PDA

Просмотр полной версии : Преждевременное истощение яичников. Что дальше?


Марина555
10.10.2006, 22:37
Добрый день!
О себе.
Мне 37 лет. Прошу конкретного совета. К какому врачу мне обратиться, в какое мед.учреждение? Какие анализы надо сдать? Могу ли я без посещения врача начать пить гормональные препараты.
Спасибо.

Melnichenko
11.10.2006, 14:02
Фемоден- не препарат ЗГТ, менструально- подобные реакции - не обязательное последствие ЗГТ . Существует много схем ЗГТ без оных.
Принципиально важно снять неприятные последствия дефицита половых горомнов острые и обеспечить профилактику проблем, связанных с их нехваткой на будущее

Марина555
11.10.2006, 15:33
Спасибо.


Melnichenko
11.10.2006, 15:39
А почему вы опять спрашиваете о ом же - есть ЗГТ без менструально- подобных реакций- выбирайте.

Марина555
19.11.2006, 12:40
Может ли женщина сама назначить себе ЗГТ без отрицательных последствий, если она провела все необходимые исследования: посетила маммолога ( с грудью все в норме), сдала кровь на гормоны ( ФСГ повышен), проблемы с венами только косметические ( на теле тонкие капилляры), по УЗИ проблем нет.

Могу ли я начать пить Фемостон 2/10?

Никак не могу доехать до гинеколога-эндокринолога в Эндокринологический центр. Нет возможности отпроситься с работы. Сейчас пью Климадинон 3 недели. Не ощущаю особых изменений в самочувствии. Хочу, чтобы сохранились менструально-подобные выделения и не отразился недостаток эстрогенов на внешности.

Chebotnikova T.
19.11.2006, 13:51
выбрать препарат для ЗГТ самостоятельно Вы не сможете - на российском фармрынке не менее двух десятков различных комбинаций половых гормонов, предназначенных для ЗГТ. Потом, есть нюансы, на которые Вы можете не обратить внимание и которые могут лимитировать выбор препарата.


Марина555
21.11.2006, 20:08
Спасибо за ответ.
Я посмотрела на сайте Эндокринологического цента, когда Вы принимаете.
Там написано, что во вторник и четверг с 10 до 15 часов. В субботу не принимаете.

Я понимаю, что гормональные препараты не стоит назначать себе самой, тем более, что пить мне их придется достаточно долго. Кроме того, нужно будет принимать езе что-то.

Я постараюсь отпросится с работы и приехать к Вам на прием.

Я так понимаю, что приезжать мне придеться не один раз. Нужно будет анализы еще сдавать
К Вам нужно записываться, но я могу либо раньше приехать, либо опоздать. Вы меня примете??

Chebotnikova T.
21.11.2006, 23:43
Когда я на работе - да. Напишите точную дату и время визита.

Марина555
13.12.2006, 11:04
Добрый день!
Я записалась к Вам на завтра 14 декабря на 10,30.
Если мне надо что-то с собой взять- напишите, пожалуйста.
Я правильно понимаю, что Вы будете меня осматривать, мне надо будет сделать у Вас УЗИ и Вы мне скажите, на какие гормоны сдать кровь. И уже на следующем приеме выпишете мне ЗГТ.
Мне бы хотелось начать их пить с нового года, так как я допью вторую пачку Климадинона и мне надо уже будет решать, пить ли третью или уже что-то более действеное и долговременное.
Спасибо.


Chebotnikova T.
13.12.2006, 21:29
Марина,
нужен РАР-тест (мазок на онкоцитологию) и б/х анализ крови (ферменты печени, липидные фракции). Практически всю программу обследования вы уже сделали самостоятельно.

Марина555
13.12.2006, 21:40
Добрый вечер!
Вы меня с кем-то спутали.
Я не обследовалась вообще.
Я только делала маммограмму.
Сдавала давно уровь на ФСГ.
Цитологию делала год назад в платной клинике. Там анализы на руки не дают.
Мне имеет смысл ехать к Вам на прием без необходимых обследований или Вы напишите мне какие анализы сдать и я уже к ними к Вам поеду.
Спасибо.

Chebotnikova T.
14.12.2006, 01:02
Может ли женщина сама назначить себе ЗГТ... если она провела все необходимые исследования: посетила маммолога ( с грудью все в норме), сдала кровь на гормоны ( ФСГ повышен), проблемы с венами только косметические ( на теле тонкие капилляры), по УЗИ проблем нет.

Это Вы о себе, или о ком-то другом?


Марина555
14.12.2006, 08:51
О себе.
Я, наверное, неправильно выссказалась. Я провела те исследования, которые мне были известны, я не знаю всех необходимых исследований.
Думаю, что на приеме Вы мне их все назначите.
Спасибо.

Марина555
21.01.2007, 15:41
Добрый день!
После консультации пью второй цикл Климонорм.
Хочу поделиться своими ощущениями и узнать, нормально ли это.

В части приливов, бессоницы и настроения чувствую себя хорошо, все нормализовалось еще в первом цикле.
В середине цикла чувствую тяжесть и болезненность внизу живота, побаливает грудь.
В 7ми дневный перерыв месячные начались на 4 день перерыва, длились 4 дня и были достаточно обильные и слегка олезненные, по сравнению со своими месячными, которые в последнее время были скудными.

Через 2-3 цикла до начала приема очередной упаковки планирую сдать кровь на гормоны (ФСГ, пролактин как назначил доктор), сделать плановую маммограмму и сдать анализ на цитологию.
Надо ли мне еще какие анализы сдавать?
Возможно, что прием ЗГТ вызвал молочницу?
На следующий прием мне назначено через полгода после декабрьского, то есть в июне.
И еще. Я недавно упала и сломала руку. При этом не могу сказать, что падение было очень опасное, просто оперлась на руку и сломала лучевую кость. Это первый перелом в моей жизни. Поэтому меня беспокоит состояние моих костей. Может мне сдать анализ? Какой?
Так же много почитала в инете про ЗГТ и печень. Хотелось бы так же проверить. Посоветуйте, какие анализы сдать.
Спасибо.

Melnichenko
21.01.2007, 16:10
Смысл сдачи крови на пролактин и ФСГ туманен, появление молочницы возможно. маммография каждый месяц или с какой частотой вообще планируется? Зачем она перед второй пачкой?
Денситометрия перед ЗГТ вполне разумна, но контрольная - через год
Обычные рутинные поликлические исследования состояния печени вполне достаточны
Вообще- то такое ощущение, что Вы собираетесь лететь первым человеком на Марс или нечто в этом духе- как будто нет 30 лет применения ЗГТ в нынешних формах человечеством ( вернее, его прекрасной половиной в зрелом и чуть перезрелом возрасте- а по отношению к Вам ЗГТ именнно и есть ЗГТ)..


Марина555
21.01.2007, 16:21
Анализы на гормоны назначила доктор Чеботникова.
Маммографию сдаю в диспансере на Гончарной. У них такой график - сначала первичная маммограма, через месяц узи, через полгода повторная маммограма.
Денсометрию не делала, это проверка костей?
Сейчас собираюсь начать пить Кальций Д3 Никомер.

Касательно, Марса. Да, я впервые лечу на Марс. И мне лично не важно, что куча женщин принимают ЗГТ. Мне до них нет никакого дела. Я у себя одна.
Почему Вы так жестоки?

Melnichenko
21.01.2007, 16:29
Денситометрия - определение минеральной плотности костей
А про Марс - не к Вам, а к отправляющим Вас в полет ( хотя отчасти и к Вашей насторожености ) По сути разницы между Вами и Вашими цветами нет - у Вас не вырабатываются нужные гормоны, у них - нет воды если Вы их не польете, а мы не будем вас лечить - будут проблемы.
ЗГТ в юном возрасте - не ЗГТ в пост-постбальзаковском. Вы получаете то, что природа отняла у Вас- почему должен быть столь же жесткий алгоритм, как у дам, которые весь природный цикл закончили и теперь искуственно ( хотя вполне оправданно ) продлевают период внешего и внутреннего благополучия?
Те смысл реплики в том, что жесткий мониторинг, и страхи, уместные в 55 лет, вряд ли уместны в Вашем возрасте.
Вам рекомендовали маммографию каждые полгода вне зависимости от лечения или именно в связи с лечением?
Логика назначения повторного ФСГ и пролактина мне все равно непонятна- думаю, Татьяна Викторовна расскажет

Марина555
21.01.2007, 16:45
Спасибо.
Я никогда в жизни не пила гормоны больше 3-х месяцев.
А сечас я так понимаю мне их пить несколько лет.
Для меня это непривычно. Поэтому я нервничаю, хотя чувствую себя прекрасно и выгляжу лучше. Может мне это кажется конечно, врядли за 1.5 месяца такие уж улучшения.
Я Вас поняла.

Про маммограму - после мамограммы через полгода, мне сказали, что дальше они для меня определят, буду ли я делать ее раз в год или раз в 2 года.
Я туда пошла с целью провериться перед ЗГТ, поэтому через полгода они мне назначили, чтобы посмотреть как на ЗГТ отреагирует грудь. По первичной маммограме и УЗИ у меня дифузно-кистозная мастопатия 1 степени.
Такую частоту они еще оправдывают тем, что могут ошибаться или что-то не увидеть, не нащупать, а повторное обследование дает им возможность отследить в динамике. Назначили мне травяной сбор пить.

Про гормоны - я их давно не сдавала, еще мне назначили сдать ТГ4.

Спасибо.


Melnichenko
21.01.2007, 17:06
Мастопатия - не проблема и не противопоказание к ЗГТ, травяные сборы для ее лечения в природе отсутствуют ( поскольку мастопатия по сути не всегда болезнь и ее течение клиническое имеет самостоятельные периоды улучшений) а входят ли в Ваш травяной сбор фитоэстрогены, влияющие на те же рецепторы, что и входящие в климонорм препараты неизвестно прежде всего самой траве- ибо никто ее не сравнивал в таких условиях( равно как и неизвестно влияние этого сбора на абсорбцию препаратов).
В принципе, маммография с интервалом в полгода до 45 лет при ФКМ как итог многолетних размышлений человества мне не встречалась.. И из Вашего письма ясно, что маммографию -то надо провести спустя ПОЛГОДА отначала ЗГТ - но не спустя полкалендарных года. А как ЗГТ влияет на параметры маммографии известно - увеличивает плотность железистой ткани - точно так же , как и собственно яичники- ибо у молодой девушки грудь- не мешок, а вполне симпатичный орган с железистой тканью.


Ваша логика- я никогда не получала гормонов более трех месяцев не выдерживает критики - на Земле много того, чего с вами никога не происходило, и общее слово "гормоны" вряд ли может быть уместно при обсуждении ситуации- когда Ваши яичники вырабатывали эстрогены, Вы получали их куда больше 3-х месяцев и в куда большем количестве, когда женщина беременеет ( а это 9 месяцев, она получает на несколько порядков больше эстрогенов)
А назначили Вам исследование Т4/ ТТГ

Марина555
21.01.2007, 17:22
Объяняют такую частоту маммограм еще и тем, что боятся что-то пропустить. Перестраховываются может быть. Насколько я знаю, это диспансер очень уважаемый, да и бесплатный. Так что я не подозреваю их в выкачивании денег.
Когда мне делали маммограму там и УЗИ, то сказали, что грудь у меня плотная, не как у женщин в менопаузе. При этом к тому времени у меня была задержка 3 месяца (при маммограме) - 4 месяцев(при узи).
Травки эти назначают всем, кто старше 30, более молодым прописывают Мастодинон. Так мне сказал доктор там.

Хочу еще отметить, что Климонорм искала и нашла только в четвертой аптеке.

Мне, к сожалению, обсудить мою ситацию не с кем. То есть я пока не готова сообщить это своим близким. Я понимаю, что это не болезнь, что это не что-то стыдное. И все же.

И Вы согласитесь, что в нашей стране к гормонам все же относятся с опаской, если не сказать сильнее.

Спасибо.

Melnichenko
21.01.2007, 17:58
Марина, в нормальном мире вряд ли могут звучать фразы - "а в этом диспансере так делают". Еще раз : преждевременное истощение яичников не суть модель постменопаузы и если еще можно принять идею контроля за состоянием молочной железы в целом как нужную, то ее конкретный вариант ( на ЗГТ на 8 человек на 10000 населения возрастает вероятность рака молочной железы при применении ЗГТ в постменопаузе на протяжении более чем 4-5 лет ) в Вашем исполнении - сказали сделать маммографию через полгода ЗГТ, поэтому пойду через месяц от оной- явно выглядит чрезмерной, равно как, еще раз повторю, Ваши страхи ( впрочем, типичные для российского обывателя, который страсть как любит обслдеоваться- но не желает лечиться химией, антибиотиками и гормонами. а хочет травки ( можно подумать, что марихуана и белладонна не травки)


Марина555
21.01.2007, 18:19
:D

Спасибо. Я доверяю врачам, если мне говорят - я делаю, если мне не становится хуже - довожу процедуру до конца. Просто иногда хочется поделится с кем-то своими ощущениями, даже вполне положительными. Или мне к психиатору уже:)

Вы мне последним постом конкретно подняли настроение, все же все мы там будем рано или поздно, но все же легче, когда понимаешь, что ты что-то предпринимал и боролся, а не сидел на попе ровно благодаря своему скептицизму.

Да, я обследоваться люблю, люблю и лечиться. Но иногда просто страшно.

Спасибо еще раз.

Melnichenko
21.01.2007, 18:35
Если бы обследвоание проводилось по принятым в мире стандартам, было бы чудесно. Обследование в нашей стране по очень многим позициям напоминает известный анекдот про алкоголика, который упорно искал кошелек под фонарем, хотя и знал, что потерял его в другом месте. Логика - искать не там где потерял ( не то, что , как известно, может быть найдено с высокой частотой и предотвратимо) а искать все , что делает наша лаборатория ( клиника) чтобы как бы где-то кое что не пропустить - бессмысленна, поскольку будут найдены ничего не значащие и не требующие лечения отклонения от идеальной нормы, кои потребуют новых обследований ... и вся жизнь пройдет на листе ожидания все новых и новых анализов ( а нужный не будет сделан или его просто не увидят среди груды других)


Марина555
21.01.2007, 18:47
Вы знаете, я считаю, что человек - очень сложный организм.
Сбой одного органа может повлечь за собой нарушение работы совсем другого. И человек обратится именно к тому врачу, который лечит сбойнувший орган, то есть будет лечить следставие, а не причину.

К сожалению, нет универсального врача, который сможет вылечить все. Вот это было бы здорово.То есть посмотреть на человека в целом и определить, что надо лечить, а что не надо даже трогать, так как здорово. Врачи имеют свою специализацию и стараются строго лечить свой орган. Да, это и понятно.

Мне назначили маммограму на март.

