PDA

Просмотр полной версии : Климакс и ДЦП


ananas1
17.10.2012, 14:04
Уважаемые доктора! У меня к Вам нелегкий вопрос. Я понимаю, что неврогинекологов в нашей стране нет, поэтому я обязательно продублирую этот же вопрос в разделе «Неврология». Мне 48 лет, я с рождения страдаю ДЦП( родовая травма - последствия компрессионного перелома С3-С4 шейного отдела позвоночника) , гиперкинетическая форма, дизартрия. Как Вы наверное, догадались, половые контакты у меня были крайне редко. Но сам образ жизни был очень активен. У меня 2 высших образования и 30 лет трудового стажа. К сожалению, в последний год я вынуждена была оставить работу из-за прогрессирования основного заболевания, тесно связанного с климаксом. Первые сбои месячных у меня начались 3 года назад, тогда и начались пошатывания, головокружения, спотыкания при ходьбе ( до этого я ходила свободно, правда своеобразной походкой), затем начались затруднения при ходьбе, связанные с гиперкинезами, затем я перешла на трость. Сейчас я еле передвигаюсь по квартире, принимаю кучу различных противосудорожных и миорелаксантов, чтобы хоть как-то передвигаться. (мидокалм, карбомазепин, эуфиллин,сирдалуд клоназепам, корвалол и др.). Кроме нарастания спастики, у меня растут и проявления климакса ( бросание из жара в холод, депрессии,апатия, головные боли и т.д. Имеющиеся заболевания ЖПС: миома тела матки небольших размеров, полипоз эндометрия, сочетающийся с эндометриозом, и анемия (соответственно). Но чем больше я принимаю эти препараты, тем больше у меня растет понимание того что лечение должно быть направлено на нормализацию гормонального баланса, на лечение проявлений климакса. К сожалению, врачи у нас здесь оказались не на высоте: невролог направил к гинекологу, тот к неврологу и онкологу, чтобы удалять полипоз эндометрия. В операции мне было отказано из-за позиции анестезиолога: эпидуральный наркоз мне противопоказан по основному заболеванию, общий наркоз из-за таких мелочей давать не стоит. И что же мне делать?

ZSV
17.10.2012, 14:53
Дублировать темы не нужно. Специалисты ответят в любом разделе.

ZSV
17.10.2012, 14:55
Как я понял, Вы задали вопрос по поводу ЗГТ?
Ваши неврологические проблемы не являются противопоказанием к ЗГТ. А вот по поводу других заболеваний Вам ответят гинекологи и эндокринологи.


ananas1
17.10.2012, 19:45
Я задавала этот вопрос гинекологам... Но они мне в один голос твердят, что ЗГТ мне противопоказана из-за основного заболевания.

ZSV
17.10.2012, 20:51
Дождемся ответов консультантов форума - гинекологов и эндокринологов.

Melnichenko
17.10.2012, 21:14
Неврогинекологов , равно как и лороандрологов и стоматокишкологов нет ни в одной стране мира - а вот причина единоголосия Ваших консультантов связана с тем , что всегда проще что-то запретить..


Melnichenko
17.10.2012, 21:18
). Но чем больше я принимаю эти препараты, тем больше у меня растет понимание того что лечение должно быть направлено на нормализацию гормонального баланса, на лечение проявлений климакса..
Строго гоовря , фраза АБСОЛЮТНО бессмысленна - ни о какой нормализации гормонального баланса не может быть и речи - климакс как таковой НОРМА , равно как и младенчество или пубертат .
Осмысленной постановкой вопроса является следующая
1/ связь ухудшения состояния собственно с климаксом
2/ если она есть , то симптоматическое лечение
3/ профилатика возможных осложнений из-за сочетания основанного заболевания и менопаузальных расстройств
Здесь есть тема для обсуждения , если вы готовы к такому полвороту беседы - продолжим .

ZSV
17.10.2012, 21:22
Спасибо Галине Афанасьевне! Надеюсь, она хорошо распределила Вам круг вопросов?

ZSV
17.10.2012, 21:36
Начнем с неврологии. Вы не написали, какой формой ДЦП страдаете. Но суть не в этом. Наличие ДЦП никак не отразилось на Вашем гормональном статусе - и, несмотря на редкие половые контакты, у Вас сохранялся более-менее нормальны гормональный фон. В данный момент Вы пишите, что "в связи с нарушением гормонального фона" у Вас ухудшилось проявление ДЦП. Перименопаузальные явления с малой долей вероятности отразятся на протекании основного заболевания (опять-таки, мы не знаем форму ДЦП). Но с возрастом, независимо от гормонального фона, закономерно происходит ухудшение неврологического состояния. Это требует коррекции лечения. Перименопаузальные проблемы - отдельная тема. Навряд ли снижение фертильных гормонов так сказывается на Вашем состоянии. Скорее всего, это две, параллельно идущие проблемы.


