Здравствуйте.
Решила проконсультироваться у вас еще по одной нашей проблеме.
Ребенку 2 года 2 мес. Долихосигму обнаружили в 2,5 месяца, ирригоскопия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До 2,5 месяцев самостоятельного стула не было, в 2,5 мес прошли обследование, назначили дюфалак, стали давать яблочный сок и кисломолочную смесь, стул стал регулярный, самостоятельный. Больше по этому поводу к врачу не обращались, потому что всегда с запором справлялись с помощью дюфалака и свечек с глицерином. Нам сказали, что к году все наладится, но уже два года и еще не наладилось. Сейчас у ребенка опять запор, шесть дней не было стула, живот вздулся, дюфалак, свечи и клизма дома не помогли, хотя такого никогда не было, чтоб дюфалак + свечи глицериновые не помогли. Вчера вечером обратились в больницу, сделали клизму и сегодня утром еще сделали клизму, потому что она пытается сходить в туалет, но не может. Сейчас опять начнем пить дюфалак каждый день, но это тоже не выход, не будет же она всю жизнь пить дюфалак. Что нам делать, как с этим справиться?
С уважением, Наталья
qwerty
03.10.2006, 18:29
. Вчера вечером обратились в больницу, сделали клизму и сегодня утром еще сделали клизму, потому что она пытается сходить в туалет, но не может.
Наташа, уточните. Стула так и не было в течение последних 6 дней? Клизма в больнице и затем дома не помогла?
Natalia N
03.10.2006, 18:43
В больнице с клизмой был стул, дома ничего не получилось.
Mara___dok
03.10.2006, 19:02
Наташа,какая частота стула была до этого запора?Смотрел ли ребенка в больнице хирург?
Mara___dok
03.10.2006, 19:11
Если ребенок осмотрен хирургом и непроходимость исключили,то начинайте давать минеральные масла.Эффективность дюфалака не исследовалась.Запоры лечатся назначением минеральных масел.При необходимости ставится клизма.Посмотрите на форуме "лечение запоров".Эта тема уже поднималась.
Natalia N
03.10.2006, 19:34
Обычно стул раз в два дня, если на третий день стула нет, то даю дюфалак несколько дней, если тужится, но ничего не получается - ставлю свечку с глицерином. Хирург смотрел, про непроходимость ничего не говорил. Мы одно время давали ей оливковое масло, потом вазелиновое, не помогло, только дюфалак помогает. Минеральное масло - это вазелиновое? Я хотела узнать, эта долихосигма нормализуется когда-нибудь, нам сказали, что к году все будет нормально, но почему-то не только не стало нормально, но еще и хуже, чем было, т.е что помогало, уже не помогает. Может привыкание?
С уважением, Наталья
Mara___dok
03.10.2006, 20:56
Наташа,давать вазелиновое масло надо постоянно,несколько месяцев.Давать столько,чтобы был стул.Можно и по столовой ложке. :) Смысл давания минеральных масел в том,чтобы ребенок привыкал регулярно ходить в туалет.Вреда от них никакого не бывает.
Раз хирурги спокойны,ничего не говорили про непроходимость,то волноваться не надо.
Natalia N
03.10.2006, 22:05
Спасибо. Попробуем вазелиновое масло :).
Меня волнует, что с 2,5 месяцев мы сами справлялись с запором, даже не было необходимости с этим обращаться к врачу, вроде и наладилось почти, стали намного реже использовать свечки и дюфалак и вдруг такой жуткий запор, никогда такого не было.
Скажите, если к году должно было все наладиться, но на самом деле этого не случилось, то так останется и надо будет постоянно пить масло/дюфалак и т.д.?
С уважением, Наталья
dr.Ira
04.10.2006, 10:44
Наташа! Мы с коллегами обсудили ситуацию с Катиными запорами, просмотрели выложенные Вами снимки и пришли к выводу, что хорошо бы, по этому поводу, еще раз показать Катю специалисту. В Израиле этими проблемами у детей занимаются детские гастроэнтерологи, какие специалисты занимаются этим в России, думаю, коллеги подскажут.
После того, как врач посмотрит Катю и снимки, обязательно расскажите нам, каково его заключение.
antibiotik
04.10.2006, 11:23
Желательно обратиться к детскому хирургу (проктологу).
Natalia N
04.10.2006, 12:07
Спасибо.
Сходим к хирургу, о результатах обязательно сообщу.
С уважением, Наталья
Natalia N
04.10.2006, 14:14
Запись к хирургу в нашей поликлинике только на 12 октября, попробуем без направления в областную обратиться.
Natalia N
04.10.2006, 16:47
Проконсультировались у гастроэнтеролога. Осмотр 5 минут и направление в ДОБ с диагнозом - болезнь Гришпрунга? :eek: Сказала, что это лечится только операцией :confused: . Очень надеюсь, что не подтвердится, разве можно за 5 минут поставить такой диагноз...
С уважением, Наталья
dr.Ira
04.10.2006, 17:37
Наташа! Собственно, поэтому, мы и настаивали на очном осмотре врача, т.к мысль именно об этом заболевании сразу пришла нам в голову, но ставить такие диагнозы по и-нету, по меньше мере, неэтично.
Болезнь Гиршпрунга - достаточно серьезное заболевание. Диагноз подтверждается биопсией. Лечение оперативное. Проблема в том, что Катя принимает варфарин. Поэтому, если встанет вопрос об инвазивном методе обследования, обязательно обратите внимание врачей на это.
Natalia N
04.10.2006, 18:21
Откуда у Кати все это, я так поняла, что болезнь Гиршпрунга это тоже врожденный порок? Во время беременности все тесты, анализы и узи были в норме, у меня даже токсикоза практически не было. :confused:
С уважением, Наталья
Natalia N
04.10.2006, 22:06
Есть возможность того, что это все-таки не болезнь Гиршпрунга?
Во всяком случае на операцию сейчас не согласимся, лучше масло с дюфалаком будем пить.
