PDA

Просмотр полной версии : пролактинома? помогите советом

Kate1987
02.11.2012, 23:38
Здравствуйте! Мне сейчас 25 лет. Рост 168 см., вес 56 кг.
Решила обратиться к вам так как совсем запуталась в назначениях врачей и не знаю что делать и как лечиться. Помогите определиться.
На сегодня жалобы: очень частая головная боль в правой глазнице, затылочной области, правого виска с состоянием отечности в правой части головы. Галакторея 2х желез. Ослабленное либидо. Слабость, сонливость. Умственное истощение.
История:
1. В 2010 весной начались сильные головные боли, усталость, сонливость.
Окулист: спазм сосудов. Начало застойных процессов.
Лечилась у невропатолога с диагнозом ВСД, нарушением венозного оттока головы и шейным остеохондрозом. Колола милдронат, ноотропил, нейробион.
Наступило улучшение, но через год все вернулось. К головной боли добавилось состояние отека в правой части головы.
2. Март 2011 начала болеть правая грудь. Гинеколог назначила ременс. Боль прошла.
3. Апрель 2011 я улетела в Китай. Там обследовалась у гинеколога- нашли кисты яичников. Лечилась местными препаратами. При этом менструальный цикл ни разу не нарушался.
4. Так же часто болела голова, иногда были приступы панической атаки. Там врачи назначали флуннаризин. Но надолго и его не хватало.
5. Июнь 2012 вернулась в Украину. По гинекологии – фолликулярные кисты яичников. Цикл не нарушен. Пила гинекохель и тазалок.
Узи за 11.10.2012
Матка 48*31*31 в retroversion –flexio, в размерах не увеличена, однородная, эхогенность обычная.
Яичники: левый 30*15*21 мм объем=5.1 мл
Правый 33*16*29 объем =8.4 мл
В размерах не увеличены, структура и эхогенность обычные. Свободной жидкости в полостях малого таза нет
Патологических изменений нет.
6. В почках были конкременты, пропила блемарен.
Узи за 11.10.2012
Почки: левая – 100*45*45, правая – 110*39*41. Расположены обычно. В размерах не увеличены. Паренхима не изменена. ЧЛС не расширены. Васкуляризация не нарушена. В почечных синусах визуализируются гиперэхогенные сигналы до 4 мм.
Надпочечники левый – 21*20мм, правый – 21*19мм. В размерах не увеличены. Структура однородная. Дифференцировка на корковый и мозговой слой сохранены. эхогенность обычная.
7. Узи щитовидной железы.
Правая доля = 3.2 мл
Левая доля = 2.9 мл
Расположена в типичном месте. В размерах не увеличена. Общая эхогенность обычная. Структура однородная, среднезернистая. кист и узлов нет.
Периферические лимфатические узлы не визуализируются.
Заключение: норма.
8. Летом и осенью 2012 периодически болела правая грудь. Преимущественно перед масячными. 5-6 октября при самообследовании, которое провела впервые из правой и левой груди при нажатии выделилась прозрачная жидкость.
Узи молочных желез
Железы симметричные. Представлены преимущественно жировой и железистой тканью. Общая эхогенность обычная. Структура гетерогенная. Протоковая система не расширена. кист и узлов нет.
Периферические лимфатические узлы не визуализируются.
Заключение: Патологических изменений не выявлено.
9. Результаты исследований крови на гормоны
Пролактин (11.10.2012 6 день цикла) 25.56 нг/мл (4.79 – 23.3 нг/мл)
ТТГ (31.10.2012) 3.83 мкМЕ/мл (0.27 – 4.2 мкМЕ/мл )
Т4 свободный (31.10.2012) 1.08 нг/дл (0.93 – 1.7 нг/дл)
