Добрый день! Мне посоветовали Вас на другом форуме, сказали, что возможно Вы сможете помочь. У мамы (49 лет) основная опухоль была на кишечнике( восходящая ободочная кишка) ее удали 2 мая, во время операция обнаружили метастазы. Сейчас множественные метастазы в печени, легких и селезенке размерами до 3,6 см и вероятно в малом тазу. Было сделано 5 хт и 4 химиоэмболизации печени - результатов нет. 1 окт была сделана вторая операция на кишечник, тк опять была непроходимость, ей сделали обводную кишку, а ту опухоль не удалили. Через неделю опять вернулись боли. Анальгетики не помогают, трамодол в инъекциях дает незначительное облегчение.
Скорая приезжающая делать инъекции сказали, что в онкоцентр ее наверно уже не примут и будут "отфутболивать" дальше и лучше бы нам искать хоспис, тк скоро с ее болями справится не сможем.
Может Вы сможете посоветовать, чем ей облегчить страдания.
Заключение последнего КТ: множественные очаги легких. Состояние после оперативного вмешательства на кишечнике. Множественные новообразования печени, селезенки с признаками карциономатоза брюшной полости.
Кровь. Гемоглобин 77. Эритроциты 3,57. Гематокрит 25. Тромбоциты 529. Лейкоциты 5,1. Палочкоядерные нейтрофилы 4. Сегментоядерные нейтрофилы 60. Лимфоциты 21. Соэ 20. Белок 56. Креатинин 67. Мочевина 2,9. Глюкоза 10. Билирубин общий 7,3. Алт 12. АСТ 17.
Общее состояние: тяжело дышать, боли в животе, схватками. Ест. Стул жидкий. Слабость.
genbytu
21.10.2012, 14:03
Постарайтесь подробно и точно ответить на нижеприведенные вопросы. Можно прямо по пунктам.
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
MarinaMac
21.10.2012, 19:44
1. Все что на руках есть в первом сообщении. ЭКГ. Ритм сем (не понятно написано, вроде бы " сем") с ччс 80 в минуту. Рентген был, но результатов на руках нет.
2. Вес 49 ( до первой операции 65). Сознание ясное. Слабость. Почти всегда лежит. Встает только в туалет и поесть ( и то не всегда). Сопутствующие заболевания: анемия2 ст. Астения 2-3 ст. ВСД по смешанному типу, хронический вирусный гепатит В. Киста головки поджелудочной железы. Давление 107/76 пульс 79
3. Болит весь живот. Резкие, схваткообразные боли. Отдает в спину.
4. Затруднено дыхание, нехватка воздуха иногда. Жидкий стул. Постоянно крутит живот.
5. Тут все очень странно. Баралгин и но-шпа в инъекциях - дают 30-40 минут дрема и легкого ослабления боли.
Трамодол 5% в инъекциях не помогает вообще.
Реланиум в иньекциях на ночь - не помогает ( хотя в первый раз проспала 10 часов)
Таблетки седиксен не помогают.
6. Гептрал 1т в день
Пан ангин 3 табл в день.
И как Вы считаете есть ли смысл искать другого врача или в таком состоянии уже никто не возьмется?
genbytu
21.10.2012, 21:44
как Вы считаете есть ли смысл искать другого врача или в таком состоянии уже никто не возьмется?Если Вы имеете в виду попытку продолжения химиотерапии, то я очень сомневаюсь в целесообразности. Речь сейчас идет о подборе адекватной симптоматической терапии. Как только у Марка Азриелевича появится возможность, он Вам ответит.
Заключение ЭКГ можно отсканировать и выложить.
От какого числа анализы? Отмечалось ли раньше повышение глюкозы крови?
Постарайтесь выложить выписки с описанием выполненных операций. Стул через колостому, или естественным путем?
Сейчас я бы рекомендовал осмотр хирурга для исключения кишечной непроходимости. Наличие жидкого стула данное состояние не исключает.
MarinaMac
22.10.2012, 12:18
Егор Николаевич, спасибо Вам за внимание к нашей проблеме!
эКГ делали перед последней операцией или после и заключения нет, Мб они у себя его оставили. То что написала про " сем" это из выписки больничной.
Анализы или от 1.10 или от 7.10 - не знаю какие они указали в выписке, наверно те что перед выпиской делали.
Глюкоза. Есть выписка от 25.09 там такие показатели по биохим.анализу - TP 79, Crea 58, bilTot 4,6, АЛТ 11, АСТ 20, Glu 5,4. Не знаю что из этого глюкоза
Стул естественным путем.
То есть есть вероятность что спустя менее трех недель опять непроходимость? Нам сказали что это норма, и просто новая кишка еще не прижилась.