Вы мне скажите, Вы считаете, что так часто делать ренген вредно ( при том, чо мне делают ренген сломанной руки и я хочу еще обследовать голову, как бы смешно это не звучало, так как при падении и не ударившись головой, голова у меня закружилась и мне стало дурно), или Ваше мнение состоит в том, что нет смысла в таких частых маммограмах, то есть эти обследования излишни.

Melnichenko
21.01.2007, 19:24
Вы знаете, Марина, я тоже так считаю, что человек- сложный организм, но почему из этого следует, что в марте исполнится 6 мес с момента начала ЗГТ вами - убейте, не пойму- если в январе Вы закончили первый месяц приема, то 6-ой закончится, по моим представлениям о времени, в июне.
Если надо получить информацию о том, как 6-ти месячный курс ЗГТ влияет на структуру молочной железы ( а даже в постменопаузе шаг был год) - чудесно, узнавайте , но все- таки через 6 мес, а не через 3 - впрочем, воля ваша. Логика- часто нужно делать рентген из-за сломанной руки, поэтому я буду делать чаще маммографию из-за ЗГТ- в целом интересна.

А вообще-то я вижу в нашем диалоге прежде всего свою ошибку- много времени тратя на ЗГТ в постменопаузе мы позволили врачам первичного звена экстраполировать наши действия на репродуктивный возраст и преждевременую менопаузу, не готовя консенсусов по этой группе
Ваша версия - врачи стараются лечить совй орган особенно любопытно выглядит, будучи высказанной в нашей беседе/ увы, у Вас ошибочное представление о медицине, поскольку орган нельзя и бессмысленно лечить - лечить можно только человека, в частности. прием Вами ЗГТ вы рассматриваете как лечение какого органа?

Марина555
21.01.2007, 19:54
Про маммограмму . Я, наверное, плохо объясняла.
Последние месячные у меня были в мае. Я прождала их до августа и пошла к гинекологу в платную клинику. Она послала меня делать маммограму, так как это входит в обследование для ЗГТ. Первую маммограмму я сделала в конце августа и сказала там, что это для назначения ЗГТ. В маммологическом диспансере мне сказали прийти в начале октября на УЗИ (дали талон и я записалась) посмотреть как реагирует грудь на ЗГТ. Но гинеколог мне сказала попить Климадинон, а не ЗГТ. Я сделала УЗИ молочных желез, но сказала, что мне не прописали ЗГТ, но от того, что я пью результата нет, поэтому я буду менять гинеколога (она мне показалась некомпетентной) и буду рассматривать в ближайшее время ЗГТ, тогда маммолог мне дал талон на повторную маммограму ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОТ УЗИ, то есть на март-апрель.
После УЗИ в октябре я много работала, выбор и поездка к гинекологу отложились, до начала декабря. Поехала я к доктору Чеботниковой.
В результате того, что я пью климонорм у меня возобновились месячные.
Так как маммограмму надо делать в начале цикла и в маммологическом диспансере запись на месяц - полтора вперед, я рншила на маммограму записываться на середину марта:)
Вот такая страшная история.

А про ренген я имела в виду, что все же это вредная процедура и часто подвергать организм ренгену не очень хорошо, то если делать маммограму необязательно так часто, то можно и не делать, тем более, что и так этого ренгена в ближайшее время меня ждет немало.
:D
Надеюсь я понятно теперь объяснила.


ХМ.. про то, какой орган лечит ЗГТ вопрос интересный. Не знаю ответа. А Вы? :o

Melnichenko
21.01.2007, 20:05
На климонорме у Вас появились менструально- подобные реакции.
Проведение каждые полгода маммографии на ЗГТ при преждевременной овариальной недостаточности не показано, причины назначения Вам повторной маммографии мало структурированы- ног не отменять же заочно
Органы, получающие пользу от ЗГТ , мне известны- кожа и ее придатки, кости, головной мозг, суставы,слизистые,мышцы, возможно., бета клетки поджелудочной железы, возможно, эндотелий сосудов, возможно - хрусталик и роговица.
Называть или не называть пользой циклическое оторжение эндометрия на циклической ЗГТ иил сохранение железистой ткани в молочной железы зависит от точки зрения

Марина555
21.01.2007, 20:17
Да. Спасибо.

Я на своем обывательском уровне от ЗГТ ощутила следующие плюсы, при том, что принимаю только второй месяц:
- нет приливов вообще
- сплю почти хорошо, но намного лучше
- настроение не такое угнетенное, несмотря на то, что зима и нет солнца
- наличие месячных вернуло меня в строй моих сверстниц в плане того, что это у меня есть
- выгляжу лучше
- не ощущаю той сухости, которая была раньше при сексе.

Я так еще читала, что ЗГТ помогает сердцу.
Если учесть, что у родственников были инфаркты, это обнадеживает.
Помогает мозгу? Инсультов у родственников еще больше. Так что плюс.
При этом не знаю ни одну женщину из моих родственников, у которой был бы рак груди.
Спасибо и хорошей рабочей недели.

Марина555
27.02.2007, 22:25
Добрый день!

К сожалению, доктор Чеботникова так и не ответила мне.

У меня есть вопрос.
Вернулось потение по ночам:( и беспокойный сон.
Возможно, что в климонорме для меня мало эстрагена?
Или пока мой организм не привык?
Или это сопутствующие факторы стресса?
Пью третью упаковку.
При этом на первой упаковке у меня уже было улучшение самочуствия.
Спасибо.
:confused:

silver
27.02.2007, 22:37
Вам необходима очная консультация компетентного специалиста

Марина555
28.03.2007, 19:44
Добрый вечер!
У меня опять же вопрос.
Допиваю последние таблетки очередной упаковки (4-ая упаковка) Климанорма. Осталось 2 штуки, сегодня и завтра. Чувствую себя хорошо, только прошлой ночью я что-то потела.
И последнюю неделю мазня на белье.
Компетентный врач назначил пить климанорм, я врачу доверяю.
Означает ли это все, что мне не подходит климанорм и мне надо менять ЗГТ? Или все же еще поить 2 месяца, а на приеме уже решать, что делать с ситуацией.

Melnichenko
28.03.2007, 20:17
Не вижу никаких оснований для отмены климонорма

Марина555
28.03.2007, 20:50
Спасибо.Буду пить дальше. Думала, что может на какой еще заменить надо.
Отметила единственный минус. Не скажу, что я сильно поправилась, но трудно стало скидывать лишние кило. Уходят трудно.
Это может быть связано с ЗГТ?

Melnichenko
28.03.2007, 22:30
Скорее с питанием и отсутствием достаточной физической активности - если бы все полнели от ЗГТ, откуда на Земле появились бы полные мужчины?

Марина555
29.03.2007, 20:40
Спасибо.
Я действительно мало двигаюсь.
Но я села на диету Кима Протасова. Я не скажу, что я очень толстая.
Рост 170 вес 66 сейчас. Хочу похудеть до 62 кг. Очень медленно уходят килограммы. Всего 3 кг за 2.5 недели. Хотя многие теряют больше.
Толстые мужчины от пива:)
Буду дальше худеть.

Melnichenko
29.03.2007, 20:44
Садиться на Диету имени очередного корифея предельно просто, потерять много килограмм - типичная цель - ошибка. Как сели, так и встанете с Кима Протасова - простите за резкость..
Рекомендации ни на что не садиться, а менять стиль жизни от врачей- эндокринологов навсегда останутся гласом вопиющего в пустыне - привет Киму Протасову ( кто за ним? )

Марина555
31.03.2007, 08:33
Спасибо.
Я в повседневной жизни питаюсь неправильно, при этом я и завтракаю, и обедаю, и ужинаю. Но люблю поесть на ночь, люблю сладкое и мучное.
Как с этим бороться не знаю. При этом очень трудно организовать правильное питание, когда с 9 до 19 на работе. Приходится в столовой питаться.
А Вы можете посоветовать мне режим питания?
Нам на работе дали мед. страховку и я сразу пошла к эндокринологу. В частности вчера.
По моему рассказу и осмотру врач заподозрил гипотерриоз и послала на анализы:
- сахар ( зачем-то дважды - натощак и через 2 часа после еды)
- общий анализ крови (сказала, что я бледненькая)
-ТТГ и А.т к ТПО
- УЗИ щитовидки

Melnichenko
31.03.2007, 15:04
д-р Шведова подробно написала о проблемах контроля массы тела
Для диагностики гипотироза достаточно ТТГ / св Т4 при отклонении ТТГ
Узи проводят при прощупываемых проблемах в железе

Марина555
01.04.2007, 20:36
Спасибо.
Вы не могли бы поподробнее рассказать о д-ре Шведовой -Имя, отчество, как называется книга.

Я ходила к экдокринолоку в Поликлиннику № 4 на Кутузовском, 20. Насколько я знаю, учреждение уважаемое.
Анализы назначили только эти, железу щупали, больно щупали.

Melnichenko
01.04.2007, 20:38
Автор РМС, Анна Евгеньевна, опубликовано на РМС

Марина555
01.04.2007, 20:41
Спасибо:) я ее нашла на форуме.
Я правильно понимаю, что солярий мне противопаказан или все же без фанатизма могу туда ходить?

Melnichenko
01.04.2007, 21:01
Противопоказан из-за чего?

Марина555
01.04.2007, 21:07
Пока эндокринолог на основе анализов не поставит мне более точный дианоз. Пока написали- гипотиреоз под вопросом.

Melnichenko
02.04.2007, 07:55
Опредление уровня ТТГ занимает 2 часа работы времени лаборатории, подтверждение факта субклиничсекого гипотироза - повторное опредление через 2-3 мес.
Солярий не имеет к гипотирозу никакого отношения,и наоборот - гипотироз к солярию

Марина555
05.04.2007, 14:46
По щитовидке:
УЗИ - диффузный зоб 1 степени. Узлов нет. Вариант нормы. (со слов УЗИста)
Сахар :
натощак - 5 :eek:
через 3 часа после еды - 4,7 :mad:
Норма - 3,3-5,5

Гормоны не готовы еще. 2 недели делают.
Запишусь к эндокринологу на 16-17 апреля.

Испугал сахар.

Melnichenko
05.04.2007, 14:50
Мятеж не может кончитться удачей, диффузный зоб не норма суть
Пожалуйста, объем в полагающихся ед измерения
Чем пугает сахар? Почему Вы так пугаетесь нормальным показателям?

Марина555
05.04.2007, 14:59
Поточнее узнаю результаты УЗИ на приеме у эндокринолога. Там же узнаю и результаты анализов на гормоны. Попрошу выписку и копию анализов и заключения УЗИ.

Сахар до этого сдавала давно и он у меня был около 4.
Но у меня в роду много диабетиков. Бабушки, дядя, сестра бабушки.
Исходя из этого меня и послали сдать кровь на сахар.

И все же при этом я испытываю постоянную слабость, сонливость, медленно худею.
Думала, ЧТО ПРИЧИНА В ЩИТОВИДКЕ.
Спасибо.

Марина555
05.04.2007, 15:13
И еще вопрос.
Кровяные выделения(мазня) начались где-то на 17 таблетке климонорма.
На следующий день после 21 таблетки начались скудные месячные.
Мазня есть до сих пор.
То есть первая мазня 25 марта, сегодня 5 апреля.
Это нормально.
Может быть мне все же поменять ЗГТ.

Марина555
18.04.2007, 20:11
Сходила к эндокринологу.
ТТГ - 0.68 (норма 0.4-4)
АТ-ТПО - 50 (норма до 35) :(

УЗИ щитовидной железы не содержит никаких цифр. Просто железа не увеличена, узлов нет, сосуды без изменений.

Назначили пить йодомарин-100, 2 месяца 1 месяц перерыв-2 месяца
Потом повторно анализы.

Зато хирург! ощупал грудь и сказал, что у меня липома.
Неужели так можно опредить на ощупь. Пойду на УЗИ молочных желез.

Melnichenko
18.04.2007, 20:14
Показаний к применению иодомарина нет - даже хотя Вы и Марина

Марина555
18.04.2007, 20:18
ООО
Спасибо за такой быстрый ответ.
Значит не пить?
Я хожу по добровольной медстраховке от работы в Поликлиннику 4 Управления делами Президента. Вроде учреждение серьезное.
Хотя у меня уже такое ощущение, что меня там гоняют от врача к врачу, назначают УЗИ всего, уже назначили 5 ренген.
Хотят залечить.

Melnichenko
18.04.2007, 20:23
Во всяком случае, обследования носят характер чрезмерных и принимаемые по ним решения неоправданы
Уровень АТТРО вообще не смотрят при нормальной работе железы, иодомарин не назначают при ее нормальных размерах;никаких контролей ТТГ и УЗИ через месяцы и даже годы никаких оснований делать у Вас нет, а вот Ваши проблемы с циклом на ЗГТ ( и эндометрием на оном) как-то за кадром

Марина555
18.04.2007, 20:30
Спасибо. Я записалась к гинекологу на начало мая. На 8 день моего ЗГТшного цикла.
Если ничего путнного гинеколог не скажет, поеду к д-ру Чеботниковой. Тем более полгода уже пройдет от начала приема ЗГТ.
Только меня беспокоит, что д-р Чеботникова не появляется на форуме.

Melnichenko
18.04.2007, 20:35
Работает в реале

Марина555
04.05.2007, 20:32
Галина Афанасьевна!
У меня очередное волненье.
После того как хирург что-то нащупал у меня в груди, пошла я к онкологу. В поликлинике маммолога нет, принимает онколог.
Онколог ощупал грудь, сказал, что не факт, что опухоль, может проста увеличение доли. Послал на УЗИ.
Сходила сегодня на 6 день цикла.
По результатам УЗИ (краем глаза видела заключение и по консультации онколога) то ли киста, то ли все же увеличение доли, размер 5 мм на 8 мм.
Прописала 3 месяца пить мастодинон, аевит, валерьянку. И на повторный прием.

Беспокоит меня такой вопрос, возможно ли это на фоне ЗГТ. Вообще, мне не понравилось, что диагноз четкий не поставлен.
8 мая иду к гинекологу. Буду выяснять с ней про ЗГТ. Думаю, что УЗИ назначат, гормоны.

Если и тут толка не будет, поеду к Чеботниковой.
Если я возьму копию УЗИ матки, яичников из этой поликлиники, мне не надо будет делать УЗИ в эндокринологическом центре??? Или все же придется идти на УЗИ в центре?

Chebotnikova T.
06.05.2007, 20:59
Марина,
попробуйте рассуждать логичнее - Вас пригласили на повторное исследование, чтобы убедиться есть ли киста в молочной железе в принципе. То есть врач не уверен в ее наличии. Домысливать ничего не надо.
Длительные (более 7 дней) кровотечения при ЗГТ - повод для того, чтобы исключить воспалительные процессы - т.е. нужен мазок на флору. Не вредно УЗИ органов малого таза.

