PDA

Просмотр полной версии : Вторичный РМЖ

helg
20.10.2012, 22:01
Моей маме в 2009 г. была сделана операция по удалению груди. В мае 2012 были обнаружены мтс в легких и костях. Назначили химиотерапию. После были обнаружены мтс в печени и в головном мозге. Химию провели 3 курса, дальше отказали в связи с тем, что мама стала плохо ходить. Была по КТ стабилизация по легким. В облучении головы тоже отказали, так как пока мы собирали анализы у мамы вообще отказали ноги и врачи радиологи не видят целесообразность облучать голову, сказали, что может быть только хуже. Помогите советом, может еще можно что нибудь предпринять в мамином случае. Все КТ и МРТ и выписку прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

helg
01.11.2012, 11:08
Мне ответят кто нибудь на мой вопрос?

genbytu
01.11.2012, 20:01
Боюсь, что в данной ситуации речь может идти только о подборе адекватной симптоматической терапии.
На форуме консультирует специалист в данной области, Марк Азриелевич Вайсман. Для того, что-бы он смог проконсультировать, Вам необходимо подробно и точно ответить на следующие вопросы
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

helg
03.11.2012, 11:38
Спасибо за ответ!

helg
04.11.2012, 10:37
Помогите, чем можно помочь маме. У нее появился кашель с удушьем, боится уже есть и пить. Ночью плохо спит.

genbytu
06.11.2012, 19:35
Вы не ответили на приведенные вопросы

helg
07.11.2012, 21:26
1. Все анализы от 15.10.12
Общий анализ крови : WBC-2.6, RBC-3.70, HGB-10.7, HCT-31.2, PLT-191, PCT-159, MCV-84, MCH-28.9, MCHC-34.3, RDW-18.1, MPV-8.4, PDW-9.3, СОЭ-19, %LYM-28.4,%MON-6.6, %GRA-65, #LYM-0.7, #MON-0.1, #GRA-1.8;
Биохимия: TP-64.5, AST-34.1, ALT-12.7, CHOL-4.5, GLUC-3.69;
Общий анализ мочи-белка нет;
ЭКГ- чсс-82-85, признаки гипетрофии левых отделов сердца (если я правильно разобрала, что написано).
2. Вес около 70 кг., физическая активность- отсутствует, лежит, т.к не может ходить; сознание- в норме (понимает, осознает все), болеет около 12 лет рассеянным склерозом-диагноз был поставлен неврологом по месту жительства, ходили к платному неврологу 29.10.12 - сказала, что не видит этой болезни по снимкам, а наблюдает очаги нарушенного мозгового кровообращения (смотрела и старые и новые снимки). В итоги диагноз РС она не подтвердила. Аллерг. реакции вроде отсутствуют.
3. Боли как токовых нет. Иногда болит в области плеча и запястье руки, но не сильно.
Есть онемение, тяжесть в ногах, сводит ноги, которые маму очень беспокоят (эти признаки у нее были и до болезни, но сейчас мне кажется ее стали больше беспокоить) .
4. Беспокоит кашель, не может откашляться, как бы задыхается, говорит, что мокрота стоит в горле и не дает дышать. Есть запоры, но они у мамы давно. Бывает, что мама очень хочет по маленькому, а ни чего не выходит или очень мало. Мерили сколько пьет и сколько выходит вроде бы все в норме. Ночью спит плохо, беспокоят сны и как бы на яву (бредит), говорит, что не может понять, где она находиться, беспокоит положение тела, что ноги не так лежат, болят. Спит ночью только с приглушенным светом. Бессонницей страдает давно, но эти признаки появились недавно. Принимала иногда донормил до болезни, стали применять и сейчас, но решили отказаться, т.к. все ровно плохо спит и выше описанное еще больше проявляется. Днем таких проявлений нет, мама адекватна и все понимает, только нервной и плаксивой стала, но это при ее состоянии наверно нормально.
5. Обезболивающие препараты не принимает.
6. Принимает сегидрил-3 раза в день, дексомитазол-1 раз в день, кортексин, нейромидин-3 раза в день, золерикс, копаксон (рассеянный склероз), коделак (но его постоянно приходиться выписывать и после запрета на свободную продажу не всегда можно найти в аптеках)
После 3х капельниц реамберина удушье меньше стало беспокоить, кашель есть.
Вопросы: 1.Какие лекарства от кашля эффективные при мтс в легких.
2.Какие снотворные лекарства помогут маме спать, но при этом что бы она оставалась адекватной.
3. Какие успокаивающие препараты можно принимать.
4. Сегодня пришлось первый раз поставить катетер (пол дня не могла сходить, плакала, что очень хочет, вышло литр мочи), но не хотелось бы постоянно к нему прибегать, что можно предпринять, что бы моча хорошо отходила.