С уважением, Наталья
dr.Ira
04.10.2006, 22:13
Есть возможность того, что это все-таки не болезнь Гиршпрунга? Есть. И мы все на это надеемся.
Во всяком случае на операцию сейчас не согласимся, лучше масло с дюфалаком будем пить.
С уважением, Наталья
Давайте, мы этот вопрос обсудим после подтверждения или исключения диагноза.
Natalia N
05.10.2006, 14:13
Были у хирурга в областной больнице, на 10 октября назначили ирригоскопию. Вообще врач меня очень обнадежил, что скорее всего болезни Гиршпрунга не будет :) . Надо будет просто приспособиться жить с долихосигмой.
qwerty
05.10.2006, 15:05
Наташа, как со стулом в эти дни?
Natalia N
05.10.2006, 15:37
Пока еще стула не было. Если до вечера не будет, поставлю свечку.
Natalia N
06.10.2006, 10:18
Стул сегодня после свечки (дюфалак даю сейчас каждый день), но наверно у нее внутри появилась трещинка (внешне не видно) и поэтому стул с кровью.
(МНО измерила, нормальное - 2,64).
С уважением, Наталья
dr.Ira
06.10.2006, 10:30
Наташа, купите какой-нибудь крем или мазь с лидокаином и смазывайте попку в районе анального отверстия. Иначе, боли при дефекации приведут к тому, что она будет задерживать ее волевым усилием, что только ухудшит состояние с запорами. Самая частая причина появления крови в стуле у малышей, действительно, трещина. Но, с другой стороны, кровь в стуле у детей всегда требует очного осмотра. Пусть врач тоже посмотрит на эту кровь.
Natalia N
06.10.2006, 10:42
Спасибо. Сейчас вызову врача.
С уважением, Наталья
Natalia N
06.10.2006, 13:05
Врач назначила - мазь анестезиновая, свечи с ихтиолом и аскорутин. Во вторник мы во всяком случае будем на консультации у хирурга.
С уважением, Наталья
Igor Dok
08.10.2006, 13:37
Наташа! Как детский хируг, почитал все, увидел знакомую клинику, прошу, не дожидайтесь приема в поликлинике, ложитесь в области на обследование и лечение, ничего не бойтесь, Гиршпрунг хоть и тяжелый врожденный порок развития, но хирургическая техника не соит на месте, она филегранна, поверьте
Natalia N
08.10.2006, 14:46
Спасибо.
Как детский хируг, почитал все, увидел знакомую клинику
Все считают, что это болезнь Гиршпрунга, кроме наших врачей... :confused:
Если, не дай Бог, диагноз болезнь Гиршпрунга подтвердится, то на лечение поедем скорее всего в Германию.
С уважением, Наталья
Natalia N
09.10.2006, 17:31
*****
С уважением, Наталья
Natalia N
10.10.2006, 10:48
Сделали ирригоскопию, расширены все отделы толстого кишечника, удлинение сигмовидной кишки. В заключении написано мегаколон. Хирург на приеме сказал, что это скорее всего низкая форма болезни Гиршпрунга, нужна биопсия. Снимки и карточку у меня забрали, отдадут в понедельник.
С уважением, Наталья
Natalia N
10.10.2006, 16:06
Пыталась найти в интернете, что такое низкая форма болезни Гиршпрунга, ничего не нашла, описывается низкая непроходимость и все. Может я что-то не так поняла?
Ронин17
11.10.2006, 18:23
уважаемая Natalia N, болезнь гиршпрунга - врожденный порок, при котором в стенке толстого кишечника во время развития ребенка неправильно формируется нервный аппарат. причины - многообразны, четких критериев нет.
из сказанного - вывод: достоверно определиться можно только после биопсии (осмотр ткани под микроскопом).
поражается только толстый кишечник. Чаще нижние отделы.
В толстом кишечнике выделяют отделы:
-слепая (самая дальняя)
-восходящая ободочная (ближе)
-поперечная ободочная (ближе)
-нисходящая ободочная (еще ближе)
-сигмовидная кишка
-прямая кишка (непосредственно окончание кишечника)
Чаще поражается сигмовидная кишка.
papadoctor
11.10.2006, 18:31
Пыталась найти в интернете, что такое низкая форма болезни Гиршпрунга, ничего не нашла, описывается низкая непроходимость и все. Может я что-то не так поняла?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Then print "Hirschprung disease"
В описании ирригоскопии написано, что расширены ВСЕ :eek: отделы толстого кишечника и удлинение сигмовидной, сужений нет. Врач, который проводил ирригоскопию сказал, что это мегаколон, детский хирург считает, что это скорее всего низкая форма болезни Гиршпрунга с небольшим участком аганглиоза (это со слов врача, карточки у меня сейчас нет).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Then print "Hirschprung disease"
Искала, все равно не поняла что такое низкая форма. Но это в общем не так важно, сейчас важнее попасть в хороший центр к хорошему врачу, чем сейчас и занимаемся.
С уважением, Наталья
Natalia N
11.10.2006, 20:56
За стулом следим всегда, если отсутствует больше двух дней - принимаем меры.
С уважением, Наталья
Ронин17
12.10.2006, 10:13
формы болезни условно можно выделить по локализации "аганглиозных участков", т.е. таких участков стенки кишки, где нервов нет (см.выше).
в ободочной кишке - высока форма
в сигмовидной - низкая ;)
Natalia N
12.10.2006, 10:18
Понятно :). Спасибо.
Natalia N
25.10.2006, 13:42
Ирригоскопия -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalia N
27.10.2006, 16:35
Сейчас поставлен диагноз - болезнь Гиршпрунга (низкая форма)? мегаколон III ст. Биопсию еще не делали, пока она на варфарине ничего делать не будем.
С уважением, Наталья
Sk@lpel
28.10.2006, 13:10
Привет...Я внимательно читал ваше сообщения...это больше поxоже на Болезнь Гиршпрунга как вы и знаете...А лечение этой болезни эффективно только оперативно...Консервативно можно только подготовить больного на операцию... Как и вы сказали слабительные препараты уже не эффективны...Я вам советую операцию...И ваш малыш поправится... Ви ж не собираетесь всю жизнь делать ей клизьму и поставить свечки или что то...