Т3 свободный (31.10.2012) 2.97 лг/мл (2.5 – 4.3 лг/мл )
10. Анализ крови клинический (24.10.2012)
Эритроциты 4.05 *1012/ л (3.5-4.5)
Скорость оседания эритроцитов 4 мм/ч (1-15)
Эритроциты без изменений
Гемоглобин 127 г/л (120 – 140)
Лейкоциты 6.2 *109/л (4.5-4.9)
Базофилы – %(0.5 – 1%)
Эозинофилы 1 % (1-5)
Нейтрофилы миелоц –
Нейтрофилы метамиел –
Нейтрофилы палоч 4 % (1-5)
Нейтрофилы сегм 61% (50-72)
Лимфоциты 26 % (18 – 38)
Моноциты 8% (2-10)
Тромбоциты 207 * 10/л (180 – 380)
11. Анализ крови биохимический (25.10.2012)
Общий белок 69.8 г/л (65-85)
СРБ 0
РФ 0
Асп-о 0
Мочевина 3.6 ммоль/л (3.3-8.3)
Креатинины 72 ммоль/л (44-110)
Холестирин общий 3.8 ммоль/л (3.0 -6.26)
Липопротеиды 36 ед. (35-55)
Билирубин 14.7 мкмоль/л (0-8.5-20.5)
Мочевая кислота 318.7 мкмоль/л (179 до 476)
Аланин-аминотрансфераза 0.23 мкмоль/ч мл (0.1-0.68)
Аспартат –аминотрансфераза 0.32 мкмоль/ч мл (0.1-0.45)
Тимоловая проба 0.78 ед (0-4)
Проба вельтмана 0.45 мл (0.4-0.5)
12. Анализ мочи общий (18.10.2012)
Цвет св. желтый
Прозрачная
рН кислая
белок –нет
лейкоциты 2-4
эритроциты 0-1 в п.з.
эпителий плоский – изредка в пр-те
соли-оксалаты- единичн. в пр-те
слизь-немного
13. РЭГ (24.10.2012)
Кровенаполнение в каротидных бассейнах: справа верхняя граница нормы, слева повышено; в в\базилярном бассейне: слева верхняя граница нормы (при поворотах – наклонах головы не снижается ниже нормы).
Тонус крупных артерий в пределах нормы.
Тонус сосудов микроциркуляторного русла повышен.
Венозный отток затруднен.
Периферическое сопротивление повышено.
14. Поля зрения
Тотальная периметрия 100% левый глаз.
Тотальная периметрия 100% правый глаз.
15. Окулист 19.10.2012
Признаки повышенного внутричерепного давления(со слов,т.к. заключение не могу разобрать)
16. МРТ головного мозга и прицельно гипофиза siemens avanto 1.5 T (28.10.2012)
При МРТ-исследовании головного мозга патологических изменений не выявлено.
Турецкое седло и гипофиз в размерах не увеличены, МР сигнал. Параселлярные структуры имеют обычное пасположение.
Имеет место киста пинеальной области размером до 3*5*4 мм-вариант возрастной нормы.
Учитывая данные лабораторного обследования (повышение уровня пролактина) рекомендуется МРТ гипофиза с в/в усилением.
Признаков повышения внутричерепного давления не определяется.
(к сожалению не знаю как присоединить снимки)
На сегодня жалобы: очень частая головная боль в правой глазнице, затылочной области, правого виска с состоянием отечности в правой части головы. Галакторея 2х желез. Ослабленное либидо. Слабость, сонливость. Умственное истощение.
Заключение эндокринолога: пролактинома?, метаб. Нефропатия. Галакторея.
Назначение: Достинекс 5 месяцев 1 таблетка в неделю
Нейростабил 1таб 3р в день
Блемарен 7 дней по схеме
Уролессан 7 дней
Контроль пролактина через месяц
Заключение невропатолога: шейный остеохондроз, ВСД, внутричерепная гипертензия?
Назначение: L-лизина эсцинат 10 инъекций в\в
Магнезия 5 инъекций
Нормовен 1 месяц
20.10.2012 начала принимать Достинекс, завтра 3-я таблетка.
Колю L-лизина эсцинат 5 раз и магнезию 3 р – пока улучшений не наблюдается.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Дело осложняется тем, что через месяц лечу в США. А я в таком подвешенном состоянии..
Заранее благодарна за ответ!