Где-то в начале дискуссии (я отвлеклась от событий на форуме) был вопрос о пролактине - контроль (а также повторные исследования пролактина) при назначении ЗГТ не нужны в принципе. Но насколько я помню наш разговор, Вы были твердо уверены в том, что ЗГТ приведет к увеличению уровня пролактина, что станет причиной нескончаемых проблем со здоровьем. Так что принято компромиссное решение - я не считаю нужным обязывать Вас контролировать пролактин, ФСГ, Вы же, если любознательность Вам не будет давать покоя, сдаете кровь самостоятельно и убеждаетесь, что все в порядке: пролактин на месте, ФСГ при приеме Климонорма - стал чуть ниже.

Марина555
07.05.2007, 07:44
Спасибо за ответ!

Завтра иду к гинекологу, опишу ей ситуацию. Так как прием первый, то пошлют меня и на УЗИ, и на гормоны, и сделают мазок на флору, и я надеюсь, что и цитологию.

Постараюсь не нервничать по поводу груди. Онколог сказала, что можно пункцию сделать, но лучше не будем, полечимся 3 месяца, а потом посмотрим.

Касательно ЗГТ. Не кровотечение, а мазня. Но в последнем цикле ее не было. НО я опять потею по ночам:( Я все думаю, что мало мне женских гормонов, что в климонорме. Представляю, как бы я себя чувствовала вообще без ЗГТ.
Очень рада, что Вы вернулись на форум!

Chebotnikova T.
07.05.2007, 15:28
отлично.
в принципе климонорма должно быть достаточно. не исключено, что потливость ночью имеет совсем другие причины.

Марина555
08.05.2007, 19:07
Была сегодня у гинеколога. Точнее металась от гинеколога к онкологу и назад.
Сегодня пью 2 таблетку из 6 пачки климонорма.

Начну рассказ с гинеколога.
Рассказала ей свою историю Она удивилась, что мне назначили именно климонорм, так как с ее слов климонорм назначают после 45 лет.
Посмотрела она УЗИ молочной железы и заключение онкогола.
И сказала мне делать так. Допивать 6-ю упаковку климонорма. Потом перерыв месяц. Потом кровь на гормоны и УЗИ. Потом фемостон 2/10, если будет не против онколог.
Я пожаовалась, что без ЗГТ чувствую себя очень плохо. Потею постоянно, очень нервная, сплю плохо.
Она мне сказала потерпеть, попить глицин, ременс, валосердин. То есть гомеопатию и седативное.
Не знаю, как мне это поможет пережить целый месяц, если даже при перерыве в 7 дней между упаковками климонорма мне бывает неважно.

Пошла я сразу к онкологу.
Онколог отказался участвовать . Говорит, что образование в груди не носить онко- характера. Чтобы я пила мастодинон, валерьянку и аевит. Через 3 месяца приходила на повторное исследование.
На мой вопрос- могули я пить ЗГТ, онколог сказала, чо это не ей решать.

При этом оба врача намекали мне на то, что у ЗГТ очень нехорошие последствия. Что они чисто по человечески мне не рекомендуют.

Вот такие дела.
Прокомментируйте. Я понимаю, что тут мне решать. Но мне неспокойно.

Марина555
08.05.2007, 19:46
Еще забыла спросить, что Вы имели в виду, написав, что у потливости могут быть другие причины. Какие?

Так как я в поликлиннику хожу по медстраховки от работы, мне хочется обследовать весь свой организм от и до.

Melnichenko
09.05.2007, 20:18
Марина, чисто по человечески у нас одна проблема - увы, в стране мало грамотных врачей, а желание обследовать весь организм относится к числу особенно бессмысленных в этой ситуации ..

Марина555
09.05.2007, 20:45
Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ. Вас давно не было в форуме. Надеюсь, что Вы хорошо отдохнули:)
Про обследовать все, это я имела в виду, не только гинекологию:)
Все же лечение у нас платное, недешевое. Раз в 5 лет можно и обследоваться по-полной:) Тем более врачи с удовольствием мне дают направления на всевоможные обследования, так как за все заплатит страховая компания :)
Вот гастероскопию делала. Думала скончаюсь. Гастрит .

Некомпетентность врачей. Поликлиника хорошая. При президенте.
У гинеколога округлились глаза на то, что я пью климонорм.
Онколог просто не смотрел мне в глаза и не хотел участвовать в волнениях гинеколога.
Боюсь я, что после перерыва в приеме климонорма и мук с плохим самочувствием, гинеколог не наберется смелости и не пропишет мне ЗГТ.

Melnichenko
09.05.2007, 20:50
Что я могу сделать, Марина, с неоправданным и расширенным экстрраполированием данных по обследованию женщин в среднем 60лет и применением у них ЗГТ ( отличающейся от Вашей) на Вашу 37- летнюю долю?

Даже если выполнение обычной для врачей и пациентов процедуры принятия решения происходит при управлении делами Президента?

Упростим ситуацию до предела- чем Вашему здоровью в целом угрожает факт преждевременного истощения яичников, вы знаете?

Марина555
09.05.2007, 20:58
Наверное, знаю. Мы это и с Вами обсуждали тут.
И я за ЗГТ. Мне с ним спокойнее. Я не хочу стареть, потеть, психовать и много лет прожить в муках.
Я не могу сказать, что с психикой у меня все в порядке. НЕТ. Я очень возбужденная, злая и т.п. Но без ЗГТ это же усугубится.
И опять же сплю я все равно плохо. Проблемы с памятью:(
Я думала, что ЗГТ будет для меня волшебной таблеткой, с которой я вернусь в свои 20 лет :D
Ищу какие-то дополнительные меры, которые помогут мне поменьше психовать и относиться к проблемам легче.

Я в этой поликлинике уже скоро жить буду :) Бегать от врача к врачу, от процедуры к процедуре.

Меня напугало изменение в груди. Я конкретно боюсь. Меня слово "пункция" повергло в шок. Слово "рак" - очень страшное.

Я понимаю, что преждевременное истощение яичников - не болезнь. Но меня конкретно напрягает, что об этом узнают мои близкие, коллеги по работе.

Марина555
09.05.2007, 21:01
Да, на приеме у психиатра я была. :D

Melnichenko
09.05.2007, 21:01
Тогда пролучаем консультацию независимого специалиста онколога , просим эндокринолога убедиться, что нет эндокринных ( отличных от менопаузы) причин для потливости, получаем консультации терапевта, подтвержадающего, что дл] ночной потливости нет других причин, кроме менопаузы и получаем консультацию по ЗГТ и преждевременной менопаузе, поелику везде и всюду написано черным по белому- продолжать ЗГТ хотя бы до сроков есттественной менопаузы

Марина555
09.05.2007, 21:04
Да, в июне-июле поеду в Маммологический диспанесер.
Спасибо. Просто мне ну совсем не с кем это обсудить.

Марина555
10.05.2007, 08:02
И все таки хочется обсудить тему потения.
Для того, чтобы понять, что в моем случае является причиной, мне бы хотелось знать, ЧТО чаще всего вызвает потение.
Насколько я знаю, потение вызывают:
1. климактерический синдром ( тут я подстрахована ЗГТ, значит это не причина).
2. проблемы с щитовидкой.

Щитовидку я обследовала - УЗИ, ТТГ и антитела к ПО(повышены).
Я могу считать, что щитовидка тут не при чем???

Еще я обратила внимание на то, что потею после еды, особенно горячей.

Какие могут быть еще причины, в работе какого органа нужноискать причину потения?
Спасибо.

Melnichenko
10.05.2007, 13:00
1.Проблемы со щитоивдной железой НЕ должны рассматриваться
2.Редкие эндокринопатии должны были бы быть увидены эндокринологом
3. общесоматические пробелмы
4. горячий чай в принципе для того и создан, чтобы пьющий его купец потел

Марина555
10.05.2007, 20:19
Сегодня был готов мой повторный общий анализ крови, поэтому забежала к терапевту.
Лейкоциты понижены опять, но почти норма 3.9.

Попыталась завести разговор про потение.
Доктор полистала карту и сказала, что с повышенными антителами к ПО потение обычное дело :D Сказала придерживаться лечения, назначенного эндокринологом и повторить обследование осенью.

Вы не могли бы конкретизировать, что такое общесоматические проблемы. Я бы сама сдала бы какие-нибудь анализы :)

Melnichenko
10.05.2007, 22:19
Я могу только простить доктора показать статью про потение и АТТРО
Давайте еще раз вспомним, что у человека есть легкие, есть кровь - и что там такое с лейкоцитами у нас обычно?
Дорогие коллеги - терапевты, помогайте !

Марина555
19.05.2007, 09:33
К сожалению терапевты не откликнулись.

Мне думается, что очень удобно все проблемы писать в одной теме. А то ходишь по форуму, создаешь темы, отвечаешь на одни и те же вопросы. Или имеет смысл заводить истории болезни и каждый раз давать на них ссылку.

Пришли результаты мазка и цитологии. По цитологии все нормально.
В мазке очень повышены лейкоциты. Странно, в крови лейкоциты понижены, в мазке повышены.
50-80, точн не помню, но в этом диапозоне и во влагалище, и в урерте, и на шейке.
Врач сказала, что надо брать подрят 3 мазка каждый день и желательно во время месячных :eek: , искать какой инфекцией это вызвано. Либо делать провокацию и мазок.
Первый раз о таком слышу. Не проще бы было провести ПЦР на все инфекции.
Но врач и я уходим в отпуск :)
Кроме того, мне назначили лечение антибиотиками от неликобактера. Поэтому гинеколог ограничилась свечами тержинан, после отпуска на мазок.
Вот такие новости.
С замиранием жду начала следующего цикла без ЗГТ.

Скажите, чем можно облегчить состояние без ЗГТ, неужели успокаивающих и глицина достаточно???

Chebotnikova T.
19.05.2007, 12:10
Киста молочной железы - самая частая проблема, не менее 7% женщин в течение жизни имеют диагностированные кистозные образования. На аутопсиях женщин, умерших от других причин, не связанных с МЖ, кисты находят у 43-58,5%. То есть женщины не подозревали о наличии кисты, и кисты не стали причиной ухудшения их здоровья. То есть практически каждая вторая женщина имеет кисты, и это никак не сказывается на ее самочувствии.
Вы задали вопрос гинекологу, который отменил Вам климонорм, с какой целью он это сделал? Что такое может помешать исследовать препарат, содержащий НАТУРАЛЬНЫЕ эстрогены, полностью идентичные вашим собственным, при том, что уровень их у Вас лично, даже при приеме ЗГТ состаляет примерно 1/10 от нормального, свойственного женщинам Вашего возрата с нормально работающими яичниками??

Стандартный план обследования при кисте молочной железы повторное УЗИ и аспирационной биопсией.

Chebotnikova T.
19.05.2007, 12:33
Мазки - это отдельная песня. Провокация - "древний" метод, и никаких преимуществ перед ПЦР/культуральным посевом не имеет. Зато Вы вынуждены 4 дня подряд потратить на посещение поликлиники. ну и тержинан конечно, не решит проблему. То есть вы планируете отложить лечение на месяц?

Марина555
19.05.2007, 13:31
Спасибо за ответ.
Про кисты молочной железы я тоже читала, что статистика их частоты у женщин, принимающих ЗГТ, в большей мере связана с тем, что эти женщины больше следят за грудью и чаще обследуются. При этом онколог мне сказала, что она не видит пока никаких противопоказаний на отмену ЗГТ, но что-либо рекомендовать гинекологу не будет. То есть совместного заключения не будет, каждый лечит свое.

Сделать перерыв в ЗГТ гинеколог рекомендовала (еще не зная по кисту на молочной железе) в связи с тем, что надо сменить препарат на фемостон 2\10, поэтому надо сделать перерыв.

Касательно лечения повышенных лейкоцитов в мазке.
Я сейчас буду лечить гастрит и хеликобактер. Там 2 антибиотика в лечении. Гинеколог их посмотрела и сказала, что третий антибиотик назначать нельзя. Предложила местное лечение тержинаном.
О чем могут говорить такие высокие лейкоциты, если меня не особо беспокоят выделения (хотя все же имеется сухость, я так понимаю связанная с климаксом и несмотря на ЗГТ), партнер постоянный, в анемнезе (ведь так говорят :) у меня рецедивирующий гарднерелез ( при этом в мазке нет ключевых клеток), была уреаплазма 4 года назад, периодически циститы, но редко, молочница редко.

Такие дела :(
Да... к гинекологу хожу по страховке, так к эти врачам умопомрачительная запись, на оставшуюся до отпуска неделю запись уже завершена.

Да.. про лейкоциты в крови. Сдавала их 2 раза, результаты 2.9, через 3 недели 3.9. Есть направление на 3 сдачу крови. Но я так понимаю, что во время лечения антибиотиками, при воспалительном процессе по гинекологии, пересдавать кровь нет смысла. Но это меня больше всего беспокоит.

Chebotnikova T.
19.05.2007, 13:43
Для чего менять Климонорм на Фемостон? Есть какие-то идеи о необходимости замены?
Кстати, даже при идее сменить препарат отменять его нет необходимости. Во всем мире делается так: вы допиваете упаковку до конца, а затем начинаете новую. Без перерыва. Все очень просто.

Марина555
19.05.2007, 13:48
Смена препарата обусловлена тем, что гинеколог очень удивилась, что мне назначен климонорм., что этот препарат назначается после 45 лет. Хотя я особой разницы не вижу.

А что скажите про лечение лейкоцитов в мазке?
Антибиотики мне назначены - амоксицилин 1000 и клацид 500 на 2 недели.

Chebotnikova T.
19.05.2007, 15:38
гинеколога может удивлять что угодно, но не использование препаратов для ЗГТ. Климонорм и Фемостон 2/10 по содержанию эстрогенов - аналоги, нет ни одной рекомендации в мире, что препараты предназначены один для 39, другой для 45 лет. То есть оба препарата назначаются при преждевременном истощении яичников. Кстати,
на предыдущей странице Галина Афанасьевна уже Вам об этом писала.

Марина555
19.05.2007, 15:46
Я и не спорю.
Но мне ничего не остается, как пока доверять своему гинекологу.
Но мне очень помогают и консультации на форуме, так как все же выбор за мной.
Спасибо.

VladimirCPS
05.06.2007, 09:34
Уважаемые участники обсуждения. Возможно я не совсем по теме обсуждения, но я хотел бы задать вопрос, который очень волнует мою семью.
Я женат, мне 25 лет, жене 28. Долгое время мы не могли зачать ребенка, обратились к врачу в центр планирования семьи г. Екатеринбург, прошли обследование.
Жене поставили диагноз: преждевременное истощение яичников. Если честно, я до сих пор переживаю шок. Звучит как приговор. А ведь мы очень хотим детей...

Врач прописал Фемостон 2/10, сказал, что после 6 месяцев приема прийти на следующее обследование. Параллельно жене указали на излишний вес и посоветовали сесть на диету, заняться упражнениями и т.д.

