PDA

Просмотр полной версии : Лишай. Как не заразить всю семью?

h0lly
06.10.2012, 13:51
Пять дней назад обнаружила у сына 5 лет лысинку на макушке, сразу пошли к дерматологу, он посветил это место, сказал "видите зеленое? это трихофития, стригущий лишай, идите в КВД, я вам не помощник,т.к. это дело хлопотное и долгое". В КВД мы не пошли, позвонили своему педиатру, он назначил лечение : тербинафин внутрь и наружно, мазь микоспор. По совету бывалых купила еще мазья ЯМ (дегтярная" и шампунь дегтярный, т.к. врач сказал что мыть голову можно сколько угодно. Лечить будете месяц. Контроль лампой Вуда. Лечение начали, смотрю на круг у сына и плачу каждый вечер, это так ужасно выглядит, все его красивые волосики вылазят. Мои вопросы без ответа на которые не могу спать:
1. Правда можно мыть голову? В интернете масса информации что мыть ни в коем случае нельзя.
2. Все вещи кипятить-гладить каждый день? Сколько дней? Весь месяц?
3. Волосы обязательно сбривать, если не сбривать то не вылечишь?
4. Главное : если я все буду гладить-стирать-протирать с доместосом и мыть все семье голову дегтярным шампунем, мы не заразимся?
5. Обязательно носить дома косынку-шапку сыну ?
6. Чем намазать собаку что бы у нее не было лишая?
7. Через сколько дней ребенок не будет заразным? Если лечение начато 5 дней назад, он все еще распространяет споры?

Dr.Volgina
06.10.2012, 15:07
Зря не пошли в КВД,там работают специалисты,а Вашему ребенку нужно правильное лечение и контрольные последующие исследования,которые педиатр провести не сможет.
У детей вариант выбора-гризеофульвин,который назначается по схеме, наружно предпочтительнее-тербинафин.
Мыть голову как обычно,использовать шампунь кетоконазол.
Не надо каждый день кипятить вещи,пусть ребенок носит косынку, вот ее надо стирать при 90*,как и наволочку.
Дегтярный шампунь-не метод профилактики, обычная гигиена.
Собаку мазать ничем не надо.
Ребенок не будет заразным,когда прекратится свечение и будет отрицательный лабораторный анализ.
Лечение длительное,бывают случаи резистентности,поэтому,чтобы не мучиться-обратитесь к специалистам для назначения адекватного лечения.
Сбривать все волосы или нет-решит дерматолог после осмотра под лампой Вуда ,т.к.могут быть мелкие отсевы, не заметные при обычном осмотре,тогда волосы сбриваются .

h0lly
06.10.2012, 15:24
Любовь Сергеевна, спасибо вам огромное! Постираю сейчас все покрывала и выдохну, честно сказать у меня от нервов своя экзема обостряться начинает :( Любовь Сергеевна, мы не пошли в КВД, т.к. я не хочу что бы сына госпитализировали и не хочу что бы в саду (особенно в саду) и поликлинике знали о нашем лишае. Лампу мы сегодня купим, и буду сына каждый вечер насквозь просвечивать , а через 2 недели поедем сдадим соскоб в платной клинике. Т.к. у сына проблемы с желудком, частые вздутия и поносы, то решили остановиться на тербинафине, он более безопасен.

h0lly
06.10.2012, 15:38
Я правильно поняла, что если носить косынку, стирать и гладить вещи на которых была голова ребенка, то мы не заразимся? Может еще уксусом все протирать?