ZSV
07.11.2012, 13:33
Со стороны неврологии - ненужное лечение.

DubyanskayaN
08.11.2012, 18:41
Со стороны эндокринологии - тоже. На 1 копейку повышенный пролактин у женщины с регулярным менструальным циклом - не дает оснований для диагноза пролактинома. Лечить достинексом вроде как нечего и судя по вашей истории нет данных за эндокринные заболевания

Kate1987
09.11.2012, 17:58
Большое спасибо за ответы!
Ездила в Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я.Данилевского в Харькове.
Эндокринолог назначила Достинекс 2 р в неделю по 1/4 таблетки. Диагноз гиперпралактинемия.
Невропатолог: диагноз ВСД, шейный остеохондроз, мигрени. Назначила Церебрум композитум № 10,раз в 3 дня, Гилобу 1 месяц, Троксевазин 1 месяц.
Голова пока болит..
Может ли кто-нибудь объяснить что это на расшифровке МРТ "Имеет место киста пинеальной области размером до 3*5*4 мм-вариант возрастной нормы."? Может ли это вызывать головные боли?

ZSV
10.11.2012, 17:15
Нет. Такие маленькие размеры кисты не дают симптоматики.

ZSV
11.11.2012, 10:42
Кроме того, все "свалено в кучу" - ВСД, остеохондроз, мигрень. Лечение снова не нужное и неадекватное. Судя по описаниям, гол. боль действительно больше похожа на мигренозную. Вам лучше всего сменить невролога, и с другим неврологом определиться с диагнозом. Возможно назначение триптанов коротким курсом. Положительный эффект будет еще одним подтверждением мигренозного характера головных болей.

Kate1987
12.11.2012, 18:12
Я бы и сама хотела попасть к неврологу, который наконец то разберется с моими головными болями. К сожалению, все доктора твердят одно и то же. Иногда просто стараюсь не обращать внимание на боль. Но дальше так нельзя. 25 лет,а я постоянно в депрессии,ничего не хочется, с самого утра чувствую себя разбитой и обессиленной.
А симптомом чего могут быть постоянно лопающиеся сосуды в глазах. При малейшей нагрузке. Внутриглазное давление при этом в норме.
Забыла написать, доктор еще Номигрен прописала во время приступов боли. Он относится к триптанам?

ZSV
12.11.2012, 20:04
К сожалению, это комплексный препарат, с активным веществом из группы спорыньи..
Лучше скажите, а что Вы еще забыли написать?

Kate1987
13.11.2012, 14:05
Случается,что кровит десна нижней челюсти. Постоянно в том же месте. С зубами проблем никогда не было. Это как сброс напряжения при распирающей головной боли.
Все проблемы в правой части головы: и головная боль, и кровоточащая десна. И бывает закладывает нос, тоже справа, и это при полном отсутствии ОРВИ и гайморита (снимки делала).
Сегодня на этом форуме читала про кисту пинеальной области-у людей такие же симптомы-распирающая головная боль, слабость, кровотечения из носа(в моем случае это десна).
Самое неприятное это то,что за последний месяц я не припоминаю ни одного дня без головной боли, сильной или умеренной. Не могу же я каждый день пить болеутоляющие.
Что посоветуете в этой ситуации? Может это киста дает такую симтоматику?
Может мне следует перенести тему в Неврология и нейрохирургия? Я так понимаю пролактин повышен не настолько чтобы вызывать такие головные боли?

ZSV
16.11.2012, 18:46
Размеры кисты настолько маленькие, что никакую симптоматику ее наличием объяснить не удается.