Для чего я это рассказываю. Уважаемые врачи, не мог бы кто-нибудь из вас дать краткие ответы на мои вопросы:
1. Насколько страшный диагноз - "преждевременное истощение яичников"?
2. Каковы наши шансы зачать ребенка в будущем? Есть ли они вообще? Я понимаю, что наверняка все зависит от конкретного случая, но в целом насколько это страшно?
3. Каково эффективное лечение? Какие есть лекарства на рынке, кроме фемостона? Возможно есть что-то лучше? Пусть дороже...
4. Климонорм - насколько он отличается от фемостона? Что из них предпочтительнее?
5. Что делать нам как семье в первую очередь? Существуют ли другие методики лечения, кроме приема фемостона?

Я буду очень благодарен за любые ответы!!! Буду раз любым ссылкам на ресурсы по теме. Если кто-то сочтет возможным напишите ответ на admin(собачка)polevskoy-adm.ru. Буду крайне признателен.

Прошу прощения, если я что-то написал не так или не по теме. Нахожусь в крайне подавленном состоянии...

Melnichenko
05.06.2007, 09:40
Владимир, мы не очень привествуем появление историй других пацинетов в теме, открытой одним из пациентов- Вам не очень сложно открыть свою тему?
Но я все- таки начну отвечать - а коллеги -гинекологи помогут мне при открытии Вами новой темы
Термин СПИЯ уходит в прошлое - его замещает название - гипергонадотропный гипогонадизм
Главная причина, по которой это происходит, именно и связана с тем шоком, который испытывают получивший этот диагноз женщины ( или пары)
А ведь на самом деле ( и Вы об этом прочитаете, найдя в опции поиск эту тему), прогноз по восстановлению фертильности при ГГ не абсолютно пессимистичный
давайте продолжием отвечать на вопросы в Вашей теме

VladimirCPS
05.06.2007, 09:47
Извините! Я исправился и создал отдельную тему...
Спасибо!.

Марина555
11.06.2007, 19:57
Добрый день!
Пишу, так как мне так легче :)

Итак. Выпила последнюю таблетку климонорма 26 мая.
Месячные (если так можно назвать) пришли 30 мая, ОЧЕНЬ скудные. Шли один день, потратила одну прокладку.
И все же мне МАЛО эстрогена. Я так думаю.
Новую упаковку не начала.
При этом на удивление чувствую себя хорошо (если не считать молочницы). Приливов нет, хоть и жарко на улице.

Отсидела недели на даче. Открытому солнцу лицо не подставляла. Пигментные пятна выступили под глазами. Большие. Ранее такого не было :(
Я всегда ассоциировала пигментные пятна с преклонным возрастом.
Вопросы:
1. такие месячные на ЗГТ нормальны??? Это же я так понимаю не нарастает почти в матки ничего, нечему отслаиваться и выходить при месячных. Это же плохо..
2. пигментные пятна связаны с преждевременным истощением яичников и как следствием недостатке эстрогена? Мне с этим теперь бороться всю жизнь :(

Планирую записаться к гинекологу на 27-29 июня. Я так понимаю, что месячные сами не придут, если на ЗГТ такие скудные.
Планирую сдать на гормоны кровь (ФСГ, ЛГ, пролактин), УЗИ, мазок и ПЦР на инфекци ( если гинеколог не заартачится по страховке).
Грудь слегка ноет. Не знаю, решится ли мне гинеколог назначить фемостон 2/10.
Такие дела.

Melnichenko
11.06.2007, 21:54
1/ да
2/ нет

Chebotnikova T.
12.06.2007, 11:23
Марина, в принципе так все и должно происходить.

Вы обсуждали с психотерапевтом свои проблемы?

Марина555
12.06.2007, 13:19
Не очень поняла вопрос. О чем мне надо поговорить с психотерапевтом? Поясните.

Melnichenko
12.06.2007, 13:40
Некоторые данные о себе Вы приводите в других топиках, их объединение принесло бы пользу

Марина555
12.06.2007, 13:45
Да. Я поняла и ответила там.

Я подумала, что может быть основной причиной стресса.
И все же - это работа.
Я выхожу завтра на работу после 2-х недельного отпуска.
Совсем не чувствую себя отдохнувшей, хотя провела отпуск на даче, при этом не злоупотребляла физическим трудом, много была на свежем воздухе.
Совсем не хочу идти на работу. Работа нервная у меня и ответственная. Я - бухгалтер. Но не работать я не могу, вы же понимаете.
Потому все же хочется найти какй-то компромисс, как-то с собой договориться. Не знаю, смогу ли сама. Я имею в виду без помощи специалиста.

НО.. у меня уже ощущение, что я себя залечиваю, заобследываю, ищу какие-то в себе проблемы. Это же тоже вариант мании :)
Никогда не думала, что психологические проблемы меня каснуться с такой силой.

Chebotnikova T.
12.06.2007, 13:52
Марина, в ЭНЦ работает психотерапевт Дивисенко Сергей Иванович, который прекрасно знает проблему. Перед консультацией зайдите ко мне. И начинайте решать свои проблемы, их уже столько накопилось...

Марина555
12.06.2007, 13:56
Про другие топики.
У меня все же ощущение, что не все врачи разных специальностей ходят по всем подфорумам.
Если Вы помните, я тут про свои лейкоциты писала. Даже Вы обратились с вопросом к терапепевтам, никто же не увидел вопроса и не ответил.
Поэтому и пишу в соответствующих подфорумах. А уж этот подфорум вообще малопосещаем и врачами, и женщинами.
Было бы неплохо, если бы постоянные посетители могли заводить историю болезни, писать там все о себе, а конкретные вопросы задавать уже в разных форумах, а в истории были бы ссылки на темы :)

Да, на следующей неделе, опять сдаю кровь, надеюсь с лейкоцитами все в норме будет :)

Марина555
12.06.2007, 13:59
Спасибо большое.
Уже надоела вам, наверное. Удивляюсь вашему терпению, уважаемые женщины-врачи:)
Я постараюсь доехать до ЭНЦ. Обязательно зайду к Вам!

Chebotnikova T.
12.06.2007, 14:18
Марина,
Свои проблемы Вы не можете решить самостоятельно, через инет - у нас не получается.
школа начинается 18 июня в 10-00. Совмещайте...

Марина555
20.06.2007, 19:22
Добрый вечер!
Не смогла я отпроситься с работы. Отпуска. Работать некому.

У меня сегодня начались месячные. Сами. На 27 день цикла. ЗГТ не пила.
Чудеса:)

Melnichenko
20.06.2007, 19:35
Нет - это 10 % при ГГ - о чем и писали
Никогда не говори никогда - но к гинекологу надо будет заглянуть

Марина555
20.06.2007, 19:39
Я забегу к своему, он рядом с работой.
Но я же правильно понимаю, что это не говорит, что у меня восстановились яичники и ФСГ упал до нормы.
Климакс есть климакс.
Но все равно приятно:)

Melnichenko
20.06.2007, 19:42
Нет, это именно так и говрит - мы потому и не говрим о преждевременной менопаузе ( мы Вам ведь объясняли) что ВСЕГДА есть шанс восстановления функции яичников - на короткое ли время или подольше, в овуляцией или без - мы не можем предстк5азать
Поэтому мы и горвим- да, такое может быть у каждой, но вероятность мала ( может, я погорячилась с 10% и надо 7 или 5 ) Пр этом ЗГТ на копейку даже увеличивает эту веротяность, решая на время основные проблемы

Марина555
20.06.2007, 19:50
Спасибо.
Это было бы неплохо.
Будем надеяться :)
Все же ранний климакс, конечно, не болезнь, но угнетает и давит психологически.

Melnichenko
20.06.2007, 20:14
Термин ранний климакс не используется, так как он не описывает реальную проблему, вводит в заблуждение и расстаривает пациентку и ее сесью Используется термин гипергонадотропный гипогонадизм ( об этом мы уже писали )

Марина555
29.07.2007, 08:12
Добрый день. Опять я:)
Итак, во второй цикл месячные не пришли.
До назначения ЗГТ обследуюсь. Уже было УЗИ, сказали, что месячные сами не начнутся, тонкий эндометрий. Сегодня 40 день, УЗИ было на 37 день. Так же сдала кровь на гормоны (возможно их исследовать и не надо, но гинеколог послал), еще на что-то :), общий анализ (все лейкоциты пониженные). Послали на ренген 2-х позвонков, чтобы оценить остеопороз. ВОт не знаю, надо ли мне это. Я почитала, что сниженные лейкоциты могут быть из-за частых ренгенов. Я их сделала в этом году уже 3 штуки.
Так же иду к онкологу с подозрением на липому. Надеюсь, что поставят уже точный диагноз. Может быть пункцию бкдкт делать. Это больно???
И потом к гинекологу. За таблетками.
О самочувствии.
Нервозности особой нет. Потею потихоньку:) Но без особых приливов и жара. Сплю плоховато.

И еще. У меня такое ощущение, что кожа стала резко стареть:( Особенно после отмены ЗГТ. На ЗГТ была хорошей. Может это нервное? :)
Уже и не знаю, что бы мне с лицом сделать. Может мезотерапию какую ..
Такие дела.

Melnichenko
29.07.2007, 11:17
Для оценки остеопороза используют денситометрию, ЗГт не мешает овуляции

Марина555
29.07.2007, 12:25
Спасибо. Попробую найти данную процедуру. В моей поликлиннике не делают ее. ВОзможно схожу в ЦИТО.
А мне вообще эта процедура показана?
Мн ее назначили, узнав, что я руку ломала.

ЗГт не мешает овуляции
Не очень поняла в каком контексте данная фраза:)

Melnichenko
29.07.2007, 12:38
Дело в том, что отмена ЗГТ была связана с появлением спонтанной менструации и с надеждой, вероятно, что дальше все будет само собой восстанавливаться - как видите, так не случилось В то де время если в дальнейшем ЗГТ останется, она не будет препятствать следующему периоду потенциально возможной ( хоть и крайне маловозможному) появлению даже и овуляции ( впрочем, об этом мы много раз уже говорили)

Марина555
29.07.2007, 13:16
А ну да:)
Понятно, спасибо.

Марина555
04.08.2007, 10:23
Проконсультировалась повторно у онколога по поводу эхогенного включения в молочной железе. После осмотра и УЗИ онколог сказала, что это просто такое строение доли и нет никаких противопоказаний для ЗГТ, что в таком возрасте и при отсутствии противопокзаний все же лучше быть на ЗГТ что грудь будет побаливать, но никаких препаратов принимать не надо, надопросто откорректировать свой гормональный фон и обследовать грудь раз в полгода.

Была у терапевта, у меня опять упали лейкоциты:( Создала тему тут, врачи говорят, что ничего страшного в анализе не видят, но надо наблюдаться.
За одно терапевт посмотреа анализы гормонов, и сказала мне, что ФСГ высокий 110, ЛГ высокий, пролактин на верхней границе нормы.

В понеделшьник иду к гинекологу за ЗГТ :) Предполагаю, что это будет фемостон 2\10

И онколог, и терапевт посоветовали вс же наблюдаться у эндокринолога, специализирующегося на моем состоянии:)
Все же надо в ЭНЦ ездить....
Скажите, как часто мне надо посещать ЭНЦ, с какими анализами желательно приходить?
Планирую начать ЗГТ на следующей недели или все же отсчитать 2 раза по 28 дней от 1 дня последних месячных без ЗГТ (20 июня). Это принципиально?
Спасибо.

Марина555
13.08.2007, 07:30
Добрый день
Ндеюсь, что мне кто-нибудь ответит на вопросы.
Ну или напишет, что больше мне отвечать не будут:D А то пишу, пишу...надеюсь!

Пошшла я к гинекологу 6 августа.
Посмотрела она на мои высокие ФСГ и ЛГ (31), ниже нормы кортизол, пролактин в норме!, тестостерон в норме, прогестерон понижен.

Сказала, что ФСГ очень, ОЧЕНЬ высокий и надо обследоваться дальше, для выявления точного диагноза. Пока не надо ЗГТ, так как надо дообследовать

Послала меня к окулисту на цветовые поля зрения (название может быть неточное), ренген турецкого седла.

Окулист ничего не сказал по результатам, сказала идите к гинекологу, там все узнаете.
Ренгенолог был более откровенен, сказала, что есть образование в гипофизе. Она мне в карте напишет, что надо делать МРТ.

К гинекологу записалась на 16 августа. Очередь.
НООО.. я уже помираю.. Потею ну очень сильно, голова болит и т.п.
Я вроде все уже сдала, кроме МРТ.Неужели ЗГТ так может поджействовать на результаты МРТ, что я не могу улучшить свое состояние ЗГТ...
На приему обсуждалось назначение фемостона 2\10.
Могу я уже начать принимать ЗГТ?????
Спасибо.

Melnichenko
13.08.2007, 11:11
Марина, как Вам удается найти докторов со столь бурной фантазией?
Что именно Вы вместе ищете в гипофизе? Какой кортизол Вы смотрели? ЧЕм и кому мешает ЗГТ? Какая сила мешает показать всю нашу переписку?
Если доктор ищут гонадотропиному ,попросите их не делать этого и ничего на корабле руками не трогать Я уж забыла - где Вы живете?

Марина555
13.08.2007, 13:34
Живу я в Москве.
Спасибо за ответ. Я так понимаю, ч о еду в аптеку и начинаю принимать ЗГТ.

Melnichenko
13.08.2007, 14:18
И появляетесь в ЭНЦ - надо же все написать на бумажке и прочесть ранее написанное

Марина555
13.08.2007, 14:50
Мне в ЭНЦ ехать дико неудобно. Все никак не соберусь. Надо же записаться еще. Мне именно к Чеботниковой?
МОжет мне с седлом этим еще к кому надо?
Очень волнуюсь я за это образование в гипофизе.
У Вас же это тоже лечат?
Возможно все же дождусь результата МРТ.
Запрошу потом аолную выписку из медкарты.
И мне в поликлиннике в этой еще обещали консультацию какого-то профессора.
ЗГТ начинаю пить завтра. Сижу на работе вся мокрая, бросает в жар постоянно.
На меня уже смотрят все косо.

Melnichenko
13.08.2007, 16:31
Приедете Вы ко мне - уж как нибудь разберусь с седлом - Татьяна Викторовна уже в отпуске
Какое образование и где - начинать рассказывать?
Если сто ( СТО!!!!!!!!!!!!!) счастливых и здоровых людей положить под МТтомограф, на картинках у 15 из них будут признаки микроаденомы гипофиза
Если тем же радиологам сказать, что речь идет о людях с эндокринопатиями, признаки найдут у 20% ( каждого пятого)

На Земле есть ГОРМОНАЛЬНО - неактивные опухоли ( но сами клеточки этих опухолей содержат гонадотропины ) Вот только никакх отливов - приливов при этом нет и гонадотропины НОРМАЛЬНЫ - так что что и зачем ищут доктора и зачем Вы так старательно ищете нечто новое - тайна велдикая суть
Вы от всех поисков что- нибудь получили, кроме пачки анализов?

