советов по лечению или профилактике мигрени в Вашем случае дать не могу, дождитесь также мнения/советов от невропатологов форума...
По болезни фон Виллебранда: нужны цифры фактора фон Виллебранда за последние 3-5 лет, очень важно знать меряли ли Вам концентрацию его или функциональную активность? определяли ли фактор 8? немного звучит подозрительно, что уровень у Вас при каждом измерении один и тот же - ошибка в оценке низкого уровня может достигать 10-15%, то есть если опред. фактора колеблется между 20 - 30, то приемлемо, а если постоянно 26%, то не переписывают ли результат с пред. измерения? Пороки аортального клапана, сопровождающиеся стенозом, могуть быть единственной причиной приобретенного синдрома фон Виллебранда. Группа крови у Вас какая?
Не нужно мне писать ЛС, отвечу на Вашу вопросы, какие смогу и в теме...
lizaliza
16.11.2012, 07:53
По описанию вероятнее всего вы страдаете мигренью с типичной аурой. Глазная мигрень - устаревшее понятие.
Для купирования приступа применяются простые и комбинированные анальгетики, НПВС и триптаны. Выбор препарата в каждом конкретном случае индивидуален.
С какой частотой беспокоят приступы? Их тяжесть по шкале от 0 до 10 баллов? Продолжительность одного приступа без приема обезболивающего препарата?
Выложите осмотр невролога.
ferrarievich
16.11.2012, 17:17
По болезни фон Виллебранда: нужны цифры фактора фон Виллебранда за последние 3-5 лет, очень важно знать меряли ли Вам концентрацию его или функциональную активность? определяли ли фактор 8? немного звучит подозрительно, что уровень у Вас при каждом измерении один и тот же - ошибка в оценке низкого уровня может достигать 10-15%, то есть если опред. фактора колеблется между 20 - 30, то приемлемо, а если постоянно 26%, то не переписывают ли результат с пред. измерения? Пороки аортального клапана, сопровождающиеся стенозом, могуть быть единственной причиной приобретенного синдрома фон Виллебранда. Группа крови у Вас какая?.
прежде всего приношу извинения за беспокойство посредством личной связи, видимо некорректно было с моей стороны. просто создавать отдельную тему по ВБ не хотелось, а тут можно сильно уехать в другом направлении с изучением данного вопроса.
ВБ измерял в разных условиях, поэтому в районе 25-35% можно сказать уровень мой постоянный. при норме 70-150.
по поводу "концентрации" и "уровня активности", а как это обозначается в анализе коагулолограммы? агрегацию тромбоцитов с ристамицином и тд постоянно делают, это не оно? 8-ка у меня в норме. По поводу приобретенной, вроде выяснено было, что у меня врожденное оно. Т.к. у материа фактор (незначительно) но тоже снижен ВБ. 8ка также в норме. Стеноза славо богу, тьфу тьфу тьфу, пока нет.
ГРУППА КРОВИ: B |||.
По описанию вероятнее всего вы страдаете мигренью с типичной аурой. Глазная мигрень - устаревшее понятие.
Для купирования приступа применяются простые и комбинированные анальгетики, НПВС и триптаны. Выбор препарата в каждом конкретном случае индивидуален.
С какой частотой беспокоят приступы? Их тяжесть по шкале от 0 до 10 баллов? Продолжительность одного приступа без приема обезболивающего препарата?
Выложите осмотр невролога.
В осмотре невролога написано просто, также купировать приступы НПВС, триптаны с осторожностью. Устно же сказал, что мол я напишу триптаны, но вы не употребляйте их. Мол препараты серьезные. Шкалу не определяли, как определить их? или это на свое усмотрение? Затрудняюсь с ответом.
Объективно подобных приступов мигрени с аурой за нынешний ГОД было в районе 4.
Потеря периферии зрения была в раннем детстве еще, лет 12-13 когда было, и головная последующая боль. Голова тогда часто болела. Т.к. злоупотреблял компьютером и домашним образом жизни, связывал эти проявления с этим. Следующий приступ был в августе месяце, при перелете в другую страну и во время переживаемого стресса.