Kate1987
02.12.2012, 21:11
Уважаемые эндокринологи,снова я к вам за советом.
Жалобы на сильные головные боли и прозрачные выделения из груди при нажатии. Цикл не нарушен. Иногда болит правая грудь. Узи молочных желез-все в норме.
повторюсь с анализами
Пролактин (11.10.2012 6 день цикла) 25.56 нг/мл (4.79 – 23.3 нг/мл)
ТТГ (31.10.2012) 3.83 мкМЕ/мл (0.27 – 4.2 мкМЕ/мл )
Т4 свободный (31.10.2012) 1.08 нг/дл (0.93 – 1.7 нг/дл)
Т3 свободный (31.10.2012) 2.97 лг/мл (2.5 – 4.3 лг/мл )
Выпила 4 таблетки Достинекса (1 таблетка в неделю).
Прекратились выделения из груди.
Пролактин (16.11.2012 11 день цикла) 1.21 нг/мл (4.79 – 23.3 нг/мл)
2 недели после повторного анализа пила 1/4 таблетку Достинекса в неделю. Доктор сказала принимать еще 2 недели по 1/4 таблетки и все. Если снова появятся выделения из груди-принимать 1/2 таблетки в неделю 2 месяца. И прописали витаминный комплекс с Йодом, т.к. щитовидная железа маленькая и гормоны на нижней границы нормы.
Но пару дней назад снова заметила выделения из груди и болит правая грудь. Как принимать препарат или что делать дальше?

Melnichenko
02.12.2012, 22:28
Со стороны эндокринологии - тоже. На 1 копейку повышенный пролактин у женщины с регулярным менструальным циклом - не дает оснований для диагноза пролактинома. Лечить достинексом вроде как нечего и судя по вашей истории нет данных за эндокринные заболевания
Но вы все-таки начали лечение - замечательно ( хоя мы так и не знаем даже смутно , надо ли сие )
1 таблетка в неделю довела пролактин практически до неопределяемого, но елси сильно и постоянно давить на сосок , то можно таки добиться молочка или уж его там -это природе давно известно ..
Окситоцин все-таки работает - а Вы доите грудь.
Как называется то состояние , которое вы диагностируете , теребя сосок ?

Kate1987
28.12.2012, 14:20
Не понимаю негативного настроя по отношению ко мне.
Проблема со здоровьем явно присутствует. Достинекс не принимаю почти месяц и выделения есть. Если проверка груди раз в неделю называется "доить грудь", что же пусть так и будет. Но разве выделения это норма? Снова проверять пролактин?
Я еще детей хочу иметь в будущем. А повышенный уровень пролактина, как я поняла, этому не способствует. Очень часто доктора просто отмахиваются, мол ничего страшного, пока проблема не обретет более серьезные масштабы. Не делайте так, пожалуйста!
Если Вы считаете, что это не симптомы чего-то серьезного-напишите это, чтобы я не нервничала по этому поводу. Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
28.12.2012, 15:37
Не понимаю негативного настроя по отношению ко мне.

Не понимаю причин подобного умозаключения .

Melnichenko
28.12.2012, 15:39
Н. Достинекс не принимаю почти месяц и выделения есть.
Мы так и не знаем , с какой именно целью вы использовали достинекс - поскольку не знаем , была ли истинная гиперпролактинемия или макропролактинемия , или же отделяемое было вызвано другими причинами

Melnichenko
28.12.2012, 15:43
Если проверка груди раз в неделю называется "доить грудь", что же пусть так и будет. Но разве выделения это норма?

Каждая стимуляция соска увеличвает пролактин в десятки раз и стимулирует продукцию окситоцина - гормона , который и способствует отделяемому . Это генетически заложенный у женщины механизм - иначе как бы кормили ?
В Африке в прошлом были девственницы , которых оставляли с детьми племени и оные сосали нянек как пустышки вначале , и раздаивали как коров по мере службы этих нянек.
Пролечив , предположим , галакторею нормопролактинемическую достинексом месяца три ( хоть по полтаблеки в неделю ) зачем заново вызывали продукцию и отделение молока ?