Марина555
13.08.2007, 17:48
:)
К сожалению, анализов много, диагнозов много...

Я правильно понимаю, что я записаться могу сразу к ВАМ?
Вы принимате?

Melnichenko
13.08.2007, 18:10
Марина, я приму Вас Пишите в личку

Марина555
25.11.2007, 15:54
Добрый день!
Большое спасибо,Галина Афанасьевна,за терпение и профессионолизм.
Итак, результат обследования и приема эндокринолога- гинеколога Сеченовки окончательный диагноз по выписке из истории болезни - гипергонадотропный гипогонадизм, преждевременное истощение яичников.Рекомендовано ЗГТ. Иключено наличие надпочечиковой недостаточности, аутоимунных заболеваний щитовидной железы, сахарного дибета 1 типа.
Я так понимаю, что практически здорова:) при этом даже лейкоциты 5.8, что порадовало, так как в течении полугода сдавала кровь и лейкоциты были всегда пониженными. Биохимический анализ крови - все в пределах нормы.
ЛГ -63,6 ФСГ -96,8 НАААМНОООГО выше нормы.
Кортзол в крови понижен -189 ( 260-720), о чем это говорит?
Кортизов в моче в норме.

По УЗИ матка и яичники маленькие. Без фолликулов. Патологических образований в области млого таза не выялено. Отсутствие признаков активного фолликулогенеза.
По маммографии - фиброзно-жировая инволюция, остаточная железистая ткань,без узлов.

ЭГК - синусовая аритмия, удлинение атриовентрикулярной проводимости, признаки гипертрофии левого желудочка... :ac:
Рекомендовано:
1. ЗГТ. Сначала пила емостон 2\10. Менструальных выделений не было вообще, чувствовала себя неважно. По совету врача заменила назад на климонорм. Так же врач сказала, что если в перевыв между приемами буду чувствовать себя не очень, могу попробывать другой препарат. Название забыла:( Какой-то новый,трехфазный. Пьется без перерыва 3 вида таблеток. Не подскажите название?
2. денситометрия.
сделала. по результатам (позвоночник и тазобедренный сустав) - в пределах возрастной нормы
3. анализ кров на маркеры резорбции костной ткани.
сделала . по результатам в середины норм.
3. МРТ гипофиза с контрастированием
не сделал.
Мне делали ренген турцкого седла - косвенные признаки пустого турецкого седла, КТ без контрастирования - турецкое седло без особенностей,гипофиз небольших размеров без признаков образований расположен в дне турецкого седла, супрасселярная цистерна погружена в турецкое седло.
Процедура МОТ с котрастированием дорогая, поэтому хочется понять, есть ли действительно показания ее делать. Наверное, надо спросить на соответствующем форуме здесь.

И еще вопрос. Все жу пугает остеопороз, хочется кроме ЗГТ попринимать еще какие препараты. Какие посоветуете?
Спасибо..

Melnichenko
25.11.2007, 15:59
Однократное снижение кортизола в крови неинформативно, по суточной моче исключили гипокортицизм

Остеопороз, которого нет, нет смысла лечить - можно обеспечивать его профилактику, что и делает ЗГТ и достаочное количество кальция ( на 2-3 года можно о проблеме забыть)
ФСГ и ЛГ сами по себе ничем не угрожают - они просто рассказывают, что яичники не работают

Загадку о трехфазном ( трисеквенс? ) решить трудно, поелику новым не назовешь
Особо рыться в поисках несуществующих или объяснимых пробелм в гипофизе смысл а нет

Марина555
25.11.2007, 16:45
Спасибо за такой быстрый ответ:)
трисеквенс - Да-Да

МРТ сама решила не делать, но вспомнила опять.
У мамы подруги нашли опухоль мозга :(

На ЗГТ в основном я себя хорошо чувствую - почти нет потливости (иногда ночью), приливов и жара нет, не так нерно возбдима как без ЗГТ и нет такой депрессии. Осталось только одна проблема - плохо сплю. Точнее просыпаюсь 2-3 раза за ночь.

Chebotnikova T.
26.11.2007, 14:39
Марина,

Ваша основная задача - регулярный прием эстрогенов в составе препаратов для ЗГТ. Это и профилактика остеопороза и сохранение качества жизни. По сути, неважно, как называется препарат, важно его содержание - 2 мг эстрогенов ежедневно.
По поводу сна сложнее - улучшение может быть частичным (Вы уже привыкли просыпаться по ночам, и беспокойный сон может сохраняться уже в силу привычки). Кроме того, с возрастом потребность в сне уменьшается. То есть спать можете меньше - нет необходимости "вылеживать" ранее так необходимые 6-7-8 часов.

Марина555
27.11.2007, 12:01
Спасибо большое.
Касательно 2мг эстрогена в день. Я пью климонорм, а там перерыв неделя. В эту неделю я иногда чувствую себя похуже. На фемостоне я вообще не чувствовала улучшения состояния. Хотя там те же 2 мг эстрогена. Или все же от препарата зависит. Может мне имеет смысл попробывать трехфазный препарат, на нем будут менструальноподобные выделения? А-то от фемостона не было вообще.

Про сон. Очень странно, но в выходные я просыпаюсь рано и спать мне не хочется. В будни же постоянно борюсь со сном. Пью кофе. При этом в 23,00 уже засыпаю. Возможно мне нужны какие-то тонизирующие средства помимо кофе.

Я спросила на соответствующем форуме про МРТ и доктор мне посоветовал посетить психиатора. Меня это как-то беспокоит.
Вы как считаете, мне нужно посетить психиатра?:confused:
Я просто не могу сформулировать проблему, так как этот доктор для меня в новинку.

Chebotnikova T.
27.11.2007, 18:22
Марина,
Вам не нужно формулировать свои проблемы правильно, врачу нужно только знать о том, что они для Вас существенны. Все, что еще будет необходимо, Ваш врач потом у Вас уточнит.

Название препарата не принципиально, важно его содержание (доза эстрогенов 2 мг), и то, что при его приеме Вы себя комфортно чувствуете.

Марина555
05.02.2008, 23:16
Добрый вечер!
На ЗГТ (климонорм) чувствую себя хорошо.
Из отрицательных эффектов ЗГТ отмечаю только одно, я неуклонно поправляюсь. Конечно, прибавку веса можно списать на ухудшение с возрастом обмена веществ.
Но факт остается фактом +4 кг за этот год.
Сейчас вес уже считаю критическим 70 кг при росте 170.
Посоветуйте что-нибудь по весу:(
Спасибо.

Chebotnikova T.
13.02.2008, 17:43
Начните вести дневник питания - Вам это поможет контролировать реальное поступление калорий. Что в плане физической активности?

Марина555
13.02.2008, 21:12
Спасибо за ответ.
Съедаю я за день немного по объему. НО ем сладкое, мучное, орехи.
Обычно Легкий завтрак, полный обед, что-нибудь пожевать вечером:) Пью в течении дня чай.
Физической активности никакой:( Дом-машина-работа-машина-дом.
Я пробовала не есть после 18.00. 2 месяца. Не похудела совсем.
Дневник питания - это записывать, что съела за день и посчитать каллории?
Как Вы относитесь ко всяким методам похудания? Типа Мухинской или доктора Борменталя? Мне просто нужен "коллекти" и поддержка:)

Melnichenko
13.02.2008, 21:26
Ну как-то вы мало перечислили авторских методов - можно расширить вопрос и представлять перечень ежеденевно новых методик

Chebotnikova T.
14.02.2008, 20:24
С точки зрения прибавления кг важнее не состав съеденного, а равновесие между количеством калорий съеденных и потраченных с физической нагрузкой. Посчитайте все самостоятельно.

Марина555
06.04.2008, 11:27
Добрый день!
Продолжу в этой теме.
Год назад сдавала кровь на гормоны щитовидки и общий анализ. В этом году общий анализ крови хороший.

А вот гормоны.
Результаты прошлого года:
ТТГ - 0.68 (норма 0.4-4)
АТ-ТПО - 50 (норма до 35)

В этом году на анализы отправил терапевт, поэтому исследовали больше.
ТТГ - 0.97 (0.4-4.0)
Т4СВ-3.2 (0.8-2.7) !!
АТ к тиреопероксидазе - 20.8 (ДО 30) (это же ТПО??)
АТ к тиреоглобулину - 141,1 (до 100) !!!

Прокомментируйте, пожалуйста.

Melnichenko
06.04.2008, 18:20
Упорство, с который вы сдаете ненужные анализы, просто потрясает, Марина
Хоть бесплатно?

Марина555
06.04.2008, 18:24
По страховке сдаю, то есть совершенно бесплатно. И не я сама, назначают мне. И обсуждали уже, что надо через год сдать на АТ к ТПО. Что и было сделано.
Я так понимаю,что причин для волнения нет.
Спасибо.

Melnichenko
06.04.2008, 18:27
Мне жаль страховую компатию
Через год ркомендовали ТТГ
АТ ТГ исследуют у лиц с уделенной по поводу рака щитовидной железой после лечения еще и радиоактивным иодом
Других показаний нет
АТТТРО отпределяли у вас однажды, чтобы уточнить, нет ли ауктоиммунного генеза ПИЯ - в динамике оное не обязательно

Марина555
06.04.2008, 18:32
Мне страховую совершенно не жалко. Из 100 человек, которых застраховала моя компания, лечилось\обследовалось человек 15-30.

Анализы назначил терапевт, женщина в пожилом возрасте:)
К эндокринологу я не попала, очередь.
И что я могла сделать? Сказать, что не надо мне на АТ сдавать:)
А почему такой высокий Т4св? Или при нормальном ТТГ это уже и не очень важно?

Melnichenko
06.04.2008, 18:34
При нормальном ТТГ не важно - св Т4 дает большую погрешность при определении
Если бы лишний анализ не приносил лишней головной боли - кто бы спорил...

Марина555
06.04.2008, 18:38
Ну и слава богу:) Я так понимаю, что про щитовидку мне можно забыть на несколько лет.
Тем более, что место работы я поменяла и в ближайшее время мне добровольная медстраховка не светит.
Очень уважаю ваше мнение, спасибо за то, что держите в тонусе :)

Марина555
22.05.2008, 06:42
Доброе утро!
Подскажите, следует ли беспокоиться, если на Климонорме второй месяц нет месячных (даже мазни)? Надо ли бежать на УЗИ? Или можно спокойно продолжать ЗГТ?

Melnichenko
22.05.2008, 10:20
Лучше бы провести очный осмотр - всяко бывает

Марина555
22.05.2008, 18:27
Галина Афанасьевна!
Я вот только не определилась, где мне лучше наблюдаться. Я в ЭНЦ была, и в Сеченовке.
Мне лучше к Доктору Чеботниковой или в ММА?
Если в ММА, какого врача порекомендуете, не запомнила я фамилию гинеколог-эндокринолога:(

Melnichenko
22.05.2008, 19:50
Мариночка, и д-р Чеботникова, и Калашникова и Беркетова прекрасно владеют необходимой информацией

Марина555
04.07.2008, 06:55
Подскажите, пожалуйста, хочу сменить ЗГТ.
Читала, что при избыточном росте волос больше подходит климен.
Могу я после окончания упаковки климонорма через 7 дней просто начать пить климен?
Как скоро увижу результат?
И еще, у меня последние 3 месяца очень лезут волосы (на голове), может это быть связано с климаксом и недостатком эстрогена? Или все же ЗГТ восполняет недостаток в достаточой мере?

Melnichenko
04.07.2008, 18:53
Можно - но на климене и либидо будет пониже Увы, волосы - особь статья
Нет гипотироза и дефицита железа ?

Марина555
04.07.2008, 19:52
На климонорме с либидо вполне:)
Щитоидку проверяла в марте, выкладывала тут. Вы сказали, что нормально.

Весной сдавала и общий анализ крови, все в норме, лейкоциты только низковаты к меня.

Могу провериться, а что сдавать?

Да, вес держу более-менее в норме. Не растет.
В августе схожу к мамологу и гинегологу.

Но вот волосы стали расти больше - на груди и в промежности:(

Melnichenko
04.07.2008, 19:56
Пусть посмотрят железо и ОЖСС

Марина555
04.07.2008, 20:07
Хорошо,
но можно поменять ЗГТ или до анализа продолжать климонорм?

Namik
04.07.2008, 22:03
[QUOTE=Марина555;237398]Добрый день!
О себе.
Мне 37 лет. Прошу конкретного совета. К какому врачу мне обратиться, в какое мед.учреждение? Какие анализы надо сдать? Могу ли я без посещения врача начать пить гормональные препараты.
Спасибо.[/QUOT
Обратиться нужно к андрологу или к эндокринологу.Я думаю надо проверить гормоны.

Марина555
23.07.2008, 18:10
Галина Афанасьевна!
Сдала анализы в инвитро, там ОЖСС нет, но я так понимаю, что его рассчитать можно:

Железо 32.89 (норма 7.2-25.9)
ЛЖСС 34 (норма 20-62)
========
ОЖСС 66,89

Так как не все в норме (я еще сделала общий анализ и лейкоцетарную формулу, полняла свою старую тему в Гематологии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.

Новую пачку ЗГТ мне надо начать пить 28 июля (понедельник).
Имеет смысл менять на климен?

Melnichenko
23.07.2008, 18:23
Если хотите уменьшить рост волос- да, но либидо может снизиться

Марина555
23.07.2008, 18:36
Спасибо.
А как часто можно менять ЗГТ?
Если я за полгода не почувствую реакции от климена, я же могу вернуться на климонорм?
У климонорма все же цена подемократичнее и либидо мне не помешает:)

Melnichenko
23.07.2008, 18:52
Об этом я уже говорила, в ЗГТ принципиально есть только две смены - двуфазные, затем монофазные, затем локальные , затем никакие - но зато снижающие липиды статины, укрепляющие кости бисфосфонаты и дай Бог, чтобы это было как можно позже
Словом, как в анекдоте ( мы, женщины, только этого хотим) - молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина ... а дальше чуть грустнее

Марина555
24.07.2008, 06:22
молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина ... а дальше чуть грустнее

:)
Будем оттягивать то дальше!

Спасибо за Ваше чувство юмора.

Марина555
18.12.2008, 10:53
Добрый день.

Меня беспокоит отсутствие месячных на ЗГТ уже 3 цикл.Последние месячные были в сентябре и скудные, в октябре, ноябре, декабре месячных не было.