Впредь транслитом не пользуйтесь. Используйте форму быстрого ответа - там есть есть транслитератор. Или в и-нете масса виртуальных клавиатур.
На своём форуме, в своём разделе подобные посты я буду удалять.
Да и приветствие не очень...
модератор
Natalia N
28.10.2006, 16:45
Здравствуйте. Я понимаю, что болезнь Гиршпрунга лечится только операцией, но у ребенка сейчас на дюфалаке 30 мл + вазелиновое масло на каждое кормление (обычно 3 раза в день) - стул есть, это нас и останавливает, все-таки лучше попить дюфалак с маслом, чем делать операцию.
P.S. Нас направляют в РДКБ по квоте, на месте с нами не хотят связываться, вот думаем наверное съездить на обследование, но от операции пока откажемся. Еще планируем съездить в Финляндию.
С уважением, Наталья
papadoctor
28.10.2006, 19:10
В Финляндии уже должно быть холодно! Чё обследовать то у крохи будем? И что за зверь РКДБ?
Natalia N
28.10.2006, 19:56
РДКБ - Российская детская клиническая больница. Сказали, что надо делать биопсию, а что еще я не знаю.
В Финляндии уже должно быть холодно!
Так мы сейчас в Финляндию и не собираемся, поедем, если болезнь Гиршпрунга подтвердится.
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
28.10.2006, 20:06
Наташа!
А зачем ехать в Финляндию??? В нашей стране не умеют оперировать Гиршпрунг?? Умеют. И хорошо умеют. Почему Вы думаете, что в Suomi это делают лучше?
Natalia N
28.10.2006, 20:32
Меня напугали, что сначала выведут кишечник на живот и только через несколько месяцев уберут на место :eek: . Может в Финляндии сделают за один раз... но все-равно мы пока не настроены на операцию.
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
28.10.2006, 21:17
Наталья! Что значит "может в финляндии сделают за один раз"?
Выбор методики радикального оперативного вмешательства определяется такими факторами, как возраст ребенка, наличие или отсутствие осложнений и одно- или двухэтапная тактика лечения (также возможная трехэтапная).
При неосложненной форме БГ нужно отдавать преимущество одноэтапному хирургическому вмешательству – резекции аганглионарной зоны вместе с наиболее измененным участком кишки с формированием первичного колоректального анастомоза по методике Soave.
Необходимо учитывать, что осложнение заболевания и летальность при БГ связана, в первую очередь, с несвоевременной диагностикой, а, во вторую очередь, с нерациональным выбором метода радикальной коррекции. В связи с этим необходимо дифференцированно подходить к разработке плана лечения больных, у которых ход заболевания осложнился энтероколитом, острой обтурационной кишечной непроходимостью в виду БГ, тяжелой гипотрофией и анемией в результате тяжелой каловой интоксикации, тяжелой реакцией на сифонную клизму, спонтанной перфорацией толстого кишечника, при острой форме БГ у детей младшего грудного возраста, а также при сопутствующих недостатках развития.
У таких больных оперативное лечение должно быть 2- или 3-этапным.
1-й этап лечения – наложение колостомы,
2-й этап лечения – радикальная коррекция дефекта развития и третий этап – закрытие колостомы.
Оперативное лечение острой формы БГ выполняется из срединного лапаротомного доступа для детальной ревизии органов брюшной полости с целью выявления сопутствующих аномалий развития и адекватного выбора места наложения колостомы.
Наложение колостомы показано:
• у новорожденных *
• с признаками низкой кишечной непроходимости и выраженной переходной зоной
• с ранними проявлениями энтероколита
• при перфорации толстой кишки;
• при подострой форме БГ, когда невозможно промыть толстый кишечник, что обусловлено рецидивирующей кишечной непроходимостью; при гипотрофии, тяжелой анемии, в случаях сложных сопутствующих недостатков развития, при тяжелых и неадекватных реакциях на сифонную клизму в предоперационном периоде, энтероколите и перфорации толстой кишки.
• Примечание: у новорожденных с клиническими признаками низкой кишечной непроходимости, у которых на фоне тяжелой интоксикации нет имеющейся органической причины непроходимости, или если тяжело определиться с границей аганглиоза налагается Т-образная илеостомия с обязательной биопсией дистальных отделов тонкой и толстой кишок.
Первый этап лечения – формирование колостомы.
Колостома (стома) формируется после достоверного подтверждения диагноза БГ и определения уровня зоны аганглиоза и только при безуспешности консервативной терапии. Преимущество отдается формированию конечной колостомы на проксимальный отрезок супрастенотического расширенного отдела кишечника с обязательной биопсией суженной аганглионарной и переходной зон.
Радикальная операция может быть как первым так и вторым этапом оперативного лечения – после наложения колостомы. Выполняют через 3-9 месяцев после формирования колостомы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это на Украине. В Питере тоже самое.
Natalia N
28.10.2006, 21:54
Спасибо.
Значит не обязательно будут выводить кишку? Но все-равно страшно, все-таки стул есть сейчас, если бы совсем ничего не помогало, то другое дело...
С уважением, Наталья
dr.Ira
28.10.2006, 21:56
Я понимаю, что болезнь Гиршпрунга лечится только операцией, но у ребенка сейчас на дюфалаке 30 мл + вазелиновое масло на каждое кормление (обычно 3 раза в день) - стул есть, это нас и останавливает, все-таки лучше попить дюфалак с маслом, чем делать операцию.
Нет, Наташа, Вы не понимаете или не хотите понимать. Б-нь Гиршпрунга лечится ТОЛЬКО операцией. Причем, чем дольше Вы будете тянуть, тем хуже. У нелеченной болезни Гиршпрунга может быть очень серьезное (не хочу Вас пугать, но это правда) часто смертельное, осложнение. Не доводите до этого. Дюфалаком и клизмами б-нь Гиршпрунга не лечат.