vmark
11.11.2012, 16:52
1. В биохимическом анализе нужно сделать показатели калия и натрия. Напишите единицы измерения.
2. Возраст.
3. Дозировка дексаметазона, путь введения, время введения.

helg
12.11.2012, 21:16
1. Таких показателей нет. Скажите, а они очень необходимы.
2. 63 года.
3. Дексаметазон принимает в таблетках (1 шт. утром)

helg
12.11.2012, 21:29
Дексаметазон по 0,5 мг. пьет примерно месяц

helg
12.11.2012, 21:37
И еще хочу добавить, что у мамы появился страх остаться одной дома даже на 5 мин. Как, хоть немного уменьшить депрессию, которая мне кажется все больше нарастает.

helg
12.11.2012, 22:11
И еще хочу добавить, что от постоянного лежания почти в одной позе ( на спине) у мамы начало болеть тело и я не могу понять или это боли от мтс в костях (2 недели назад этого не было, когда она могла переворачиваться на бок или на живот) или это боли от лежания в одной позе, хотя мы стараемся переворачивать и на бок и сажать.

vmark
13.11.2012, 08:07
1. Показатели калия и натрия нужны, чтобы определиться с назначением мочегонных препаратов, которые применяются для терапии кашля в таких случаях.
2. Дексаметазон в таблетках отменяйте. Дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно.
3. причину боли по интернету определить невозможно. необходима очная консультация врача.

helg
13.11.2012, 20:08
Спасибо за помощь. И еще вопрос как долго колоть дексаметазон?

vmark
15.11.2012, 07:44
Практически пожизненно.

helg
15.11.2012, 20:33
Как я писала выше мама очень плохо спит, у нее ночной бред, в это время очень беспокойная. Принимала донормил, результата нет, выписала терапевт нозепам, мама приняла одну таблетку на ночь (10мг)- результата нет, только усилился бред и беспокойство, спала мало. Предложила увеличить дозу, но мама боится, говорит, что сойдет с ума. Днем бреда нет, бывает беспокойной иногда плачет, но вполне нормальный человек, даже помнит (не все), что ей снится. Мне так жалко маму, ведь она должна отдыхать ночью, как ей помочь, подскажите. Днем спит мало, может только утром, после беспокойной ночи, иногда задремлет днем, но не всегда. Помогите это очень тяжело и для мамы и для тех кто ухаживает.

vmark
16.11.2012, 08:02
Донормил и нозепам не являются снотворными препаратами.
Снотворные: санвал, ивадал, имован.

helg
19.11.2012, 21:20
У мамы сегодня был увеличен живот, скажите пожалуйста, что это может обозначать. У нее уже четвертый день запор (упустила из виду, т.к не живу с ней), может ли увеличение быть от этого, т.к. все анализы, которые сдавали 12.11.12 терапевт сказала в норме, если только гемоглобин немного понижен. Живот мягкий.

vmark
20.11.2012, 08:15
Вы задаёте вопрос на гадание. Ответ может быть только один: очный осмотр врача.

helg
05.12.2012, 23:17
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. У мамы за последний 1-1,5месяца увеличивается неврологические симптомы-не на минуту нельзя оставить одну у мамы сразу начинается истерика с криками и слезами. Как я писала выше она не ходит, но ноги чувствует и как она сама говорит, что у нее там болит-кости или мышцы, но постоянно ей кажется, что одна нога у нее упала и свешивается с кровати, хотя нога прямо лежит или пятка на одной ноге как бы упирается во что то и болит, то третья нога от ку до-то появилась. Объясняем все нормально лежит, она понимает, но все ровно у нее какой-то дискомфорт. Стараемся ноги помассировать, приподнять, по дергать не много- успокаивается, через какое то время это опять появляется. Очень мало ест, уговоры вызывают истерику. Может маме увеличить дозу дексаметазона или может Вы, что то еще посоветуете. Извините может сумбурно объяснила проблему, но хочется, что бы мама до конца оставалась нормальной и не сходила с ума.

vmark
06.12.2012, 07:48
Первым делом пусть осмотрит невролог и опишет чёткую неврологическую картину. А Вы её напишите тут. Это может быть связано и с поражением головного мозга (неадекватность восприятия) и с поражением периферических нервов (изменение чувствительности). Терапия зависит от причины.

helg
06.12.2012, 21:00
Спасибо за ответ, постараюсь вызвать невролога на дом.

helg
03.01.2013, 20:41
Здравствуйте доктор! К сожалению мама умерла. Спасибо за оказанную помощь.

vmark
05.01.2013, 09:31
Искренне соболезную...