1. октябрь - была на осмотре в ЭНЦ в день приема 3 таблетки климонорма из следующей пачки после недельного перерыва. В перерыв месячных не было.
Результаты узи в день приема 1 таблетки климонорма делал УЗИ там же:
Матка antiflexio, размеры 3.9х3.6х3.0 см, длина шейки матки 2.9 см c ov Nabothi.
Полость не расширена. Структура миометрия неоднородная. Линия М-эхо- 0.2см, структура эндометрия однородная.
Яичники гомогенной структуры (пр.3.0х2.5х0.8 и л. 2.0х1.8х0.6). Объемных образований не выявлено.
2. ноябрь - допив пачку климонорма после недельного перерыва перешла на фемостон 2\10, месячных в перерыв не было.
3. декабрт - допив пачку фемостона, начала новую, сегодня 4 таблетка. Месячных нет.

Стоит ли беспокоиться или это допустимо?

Марина555
26.12.2008, 16:18
Ждала ответа доктора Чеботниковой.
Но ее на форуме не было уже давно.
Может дождусь ответа от другого доктора?

Выдвину предположение. Я принимаю антидепресант, может ли быть связано отсутствие месячных с его приемом и это нормально, стоит подождать до отмены антидепресанта.
Спасибо.

Марина555
16.06.2009, 12:53
Добрый день!
По рекомендации д-ра Чеботниковой сделала следующие анализы и УЗИ:
пролактин - 418 (норма 68-617)
кортизол в моче - 137 (норма 32-243)

Узи
Матка расположена обычно, контурыровные, четкие.
размеры нормальные- 29*23*31 мм
м-эхо 1,5 мм, не отклонено
эхоструктура эндометрия однородна с полипозными включениями 3*7 мм
эхоструктура миометрия однородна
Яичники практически не визуализируются, фолликуоярн. аппарат отсутствует.
правый уменьшен 16*11 мм
левый уменьшен 16*8 мм
эхоструктура яичников однородна.
Заключение - гипоплазия матки и яичников, полип эндометрия?
Узи-контроль через 1-2 месяца.

Жалобы все те же: на ЗГТ нет месячный вообще, принимаю фемостон 2/10.
Я так понимаю, что на ЗГТ месячные должны быть, чтобы понять полип это или нет так же нужны месячные.
Беременность исключена 100 процентов.
Последние месячные - сентябрь 2008 года.
Фемостон покупала в разных местах, в том числе в павильоне Здоровье на ВВЦ.
Есть народное мнение, что там могут быть подделки, поэтому перестала покупать там, покупаю в крупных аптеках. Месячных нет.

Просьба помочь.

Chebotnikova T.
16.06.2009, 14:58
Марина, мы поняли, что отсутствие МПР не связано с качеством Фемостона, ХНН, гиперандрогенией. Как Вы его принимаете? после приема пищи? Какие еще препараты принимаете все это время?

Марина555
18.06.2009, 13:02
Принимаю вечером, перед сном в 9-11 часов.
Во время отсутвия месячных принимала:
витамины - пантавигар, триовит
антидепрессант, транквилизатор - асентра, феназепам ( асентру (курсом) закончила принимать в марте, феназепам последний раз принимала в начале мая, ранее принимала редко 1-2 раза в месяц перед сном, если мучала бессоница)
Остальное все принимала эпизодически при простуде, боли в шее не более недели.
Последнюю неделю пью только фемостон.
Спасибо

Марина555
16.07.2009, 19:12
К сожалению, я не дождалась ответа д-ра Чеботниковой, возможно она в отпуске.

Прошу ответить других врачей форума на простые вопросы.

Почему у меня на ЗГТ (фемостон 2/10) у меня не растет эндометрий и нет месячных?
Какие исследования мне надо еще сделать?
Или это нормальная картина, что на ЗГТ месячных нет?
Тогда что с полипом делать? Я так понимаю, что удалять его с таким тонким эндометрием тоже не смогут. Куда мне обратиться с этим полипом?
Спасибо.

Melnichenko
17.07.2009, 10:07
Марина, Татьяна Викторовна ответит вечером, посмотрев возможности инактиваци эстрогенов принимаемыми препаратами
Напомните , не было ли манипуляций с введением в полость макти каких -либо веществ ?
НЕт ли пропусков препарата ? Cдавали ли мочу на св кортизол?

Марина555
17.07.2009, 10:57
Спасибо, Галина Афанасьевна.

Манипуляций никаких не было за последние 10 месяцев, ну кроме осмотра, цитологии. Ни свечей, ни спринцеваний.
Пропусков не было, все строго.
сдавала в июне 2009.
пролактин - 418 (норма 68-617)
кортизол в моче - 137 (норма 32-243)


Мне пришлось посетить ближайшего гинеколога, которая рекомендовала ( после осмотра, по данным УЗИ и анализов) мне отменить фемостон 2/10 на 1 месяц и вызвать месячные следующим образом:
на следующий день после приема последней таблетки фемостона 2/10 начать прием прогиновы по 1 таблетке 21 день, с 15 дня по 24 день принимать дюфастон 1 таблетка 2 раза в день, потом 4 дня перерыва, в которые должны начаться месячные.
Сейчас у меня идет 19 день этого приема, т.е сегодня вечером принимаю 19-ю таблетку прогиновы и 10-ю таблетку дюфастона.
меня интересует, что мне делать, если в перерыв (если считать цикл 28 дней) не начнуться месячные.
может мне все же надо МРТ делать, может с гипофизом что-то не так...
По КТ 2 года назад было все в норме.


и еще о самочувствии.
Сейчас в жару сильно потею (пот течет по спине, животу), плохо сплю, головная боль, не могу никак скинуть вес (рост 170, вес 72), ем немного.
Еще полгода назад ночьб мне не требовалось бегать в туалет мочиться, то есть спокойно выдерживала 10 часов.. Сейчас в 6 утра встаю.
Сейчас обострение хронического холецистита и гастрита (лечусь).
Рассыпаюсь короче.:au:

Melnichenko
17.07.2009, 14:09
Если кто и не при чем, так это гипофиз в данной ситуации
Ранее по жизни были манипуляции на полости матки ?

Марина555
17.07.2009, 15:12
Например, какие?
за всю жизнь было следующее:
1. прижигали эрозию шейки
2. было подозрение на полип по УЗИ ( давно, лет 8-10 назад), через 3 месяца на повторном УЗИ сняли подозрение
3.проверяли трубы (давно, лет 6-8 назад), не помню как называется манипуляция - вводили контраст в матку шприцем и делали ренген, трубы были проходимы.

Марина555
23.07.2009, 20:22
Галина Афанасьевна и Татьяна Викторовна!
Так и не дождалась я ответа:(
Последнюю таблетку дюфастона выпила во вторник утром.
Месячных нет...
Что мне делать???
Надо что-то начинать уже принимать в понедельник....
Фемостон или дивинову+дюфастон???

Что делать с отсутствием месяных на ЗГТ и полипом?

Очень прошу ответить.

Melnichenko
23.07.2009, 20:26
Татьяна Викторовна обещала мне ответить Вам

Марина555
23.07.2009, 20:40
спасибо, жду

silver
23.07.2009, 20:45
Полип на узи -"эхоструктура эндометрия однородна с полипозными включениями 3*7 мм" -при отсутствии кровотечений можно наблюдать. Пройдите повторное узи через 3-4месяца.Если вы очень обеспокоены - возможно проведение гистероскопии с целью подтвердить или исключить полип.

Марина555
23.07.2009, 21:30
Спасибо, пойду на УЗИ в ЭНЦ в октябре и на прием к Татьяне Викторовне.
Сейчас очень беспокоит, что мне с ЗГТ делать и с отсутствующими месячными:(
Я думала, что повторное УЗИ при полипе показано, если идут месячные, то есть с ними может и полип уйти....Такое уже было несколько лет назад. Было подозрение на полип, через 2 цикла на повторном УЗИ уже его нет.

Поэтому ОЧЕНЬ хочу вызвать месячные..
может я и ошибаюсь.
На гистероскопию готова идти после повторного УЗИ, подтверждения полипа и по направлению Татьяны Викторовны, боюсь и не знаю, где делать.

Chebotnikova T.
26.07.2009, 03:09
Марина, я отвечу чуть позже - мысль о том, что вы все же не принимаете ЗГТ (или то, что Вы принимаете, действует не достаточно адекватно).
При УЗИ органов малого таза м-эхо 2-3 мм - ждать реакции на прогестерон не имеет смысла.
Синехии как причина отсутствия МПреакции на ЗГТ возможны, но были бы видны при УЗИ. Продолжать обсуждение в это направлении не имеет смысла.
Начните прием фемостона 2/10
Вы делали денситометрию?
У Вас аноцидный гастрит?

Марина555
26.07.2009, 13:08
Все дело в том, что ж ЗГТ принимаю 3 года!, до октября прошлого года менструация была! на климонорме, но с каждым разом становилась все более скудной, потом прекратилась вообще.
Менструации все нет:(

Завтра тогда начинаю фемостон 2/10. Может стоит добавить еще местно эстрогены?? в прошлое мое посещение у меня был атрофический вагинит. Может свечи? И, если Вы подозреваете, что я могу неправильно принимать ЗГТ, то как правильно??

Денситометрию делала 2 года назад, норма. Сделаю в этом году до посещения Вас. В один и тот же день делать мамографию и денситометрию не вредно??

Гастроскопию делала 2 года назад. Диагноз - выраженный поверхностный гастрит, дуоденит. Постараюсь сделать гастроскопию в этом году, пока не знаю где. Желудок и желчный все еще болят, несмотря на лечение, которое выписал гастроэнтеролог. К сожалению, пока не могу найти хорошего гастроэнтеролога.:ac:

Так как для гастроскопии нужно сдавать кровь на СПИД, сифилис, хочу сделать так же гистероскопию (если УЗИ покажет полип). Можно ли в ЭНЦ сделать денситометрию, гастроскопию и гистероскопию?

Я планирую к Вам попасть в октябре.
Как обычно сделаю
-УЗИ
-мамографию

а так же сделаю денситометрию.
Что-то еще??? кровь? на что?

Спасибо за ответ, переживаю:(

П.С. так как я сильно поправилась ( в прошлом году, когда посещала Вас, весила 65, сейчас 72, и не могу никак сбросить:(), то планирую с понедельника принимать меридию и следовать диете Ковалькова.

Melnichenko
26.07.2009, 15:05
Напомните рост и запомните : любая диета - это то , чему следуют недолго

Марина555
26.07.2009, 15:26
ИМТ у меня 25.2
169 на 72
Я изменила режим питания ( не ем мучное, картофель, сахар, макароны), я много хожу, но вес такой стоит уже полгода :(
Я плохо себя чувствую в этом весе, в этом весе я себя не люблю.

Диета состоит из нескольких этапов и это даже не диета, а похудение и выработка нового режима питания, с которым жить дальше.

Melnichenko
26.07.2009, 16:55
При ИМТ 25, 2 НЕТ показаний к приему препарата Меридиа

Марина555
26.07.2009, 19:02
я знаю, аннотацию читала. но это уже на 0,2 выше нормы.
другого выхода сейчас не вижу.

Chebotnikova T.
28.07.2009, 04:25
Марина, 72 кг - не такая проблема, чтобы относиться столь серьезно.
Может быть, вам удастьбся сдвинуть сроки предполагаемого визита в ЭНЦ? сделайте денситометрию и придите на следующей неделе.
Речи о ГС и РДВ не идет - д-р Сильвер лишь пожчеркнул вашу излишнюю обеспокоенность. Фемостон принимаете?

Марина555
28.07.2009, 10:27
Фемостон принимаю, но стала принимать утром натощак:)
Сдвинуть посещение ЭНЦ скорее всего смогу (постараюсь), денситометрию сделаю; УЗИ, маммографию надо??
Позвоню сегодня в регистратуру и запишусь.
Для меня 72 кг - много, я себя не люблю такой и депресняк у меня от этого.
Начала принимать меридию10 вчера, чувствую себя нормально с небольшими побочками.

Chebotnikova T.
28.07.2009, 11:31
тел. регистратуры (ул. Москворечье, д.1) (499) 612 98 52 с утра
УЗИ сделаете на Москворечье, денситометрию принесете с собой.

Марина555
28.07.2009, 11:47
все поняла, спасибо

Марина555
29.07.2009, 11:33
Татьяна Викторовна.
Я записалась к Вам на 3 августа на 11.00 и на узи на 10.00.
Денситометрию сделаю завтра в ММА им. Сеченова.
Вопрос про денситометрию: когда я искала, где делать денситометрию, то наткнулась на исследование по пяточной кости:) это нормальная процедура?
или лучше делать в сеченовке по позвоночнику и тазобедренной кости?

Chebotnikova T.
29.07.2009, 11:38
Вы первую денситомет рию делали в ММА?
биохимию сделаете в день визита - надо приходить натощак.

Марина555
29.07.2009, 12:03
да, в ММА. просто по пятке дешевле и , наверное, облучение меньше..
а из биохимии на что?
я бы все сдала до Вашей консультации, кровь же до определенного часа сдают.
я уже в этом году что-то сдавала, может этим можно обойтись..
я стеснена в средствах:(
и еще.. у меня лет 8 назад на ногах стали появлятся сосудистые звездочки. я проверила вены( в норме) и удаляла 2 раза эти звездочки с перерывом 2 года.
сейчас эти звездочки опять вылезают, это же может быть связано с ЗГТ.
возможно мне надо еще сдать какие-то анализы по диагностике тромбофлебита? какие?

Chebotnikova T.
29.07.2009, 12:37
первая денситометрия позвоночник+бедро?
все успеете сделать - я с утра на месте

Melnichenko
29.07.2009, 13:04
По пятке дешевле - но умирают -то сломав бедро ..

Chebotnikova T.
29.07.2009, 13:31
:) Мне казалось, что и об этом мы говорили...

Марина555
29.07.2009, 13:38
Ну, по телефону сказали, что типа так определяют общий показатель по всем костям.
да, первая была позвоночник+бедро.
все поняла, сделаю как в прошлый раз в Сеченовке:)
Татьяна Викторовна, я тогда в понедельник натощак делаю УЗИ в 10.00 и сразу к Вам со всеми анализами, которые делала в этом году.
Просто, если бы Вы мне написали бы все анализы, я бы их завтра в гемотесте сделала и в понедельник пришла бы уже со всеми анализами.
Кроме, маммографии, я ее сделаю осенью.

Chebotnikova T.
29.07.2009, 14:43
Марина, зайдите пораньше с 9 до 9-30 (до УЗИ).
Гемотест - лишнее, не тратьте время.

Марина555
29.07.2009, 19:25
Татьяна Викторовна, зайти до регистратуры или после?
какой у Вас кабинет и этаж?

Chebotnikova T.
29.07.2009, 19:31
зайдите сначала ко мне 2 этаж, спросите в регистратуре - она расположена рядом.

Марина555
29.07.2009, 19:39
все поняла, спасибо.