ПРИСТУП В АВГ. ПРОЯВЛЯЛСЯ ТАК: Был ужин, начинаю кушать, и резко понимаю, что не вижу предметов, тяжело скоординировать зрение на предмете, к примеру предмет вилка в правой руке. Изображение просто выпадает. Если смотрю вперед, и подниму руку то не вижу ее, т.е. колл-во пальцев не назову. Преимущественно отмечаю потерю поле-зрения в периферии ЛЕВОЙ СТОРОНЫ. Идет постепенно усиление утраты полезрения в течении получаса. Приэтом каких либо болевых ощущение в области головы - нет вообще. И минут через 15-20 (после ПИКА утраты поле-зрения, когда вынужден бросить все дела и лечь в кровать) начинается сильная давящая боль в затылке головы.(всегда именно в затылке), которая в последующем в течении часа-двух переходит на бок головы и окутывает всю голову, как будто с тяжелого бодуна на несколько часов. Эффект от парацетамола, цитрамона - не заметил вообще.
Через час,полтора головной боли зрение восстанавливается и боль остается давящей, с ощущением тяжелой-туманной головы.
p.s. в моем случае порекомендуйте-что нибудь пожалуйста, чтобы не было риска, для печени и не разжижало кровь как аспирин(учитывая основное мое заболевание крови).
также пожалуйста подскажите методику действия, когда я теряю поле-зрения (а это не спутаешь), ДО начало головной боли, могу ли я купировать начинать таблеткой приступ? Или могу промахнутся? Читал, что надо дождатся начала головной боли и уже принимать тогда таблетку.
Также существует ли препарат, дабы убрать эффект предмегренозного состояния - потерю поле-зрения? Т.к. находясь где нибудь в общественном месте, я теряю полностью ориентацию в пространстве и с трудом передвигаюсь.
nebel
16.11.2012, 17:27
По интернету лечение не назначается. Вам необходимо очно обратиться к неврологу, знакомым, а лучше специализирующемся на проблемах головной боли, для подборки соответствующей терапии, так как этот процесс может занять не 1 месяц
ferrarievich
16.11.2012, 17:33
По интернету лечение не назначается. Вам необходимо очно обратиться к неврологу, знакомым, а лучше специализирующемся на проблемах головной боли, для подборки соответствующей терапии, так как этот процесс может занять не 1 месяц
Но ведь доктора лечат также по учебникам, в моем случае так вообще, спросили а) частоту приступов б) как проявлялись и в) сообщив, что это мигрень и достав учебник, была выставлена степень и шаблонного вида лечение. Так подробно как изложено в теме, изложить вопрос у меня очно не выйдет. и в 9 из 10 случаях доктор, скажет "мигрень", - "не лечится", - "купируйте приступ различными НПВС, чай со сладким и тд и тп" ..... А когда невропатологоам еще и сообщаешь о сопутствующих заболеваниях, у тех вообще глаза на лоб. Простите за выражение. Поэтому, диагноз у меня есть, и имхо он объективен, плюс тут мини-консилиум уже собран, с участием гематолога.
В моем случае, целесообрано ли проводить какие либо обследовании, на основании которых и принималось бы решение о назначении лечения, мигрень вроде особо не диагностируется, кроме жалоб пациента? Приступы крайне редкие, как я выше писал уже. Поэтому "подбирать лечение", да еще и "не 1 месяц", будет сложновато, учитывая, что новый приступ надо будет ждать приличное колл-во времени и принимать какой либо препараты, дабы посмотреть эффективность назначенного того или иного препарата.
Видимо, эта этика врачебная "не навреди", порой переходит границы разумного. Я ж не пришел на площадку, с "болит голова, рвота и так уже какой месяц, помогите!!!", и Вы как специалист, руководствуясь "не навреди", сообщаете, что бегом к доктору, в интернете тут не увидишь. Где по необходимости, пациент сдал бы ряд обследований, на основании которых был бы выставлен ДИАГНОЗ с последующем назначением ЛЕЧЕНИЯ. Но симптомы, вроде я объективно описываю и это вероятно ведь Мигрень с аурой. Соответственно, обследований каких либол при ней не производится. Частота приступов моих известна. К чему бросать силы на поиски нового невропатолога.
nebel
16.11.2012, 17:39
К сожалению, по другому не получится. Конкретные лекарственные препараты и дозы Вам на форуме никто из врачей не скажет, потому что еще раз: лечение по интернету не назначается. Я уверена, в вашем городе есть квалифицированные специалисты
ferrarievich
16.11.2012, 17:43
благодарю. тем не менее, если есть кому из уважаемых невропатологов данной площадки, что то высказать, с удовольствием приму к сведению.