MarinaMac
22.10.2012, 12:20
Это последняя операция. Первая не на руках сейчас, только вечером смогу выложить. Извините за качество, это с телефона
genbytu
22.10.2012, 18:22
То есть есть вероятность что спустя менее трех недель опять непроходимость?
С учетом болевого синдрома - вполне возможна. Необходимо осмотр хирургом, возможно обзорная рентгенография органов брюшной полости.
MarinaMac
22.10.2012, 21:19
Хорошо. Покажу ее. Просто в те разы было все по другому. Боль возникала непосредственно после еды, рвота после этого и отсутствие стула.
MarinaMac
22.10.2012, 21:38
Это выписка из онкоцентра последняя
MarinaMac
22.10.2012, 21:39
А это первой операции
MarinaMac
24.10.2012, 16:44
Получили консультацию хирурга и рентген сделали. Все нормально, непроходимость нет
genbytu
24.10.2012, 21:18
Получили консультацию хирурга и рентген сделали. Все нормально, непроходимость нет
В таком случае дождитесь ответа Марка Азриелевича.
MarinaMac
24.10.2012, 21:26
Очень жду, что то совсем ей тяжело.
genbytu
24.10.2012, 21:32
Марк Азриелевич сейчас в командировке и не имеет возможности регулярно появляться на форуме. Как только сможет - он ответит.
MarinaMac
25.10.2012, 11:36
Хорошо, спасибо Вам!
MarinaMac
01.11.2012, 12:18
По совету терапевта вызвали дежурную службу хосписа на дом. Я так на них надеялась... Но увы, все что они предложили, это остаться на тромале, ну и попробовать пластырь, тк делать уколы становиться все сложнее, одни "шишки" в ягодицах. Вот собственно и вся помощь.
MarinaMac
10.11.2012, 16:03
Егор Николаевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, к кому обращаться. У нее вот уже месяц жидкий стул, живот урчит и болит еще и из-за этого. Терапевта как то этот вопрос не особо волнует. Он прописал попить порошок какой то от которого у нее случился запор и она перстала пить. Вчера я так понимаю вылез геморой. К кому бежать, как искать причину?
genbytu
10.11.2012, 19:07
По Вашим словам я не могу судить о причинах диареи и тем более не могу подтвердить, или исключить наличие геморроя.
Причины болей в животе и диареи могут быть разные, например спаечная болезнь, карциноматоз, побочные эффекты приема некоторых препаратов.
Как питается Ваша мама? Какие препараты принимает вообще? Есть ли вздутие живота? Сколько раз в день стул? Опишите подробно условия возникновения, интенсивность, продолжительность, условия купирования болей?
vmark
11.11.2012, 17:03
1. В биохимическом анализе необходимо написать единицы измерения.
2. сахарного диабета не выставляли?
3. Не вижу данных про аллергические реакции.
4.Как часто бывает стул?
5. Боль постоянная или нет?
MarinaMac
11.11.2012, 20:45
Добрый вечер! Питается обыкновенно. Только вот последнии дни стали появлялся рези после еды, и она стала есть совсем по чуть-чуть.
Вздутия сейчас нет, но живот твердый под пупком( см на три ниже) как большое уплотнение. Стул 1-5 раз в день, всегда жидкий.
Процесс боли она описать не смогла. Часто появлеются после туалета.
Препараты. На ночь омнопон 2%-1 мл плюс феназепам. Спит с 23-08 утра. А потом в течении дня 2 раза трамадол.
Начала жаловаться на боли в сердце, щемит. Выпьет корвалол и полегче.
MarinaMac
11.11.2012, 20:55
Марк Азриелевич, спасибо что откликнулись!
1. Биохимия месячной давности- она актуальна?
Белок -56г/л, креатинин-67ммоль/л, мочевина-2,9моль/л, глюкоза-10 ммоль/л, билирубин общий-7,3 мкмоль/л, Алт-12 ед/л, АСТ-17 ед/л, амилаза -ед/л.
2. Нет, не выставляли
3. Их нет. Только сейчас часто пятна красные на шее, Мб на какое- то лекарство?!
4. 1-5 раз
5. Боль постоянная. Просто разной степени. Те даже после трамадола она просто немного притупляется.
Сознание уже не ясное. Теряет счет времени, забывает многое, говорит иногда невнятно
vmark
13.11.2012, 07:59
1. сахар крови натощак и через 2 часа после завтрака.
2. Я правильно понимаю, что омнопон снимает боль на 100% на 9 часов?
MarinaMac
13.11.2012, 21:00
Я так понимаю надо купить глюкометр?