Natalia N
28.10.2006, 23:10
Понятно :(, спасибо.
papadoctor
29.10.2006, 00:30
Нет, Наташа, Вы не понимаете или не хотите понимать. Б-нь Гиршпрунга лечится ТОЛЬКО операцией. Причем, чем дольше Вы будете тянуть, тем хуже. У нелеченной болезни Гиршпрунга может быть очень серьезное (не хочу Вас пугать, но это правда) часто смертельное, осложнение. Не доводите до этого. Дюфалаком и клизмами б-нь Гиршпрунга не лечат.Тем более с искуственным клапаном и заплатками на перегородках!! Когда она уже будет хоть кого-то слушать, а ??
Natalia N
29.10.2006, 11:57
Я слушаю, но меня никто не понимает, страшно подумать, что опять операция, возможно не одна, потом еще по замене клапана... сколько ребенок сможет выдержать... У меня нет мед. образования, поэтому не знаю ничего о серьезных осложнениях, мне об этом не говорили.
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
29.10.2006, 12:04
Наташа!
Катя должна все выдержать. И ей в этом помогут врачи. Борьба за жизнь ребенка - это путешествие по краю пропасти, в котором нельзя допускать ошибок. Говорить о том, что кто-то не справится, не сможет, и допускать мысли вроде "а вдруг само рассосется" опасно для жизни Кати.
papadoctor
29.10.2006, 18:22
Сейчас поставлен диагноз - болезнь Гиршпрунга (низкая форма)? мегаколон III ст. Биопсию еще не делали, пока она на варфарине ничего делать не будем.
С уважением, НатальяОпять Вы, Наталья, не слушаете, что Вам говорят.
Без биопсии нет диагноза.Нет диагноза - нет адекватного лечения. Дальше продолжать? Биопсия кишечника у больных на Варфарине (Кумадине) - проводится по схеме -отмена варфарина с переводом на гепарин. Это было сделано несколько миллионов раз в очень многих странах мира.
Кстати, какой у ребенка ритм? Синус или по-прежнему фибрилляция предсердий?
Natalia N
29.10.2006, 19:07
Я думала дождаться отмены варфарина и потом делать биопсию.
Ритм наверное нормальный, после операции приступов не было.
С уважением, Наталья
papadoctor
29.10.2006, 20:16
Наталья, нормальный ритм в медицине называется -синусовым. Посмотрите последнее заключение эхокардиографии - там, вероятно это указано.
Natalia N
29.10.2006, 21:18
На эхокг про ритм ничего нет. Есть в заключении ЭКГ (делали с дикими визгами, поэтому результат не очень) -
R-R - 0.38
PQ - 0.12
QRS - 0.06
QT - 0.24
P высокий, заостр. в отв I, II, AVF, грудных отв.
R V4 = R V5
ST смещен на 0,5 -1 мм выше изолинии в грудн. отв.
T глуб. отр. в отв V3-V6
Синусовая тахикардия ЧСС 157, неполная блокада пр.н.п Гиса. Нагрузка на правые отделы сердца. Выраженные обменные нарушения в миокарде.
BBC
29.10.2006, 21:23
Наташа, Вам надо это знать. Определение "синусовый" (в Вашем случае С. тахикардия - частый ритм) означает, что источник возбуждения сердечной мышцы находится в синусовом узле. Это - норма.
Natalia N
29.10.2006, 21:27
Спасибо, буду знать.
С уважением, Наталья
Annabella
29.10.2006, 21:30
Наташа, мне удаляли зуб на варфарине - то же, что и биопсия.
Отменили варфарин, перевели на клексан, на третьи сутки выдернули зуб - никакого кровотечения более, чем при других удалениях без антикоагулянтов - ничего страшного в этом нет. Я не ждала отмены варфарина, так как у меня другая история, и варфарин мне было бы кушать еще год.
Сейчас (с 27 сентября) я на клексане, но это опять-таки другая история, болезнь другая. Но поверьте, с Катиной проблемой обязательно надо разбираться, если бы Вы хоть раз видели, что делается с больными с нелеченным Гиршпрунгом, то не стали бы так реагировать...
Natalia N
29.10.2006, 23:10
Спасибо, успокоили, именно кровотечения я и боялась.
Клексан - это уколы, которые делают 4 раза в день?
Скажите, пожалуйста, что это за страшное осложнение, про которое все говорят?
Я так вижу, что опять телегу впереди лошади поставили. Илеостома возможно и нужна, но не до операции, а как её результат, и только в том случае, если первичый анастомоз по мнению хирурга не на 100% надежен. Обычно, в тех местах где знают как их делать, ети операции делаются в один етап.
papadoctor
30.10.2006, 06:08
Обычно, в тех местах где знают как их делать, ети операции делаются в один етап.Плюс laparoscopically assisted! По-нашему, по-буржуински!
Natalia N
30.10.2006, 09:57
Я правильно поняла, что можно сделать в один этап с помощью лапароскопии?
Natalia N
30.10.2006, 18:03
Можно уточнить по поводу варфарина? В конце ноября варфарин отменят, может все-таки есть смысл подождать?
Annabella
30.10.2006, 19:12
Спасибо, успокоили, именно кровотечения я и боялась.
Клексан - это уколы, которые делают 4 раза в день?
Скажите, пожалуйста, что это за страшное осложнение, про которое все говорят?
С уважением, Наталья
Клексан - это уколы, которые колят 2 раза в день (думаю, доза у Кати будет 0.2 2 раза в день).
Осложнения Гиршпрунга - это проблемы с кишечником, когда там накапливается содержимое, отсюда - многочисленные проблемы - говоря бытовым языком, полная кишка кала, и "самоотравление".
Биопсию действительно делать не страшно, на клексане даже синяков нет, в отличие от варфарина, кроме как в месте введения.
Natalia N
30.10.2006, 19:36
Биопсию действительно делать не страшно, на клексане даже синяков нет, в отличие от варфарина, кроме как в месте введения.
Спасибо. Сделаем биопсию, результат сообщу.