ZSV
17.10.2012, 21:50
Кроме того, Вы указываете на наличие родовой травмы - перелом С3/С4 позвонков. Это ставит под сомнение диагноз ДЦП вообще. В этом случае мы наблюдаем только изолированное повреждение спинного мозга в среднешейном отделе с соответствующими последствиями. И в этом случае, перименопаузальные явления и неврология с еще большей долей вероятности идут параллельно.

DrTatyana
17.10.2012, 23:15
Документы медицинские надо представлять СРАЗУ по правилам форума.

ananas1
18.10.2012, 14:03
Осмысленной постановкой вопроса является следующая
1/ связь ухудшения состояния собственно с климаксом
2/ если она есть , то симптоматическое лечение
3/ профилатика возможных осложнений из-за сочетания основанного заболевания и менопаузальных расстройств
Здесь есть тема для обсуждения , если вы готовы к такому полвороту беседы - продолжим .
Хорошо. Я согласна.Прошу учесть, что у меня нет высшего медицинского образования и быть снисходительным к некоторым моим "ляпам".
Почем у я пришла именно к таким выводам?1. Я сразу написала, что Первые сбои месячных у меня начались 3 года назад, тогда и начались пошатывания, головокружения, спотыкания при ходьбе ( до этого я ходила свободно, правда своеобразной походкой), затем начались затруднения при ходьбе, связанные с гиперкинезами, .2.Перед месячными, а особенно с их задержкой, у меня возникает усиление спастичности, а также все "радости" проявлений климакса.
3. Это же мнение разделяется ведущими врачами -неврологами РКБВЛ, где я наблюдаюсь со дня его основания в 2001 году.
Я еще дам развернутый ответ ZSV, судя по активности которую он проявил, ему небезразлична эта тема. Но единственно в чем я с ним согласна, это в том, что может быть сбои месячных явились толчковым моментом?


ananas1
18.10.2012, 14:54
Вы не написали, какой формой ДЦП страдаете
1/ Ну как же не написала? ДЦП( родовая травма - последствия компрессионного перелома С3-С4 шейного отдела позвоночника) , гиперкинетическая форма, дизартрия.. Единственно, что я упустила -это остеопороз... И в последнее время я очень похудела, приблизительно на 6-7 кг, у меня появились летучие боли в костях и я заметила у себя изменение состояния кожи, какие-то гнойники выступают то там, то тут.Врач -гинеколог связывает это с проявлениями остеопороза.
Рекомендованы препараты кальция. К сожалению, выписку из женской консультации показать не смогу, там все держится за закрытыми дверями.
2.Вы указываете на наличие родовой травмы - перелом С3/С4 позвонков. Ну Вы представьте состояние 60-ых годов прошлого века.... Тогда диагностика была не на таком уровне. Всем ставился диагноз ДЦП, и... ставился большой крест...
3. Какие медицинские документы я должна представить? Их у меня так много... Единственно, чего у меня нет, это результатов МРТ (она не проводилась из-за гиперкинезов) и вышеупомянутой выписки из ЖК.

Melnichenko
18.10.2012, 15:49
Имеем: женщина с неврологическим заболеванием, ограничивающим двигательную активность,приближается к периоду климактерическому с серией неврологических жалоб.
Ранее отмечала ухудшение состояния во вторую фазу цикла
Рассматривает ЗГТ как один из вариантов улучшения состояния ( ранее жалуясь на циклические ухудшения , что , строго говоря, не вполне находится в ладу с концепцией грядущего улучшения на ЗГТ
В рамках простого здравого смысла
1/ хотелось бы поточнее знать неврологический д- з и степень двигательной активности, гинекологический д- з
2/ хотелось бы исключить ассоциированные причины ухудшения состояния ТТГ, глюкоза, 25(он) д, кальций, доказать факт остеопороза
3/ уточнить факт менопаузального переход - фсг
4/ гинекологический осмотр для исключения противопоказаний
5/ анамнез - тромбозы

Чего не хотелось бы- лекций о собственном видении проблемы на основании изучения ЗОЖ

ananas1
18.10.2012, 17:19
Факт остеопороза доказан результатами рентгенологических исследований. Документы я вышлю завтра после ремонта сканера. Спасибо за компетентный и подробный ответ. Анализы будут позже.