Марина555
02.10.2009, 16:41
Татьяна Викторовна!
Хочу еще раз у вас подтвердиться. Можете считать меня психической, но я очень гистологии боюсь :(
В связи с мат.трудностями я была вынуждена обратиться в ЖК, чтобы делать все анализы и гистологию по ОМС. Моя ЖК на гистологию в лучшем случае посылает в Гор.больницу №33, говорят, что неплохая больница. К рекомендованному Вами врачу я не ходила, денег нету :(, а из ЖК мне туда направление не дают.
Я уже все анализы сдала для гистологии в ЖК, жду результатов.
Как вдруг:) у меня пришли месячные, после годового перерыва на ЗГТ, умеренно обильные, 6 дней.
В ЖК мне порекомендовали сделать еще раз УЗИ, но не у них ( у них там запись на месяц вперед и аппарат старый), а в соседний медцентр, типа там крутой аппарат и опытные УЗИсты.
Вот результат УЗИ - 8 д.ц:
Матка по средней линии anteflexio 41*31*44, контуры ровные, структура однородная.
Эндометрий 8 мм!! ( на предыдущих УЗИ без месячных не рос больше 3 мм, а тут в первой фазе уже 8 мм).
В средней трети полости матки эхогенное включение 6*3 мм с четкими ровными контурами.
Шейка матки - кисты эндоцерв.
Правый яичник представлен полостн. анэхогенн. включен. 24 мм, структура почти гомогенная.
Левый яичник 21*12, структура гомогенная.
Дополнительные образования в проекции малого таза не выявлены, свободная жидкость не определяется.

Заключение: полип эндометрия, кистозное образование правого яичника ( ретенц. киста).

Мне в этом центре сказали, что полип очень маленький ( судя по предыдущим УЗИ он не растет), энометрий хороший. полип фиброзный и скоре всего вызван ЗГТ, на гистологии его из материала не выявят, будут исследовать весь эндометрий, не исключено, что могут появляться полипы.

Вопрос.
1. Так как решение делать гистологию было принято нами с целью иследовать скорее нерастущий эндометрий как причина отсутствия на ЗГТ месячных, имеет ли смысл сейчас делать гистологию, если у меня были достойные :) месячные?
На след. неделе иду в ЖК за направлением в больницу.
2. Какая может быть причина того, что эндометрий в предыдущем цикле вдруг вырос и растет так хорошо в этом цикле? я изменила только время приема фемостона - стала принимать натощак утром, это может быть причиной?

Спасибо.

Марина555
30.10.2009, 11:53
Татьяны Викторовны давно на форуме нет, поэтому огромная просьба ответить, уважаемые гинекологи!

Результат РДВ и гистологии следующий:

Выписной эпикриз (кратко, если нужно отсканирую и выложу полностью)
Гистероскопическая картина соответствует полипу эндометрия. Послеоперационный период без осложнений. Терапия - прихопол, кальций глюконат.

Гистологий: Обрывки слизистой цервикального канала. Железисто-фиброзный полип эндометрия. Фрагменты эндометрия могут соответствовать средней стадии фазы секреции.

Рекомендации:
1. терапия гестагенами 3- 6 циклов, затем УЗИ
2. заменить ЗГТ на КОК (логест)

В понедельник иду на прием в ЖК. Хочу быть подготовленной.

1. я так понимаю, что мне к фемостону добавять дюфастон по 1 таблетке с 14 по 25 день цикла на 3-6 месяцев. Будет ли это перебором или нормально пить ЗГТ и дюфастон вместе??
2. Врач в больнице сказал, что полип скорее всего вызван фемостоном 2/10, который я принимаю год. До фемостона был климонорм 2 года, на котором полипов у меня не было.
Я почитала в инете, что рост полипов может быть спровоцирован неправильной пропорцией эстрогенов и гестагенов.
В фемостоне - дидрогестерон 10 мг с 15 по 28 день.
В климонорме - левоноргестрел 150 мкг с 10 по 21 день и перерыв 7 дней.
Правильно ли я понимаю, что в климонорме гестагенов в день больше и прием начинается раньше? Означает ли это, что мне климонорм подходит больше? Надо ли мне переходить назад на климонорм после того, как я допью текущую пачку фемостона (сегодня 12 таблетка)?
3. у меня начались проблемы с печенью, хронический холецистит.
01.10.09
АСТ 152,86
АЛТ 249,11
глюкоза 6.19 норма
Об.билирубин 10.25 норма
холестерин 6.19
железо 30.96
HBs Ag, Антитела к HCV - отриц.
15.10.09
АСТ 49
АЛТ 111
холестерин 6
Пракатически постоянно болит правый бок.
Инфекционист сказал, что раз гепатита нет, то это не его случай.
В понедельник постараюсь попасть к гастроэнетрологу.
Возможно ли, что это ЗГТ так действует на мою печень. НО летом АСТ, АЛТ и холестерин были в норме. Возможно ли такое повышение вызвано меридией??? Я ее принимала как раз с середины июля до середины сентября.

Спасибо за ответ. Очень жду:(

Melnichenko
30.10.2009, 12:09
кроме того обстоятельства , что полипы эндометрия были еще в дофемостоновую эру и при само сильном желзании невозможно найти в мире статью именно о фемостон-индуцированных полипах , которе никогда не появятся на других препаратах ЗГТ , никаких возражений против КОК нет и быть не может

Марина555
30.10.2009, 13:12
Спасибо, я понимаю разницу ЗГТ и КОК - на первом может быть беременность.
И все же имеет ли мне смысл вернуться на климонорм ( как содержащий больше гестагена) или перейти на КОК ( подойдет ли мне Логест)?
Я принимала КОК в молодости:) - марвелон, регулон; меня сильно тошнило и я была вынуждена от них отказаться.

Chebotnikova T.
03.11.2009, 23:30
Марина,
ЗГТ не вызывает рост полипов эндометрия, в фемостоне уже содержится дюфастон, поэтому - принимайте фемостон 2/10 без вариаций. УЗ-контроль обязателен.

Марина555
04.11.2009, 21:49
Спасибо, Татьяна Викторовна.
Меня из женской консультации послали в Базовую женскую консультацию к гинекологу-эндокринологу, сказав, что у меня тяжелый случай. После посещения напишу о назначении, нужен будет Ваш совет.

Хочу отметить, что у меня неожиданно были месячные до РДВ (21.09) и необильные сразу после РДВ (20.10) на 1-2 таблетке из новой пачки фемостона. Сейчас его пью. Может у меня и востановились месячные на ЗГТ...

Если ЗГТ не вызывает полипов, тогда что его вызвало? Через сколько месяцев УЗИ сделать?
Может все же вернуться хотябы на климонорм, с ним 1 года все было нормально... А на фемостоне через 8 месяцев приема - по УЗИ полип:(
И еще остался нерешенным вопрос с печенью, насколько я в курсе, АСТ и АЛТ показывают состояние печени, а они у меня очень высокие, чо является противопоказанием для приема ЗГТ.

Chebotnikova T.
04.11.2009, 22:23
Марина, все, что от Вас сейчас требуется - прием фемостона 2/10. И все, ничего лишнего.
Полипы не следствие недостаточности яичников, они образуются в результате других нарушений, иногда причина их появления неясна. Не ваша задача в том разбираться, задача следующая: через 3 мес УЗИ-контроль - если гистероскопия была сделана удачно - то рецидива полипа не будет.

Марина555
23.11.2009, 17:22
Татьяна Викторовна, добрый день.
Я побывала у гинеколога-эндокринолога в базовой ЖК, которая также считает, что ЗГТ и полип не связаны.

У меня на фемостоне опять не было месячных на последней пачке.


Сейчас пью климонорм. Сама так решила.

Сдавала кровь для гастроэнтеролога ( в октябре), привожу результаты выше нормы:
АСТ 111 (норма до 31)
АЛТ 280 (норма до 32)
холестерин 6.9 (норма до 5.2)
глюкоза 7 (норма до 6.4)
ГГТ 99 (норма до 39)

Делала сегодня УЗИ, с печенью все впорядке, немного утолщены стенки желчного.

Гинеколог-эндокринолог из базовой ЖК предложила попробовать такую схему ЗГТ (не затрагивающую печень):
Допить климонорм, после месячных или на 4-6 день перерыва сделать УЗИ (посоветовала делать на ОПАРИНА у Демидова, Стыгар или Воеводина) и потом:
с 1 по 21 день - дивигель 1мг 2 раза в сутки
с 8 по 21 день - урожестан 200 мг
перерыв 7 дней
потом к ней на прием. возможен переход на КОК.
Врач попросила посоветоваться с Вами, так как я ей сказала, что у Вас наблюдаюсь ежегодно.

Спасибо.

Melnichenko
23.11.2009, 22:18
Марина ! Цифры глюкозы венной (? ) требуют ПОВТОРА как можно быстрее - это цифра , достигшая диабетического уровня
В такой ситуации не климонорм препарат выбора
Ферменты печени не радуют тоже

Марина555
24.11.2009, 09:58
Галина Афанасьевна.
Сахар меня тоже сильно расстроил (из вены), но гастроэнтеролог как-то на него не обратила внимания.
По поводу сахара мне к эндокринологу?

Ферменты печени меня пугают.

Я в октябре на сахар и АЛТ\АСТ сдавал трижды (гинеколог, гастроэнтеролог, в больнице), думаю, что это просто скачек был по сахару, а АСТ\АЛТ все 3 раза такие выкие.
сахар
01.10.09 - 6.19
12.10 - 7
15.10 - 5.6

Я как пролечу печень (гастроэнтеролог прописал лечение на 2 месяца), так попрошу направление на пересдачу крови на ферменты и сахар. Или рекомендуете сдать сахар срочно? До этого всегда сахар в норме был.

У меня в родне много диабетиков, особенно по маминой линии - бабушка, сестра бабушки, дядя - это те, про которых я знаю.

Как мне поступать с ЗГТ?

Melnichenko
24.11.2009, 22:20
Марина , ну вроде как знакомы уже и вы н хуже меня знаете , что наша клиника и гастороэнтерология рядом

Chebotnikova T.
30.11.2009, 09:10
Климонорм - так климонорм , решайте пока другие проблемы.

Марина555
13.12.2009, 14:42
После двух месячных на фемостоне (сентябрь и октябрь) уже второй месяц (первый на фемостоне и второй на климонорме) без месячных (ноябрь и декабрь). В перерыве после пачки климонорма чувствую себя отлично.

С понедельника начинаю дивигель 2 г и потом добавляю утрожестан 200 млг.

Я - загадочный человек без месячных на ЗГТ :(

Melnichenko
13.12.2009, 15:55
Марина , я уже забыла - а зачем Вам факт кровопотерь циклический ?

Марина555
13.12.2009, 17:04
Галина Афанасьевна.
Изначально я решила принимать препарат двухфазный - климонорм, чтобы у меня были ежемесячные кровотечения. Чтобы как бы не чувствовать себя не такой как ровестницы чисто психологически. Чтобы как у всех каждый месяц красные дни календаря.
И так было 2 года.

Я в принципе не стремлюсь уже к этим кровопотерям, без них уже мне и легче, да и я уже смирилась с климаксом.
Но ведь на климонорме и дюфастоне ДОЛЖНЫ быть месячные и то, что у меня их нет - это ненормально?

Перехожу на дивигель+утрожестан внешне так как мне их пописала гинеколог-эндокринолог из ЖК, чтобы разгрузить мою печень, чтобы гормоны не проходили через печень, хотя это для меня и более геморройно.
Она тоже удивлялась, что у меня нет месячных на фемостоне\климонорме, такого она не встречала.
Поэтому на будущее она предложет мне КОК, так как в нем гормонов больше, чем в ЗГТ, мне типа надо больше.

Хочу еще отметить, что при отсутствующих при ЗГТ месячных я сдавала кровь на железо и всегда оно было выше нормы, возможно это из-за того, что нет кровопотерь..

Что со мной опять не так? :(

Melnichenko
13.12.2009, 18:49
Но ведь на климонорме и дюфастоне ДОЛЖНЫ быть месячные и то, что у меня их нет - это ненормально?



:(

Менструально - подобные кровотечения возникают при комлексном воздействии циклическом эстрогенов и прогестинов на эндометрий
Для того, что бы сие возникало , нужен чувствительный эндометрий ( его ведь , кажется , недавно выскабливали ? ) ( при этом генетика и чувствительность рецепторов неведома ) , и воздействие этих самых эстрогенов и прогестинов

Chebotnikova T.
14.12.2009, 01:36
Марина, если циклический режим для Вас уже не самоцель - что мешает принимать препарат монофазный?

Марина555
14.12.2009, 11:48
То есть у меня нечувствительный эндометрий.
Я правильно понимаю, что монофазный - это чистый эстроген? Ведь для чего-то нужны гестагены?

Тогда меня начинает беспокоить появление полипов, ведь при них назначают гестагены, а я останусь вообще без гестагенов. Какой монофазный? И не будеть ли внезапного кровотечения?

А если все же рассмотреть вариант - КОК, то какой лучше принимать?

Собираюсь в январе на УЗИ и потом в ЖК.
Спасибо.

Chebotnikova T.
14.12.2009, 19:42
в аптеках полно монофазных комбинированных препаратов. Купите клиогест.

Марина555
05.01.2010, 17:45
Добрый день.

После приемв ЗГТ по схеме дивигель (21 день) и утрожестан (14 дней) на 22 день начались месячные.
Я все же подозреваю, что во всем виноват мой гастрит и повышенная кислотность. 2 месяца подряд были месячные на фемостоне, но я поменяла тогда время приема - утром натощак, а не вечером перед сном.

Дивигель+утрожестан мне не подошли из-за неприятных ощущений в груди (невозможно было дотронутся без неприятных ощущений даже тканью)и болям внизу живота (особенно в первую неделю только на дивигеле, если мазала гель на низ живота).

На этой неделе иду на УЗИ и 13 января к гинекологу-эндокринологу в ЖК. Поговорю по поводу КОК или монофазному ЗГТ.
Вопрос: КОК опаснее для длительного приема - онкология (особенно переживаю за грудь - мастопатия у меня), нагрузка на печень, тромбофлебит?

Марина555
27.07.2010, 11:05
Добрый день!
Прохожу ежегоднее обследование по напралению гинеколога-эндокринолога из ЖК. Возможно есть и лишние анализы, но так назначил врач.
Практически все в норме (гормоны щетовидки еще не сдавала).
Возник вопрос по ФСГ.
Гормоны сдавала на 5 день цикла и показатель ФСГ зашкаливает - 153 Норма при постменопаузе до 163).
В прошлом году ФСГ был 15.
Сейчас принимаю фемостон 2\10 и дюфастон 1 таблетка в последние 10 дней пачки фемостона. Так назначено врачем, так как на фемостоне месячных нет, не хватает мне прогестерона в фемостоне.
Следует ли придавать какое-то значение такому высокому показателю ФСГ на ЗГТ или это непринципиально?
Из жалоб - сильно и постоянно потею, хотя в такую жару потеют я думаю все:(
Спасибо.