С уважением, Наталья
Annabella
30.10.2006, 19:44
Здоровья Кате, а Вам, Наташа - сил, выдержки и терпения.
Natalia N
01.11.2006, 11:30
Здравствуйте.
Мне сказали, что лапароскопию ей никто делать не будет :(, потому что порок сердца. Это правда, что с впс нельзя делать лапароскопию или просто не хотят связываться?
С уважением, Наталья
papadoctor
01.11.2006, 18:58
Здравствуйте.
Мне сказали, что лапароскопию ей никто делать не будет :(, потому что порок сердца. Это правда, что с впс нельзя делать лапароскопию ?
С уважением, Наталья No, it's not true! Who said that?
Natalia N
01.11.2006, 19:02
В поликлинике, детский кардиолог.
papadoctor
01.11.2006, 19:04
В поликлинике, детский кардиолог. He is totally wrong!!
Natalia N
01.11.2006, 19:27
Спасибо. Значит легочная гипертензия не помеха? Я уже переживать начала, потому что там нет кардиологии, а вдруг что случиться...
papadoctor
02.11.2006, 05:35
Спасибо. Значит легочная гипертензия не помеха? Я уже переживать начала, потому что там нет кардиологии, а вдруг что случиться...Lady, what are you talking about?
Natalia N
02.11.2006, 09:58
О чем...
Я хотела узнать почему при Катином ВПС нельзя делать лапароскопию, оказывается можно. В той больнице, куда дали направление, нет кардиологии, поэтому я переживаю, что вдруг будут осложнения со стороны сердца, а кардиолога нет. Если честно, я даже не знаю, что ребенку будут делать, про лапароскопию стала сама спрашивать у врачей, ну мне и сказали, что с таким впс лапароскопию делать не будут.
С уважением, Наталья
Samuray
19.11.2006, 15:47
Lady, what are you talking about?
А Вы Уважаемый о чем? И зачем вам при Гиршпрунге понадобилась лапароскопия? Судя по долгому молчанию Натальи , ребенка лечат?
Anna_Shvedova
19.11.2006, 15:59
Если вы снайпер, вам на этом форуме делать нечего. Если врач - то нужно учиться искать информацию. Для повышения квалификации полезно. Например, вот такая ссылка в Пабмеде легко и быстро находится:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samuray
19.11.2006, 16:08
Если вы снайпер, вам на этом форуме делать нечего. Если врач - то нужно учиться искать информацию. Для повышения квалификации полезно. Например, вот такая ссылка в Пабмеде легко и быстро находится:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемая! Забыл я у Вас спросить где и что мне делать :) . Спуститесь на землю - ребенка нужно реально лечить а не эксперементировать! Я думаю вы своим энокринологам рекомендуйте повышать квалификацию в пабмеде, а хирургам оперировать по журналу "Здорвье" наверно не надо. Снайперов учить тоже хлопотно! Я ж не претендую на высокое звание Врача!
Anna_Shvedova
19.11.2006, 16:29
Постарайтесь, пожалуйста, без фамильярности и хамства обойтись. Не знаю, как насчет звания Врача, а на высокое звание Хирурга в соседней теме Вы, похоже, претендуете.
Безусловно, не нужно экспериментировать на ребенке, тем более на этом. Катя уже много всего перенесла, есть проблемы и сейчас, и мы все переживаем за нее и желаем ей здоровья, а маме - сил и терпения.
И оперировать ребенка, если это потребуется, должны высококвалифицированные хирурги с опытом подобных операций. Поверьте, что коррекция ВПС у ребенка проводилась не по журналу Здоровье. Давайте не будем больше загружать эту тему.
papadoctor
19.11.2006, 17:11
А Вы Уважаемый о чем? И зачем вам при Гиршпрунге понадобилась лапароскопия? Судя по долгому молчанию Натальи , ребенка лечат?Самураи обычно умели себя вести,-но Вы явно исключение! Лапароскопия при Гиршпрунге нужна, что бы выполнить laparoscopically- assisted partial colectomy. Что это такое вы знаете или нужна ссылочка к пабмеду?
Natalia N
19.11.2006, 19:31
Судя по долгому молчанию Натальи , ребенка лечат?
Нет, если все будет хорошо, то болезнь Гиршпрунга будем лечить в декабре.
мы все переживаем за нее и желаем ей здоровья, а маме - сил и терпения
Спасибо.
С уважением, Наталья
Natalia N
18.12.2006, 22:19
Здравствуйте.
Болезнь Гиршпрунга подтвердилась, ректальная форма. Реактивный панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, синдром холестаза.
Код МКБ-10 Q 43.1
Узи органов брюшной полости: Печень 80 х 34 мм, увеличена левая доля, контуры ровные, паренхима обычной эхогенности, зернистая, подчеркнут сосудистый рисунок. Стенки антрального отдела желудка утолщены. Поджелудочная железа увеличена в хвосте, 17х7х15 мм, контуры ровные, паренхима с мелкими плотными включениями. Вирсунгов проток не расширен. Желчный пузырь обычной формы, пристеночно осадок, стенки несколько повышенной эхогенности, холедох не расширен. Селезенка не увеличена, структура зернистая. В кишечнике большое количество газов.
Ирригография : Per rectum введено 400 мл бариевой взвеси. Анальный канал сужен, ригиден. Ампула прямой кишки очень малого объема, практически отсутствует. Ректосигмоидный переход смещен вниз. Сигмовидная кишка в нижней трети расширена, не удлинена. Складки ее слизистой оболочки не изменены. Вышележащие отделы толстой кишки расположены обычно, не изменена.
Заключение: Болезнь Гиршпрунга.
Ребенку показано оперативное лечение- брюшно-промежностная проктопластика.
Gallen
19.12.2006, 01:01
Делалась ли биопсия?
Natalia N
19.12.2006, 09:33
Нет, биопсию не стали делать.
Врач сказал, что если бы последние снимки делали без наконечника (в Калининграде), то с диагнозом определились бы сразу и мегаколона с долихосигмой у нее нет.
