Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Екатерина, мне 30 лет. Восемь лет назад у меня началось внезапное выпадение волос (пучками). Волосы выпадают равномерно по всей голове. Я думаю, что это после отмены препарата регивидон, где-то через 2 месяца. Сразу начались проблемы с месячными, постоянные задержки на 2-3 недели. Потом, вообще, 4 месяца не было, вызывала их тоже регивидоном. Два года назад я родила и случилось чудо, волосы перестали выпадать когда я еще находилась в роддоме. Но продолжалось это счастье недолго, всего 3 месяца пока я кормила грудью. Молока и так было мало, да и это скоро совсем исчезло. Выделения из груди до сих пор. С одной как молоко, с другой зеленоватого цвета. Поставлен диагноз-фиброзно-кистозная мастопатия. Волосы начали выпадать также внезапно, но в два раза больше, чем до родов. Волосы стремительно стали редеть. Два раза ездила в область на приемы к различным врачам( трихологи, эндокринолог, гинеколог-эндокринолог) и сдачу всевозможных анализов. УЗИ яичников б/о, УЗИ почек, надпочечников б/о, УЗИ щит.жез. зоб 1 ст. эутериоз назначен йодомарин. Сдавала анализы на гормональный профиль. Эстрогены и андрогены в норме. Гормоны щит.жел. в норме. ТТГ в первый раз был 0,1мЕд/л, через год 0,8мМЕд/л, остальные в норме. Пролактин был 85,8 мЕд/л, через год 83,0 мЕд/л (понижен). Делала рентген «турецкого седла» отклонений нет все в норме. Но врачу не понравился снимок, нечеткая одна сторона тур.седла, предложила пройти ЯМРТ гипофиза. Запись на ЯМРТ ведется за 1-1,5 мес., поэтому у меня пока нет возможности выехать в область. Вопрос: могут волосы выпадать из-за низкого пролактина и как его повысить? Если предположить микроаденому гипофиза, может это быть причиной?
Кроме этого появилась сильная потливость, летом жару не переношу с головы течет в три ручья даже когда не сильно жарко, раньше такого не было. Появилась повышенная сальность кожи головы. Волосы стали выпадать не только на голове, но на лобке усиленно и ресницы сыпятся. Может мне стоит принимать гормоны типа жанан, Диане-35? В настоящее время пименяю наружно регейн 2% в течении 4 месяцев. Волосы стали меньше выпадать, но все равно больше 100шт.нормы в день и я не вижу роста новых. Посоветуйте, что еще можно сделать в решении моей проблемы. Благодарю всех кто поможет.
trichology
10.10.2006, 15:09
С гипофизом, конечно, разберитесь, хотя низкий пролактин при нормальных показателях других гормонов - не является клинически значимым.
При ваших жалобах имеет смысл проверить уровень сывороточного железа, ферритина, трансферрина и ОЖСС. Помимо дефицитного состояния по железу, нужно исключать андрогенетическую алопецию и диффузное выпадение волос на фоне невроза (депрессии) -последние два состояния по анализам никак не выявляются, выставляются по факту исключения других заболеваний и в сложных для дифференциальной диагнгостики случаях - по данным фототрихограммы проведенной в андрогензависимой теменной и андрогеннезависимой затылочной зоне.
Mikryukov A.V.
10.10.2006, 16:17
С гипофизом, конечно, разберитесь, хотя низкий пролактин при нормальных показателях других гормонов - не является клинически значимым.
При ваших жалобах имеет смысл проверить уровень сывороточного железа, ферритина, трансферрина и ОЖСС. Помимо дефицитного состояния по железу, нужно исключать андрогенетическую алопецию и диффузное выпадение волос на фоне невроза (депрессии) -последние два состояния по анализам никак не выявляются, выставляются по факту исключения других заболеваний и в сложных для дифференциальной диагнгостики случаях - по данным фототрихограммы проведенной в андрогензависимой теменной и андрогеннезависимой затылочной зоне.
А как Вы думаете, не может ли это быть диффузным вариантом гнездной алопеции? Т.к. выпадение волос на участках кроме волосистой части головы не часто встречается при диффузной (телогеновой, анагеновой) алопеции и может быть при гнездной алопеции?
trichology
11.10.2006, 20:49
Все бывает, но диффузная гнездная - это пока единичные подтвержденные гистологией случаи в мире. Если она гнездная, ну должны быть какие-никакие очаги (а фотографии нам не представлены - ни головы, ни ресниц, другие части опускаем). А то, что выпадают еще и на лобке и ресницы -это я слышу часто при самых разных ситуациях и, как правило, это уже вариант фобии - многие склонны при выпадении волос на голове проверять прочность волос на других участках тела и с ужасом отмечают, что выпадают (а в этих участках норма телогеновых волос очень высокая, т.к. цикл роста короткий). Но это в целом, за данный конкретный случай пока ничего сказать не могу, т.к. не видел.
sergoo
12.10.2006, 04:02
Для окружающих мои проблемы пока незаметны. И очагов облысения у меня нет, волосы выпадают равномерно. Изменилась структура самого волоса. Он стал тоньше и корня почти не видно. Хотя раньше у меня были толчстые волосы, жесткие и вились, а корень (при выдергивании) был где-то 3мм. Может ли мое выпадение быть связано с проблемами позвоночника? Защемление, боль в спине? Это началось одновременно с выпадением волос.
