Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно скачать протоколы ведения терапевтических больных. У нас в отделении они за семью печатями закрыты в кабинете заведующей, доступны только ей и ее дочке. Остальные доктора их ни разу в жизни не видели...
Aminazinka
30.09.2006, 18:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.
30.09.2006, 19:05
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно скачать протоколы ведения терапевтических больных. У нас в отделении они за семью печатями закрыты в кабинете заведующей, доступны только ей и ее дочке. Остальные доктора их ни разу в жизни не видели...
Пусть они их и читают, там нет никаких откровений ::)
Persephona
30.09.2006, 19:44
Большое спасибо! Надоели придирки страхового эксперта, она вечно попрекает тем, что мы не знаем стандартов. То недорасход ресурсов, то перерасход... А как с ней спорить, если опереться не на что...
Dr.
30.09.2006, 19:47
Большое спасибо! Надоели придирки страхового эксперта, она вечно попрекает тем, что мы не знаем стандартов. То недорасход ресурсов, то перерасход... А как с ней спорить, если опереться не на что...
А наплевать на нее с высокой колокольни нельзя? По-моему, от этого зарплата не меняется, это начальство жужжит на тему: "не долеживает, перележивает, кладите больше, лечите до 70%, истории возвращают", а на самом деле - всем безразлично. Или не так?
Aminazinka
30.09.2006, 20:01
Не, страховая компания периодически может штрафовать за нарушение стандартов. А передать эти самые стандарты исполнителям иногда не считает нужным. Иногда.
Persephona
30.09.2006, 20:17
На зарплате ПОЧТИ не отражается... Иногда КТУ не выплачивают, если штраф на отделение наложили...
Persephona
30.09.2006, 20:24
Я знаю, что стандарты каждый год обновленные пересылаются на мед.учреждения из Минздрава, затем нач.медом дискеты раздаются заведующим, а они должны предоставлять их остальным докторам. У нас заведующая заинтересована только в своей и дочкиной репутациях. А самый простой способ стать умнее - выставить дураками окружающих.
Наталья П.
30.09.2006, 20:33
Я надеюсь, что более опытные в юридических вопросах коллеги прокомментируют вашу ситуацию. От себя могу сказать одно, что КТУ делится на совете бригады, и если с вас снимают деньги за то, что вы не ознакомлены с документацией по причине заведующей, то можно дружно сказать ей претензию. Вообще удивительно, деньги снимают с больницы, с отделекния, то есть зав виновата, что не обеспечивает должное качество ведения документации и пациентов. Она должна понимать, что администрации это может не понравиться и виновата будет только она.
Persephona
01.10.2006, 00:06
В нашей действительности...Я - молодой специалист. Она - врач с опытом, авторитетом, и она его заработала. А я пока планирую там работать... Кстати, КТУ и премии у нас распределяет сама заведующая, естественно, обьявляя результаты. Да и претензий у коллектива не бывает, мы шефа уважаем. Все хорошо, но доступа к нормативам, приказам у нас нет, зато какой стимул найти и прочесть! И я очень благодарна участникам форума за поддержку и помощь.
Alex2006
01.10.2006, 00:25
Странно... А Вы спрашивали у з/о эти Стандарты? Так прямо и не дает? У нас, к примеру, тоже только в кабинетах зав.отделениями, но доступ к ним абсолютно свободный.... Никто в сейфы не прячет. :) А хотите персональный экземпляр- скачайте, распечатайте.
Persephona
01.10.2006, 01:10
Ну конечно спрашивали! И не один раз. Сначала они бесконечно распечатываются, потом начинается "метод кнута", после чего понимаешь, что стандартов не получишь, окончательно впадешь в немилость... Перестанешь напоминать - получаешь прощение и заслуженный "пряник"... К нач.меду пойти? На заведующую "стучать"? Мне показалось более мирным решением поискать стандарты в интернете ( и волки сыты... ).
Aminazinka
01.10.2006, 01:15
Остается надеяться, что эти стандарты, которые Вы скачаете, равны тем загадочным...
Doktor-red
01.10.2006, 09:04
Уваж коллега!