С уважением, Наталья
Natalia N
24.12.2006, 11:21
Здравствуйте.
Сейчас Катя сидела на горшке, вышло немного слизи с кровью без стула, варфарин уже месяц не пьем. Стул был вчера, с клизмой. Ребенка ничего не беспокоит. Надо что-то предпринимать или ничего страшного?
С уважением, Наталья
Natalia N
08.01.2007, 12:28
У Кати опять стул с кровью, раньше тоже иногда кровь была в стуле, но сегодня намного больше. Что делать?
Gallen
08.01.2007, 12:30
А что Вы делали прошлый раз? 24.12.2006?
Natalia N
08.01.2007, 12:46
Ничего не делали.
papadoctor
08.01.2007, 22:25
У Кати опять стул с кровью, раньше тоже иногда кровь была в стуле, но сегодня намного больше. Что делать?Go to the hospital!
Natalia N
08.01.2007, 23:17
Завтра съездим.
С уважением, Наталья
Natalia N
14.01.2007, 00:11
Уезжаем на операцию. Операция по Soave, в один этап. Если интересно, о результатах сообщу. Спасибо за помощь.
С уважением, Наталья
papadoctor
14.01.2007, 00:14
Удачи!
Dr.Nathalie
27.01.2007, 22:20
Наташа! Как дела?
Natalia N
16.02.2007, 18:56
Операцию сделали, убрали 20 см кишки, на гистологическом анализе диагноз подтвердился.
С уважением, Наталья
qwerty
16.02.2007, 19:16
Вот и славно. :) Как Катюша себя чувствует?
Natalia N
16.02.2007, 20:45
Вот и славно. :) Как Катюша себя чувствует?
Катя еще слабенькая, похудела почти на 1 кг, но аппетит сейчас значительно лучше, стул самостоятельный.
Протокол биопсии - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
выписка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
qwerty
16.02.2007, 21:00
Наташа, вы обе - большие молодцы!
Поправляйтесь! Самостоятельный стул - отличный результат :)
Natalia N
18.02.2007, 18:55
------------
Natalia N
18.02.2007, 22:22
-----------
Surgeon
19.02.2007, 22:13
Наталия,
Я бы поехал назад в больницу. Катю надо посмотреть. Причин может быть много - от банальных до серьезных. Что сейчас происходит? Если что-то серьезное, то может быть и придется в Финляндию ехать.
Natalia N
19.02.2007, 23:01
Здравствуйте.
Стула нет, живот большой, мягкий, не беспокоит. Утром врач назначил Эспумизан и Креон, пока еще не помогло. Если до завтра ничего не изменится, будем звонить в Москву.
С уважением, Наталья
Surgeon
19.02.2007, 23:29
Здравствуйте.
Стула нет, живот большой, мягкий, не беспокоит. Утром врач назначил Эспумизан и Креон, пока еще не помогло. Если до завтра ничего не изменится, будем звонить в Москву.
С уважением, Наталья
Если у неё после операции был стул, то скорее всего у неё запор. Нужно пить больше жидкостеи, сливовый сок, добавить в диету больше овошей и овошных соков, стараться, чтобы на горшок садилась приблизительно в одно и то же время.
У Кати есть педиатр?
Natalia N
20.02.2007, 00:59
После операции стул был, самостоятельный.
Педиатра своего нет, только участковый врач в поликлинике.
С уважением, Наталья
Natalia N
20.02.2007, 14:21
Стул сегодня был, живот еще большой, но меньше чем вчера. Кушает хорошо.
qwerty
20.02.2007, 14:36
Стул был самостоятельный? Наташа, это отлично, что Катюша стала хорошо есть, но обратите внимание на рекомендации по диете, которые дал Борис. Все-таки после операции прошло немного времени, я думаю, что со временем все наладится.
Natalia N
20.02.2007, 16:23
Стул самостоятельный. Аппетит сейчас хороший и никакого Элькара не надо... От смеси почти отказалась, просит только утром. Рекомендации по диете приняли во внимание, спасибо. Только овощные соки ей не очень нравятся, но что-нибудь придумаем.
С уважением, Наталья
Natalia N
24.02.2007, 01:13
*****
Natalia N
15.03.2007, 14:40
Здравствуйте. У нас наверное не может быть все хорошо :( . 7 марта попали в больницу с кровотечением, вчера вечером и сегодня утром стул без крови, выписались... сейчас опять кровь, немного, ярко красная.
В больнице толком ничего не объяснили, почему кровит... Я уже не знаю что делать :( .
выписка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
qwerty
15.03.2007, 14:56
Наташа, а оперировавшему хирургу в РКДБ не пытались звонить? Нужно, наверное, у них проконсультироваться. Держитесь, зайки :)
Natalia N
15.03.2007, 18:05
В РДКБ звонила, их рекомендации выполняем, кроме свечей Альгинатол, в наших аптеках нет, заменили на свечи с метилурацилом.
С уважением, Наталья
Natalia N
15.03.2007, 22:22
Почему у нас все проходит с осложнениями, может надо что-то проверить, к какому специалисту обратиться? Мы живем в больницах...
Surgeon
16.03.2007, 07:23
Наташа,
Если ето небольшое кровотечение я бы не волновался. Вам нужен постоянный умный врач рядом.
Natalia N
16.03.2007, 11:05
Кровь выходит только со стулом, не много. С врачами, к сожалению, проблема...
Сегодня сдали общий анализ крови, потому что Катя побледнела, а выписали нас без анализов. Кровь из пальца долго не останавливалась, несколько раз меняли ватку, но там ранка на пальчике получилась большая.
С уважением, Наталья
qwerty
16.03.2007, 13:18
Наташа, обязательно выложите анализ крови. Я помню, у Кати была анемия, а при этом возможны нарушения и в системе свертывания. У нас есть волшебник Вадим Валерьевич, который все знает про кровь и что с ней делать :)
Natalia N
16.03.2007, 14:21
7 марта, когда попали в больницу, гемоглобин был 134, другие показатели не помню, но все в норме было.