trichology
13.10.2006, 19:21
Нет, в спине нет ничего такого, что реально связано с волосами, включая шейный отдел, в котором проходят артерии, которые кровоснабжают ствол головного мозга, но никак не волосы. Хотя филосовских рассуждений о связи остеохондроза позвоночника с выпадением волос вы наверняка найдете в большом количестве.
sergoo
17.10.2006, 03:34
В прошлом году делала спектральный анализ волос (заочно) в Московской клинике д.Скального. Результат: ниже нормы содержание калия, кремния, йода и железа, а выше нормы марганца и стронция. Назначили курс лечения: йодомарин, актифферин, долголет, биодобавки калия и кобальта (он тоже понижен). Прошла лечение, но результатов нет. Повторно такой анализ не делала. Прокоментируйте, пожалуйста.
trichology
17.10.2006, 22:42
Этот анализ не является значимым диагностическим методом при выпадении волос, за исключением случаев отравления тяжелыми металлами и когда есть веские основания полагать, что присутствует тяжелый дефицит ряда элементов. Но в этом случае, более надежные стандарты наработаны в анализе крови, за некоторым исключением (например, уровень селена минералограмма волос отражает достаточно хорошо, ) а, к примеру, железа - не всегда, нужно смотреть кровь.
С другой стороны, если сделать анализ волос с теменной и затылочной зоны одновременно, можно получить инфрмацию о том, насколько задействованы минералы в развитие андрогенетической алопеции в конкретном случае. Но это уже специальные методики.
sergoo
21.11.2006, 05:12
Здравствуйте. Недавно в программе здоровье рассказывали об уникальном методе лечения облысения. Были показаны больные с очаговой аллопецией до лечения и после. Результаты впечатляющие, полное восстановление волос. Лечение проводили врачи из кожно-венерического института г. Москвы. Скажите, действительно ли это так? Что вы знаете об этом методе ультрофиолетовое облучение, лечение? Где находится этот институт? И последний вопрос: в случае диффузного выпадения волос, сможет ли помочь этот метод? И правда, что все лечение бесплатно? Где можно узнать более подробную информацию? Спасибо за ответ.
trichology
21.11.2006, 18:35
Речь шла о методике ПУВА-терапии (сочетании ультрафиолета А и раствора, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолету) Применяется (в трихологии) исключительно для лечения тяжелых форм гнездной алопеции, но никак не диффузного или андрогенного облысения. Институт находится по адресу-Короленко 3. Ближайшее метро-Сокольники. Лечение - обычно платное, но есть варинты (268-13-70 и 964-39-55).
sergoo
09.01.2007, 04:57
Здравствуйте. Недавно сдавала ТТГ он понижен 0,1мед/л, Т3,4 в норме. Диагноз диффузный эндометрический зоб 1 степени. Йодомарин пью регулярно на протяжении 2-х лет. Может ли это быть причиной выпадения волос и как поднять уровень ТТГ? Кроме этого у меня ломаются ногти с момента выпадения волос и растут с поперечными полосками, особенно на больших пальцах, о чем это говорит? Заранее благодарна за ответ.
Julia2006
10.01.2007, 00:19
а что такое гистологическое исследование, показывающее диффузную форму очаговой алопеции? Подозреваю у себя такую же, есть и очаги, и диффузное поредение. :eek:
trichology
10.01.2007, 19:53
Чаще всего сочетание гнездной алопеции идет с обычными вариантами диффузного поредения волос (самого различного происхождения), а вариант диффузной очаговой алопеции - это, скорее, "фантастика".
Без особой нужды биопсию делать никто не будет, за исключением случаев, когда без этого диагноз не поставить. Не уверен, что у вас такой случай, но центр "Здоровые волосы' при ЦКВИ поможет вам в этом вопросе разобраться.
Julia2006
11.01.2007, 00:54
я делала такое исследование, решался вопрос муцинозная или гнездная алопеция.Муцинозной нет, предположительно гнездная, но мне не совсем понятно, можно ли ее отличить по исследованию от андрогенной? Да, и при этом количество волосяных фаликулов резко снижено.
trichology
11.01.2007, 19:59
Отличить можно, при андрогенной количество волосяных фолликулов не снижается, а происходит их миниатюризация.
Julia2006
11.01.2007, 22:38
спасибо за ответ. Но если их количество резко снижено, есть ли шанс все - таки вырастить полноценное количество волос, ведь говорят, что при гнездной алопеции волосы иногда восстанавливаются в полном объеме.
trichology
13.01.2007, 22:42
Так и есть, при гнездной алопеции шансы на спонтанное восстановление сохраняются. Но - если биопсия показала, что снижено количество фолликулов (а не волос в результате наличия пустующих фолликулов) - восстановление маловероятно. Заново, на пустом месте, фолликулы не формируются.
Julia2006
14.01.2007, 21:16
то есть, видимо, 2 варианта течения гнездной алопеции: с уменьшением количества волосяных фолликул и без. От чего это зависит?
trichology
14.01.2007, 21:54
От длительности течения (замещение соединительной тканью) и степени выраженности аутоиммунного компонента.