Melnichenko
28.12.2012, 15:45
. 25 лет,а я постоянно в депрессии,ничего не хочется, с самого утра чувствую себя разбитой и обессиленной.

1% женщин с депрессиями имеют спонтанную галакторею
А почему собственно не лечите депрессию ?

Melnichenko
28.12.2012, 15:48
А повышенный уровень пролактина, как я поняла, этому не способствует.

Мы как ранее , так и сейчас не знаем , повышен ли у вас реально уровень пролактина - фракция макропролактина так и не исследована , зато в процессе Вашего ведения был мильярд препаратов с недоказанным эффектом и неведомым влиянием на тот же пролактин .
Менее всего проблемна была бы ситуация с бесплодием ( будет оно было бы ) Нужен будет ребенок- получим .

Kate1987
28.12.2012, 19:24
Спасибо за ответы!
Насчет макропролактина-ни один врач не направлял на его определение. Мне настаивать на дальнейших обследованиях или пока оставить все как есть,возможно прекратится без приема препаратов?

Достинекс пила 2 месяца. Месяц по 1 таблетке в неделю,месяц по 1/4.

А депрессию уже лечу вместе с головными болями. Это наверное моя самая большая проблема.

Melnichenko
28.12.2012, 22:30
Насчет макропролактина-ни один врач не направлял на его определение. .

Это повод и мне не говорить об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ при мягкой бессимптомной гиперпролаткинемии обследовании?

Kate1987
25.01.2013, 18:08
Здравствуйте,уважаемые доктора! Снова я обращаюсь к вам за помощью.
2 месяца не пила никаких препаратов снижающих пролактин. Вчера повторно сдала анализ. Результат:
Пролактин (24.01.2013 6 день цикла) 46.35 нг/мл (4.79 – 23.3 нг/мл).
Грудь на наличие выделений до анализа не проверяла. Месяц ее не трогала точно. Только что посмотрела-при нажатии-прозрачная капля выделяется. Снова начала переживать по этому поводу.
Пожалуйста, подскажите что делать дальше? Принимать достинекс или нет?

YULKO
25.01.2013, 19:27
Что с макропролактином?

Kate1987
25.01.2013, 21:36
Макропролактин не определяли. Я делала анализ в Synevo, только завтра смогу узнать определяют ли они макропролактин. Мне нужно определить?

YULKO
26.01.2013, 07:54
Да, если увеличение пролактина за счет биологически неактивного макропролактина, то это Ваша особенность, и лечить ничего не нужно.

Kate1987
26.01.2013, 12:58
А может ли макропролактин вызывать галакторею? И чувствителен ли он к Достинексу (когда я пила препарат 1 т в неделю пролактин упал ниже нормы)?

Melnichenko
26.01.2013, 17:06
Аналогичные вопросы - тютелька в тютельку - в соседнем тупике
Меня продолжает поражать загадочная русская душа...

Kate1987
26.01.2013, 19:44
Галина Афанасьевна,я только что прочла соседнюю тему. Извините,что повторяюсь,я не специально,честно. Просто волнуюсь за свое здоровье.
В понедельник пойду сдавать макропролактин. Город у меня небольшой,поэтому такой анализ будут делать 11 дней в лаборатории Synevo,больше нигде не делают, особенно по собственной инициативе. А за направлениями буду еще месяц ходить.
Буду ждать результатов анализа.

Kate1987
04.02.2013, 12:57
Добрый день!сегодня пришел результат анализа на макропролактин. Прикрепляю изобржение. Пожалуйста,прокометируйте и подскажите нужно ли какое-то лечение?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
04.02.2013, 15:25
Осталось только рассказать лаборатории , как оформляется результат :

пролактин -700
макропролактин -65% или 455
биоактивный - 700 -455=245 мед/мл или абсолютная норма. .
Представленный вами вариант ответа нечитаем .