А что такое КТУ? Если это коэф трудового участия, то с этой бредятиной
мы сталкивались на заре перестройки. Необъектиловка полная. Рассадник
подхалимов и молчунов. Такой дури в медицине никогда не было. Слава Богу -
одумались и прекратился этот беспредел. Каждый лечит лино сам и сам получает
и хорошее за успех и плохое за промахи. Иначе энто будет а-ля "Бригада" криминалов в белых халатах.
Persephona
01.10.2006, 10:25
КТУ - это тот самый коэффициент... Но у нас он себя изживать и не собирается... У нас в отделении нет дежурантов, пустые 3 ставки. Дежурим мы сами, и в день, и в ночь... И за это нам выплачиют КТУ.
Dr.KoMet
01.10.2006, 10:34
Не, страховая компания периодически может штрафовать за нарушение стандартов. А передать эти самые стандарты исполнителям иногда не считает нужным. Иногда.
Сколько помню, после проверок, штрафы были только за оформление историй (там не подчеркнуто, там время не поставлено, там подписи нет, сроки не выдержаны или передержаны и т.д.ит.п.). За лечение не штрафовали (назначение/неназначение).
Может это только у нас так, но...факт остается фактом.
:D
Doktor-red
01.10.2006, 13:36
Тогда сами "похерте" его. Вас же табелируют ст м/с и денежки получаете из бухгалтерии согласно отработанного времени и "цены" вашей ставки. Всё остальное от вашей "лукавой" админ. Не потакайте этим узурпаторам. Есть же юристы по труд праву в конце концов.
alexvod
01.10.2006, 14:19
Насколько я понимаю, это не клинические стандарты, а "экономические". И пригодны они для расчета необходимых ресурсов на 1000 больных, год работы отделения и проч.
Aminazinka
01.10.2006, 14:25
А страховая компания вообще-то обычно руководствуется так называемыми МЭСами (то есть вот такими вот экономическими стандартами). Вот это как раз тот документ, который должен видеть каждый врач, потому что там детально расписано, чего и сколько (включая время) надо по мнению страховой компании потратить на больного.
Baul
01.10.2006, 17:03
А страховая компания вообще-то обычно руководствуется так называемыми МЭСами (то есть вот такими вот экономическими стандартами). Вот это как раз тот документ, который должен видеть каждый врач, потому что там детально расписано, чего и сколько (включая время) надо по мнению страховой компании потратить на больного.
Все же МЭСы не определяют общую продолжительность трудового времени сотрудника на ставку. Мне кажется речь тут о другом.
Наверняка Вы знаете, что если врач работает в гос. учреждении, то существует определенная продолжительность трудового дня на ставку при данной профессии. Также четкая сумма в зависимости от разряда тарифной сетки. Моя мысль может быть некоторой крамолой, но в большом проценте случаев врач не получает материального порицания, при всевозможных штрафах, накладываемых на отделения при дефектах его работы. Это при условии, если в трудовом договоре у него зарплата фиксирована суммой или тарифом из сетки. Хотя если в учреждении практикуются КТУ, ежеквартальные премии, сложные системы начисления хоздоговорных, то администрация вправе штрафовать сотрудников, ведь получаемые суммы идут сверх договора.
Ну а в банальной ситуации могут применить иные административные меры.
Ежели заведующий не ознакамливает сотрудников с существующими стандартами, то причина этого для меня большая загадка. Прежде всего подставляется он перед вышестоящей администрацией. По сути он заинтересован, чтобы все знали назубок.
Dr.
01.10.2006, 17:15
Моя мысль может быть некоторой крамолой, но в большом проценте случаев врач не получает материального порицания, при всевозможных штрафах, накладываемых на отделения при дефектах его работы. Это при условии, если в трудовом договоре у него зарплата фиксирована суммой или тарифом из сетки.
О чем я и говорил :)
Aminazinka
01.10.2006, 17:21
Тема начиналась со стандартов. Единственное пока применение стандартов у нас (действующее) - это расчеты со страховой компанией. А ей, этой самой страховой компании, ровно параллельно, сколько там врач на ставку работает. Ей интересно вычесть из денег за пролеченного больного то, что она посчитает лишними затратами. А этот самый вычет может ударить по врачам (всем без разбора). Особенно в том случае, если выплаты "по страховой медицине" администрацией преподносятся как премии.