Не знаю насчет 100%, но она спит, может быть это следствие снотворного?
Мы сегодня ее отвезли в хоспис. Врач сказал что очень плохие легкие.
И это не геморой вылез, а опухоль. Он сказал, что это из печени уже наружу полезли. И под мышки ее берешь тоже ощущаются "шарики"
genbytu
13.11.2012, 21:05
И это не геморой вылез, а опухоль. Он сказал, что это из печени уже наружу полезли.
Простите, но это глупость.
vmark
15.11.2012, 07:51
1. В хосписе пусть посмотрят уровень глюкозы.
2. Омнопон препарат, который нельзя длительно принимать. Думаю, что в хосписе должны быть препараты (трансдермальная терапевтическая система фентанила, mst-continus). Если, конечно, эта группа препаратов показана.
3. Да, про печень из которой что-то вылезло наружу, это мощно :( Думаю, что Вы что-то не так поняли.
MarinaMac
17.11.2012, 11:04
Возможно и не правильно поняла.
С препаратами как то там не очень хорошо. Днем колят кеторал( вроде так) а на ночь омнопон.
vmark
19.11.2012, 07:59
Кеторол нельзя более 5-7 дней.
MarinaMac
21.11.2012, 15:20
Спасибо!
Они перешли на 3-х раз/день омнопон. И все.
Сказал его нежелательно с чем либо мешать.
А следующие у них только морфий
vmark
22.11.2012, 07:39
Омнопон тоже длительно нельзя. Если есть показания для этой группы препаратов, то морфин предпочтительнее.
А что, в хосписе нет таких препаратов, как трансдермальная терапевтическая система фентанила или mst-continus?
MarinaMac
22.11.2012, 22:05
А что, в хосписе нет таких препаратов, как трансдермальная терапевтическая система фентанила или mst-continus?
не знаю. Завтра спрошу, конечно, но врач крайне не сговорчивый, да и что говорить не знаю, почему именно этими препаратами интересуюсь. Я совсем в этом ничего не понимаю.
Спросила у него про дюрагезик сегодня, он сказал что ей уже не поможет при таких болях
vmark
23.11.2012, 06:40
Да уж :( Что вам сказать. Коллега заблуждается :( Может заведующий отделением лучше знает фармакологию и стандарты лечения хронической боли. Спросите у него.
MarinaMac
24.11.2012, 22:53
Добрый вечер! Отписываюсь, так как возможно Вам будет интересно.
Имела 15-мин разговор с глав врачом. Та объяснила мне, что омнопон лучше морфина, и морфин введет ее в наркотический сон. А оно вам надо?!
Дюрогезик. Очень сложно подобрать нужную дозировку и велика вероятность главного побочного эффекта - удушья.
Про нежелательную длительность применения омнопона вопрос мой проигнорировала, дважды.
Вот как то так.
vmark
25.11.2012, 09:31
Без комментариев :(
Какой номер хосписа?
MarinaMac
25.11.2012, 12:06
Второй. СПб. В понтонном.
Она настолько уверенно и безапеляционно говорила, что у меня и вопросов не осталось.
Сказала что у онкологов может и есть представление об обезболивании, но здесь все иначе. И когда она пригла сюда работать ей пришлось всему заново учиться.
А какие последствия от длительного примениения омнопона могут быть. И длительно, это сколько?!
vmark
26.11.2012, 06:38
1. Омнопон обычно применяют не более 2-х недель. Это комбинированный препарат. В его состав входит тебаин - токсичный алкалоид. Кстати в его состав входит и морфин, которого так боятся врачи хосписа :( В мире уже давно отказались от омнопона.
2. Омнопон действует 4-5 часов, поэтому если он помогает на 8 часов, то это говорит о том, что его рано назначили.
3. В мировой практике и в нашей тоже предпочтение отдаётся препаратам продлённого действия, у которых и концентрация препарата меньше, и уколов часто делать не нужно. К этим препаратам относятся трансдермальные системы фентанила и пролонгированный морфин в таблетках.
4. Можете передать врачам, что Вас консультирует по поводу обезболивания заведующий отделением паллиативной помощи Вайсман Марк Азриельевич. Это я для того пишу, чтобы они понимали, консультирует не просто онколог, а человек, который 20 лет занимается проблемой обезболивания онкологических больных. Кстати, если у них будут вопросы, то пусть почитают, как минимум аннотацию о препаратах. Если у них нет методических рекомендаций по терапии хронической боли, то если будут в Москве, пусть связываются. При необходимости тел. напишу.
MarinaMac
26.11.2012, 12:09
Срасибо Вам! Расстроили Вы меня- не знаю что и делать и как достучаться до них.