У моего сына 12 лет 8 мес низкий рост- 140 см
(мой рост 161. папа- 173). Эндокринолог назначила рентген и анализы
Костный возраст на рентгене (в заключении написан 7-8 лет)
Анализы: (переписала)
Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
Концентрация 19.8 пг/мл (Референсные значения 0.0 - 46.0)
Соматотропный гормон
Концентрация 0.50 нг/мл (Референсные значения 0.00 - 3.00 )
Инсулиноподобный фактор роста
Концентрация ↓ 123.0 нг/мл (Референсные значения183.0 - 850.0)
Альдостерон
Концентрация 131.0 пг/ (Референсные значения В положении стоя 40 - 310 пг/мл; В положении лежа: 30 - 150 пг/мл; В положении сидя: 10-160 пг/мл 10.0 - 160.0
К эндокринологу записались только на через две недели.
Подскажите, плиз,
1. надо ли еще сдать какие- то анализы?
2. что значит такой костный возраст?
3. Какие последствия и лечится ли? Вырастет он?
4. Если возможно, по той информации которую я написала, прогнозы по дальнейшему обследованию и лечению?
Что- то я волнуюсь... А еще 2 недели ждать....
Вы записались к эндокринологу - все сделали правильно. Скорее всего что врач назначит стимуляционную пробу для исследования выброса гормона роста, назначит консультации специалистов. После этого можно будет ответить на ваш вопрос №3.
А с какого момента ребенок отстает в росте?
К эндокринологу за этот период ходили уже трижды. Дальше назначения различных витаминок в различных сочетаниях дело не идет. Никаких дополнительных исследований не назначает. Диагноз: конституционная низкорослость. Просила направление в диагностический центр, она его не давала, объясняя тем, что Вам это не надо, т.к. соматотропной недостаточности вам не поставят все равно, да и родители невысокие. Касательно костного возраста врач сказала, что описание неправильное и костный возраст 10 лет. Опять же я не понимаю что это такое и на что он влияет. В последний прием, направление "выскулила". При отсутствии ответов на предыдущие вопросы появились еще:
5.Подскажите, пжт, какие исследования нам надо было бы сделать,что просить на консультации, если врач сам ничего не предложит? И для чего делается то или иное исследование.
6. на основании чего ставятся те или иные диагнозы по задержке роста? Почему конституционная низкорослость? Мы, конечно, не высокие (161 и 173), но все-таки это рост в границах нормы, а у сына- нет. В каких случаях ставится соматотропная недостаточность? (если я правильно понимаю это тот диагноз при котором лечат не только витаминками). Какие есть еще варианты?
7. Вопросы связанные с полученными результатами. Как влияет на рост и как можно корректировать (лечить) и надо ли низкий ИФР, костный возраст?
8. Сколько норма соматотропного гормона для 13 лет? У него 0,5, (по данным лаборатории норма от 0,0 до 3,0.) Но какое же кол-во тогда считается пониженным? (-1 ведь не может же быть?)?
Пожалуйста, попробуйте ответить на мои вопросы (с 1 по 8). Для меня это очень важно, а отклика в поликлиннике я не вижу. Может это не очень высокая компетенция врача, может действительно ничего нельзя сделать. Но для чего тогда назначались эти анализы и рентген, если его результаты ни на что не влияют.
По росту в течении жизни могу дать следующую информацию:
родился- 55см
2мес- 56,5
3мес- 60
4мес- 64
7 мес-67
8мес-69
9мес-70
1год-74
1год 6 мес-79
5лет 9 мес- 105см
6 лет-107
6,5 лет- 109
7 лет-112
7,5 лет -115
8 лет- 118
8,5 лет- 121
9лет-123
9,5 лет-125
10лет- 129
11 лет -134
12лет- 140
12,5- 143
13лет- 146
До 1,5 лет рост взяла из мед. карты, после 5 лет из домашнего ростомера. Промежутка с 1,5 до 5 лет у меня нет.
Нарисуйте данные по росту на графике. Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])рассказано как это сделать.
Если есть расхождения во мнении насчет костного возраста, то нужен сам снимок.
Ребенок, конечно, растет так что полного дефицита гормона роста мы и не ожидаем. Но я бы все-таки наверное посоветовал получить второе мнение у очного доктора. Снижение ИРФ даже формально дает повод для дальнейшего исследования (это по поводу возражений вашего врача).