Baul
01.10.2006, 17:45
Тема начиналась со стандартов. Единственное пока применение стандартов у нас (действующее) - это расчеты со страховой компанией. А ей, этой самой страховой компании, ровно параллельно, сколько там врач на ставку работает. Ей интересно вычесть из денег за пролеченного больного то, что она посчитает лишними затратами. А этот самый вычет может ударить по врачам (всем без разбора). Особенно в том случае, если выплаты "по страховой медицине" администрацией преподносятся как премии.
Тут впору сказать:
О чем я и говорил
Еще хочу добавить. Весьма полезно знать стандарты, хотя бы чтоб разграничивать именно стандарты (как протоколы или МЭСы) и рекомендации. Зачастую они будут противоречить. И врач будет вынужден соблюдать менее адекватные, но протоколы, чем более адекватные для ситуации, но рекомендации из разных источников. Тогда он окажется прав.
И еще - нормальный заведущий за каждую историю и придирку на разборах бьется, спорит, оппонирует. И ему бывает обидно, когда ошибки действительно стоящие и возникли из-за незнания.
Foxa
01.10.2006, 17:50
к сожалению, не все з/о "нормальные"
Aminazinka
01.10.2006, 18:00
"Нормальные" стандарты имеются в страховой компании. Обычно при заключении договоров в приложениях эти стандарты есть. То есть по крайней мере в договорном отделе больницы они точно должны быть. А вот до рядовых врачей дойдут ли...
Baul
01.10.2006, 18:19
"Нормальные" стандарты имеются в страховой компании.
Не совсем соглашусь. Зачастую страховые компании пользуются чем-то, что является стандартом по принципу "на безрыбье...".
Если разобрать на примере неврологии (что мне ближе), то стандартов в виде протоколов придется ждать еще очень долго. Не помню который год ожидают стандартов по инсультам от Института Неврологии, но воз и поныне там. А региональные стандарты не могут быть разработаны и приняты по тем же причинам, чтоо и общероссийские. На практике это приводит к чему? Например страховики начинают штрафовать за НЕназначение аминокапроновой кислоты при внутримозговых кровоизлияниях. И т.д. и т.п. Ежели человек попытается действовать в рамках доказательности, то все, он попал, его заштрафуют напрочь, руководствуясь "нормальными" стандартами.
Aminazinka
01.10.2006, 18:22
Под "нормальными" я имела в виду не нормальные в общечеловеческом смысле этого слова, а те, которыми страховая компания руководствуется при оплате счетов. Никакие другие стандарты, консенсусы и прочая СК не интересуют. Увы.
Baul
01.10.2006, 18:50
Чуть отвлекусь.
Помню была какая-то учеба по оргздраву. Там параллельно с обучением курсанты должны были сформировать протоколы. Это вроде как курсовая работы была. : ) НУ и потом лучшие протоколы действительо могли попадать в соответсвующие органы для перепроверки, доработки и потенциального принятия.
Наша группа взялась за рассеянный склероз. Все вроде бы было нормально, но когда выяснилось сколько миллионов долларов в год должна тратить республика на тысячу больных, .... стало понятно почему подобный протокол никогда не сможет быть принят.
exp
20.10.2006, 18:18
Очень много свежих протоколов (стандартов) ведения больных появилось на сайте минздрава.
Aminazinka
20.10.2006, 18:24
Ага, со вторым пунктом в приказе
"2. Рекомендовать руководителям федеральных специализированных медицинских учреждений использовать стандарт медицинской помощи больным с ::::??????;;;%%%??? при оказании дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи."
А остальные как хотите ;)
exp
21.10.2006, 11:20
чем богаты...
Salus
08.11.2006, 19:56
Федеральные стандарты ведения больных
Dr.
08.11.2006, 21:28
Федеральные стандарты ведения больных
Всем качать стандарты по инсульту, сюрприз ;) ;)
OrFun
09.11.2006, 00:50
Да ладно церебролизин ... А вот стандарты по дисбактериозу ... :(
Dr.
09.11.2006, 18:02
Да ладно церебролизин ... А вот стандарты по дисбактериозу ... :(
КРОМЕ церебролизина там НИКАКИХ ноотропов нет! :rolleyes:
dr emma
09.11.2006, 18:49
Уважаемые коллеги!
Подскажите, где прочитать Приказ "...(?)" о необходимости прохождения первичной специализации (1999г?).