Анализ крови, который сегодня сделали -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С уважением, Наталья
Natalia N
16.03.2007, 22:26
-------
Dr.Vad
18.03.2007, 22:25
Формально (сравнивая с возрастной нормой) анемии нет, но и гематокрит и гемоглобин на нижней границе, я бы рекомендовал попринимать железо в течение 1-2 мес. в дозе 1 мг/кг для профилактики анемии.
Неплохо бы посмотреть основные показатели свертывания: протромбиновое время/индекс и АЧТВ - как бы не пропустить дефицит витамина К.
Natalia N
18.03.2007, 22:50
Спасибо. Анализы сделаем обязательно. Стул все еще с кровью, но меньше чем было.
С уважением, Наталья
Natalia N
22.03.2007, 18:12
Снова попали в больницу с кровотечением. Анализы на свертываемость в норме.
Сегодня сделали ректоскопию, слизистая кишки серая, кровоизлияния, анастамоз кровит несильно. Ишемический колит. :(
Dr.Nathalie
22.03.2007, 18:34
Наташа, какие планы у хирургов?
Natalia N
22.03.2007, 18:43
Мне зав. хирургии, где мы лежим сказал, что не знает что с нами делать, звонил в РДКБ, там назначили лечение. В апреле едем в РДКБ.
Сегодня постараюсь сфотографировать данные из истории и выложу завтра.
Natalia N
23.03.2007, 23:58
Скажите пожалуйста, из-за чего появился ишемический колит? мне ничего толком не объяснили (или я не поняла) :(. Это может быть связано с ВПС? Кровить начала через несколько дней после отмены "сердечных" лекарств. Вроде собираются снова назначить норваск. Проблем с сердцем сейчас нет.
Историю болезни сфотографировать пока не удалось.
С уважением, Наталья
Gallen
24.03.2007, 01:33
У меня как то "2+2" не складывается... Стенка кишки серая (глубокая ишемия), т.е. недостаточное кровоснабжение её. Так откуда кровотечения тогда? Вы ничего не путаете? (или это я настолько некомпетентен?)
Natalia N
24.03.2007, 08:44
Я написала как запомнила, но вроде ничего не напутала... При возможности сразу выложу данные ректоскопии.
На счет связи с ВПС, это может быть?
С уважением, Наталья
audovichenko
24.03.2007, 09:40
На счет связи с ВПС, это может быть?
Это маловероятно.
Natalia N
24.03.2007, 11:54
ректоскопия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ФГС - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭКГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalia N
24.03.2007, 12:02
Это маловероятно.
Зачем тогда снова Норваск :confused: :cool:
Тем более, что после отмены лекарств ухудшения со стороны сердца нет.
Natalia N
24.03.2007, 17:52
У меня как то "2+2" не складывается... Стенка кишки серая (глубокая ишемия), т.е. недостаточное кровоснабжение её. Так откуда кровотечения тогда? Вы ничего не путаете? (или это я настолько некомпетентен?)
Получается, я ничего не напутала... Может нам неправильно сделали обследование? Что делать?
igdial
24.03.2007, 22:55
спасибо.простите
Natalia N
24.03.2007, 23:20
здравствуйте.ребенку 1 год 2 месяца.через 2 дня операция.у кого есть какая либо информация по болезни гиршпрунга методам операций и последствиях сообщите по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] всем очень благодарен.
Здравствуйте.
Все, что я могу рассказать, написано в этой теме. Если интересует что-то конкретное, спрашивайте в ПС.
Удачи!
igdial
25.03.2007, 12:38
Natalia N большое спасибо.тему закрыли не успел поблагодорить.
указанную тему прочитал.послеоперационные проблеммы вашей темы меня очень насторожили.
желаю вам терпения а ребенку здоровья.
p.s.буду следить за темой.
И ещё есть Личные (или Персональные) Сообщения. Правой кнопкой на нике пользователя, в теме, или из профиля интересующего человека... Модератор.
Natalia N
26.03.2007, 21:21
Если кому интересно... Норваск не назначили. Крови в стуле нет уже два дня. Дицинон и викасол отменили, остались свечи Альгинатол и свечи с метилурацилом, таблетки Сульфасалазин. Нас отпустили домой, будем только приходить на осмотр.
Не смотря ни на что, смеемся и играем :).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Наталья
Natalia N
27.03.2007, 13:14
Стало полегче, теперь хочется подумать и о красоте...
Мне сказали, что у Кати очень грубый рубец :(, да я и сама вижу, что шов местами становится шире и выбухает над кожей. Мне врач посоветовал контрактубекс, я конечно мажу, но совсем не уверена что поможет. Что можно еще сделать, девочка все-таки. Или единственный выход - косметический шов?
С уважением, Наталья
Gallen
27.03.2007, 13:30
Посоветуйтесь с пластическим хирургом, очно. Пока рубец формируется (до года) порой полезно создавать на нём давление. Специальным бельём или накладками.
Контрактубекс не обладает заявленным эффектом.
Радикальное решение вопроса с рубцом обычно на раньше чем через год после операции, тоже с пластическими хирургами.
Natalia N
27.03.2007, 15:43
Спасибо, Владислав Валериевич.
Dr.Nathalie одобрил(а): А кресло так и не переставила... :(
Переставила, раньше пуф стоял на полметра ближе :).
С уважением, Наталья
Natalia N
04.04.2007, 12:37
Опять у нас стул с кровью... Ничего не помогает и никто не знает, откуда кровь :(
Вот последняя выписка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
qwerty
04.04.2007, 19:26
Наташа, в выписке из результатов обследования - только анализ крови, состояние кишки не описано. Ничего больше нет?
Natalia N
04.04.2007, 21:37
Выписка - шедевр :(, больше ничего нет. Описание ректороманоскопии, ФГС есть выше (то, что я сфотографировала из карточки).
