PDA

Просмотр полной версии : Целесообразна ли химотерапия?

Bilquis
14.11.2012, 10:43
Уважаемые доктора!

Мама (74 года) была прооперирована по поводу рака ректосигмоидного отдела ободочной кишки в октябре 2012 года. Химиотерапевт больницы направил на адъювантную химиотерапию (на дому), однако на словах лечащий врач-хирург, переговорив со знакомым химиотерапевтом, по его словам, хорошим, утверждает, что не стоит это делать. Не могли бы вы взглянуть на выписку из больницы и высказать мнение по этому вопросу? В выписке указаны хронические заболевания, которыми болеет мама.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И второй вопрос - районный онколог дал направление на различные исследования с пометками раз в какой период их следует делать. Через какое время после операции имеет смысл сдать кровь на онкомаркеры и биохимию? И колоноскопию - через полгода после операции - это разумный срок?

Буду очень признательна за вашу помощь.

genbytu
14.11.2012, 19:18
В описании гистологии не описываются удаленные лимфоузлы, были ли они, выполнялось ли их исследование.
В 74 года, при стадии T3N0M0, в принципе, от проведения химиотерапии можно отказаться, однако при T3N1M0 химиотерапия однозначно показана.

Bilquis
14.11.2012, 19:23
доктор, спасибо за ответ, к сожалению, сходу ответить не могу насчет удаленных лимфоузлов. Теоретически это можно выяснить, но прямо сейчас не могу сказать. А должны были делать?

Просто я слышала, в том числе и от врачей и от других людей, что если это пожилой человек, то иногда даже целесообразнее ничего не делать, чем делать химиотерапию, которую человек может просто не выдержать. Поэтому и такой вопрос.

genbytu
17.11.2012, 18:10
А должны были делать?
Да, фразы в протокле операции об отсутствии увеличения регионарных лимфузлов - недостаточно.

Просто я слышала, в том числе и от врачей и от других людей, что если это пожилой человек, то иногда даже целесообразнее ничего не делать, чем делать химиотерапию,
Это решает химиотерапевт на очном приеме. Учитывается целесообразность и риск химиотерапии. Если целесообразность перевешивает - лечение назначают.