Dr.Volgina
07.10.2012, 07:09
Я правильно поняла, что если носить косынку, стирать и гладить вещи на которых была голова ребенка, то мы не заразимся? Может еще уксусом все протирать?
Правильно.
Уксус не нужен.

h0lly
07.10.2012, 19:38
Любовь Сергеевна, спасибо за Ваши ответы, от них становится спокойнее. Любовь Сергеевна, мы 6 день мажем сыну пятно: 3 раза в день тербинафином, три раза микроспором, 1 раз клотримазолом и пару раз ЯМом (вообщем каждые 2-3 часа, с 8 утра и до 2 ночи)плюс второй день 1/4 таблетки тербинафина внутрь в 12 часов дня, сегодня днем кожа на лишае стала сходить, я ее удалила вместе с волосами, точнее с пеньками волос. На месте лишая осталась белая,гладкая кожа, которую я посвятила лампой Вуда, сама кожа светит фиолетовым (это нормальное свечение для кожи) но видны в небольшом количестве светящиеся точки, и в тех местах где сходит кожа, под ней тоже есть светящиеся точки. То есть удаляешь отмерший слой и под ним точечки светятся, сама кожа при этом светит фиолетовым. Любовь Сергеевна, это же хорошо, да? Точки это зараженные луковицы? Они ведь за 6 дней не могут вылечится, но уже вся кожа не сияет одним сплошным зеленым пятном, значит лишай сдается? Если удалять эти светящиеся волоски то лечение будет эффективнее?

Dr.Volgina
08.10.2012, 03:23
Лампой Вуда должен осматривать врач,т.к.Вы не специалист и можете за свечение волос принять свечение ниточек от одежды,остатки мази и др.
1 контрольное исследование проводится на 10 день при поражении гладкой кожи, при поражении волос через 14 дней. 6 дней-срок недостаточный.

h0lly
08.10.2012, 08:48
Ох Любовь Сергеевна, я это лампой просветила весь дом, и свечение нашего лишая отличу теперь не хуже дерматолога :) :) Про исследование поняла, через неделю сдадим соскоб у врача.

h0lly
08.10.2012, 10:38
Еще купила шампунь скинкап, им для профилактики моемся все семьей, а собаку дегтярным.

h0lly
08.10.2012, 17:28
Рано я обрадовалась. Вымыла сегодня голову сыну скин-капом, место лысое четочкой с шампунем потерла, смыла, посвятила лампой вуда - светится наш лишайчик как миленький.А так хотелось верить, что уже через 6-7 дней все пройдет, только небольшие точечки останутся.Интересно, через сколько недель становится понятно, что тербинафин надо менять на гризеофульвин? Сегодня в аптеке, услышав это название, сделали большие глаза и сказали, что такого препарата как гризеофульвин они уже несколько лет не видели, и посмотрели на меня с улыбкой и как то сочувствующее...Чувствую себя мамой прокаженного..

Dr.Volgina
08.10.2012, 18:38
Скин кап не оказывает никакого действия на гриб микроспорум.
Препарат тербинафин,используемый системно, тоже не так прост,а время Вы потеряете.
Несколько лет назад прекратились поставки гризеофульвина,не было его где-то год,это была мука для дерматологов,приходилось лечить тербинафином,сроки выздоровления очень затягивались...
А фармацевты в наше время часто необоснованно,а иногда и преступно пытаются заменить врача.

h0lly
08.10.2012, 19:14
Я не обольщаюсь насчет безопасности тербинафина,но пока даю ему шанс. Любовь Сергеевна я не понимаю стоит ли еще раз идти к тому дерматологу который поставил сыну диагноз? Ведь он написал "трихофития, лапма вуда +", а насколько я теперь понимаю, при трихофитии свечения нет и как раз тербинафин при ней помогает. Но ведь у сына было свечение, а значит это микроспория?

Dr.Volgina
09.10.2012, 03:12
К врачу идти на 14 день. Необходим не только осмотр под лампой Вуда,но и лабораторное исследование. Качественнее чем в КВД,это исследование никто не проведет.

h0lly
10.10.2012, 09:55
Любовь Сергеевна, я бы с удовольствием обратилась в наш КВД на варшавке, если бы мне порекомендовали там врача и гарантировали анонимность. К сожалению, ни один специалист мне там не знаком, а быть объектом для тыканья пальцем в меня и ребенка я не хочу. Мне хватило похода в аптеку :(