просто как невропатологи может, хотя бы ответить на предмет триптанов и по сути купирования приступа, необходимо ли это делать вообще? или возможный вред от триптанов превышает тот болевой синдром, которые ограничен по времени?
возможно ли развитие мигрени в что то более серьезное?
возможно ли то что при потери периферического зрения - оно так и останется ? добавлю еще к последнему: если не купировать приступ?
Dr.Vad
16.11.2012, 18:43
Если активность фактора фон Виллебранда измеряли посредством аггрегации, то это его активность в %, а не концентрация. Если у Вашей мамы также группа крови не первая, и уровень фактора у нее в пределах 40-60, то вполне вероятно, что при наличии порока со стенозом и унаследованного низкого фактора его активность у Вас еще ниже... приобретенный дефицит фактора из-за стеноза нормализуется после хир. коррекции порока.
Dr.Vad
16.11.2012, 18:45
возможно ли развитие мигрени в что то более серьезное?
мигрень повышает риск развития ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки
nebel
16.11.2012, 19:17
мигрень повышает риск развития ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки
а можно я поправлю, что именно мигрень с аурой вызывает перечисленное выше. одобрялка на Вас, Вадим Валерьевич, не работает.
ferrarievich
16.11.2012, 21:12
мигрень повышает риск развития ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки
а можно я поправлю, что именно мигрень с аурой вызывает перечисленное выше. одобрялка на Вас, Вадим Валерьевич, не работает.
следовательно, вывод, что купировать данные приступы необходимо.
лечения, насколько мне известно, в настоящее время не существует.
ранее думалось, что купируют приступ,в связи с дискомфортом,ан нет,выходит терпя боль,можно хапнуть инсульт.ёмаё. :ai:
Dr.Vad
16.11.2012, 21:46
К сожалению, пока таких данных нет, что профилактика/купирование приступов автоматически нивелирует риск инсульта. Что Вы можете сделать с очным специалистом, так это подобрать постоянное профилактическое лечение, которое снизит частоту/интенсивность приступов, и подобрать адекватную терапию, которая быстро купирует приступ, что несомненно повысит качество Вашей жизни.
ferrarievich
16.11.2012, 22:10
Благодарю Вадим Вальерьевич!
nebel
16.11.2012, 22:24
следовательно, вывод, что купировать данные приступы необходимо.:
да, именно так
лечения, насколько мне известно, в настоящее время не существует.
это как так? а о чем мы в этой теме говорим?
ferrarievich
16.11.2012, 22:36
это как так? а о чем мы в этой теме говорим?
говорим о купировании приступов, то есть облегчить болевое ощущение, спазм или как оно там технически в голове называется.
для меня лечение, это болит зуб, пошел к стоматологу, вылечил кариес, поставил качественную пломбу и забыл на несколько лет о нем.
а с моим случаем, даже не знаю, как оно будет выглядеть.
официально, вроде, считается, что мигрень не излечима.
неужели сие миф?
и профилактические мероприятия - как по мне так, миф какой то, или связан непосредственно с направлением на облегчение симптоматики у людей у которых ОЧЕНЬ ЧАСТо приступы. Я вроде под эту категорию не попадаю со своим 3-4 раза в год.
Dr.Vad
16.11.2012, 22:54
что ж, для Вас профилактическое лечение может быть и не опция... если Вы выложите анализы крови и биохимические показатели, характериз. обмен железа (железо, трансферрин, ферритин), то могу помочь заочно в коррекции железодефицита или ЖД анемии, которая у Вас может быть на фоне постоянных кровотечений. И хотя мигрень не лечится коррекцией анемии/ЖД, но ЖД может быть причиной некоторого типа головных болей.
ferrarievich
16.11.2012, 22:56
на фоне постоянных кровотечений
Уважаемый Вадим Валерьевич, ранее писал ведь в данном топике, что кровотечениями не страдаю уже в рйоне 5-6 лет. Поэтому и удивляет ежегодный низкий уровень фактора ВБ и ряда других показателей крови в коагулолограмме.
nebel
16.11.2012, 23:22
вылечить нельзя, но купировать или значительно облегчить саму атаку необходимо. относительно профилактик: тут вы в корне не правы, это совсем не миф, только подбор терапии тут порой необходим длительный, а сама профилактика назначается для уменьшения :частоты приступа, тяжести приступа, его длительности, может замедлять прогрессирование мигрени( не редки случаи, когда мигрень прогрессирует с годами ( происходит учащение приступов), как будет протекать болезнь у Вас, покажет время.