DrTatyana
27.07.2010, 11:25
НЕт никакой необходимости сдавать ЛГ, ФСГ и Е2 на фоне приема препаратов, и так понятно, что ниже , в пределах нормы, они не будут. Поводов для волнений нет.
А УЗИ малого таза выполняли? толщина эндометрия какая?
И потом, нужна ли такая борьба за кровотечения?

Марина555
27.07.2010, 11:42
УЗИ делала на 20-й день, так как в ЖК по записи и меня так записали.
Эндометрий был 6мм, месячные начинаются на 2 день новой пачки, начались сегодня.
Я просто думала, что ЗГТ повышает Е2 почти до нормы, а значит не повышается сильно ФСГ. ФСГ у меня в этот раз высокий, наоборот, а не ниже. Я уже подумала, что я от такого высокого ФСГ так потею:D
Вот еще гормоны с нормами для менопаузы, все назначин гинеколог-эндокринолог базовой ЖК, делала в районной ЖК, акушер-гинеколог тоже удивлялась, зачем мне сдавать все эти гормоны:
ЛГ - 25,29 (8,2-40,8)
Пролактин - 17,4 (4,1-28,9)
Эстрадиол - 37,9 (0-77)
Прогестерон - 1,24 (0,1-1) ----- вроде повышен, станно
Тестостерон - 0,43 (0-0,8)
Кортизол - 148,8 (50-250)
дгэас - 0,88 (0,1-0,6) ---- повышен

Гинеколог-эндокринолог сказала, что в моем возрасте месячные нужны и на фемостоне должны быть. И еще у меня полип был, она сказала, что месячные нужны, чтобы не было рецидива.
Ну и мне с месячными спокойнее.
Обсуждала с ней переход на КОК или монофазную ЗГТ, сказала, что ей на семинаре говорили, что КОК для таких как я плохо, а монофазный еще рано. Сказала, что фемостон только.

DrTatyana
27.07.2010, 12:16
Да нет, еще есть вариант мирена+эстрогены. с точки зрения профилактики рецидива полипа, гиперплазии и удобства - вариант имеет смысл рассмотреть

Марина555
17.01.2011, 13:46
Добрый день!
Продолжаю принимать фемостон 2\10, месячных нет. Гинеколог-эндокринолог из ЖК сказала, что менять препарат смысла нет.

Но у меня проблемка следующая.
Стала вставать ночью, чтобы помочиться, иногда при резком смехе или чихании выделяется немного мочи.
Я была уверена, что пока я пью ЗГТ, этого быть не должно.

Я никогда не пила много жидкости, могла не мочиться долго. Сейчас я стала пить немного больше, но не могу долго терпеть, особенно ночью и когда выхожу из дома.
Меня это беспокоит.
Как быть?
Спасибо.

Melnichenko
17.01.2011, 14:14
Увы, неудержание мочи может быть и несмотря на ЗГТ ( без неё было бы больше ( надо работать еще с урологом, в проблеме сведущем )

Марина555
17.01.2011, 14:25
Спасибо. Не знаю хороших урологов. Попробую спросить на форуме.
Началось это недавно, может это связано с холодом. Люблю, чтобы в квартире прохладно было, часто ноги мерзнут.
Очень надеюсь, что связано с этим.

Melnichenko
17.01.2011, 14:28
С чем бы не было связано - это связано еще и с ослаблением мышц тазового дна .

Марина555
17.01.2011, 14:48
У меня просто остаются сомнения, что ЗГТ действует на меня так, как хотелось бы.
Сначала прекратились месячные, которые у ВСЕХ есть на фемостоне.
Вот теперь это..
Обязательно поищу упражнения, которые полезны при ослаблением мышц тазового дна.
Обязательно схожу к урологу.

Melnichenko
17.01.2011, 15:07
ЗГТ на всех действует , а циклическое отторжение эндометрия Вам зачем нужно ?

Марина555
17.01.2011, 16:35
да, я уже писала, что у всех же есть, а у меня нет.. меня это как-то грузит чисто психологически.

Melnichenko
17.01.2011, 17:30
мб определенная локальная нехватка фактров роста эндометрия ( так же , как не у всех удается добиться имплантации эмбрионов по той же причине ). Мы же даем ЗГТ не во имя циклических кровопотерь..

Марина555
18.01.2011, 10:11
Все таки хочу уточнить.
Я так понимаю, что мне нужен для здоровья только эстроген, прогестерон нужен для того, чтобы были месячные. Я принимаю сейчас и эстроген, и прогестерон.
Может мне перейти только на чистый эстроген? Например, на дивигель. Это уменьшит дозу гормонов извне. Или все же мне нужен этот прогестерон, несмотря на отсутствие месячных?
Эндокринолог из ЖК заводила разговор об анжелике, потом сказала, что для моего возраста мало 1 мл эстрогена.
Так как я замечаю, что даже на 2 мл я как-то стала стареть быстрее - кожа обвисает на лице, морщины:(, уменьшать дозу эстрогена я тоже не хочу. Такие внешние изменения тоже наводят меня на мысль, что может не действут препарат этот на меня.
Только не надо меня к психотерапевту отсылать:)

Melnichenko
18.01.2011, 17:51
Нет , нельзя - есть матка - нужны прогестины , дело не в кровотечении ..

Марина555
16.05.2014, 11:25
Добрый день!
Появился вопрос.
Напомню о себе.
Преждевременное истощение яичников, матка и яичники присутствуют. Последние месячные весной 2006 года, с декабря 2006 года на ЗГТ. Тогда было 37 лет.
Сначала принимала климонорм, потом фемостон 2/10, потом где-то полгода гормоны в форме мази, потом опять фемостон 2/10 до сегодняшнего времени.
Два раза делала перерывы на 2 месяца, но к конце второго месяца начинались приливы и усиливалась раздражительность, поэтому возвращалась к ЗГТ. Был полип эндометрия, удален.

Сейчас 45 лет. Ежегодно прохожу необходимые обследования, все хорошо (немного повышен холестерин, проблемы с ЖКТ) . За последние 2 года поправилась на 7 кг и сбросить вес не могу. Живот, бока, руки, плечи.

У мамы тоже был ранний климакс. ЗГТ она не принимала. У нее рано начались неврологические проблемы ( примерно в моем текущем возрасте), потом начались проблемы с движением ( болела рука, не могла совершать обычные действия), потом появились проблемы с памятью, стала замкнутой и странной. Были судороги, не могла себя обслуживать, не выходила на улицу. Была обследована и был поставлен диагноз - Болезнь Альцгеймера. Через год умерла. В 65 лет.
У бабушки по маминой линии был сахарный диабет, инсульт, потом , кажется, какая-то форма деменции ( я не знаю, помню только по рассказам мамы о ее состоянии), бабушка умерла в 87 лет.

У меня сейчас стойкое ощущение, что я иду по маминому пути. Так же возникают неврологические проблемы ( невралгия тройничного нерва и миофасцальный лицевой болевой синдром; так же болели плечо и нога в тазобедренном суставе после резкого движения, теперь движения этой рукой и ногой не в такой же амплитуде, что и другой рукой/ногой, но я их разрабатываю) , головная боль, возрастные ( как говорит кардиолог) изменения сердца. Но стараюсь не думать об этом. Я не работаю ( как и мама, тоже рано бросила работать), но стараюсь быть активной физически и интеллектуально. Иногда что-то забываю, но не критично. Иногда замечаю, какие-то непроизвольные движения - как будто что-то хочу взять неуверенно, а потом отдергиваю руку, обычно когда готовлю.


1. Про ЗГТ. В связи с весом и длительным приемом ЗГТ ( почти 8 лет) не имеет ли мне смысл уже переходить на другой препарат, может уменьшить дозу эстрогена, так как набираю вес.
2. стоит мне провести какое-то расширенно неврологическое исследование, пока обследовалась только по мере возникновения проблем, потом лечилась.

Спасибо, если прочтете и ответите.

Melnichenko
16.05.2014, 13:44
1/локальные эстрогены
2/ да , невролог пригодился бы

Марина555
16.05.2014, 14:52
Спасибо.
Подскажите конкретное название ЗГТ, чтобы я могла обсудить с гинекологом.
Я думала о фемостон 1/5. Мне он не подходит?

Melnichenko
16.05.2014, 14:59
Подходит - можно локально эстриол ( овестин )

Марина555
16.05.2014, 15:16
Овестин?
То есть мне уже можно принимать только один эстроген без прогестерона?
Я так понимаю, Вы говорите об Овестине вагинальном, мне нужен 1 мг в день?
Я помню, что пользовалась Дивигелем, тоже подходит?

Melnichenko
16.05.2014, 18:18
Вагинально используют только эстрогены

Марина555
16.05.2014, 18:32
Это я понимаю.

Надо ли мне дополнительно принимать при этом прогестерон в таблетках циклически как в фемостоне или мне можно только эстроген по 1мг ежедневно?

Я так понимаю, что прогестерон для эндометрия нужен. Матка же у меня сохранена.

Я знаю, что в постменопаузу можно прогестерон принимать не помесячно, а квартально, то есть эстроген (овестин или дивигель по 1 мл вагинально) 28+28+28 дней ( всего 84 дня) и в последние 14 дней ( с 70 по 84 день) прогестерон в таблетках (например, дюфастон по 1 таблетке 10 мг).

Сейчас на фемостоне 2/10 у меня месячные бывают не каждый месяц, а 2-3 цикла подряд в году, а потом месячных по 9-10 месяцев нет.

Melnichenko
16.05.2014, 18:34
Овестин вовсе не обязательно использовать именно ежедневно

Марина555
16.05.2014, 18:38
Да, это я читала, сначала ежедневно, потом 2 раза в неделю.


Я правильно поняла, что я могу отказаться от двухфазного ЗГТ и перейти только на эстроген. И если мне будет достаточно овестина 2 раза в неделю ( не ухудшится самочувствие - приливы, раздражительность), то могу дальше ограничиться эстрогеном 2 раза в неделю по 1 мг вагинально?

Melnichenko
16.05.2014, 18:41
Марина , я не говорила этого - Вы прекрасно можете уменьшить дозировку и начать прием 1/5 фемостона, если очный врач сочтет нужным ; о достаточности в данной ситуации трудно говорить

Марина555
16.05.2014, 18:46
Спасибо, все поняла. Обсужу со своим гинекологом.

Марина555
04.10.2017, 10:35
Добрый день!
48 лет, женщина, 169см, 75 кг.
Ранний климакс, принимаю ЗГТ с декабря 2006 года. Сначала климонорм, потом фемостон2/10, потом эстрожель ( на кожу) и утрожестан (вагинально). Год назад уменьшила дозу эстрожеля до половины и утрожестан 14 дней по 10 мл в 2-3 месяца; в последние 2-3 месяца эстрогель применяла через день, утрожестан по 100 мг 14 дней раз в 2 месяца.
Месячных на ЗГТ фактически нет уже 6 лет, точнее они бывают не каждый год летом 1 раз небольшая мазня. Последняя мазня была в июле 2017, буквально пара капель. Последний раз применяла утрожестан в середине сентября ( 14 дней по 100 мл).
Прошла ежегоднее обследование у гинеколога.
Мазки, коагулограмма в норме.
Прошу посмотреть УЗИ.
Гинеколог сказала, что надо отменить ЗГТ ( я его уже отменила, так как были при обследовании обнаружились другие негинекологические проблемы ) и через 1,5-2 месяца повторить УЗИ, так как по заключению этому она ничего сказать не может, возможно надо будет делать выскабливание. Дала направление на онкомаркеры.
Я ожидала, что мне назначат гестоген, чтобы вызвать месячные, но врач сказала, что по узи ситуация неоднозначная, не надо рисковать гормонами.


Спасибо.

DrTatyana
05.10.2017, 17:11
Год назад уменьшила дозу эстрожеля до половины и утрожестан 14 дней по 10 мл в 2-3 месяца; в последние 2-3 месяца эстрогель применяла через день, утрожестан по 100 мг 14 дней раз в 2 месяца.

схема не оптимальная, а вообще-то вообще не схема
пайпель биопсия эндометрия лучше выполнить - но по описанию показаний для гистероскопии нет

Марина555
05.10.2017, 19:16
Спасибо за ответ.
То есть контроль по УЗИ через 2 месяца - правильная рекомендация врача?
Хочу повторить УЗИ, но не в женской консультации.
Подскажите, пожалуйста, где можно будет сделать УЗИ на хорошем аппарате и хорошим специалистом в Мосвке.

Про схему согласна, но я уже планировала отказаться от ЗГТ, поэтому просто уменьшала дозу гормонов.

Марина555
03.11.2017, 08:10
Добрый день!
Сделала повторное УЗИ и попала на прием к другому гинекологу.
Эндометрий уменьшился с 4.5 до 3 мм, норма для постменопаузы, врач сказала, что диффузные изменения миометрия - вариант нормы, соответствует возрасту.
Первый гинеколог сказала, что Пайпель биопсию делают во время месячных, а их у меня нет.

Я не принимаю ЗГТ с конца сентября 2017. Самочувствие нормальное, приливов нет.Иногда есть неприятная сухость входа влагалища, небольшой зуд, стянутость.
Гинеколог рекомендовала раз в неделю свечи овестин.

Вопросы:

1. Овестин - это все тот же эстроген, а я думала от него отказаться. Надо эти свечи ставить на постоянной основе 1 раз в неделю или можно их использовать при появлении симптом?
2. у меня остался эстрожель, могу я им в небольшом количестве при появлении симптом смазывать вход во влагалище?
3. Теперь мне не надо ни пайпель биопсии, ни гистероскопии. Надо делать контрольные УЗИ раз в год. Я правильно понимаю?

Спасибо.

Melnichenko
03.11.2017, 13:58
1/ если Вам нужна слизистая влагалища, тонус мышц таза и снижение числа урогентитальный расстройств и циститов - свечи овестина или крем - рещение вопроса.
2/ исследований по этому поводу нет

Марина555
07.05.2019, 21:38
Добрый день!
49 лет, 71 кг, 169 см. ранний климакс в 37 лет, принимала ЗГТ до сентября 2017 года. После отмены чувствую себя хорошо, приливов, нервозности нет.
Проходила ежегодное обследование в клинике, позже результаты онкоцитологии получила на почту.
Надо ли мне с этим результатом идти в ЖК для лечения или это вариант нормы:

Цитологическое исследование
1. Качество препарата:
Экзоцервикс - качество препарата адекватное.
Эндоцервикс - качество препарата адекватное.
2. Цитограмма (описание).
Экзоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия промежуточного и базально-парабазального слоев.
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация, гистиоциты.
Эндоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия промежуточного и базально-парабазального слоев, гистиоциты, многоядерные гистиоидные элементы.
3. Дополнительные уточнения.
В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Флора не найдена.

Так же прислали заключение гинеколога по результатам цитологии - диагноз N 72 - воспалительные болезни шейки матки.


Спасибо.