Natalia N
13.04.2007, 14:33
Выписались из РДКБ. Все оказалось намного проще - в анастомозе нашли гранулему с выраженной контактной кровоточивостью. Гранулему и лигатуру удалили и сегодня мы уже дома, кровотечений нет.
Обидно, что почти весь март пролежали в больнице, дважды под наркозом делали ректоскопию и не смогли найти причину кровотечений :mad: ...
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
14.04.2007, 11:17
Молодцы. :)
Natalia N
04.05.2007, 20:56
Получили сегодня выписку. Если кому интересно, что же за кровотечения были целый месяц и ничего не помогало. Никакой ишемии не было.
лист1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
лист2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Наталья
qwerty
04.05.2007, 23:46
Наташа, вас с Катюшей искренне жаль. Я не понимаю, как врачи в Калининграде не увидели эту гранулому. Жаль, что пришлось столько времени провести в больнице, а потом еще и в РКДБ ехать. Но хоть там быстро разобрались :) Как сейчас Катя? Что со стулом?
Natalia N
05.05.2007, 00:16
Нам почему-то вообще не везет... Все не как у людей.
Сейчас у Кати все хорошо :), стул самостоятельный, крови нет. Только аппетит плохой.
С уважением, Наталья
Natalia N
10.05.2007, 16:43
Здравствуйте.
Вчера вечером Катя поела, через некоторое время стала жаловаться на живот и ее вырвало, потом уснула и всю ночь спала. Утром сегодня выпила смесь и через час тоже самое - болит живот и рвота. Больше сегодня еще не ела, выпила пару глотков сока и все, вчера и сегодня днем температуры не было, сейчас 37,2 и стала капризничать. К гастроэнтерологу записалась на завтра. Что это может быть, не страшно, что она весь день голодная?
Gallen
10.05.2007, 16:51
А просто педиатру показать уже нельзя?
Поймите - всё что будет случаться с ребёнком в жизни, в том числе и болезни, не обязательно связаны с теми проблемами, которые были ранее. В равной степени это касается и операций - не "во всех грехах" они будут виноваты...
Natalia N
10.05.2007, 17:03
Педиатра побоялась вызывать, потому что в инфекционку отправят.
С уважением, Наталья
Gallen
10.05.2007, 17:13
Не в тюрьму ж... :(
Как в анекдоте: "Если вы такие умные - чего ж строем не ходите?.."
Mara___dok
10.05.2007, 17:22
Наташа ,стул был со вчерашнего дня и какой ?
Natalia N
10.05.2007, 17:35
Вы не были в нашей инфекционной больнице :( ...
Стул был вчера днем, оформленный, немного со слизью, сегодня еще не было. Вырвало два раза после еды и один раз соком. Есть отказывается, пьет по глотку, наверное пол детской чашки сока за весь день выпила. На живот жалуется только когда поест или попьет. Температура появилась только к вечеру, пока не выше 37,2. Немного вялая, как обычно при болезни.
Mara___dok
10.05.2007, 17:40
...Наташа ,вам надо вызвать педиатра для осмотра Кати. Никто вас без вашего согласия в больницу не отправит.
...Главная ваша задача выпаивать ребенка . Можно любой жидкостью ,но если сок ,то лучше разводить его водой. Каждые пять-десять минут по чайной ложке.
...Кормить небольшими порциями ,но специальной диеты не нужно.
Скорее всего это вирусная инфекция ,но очный осмотр врача необходим.
Natalia N
10.05.2007, 17:45
Спасибо, попробую поить. Врача вызову.
С уважением, Наталья
Natalia N
10.05.2007, 19:49
Пить давала чай по-немногу, потом съела 4 ложки йогурта и ее вырвало аж через нос, так и уснула голодная :(.
Mara___dok
10.05.2007, 20:33
Наташа ,завтра к врачу ?
Natalia N
10.05.2007, 20:51
Да, завтра вызову педиатра, может еще и к гастроэнтерологу успеем, мы записаны на 15ч.
Natalia N
11.05.2007, 10:38
Апендицит у нас, прооперировали сегодня рано утром.
audovichenko
11.05.2007, 14:16
О Господи...
Наташа, пожелайте Катеньке от нас - выздоровления. И пусть в этот раз не забудут про проффилактику ИЭ.
Natalia N
11.05.2007, 15:25
Спасибо.
Кате делают антибиотики - роцефин и метрогил.
С уважением, Наталья
Natalia N
11.05.2007, 22:46
Mara___dok одобрил(а): Наташа ,слава богу ,что показались врачу. Выздоровления Кате.
Cпасибо.
Надо было еще вчера вызвать скорую, по собственной глупости дотянули до сильного воспаления, в 5 утра пришлось вызывать скорую...
С уважением, Наталья
Mara___dok
11.05.2007, 23:00
Наташа ,что говорят врачи ? Перитонита нет ? Как оценивают Катино состояние ?
Natalia N
11.05.2007, 23:19
Cостояние тяжелое, температура 37,4, про перитонит говорили после операции, ограниченный кажется (если не путаю), апендицит флегманозный, вечером про перитонит ничего не говорили. Завтра обещают перевести в отделение.
Mara___dok
11.05.2007, 23:36
Понятно. В первые сутки после операции - состояние тяжелое ,это нормально.
Держитесь ,Наташа . Мы все за Катю переживаем,но вы -мама ...Очень сочувствую.
Natalia N
12.05.2007, 20:42
И пусть в этот раз не забудут про проффилактику ИЭ.
Хочу уточнить по поводу профилактики ИЭ. При флегмонозном аппендиците достаточно роцефина и метрогила для профилактики ИЭ?
С уважением, Наталья
audovichenko
12.05.2007, 20:45
Да, по идее должно быть более чем достаточно.
Natalia N
13.05.2007, 11:36
Спасибо.
С уважением, Наталья
Natalia N
13.05.2007, 21:37
********
Natalia N
22.05.2007, 19:43
Сегодня были у хирурга на приеме. Все хорошо, только немного увеличена печень, 1 см под ребром. Врач сказал, что ничего страшного, но хотелось бы узнать Ваше мнение.
С уважением, Наталья