Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста, советом, кто может и знает!
У моего сына (Мише 2г. 10мес.) в ночь на 24.09 поднялась t до 39-40 и стал жидкий стул (за сутки 7 раз). Температуру сбивали питьем и нурофеном. Вечером по скорой приехали в больницу, сдали там мазок на дизгруппу (анализ уже готов, все чисто). Из больницы уехали, написав отказ. У меня сложная ситуация: на руках еще один ребенок, которому 2 месяца (он на ГВ), а у заболевшего ребенка беглютеновая+безлактозная диета. Т.е. его надо будет с кем-то положить (что мне крайне не хочется, да и он не идет ни с кем сейчас) и кому-то возить ему питание (что тоже не просто). Врач в больнице назначил нифуроксазид по 2,5 мл 4 р/д 5 дней и рекомендовал давать препарат от обезвоживания (мы пили детскую хуману). На следующий день стул стал реже, t почти не поднималась, а 26-го стул практически пришел в норму (сходил всего 2 раза более-менее оформлено). Я решила, что это был сбой из-за нашей непереносимости глютена и перестала давать нифуроксазид. А в ночь на 27-ое ему опять стало хуже, t до 39-40, стул стал 3-4 р/д желеобразный. Через сутки перерыва я снова стала давать нифуроксазид (давала еще 5 дней). Лучше Мише не становится. Температура продолжает 2-3 р/д подниматься до 39-40, стул от жидкого до желеобразного (цвет нормальный). Плюс к этому у него идет чередование - то полиурия (каждые 20-30 мин помногу очень светлой прозрачной мочи), то через 3-4 часа 2-3 столовых ложки мочи.
28-го сдали общие анализы крови и мочи. В моче ничего аномального кроме знач. кол-ва оксалатов и немного слизи. В анализе крови лейкоцитов 12,7; СОЭ 17; п/ядерные 9; плазмоцит 2.
Вчера начали давать сумамед по 2,5 мл и свечи виферон-1 (т.е. дали по 1 разу). Изменений, конечно, пока никаких, t поднималась до 39 вечером, ночью и сейчас. Я продолжаю давать нурофен, который больше 5-ти дней давать нельзя, думаю, может заменить его на парацетомол (панадол)?
Ребенок последние дни стал жаловаться на головные боли и боли в животе (по подреберью). Горло, легкие - все чисто; живот мягкий, иногда бывает подвздут, как у него бывало до безглютеновой диеты (тогда тоже намаялись, пока нашли причину вздутого живота и жидкого стула). Ребенок слабеет, похудел, ладошки сохнут. Между температурными подъемами кисти и стопочки всегда ледяные.
Еще в первый же день болезни обнаружила, что у него вся голова (волос. часть) покрыта корочками, как бывает у грудных деток. Один раз помазала оливковым маслом (больше не дался), немножко корочек счесалось.
И последнее уточнение. Мы живем в Москве, но на начало болезни были в Севастополе, только в понедельник вечером (1-го) вернулись
Что мне делать? Может быть, есть какие-то предположения, что
это может быть, какие сдать анализы? Я бы его свозила, чтобы не класть в больницу, на необходимые обследования, только вот не знаю какие и куда. Сегодня сдаем в районной пол-ке общие мочу и кровь (кровь возьмут на дому), уч. врач поставила cito, так что результат д.б. быстро, я допишу.
Помогите!
antibiotik
03.10.2012, 17:39
С большой долей вероятности ребенок переносит кишечную инфекцию, возможно вызванную бактериальным возбудителем.
Возможно идет наслоение другой кишечной инфекции, полученной в стационаре.
Почему ребенок на безглютеновой диете?
Целиакия? Как подтверждена и как проявлялась?
Для уточнения причины заболевания стоит сдать:
ПЦР кала на сальмонеллы, группу патогенных эшерихий, кампилобактер, иерсинии.
Так же можно посмотреть методом ПЦР ротавирус, нороврус, астровирусы и аденовирусы.
Для исключения некоторых неинфекционных заболеваний стоит сдать кальпротектин кала.
Из лечения:
безглютеновая диета, исключение молочных продуктов.
Допаивать солевыми растворами - Хумана-электролит.
Сумамед пока можно оставить.
Виферон выбросить и больше не использовать ни при каких болезнях. Уже много раз обсуждалось.
Почему решили, что нурофен применяется не более 5 суток? В частозадаваемых вопросах в разделе "педиатрия" про температуру и жаропонижающие написано очень подробно.
К терапии можно добавить энтерол, он сокращает длительность диареи при кишечных инфекциях.
IrinkaVV
03.10.2012, 21:12
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что может давать ребенку высокую t (до 39-40) уже девятый день? Ребенку 2 г. и 10 мес., кроме высокой температуры его ничего не беспокоит. ОАМ и ОАК ничего не показывают, сдали уже два раза с перерывом 5 дней. Моча хорошая, оба раза обнаружены только оксалаты. В крови сначала СОЭ было 17, в повторном стало 5, в остальном почти в норме. На что надо провести обследование? Мы были на нурофене все время, а вчера уже начали сумамед и свечи виферон. Сегодня t еще поднималась два раза до 38.
Буду признательна за любые предположения.
luidhen
03.10.2012, 21:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item
BBC
03.10.2012, 21:37
IrinkaVV прочтите наконец правила! Следующее нарушение приведет к бану.
Aspartam
04.10.2012, 01:56
В крови сначала СОЭ было 17, в повторном стало 5, в остальном почти в норме.
Просьба предоставить полностью оба анализа крови. Анализы мочи - аналогично.
IrinkaVV
04.10.2012, 18:24
Спасибо всем большое за участие! Сегодня положили Мишу (с бабушкой) в больницу Сперанского, в инфекционное отделение с диагнозом КИНЭ. У них оказывается есть целиакийный стол, так что нам будет не так тяжело. Вчера второй раз дали сумамед и уже сутки t нормальная, стул вчера был 2 раза: утром и вечером совсем чуть-чуть. Сегодня сходил первый раз в обед в больнице, хорошо (со слов моей мамы). Сдали кал на какие-то анализы, завтра мама обещала узнать. Мазок на дизгруппу тоже сдали (в Севастополе сдавали, все чисто, но такова процедура). Завтра возьмут кровь на биохимию. Сегодня ему дают КИП, креон и хуману. Пока наблюдают. Я дала с собой сумамед, сказала, чтобы мама обязательно дала сегодня. Можно на 3-х приемах остановиться или лучше уже 5 дней давать его? Виферон больше не ставим.
При поступлении нас проверил ЛОР (осмотр+рентген), по его части ничего нет.
Теперь постараюсь по порядку на вопросы.
Целиакии нет, только пищевая аллергия, непереносимость глютена + вторичная лактазная недостаточность. Анализы сдавали в Москве еще в феврале (полгода был жидкий стул, по виду примерно как и в этот раз) в лаборатории ХЕМА-медика. Нас направила врач из Сперанского провериться. Генные изменения не подтвердились, но Ig от нормы был очень далеко. Если они (анализы) нужны, могу поискать и выслать, они у меня есть в эл. виде.
Уважаемый Antibiotik! Спасибо за рекомендацию по анализам, я передала все маме (она у меня тоже врач), она все записала, завтра поговорит с леч врачом, что у них можно из этого сделать.
В стационаре Севастополя мы вряд ли что-то подхватили, так как дальше приемного покоя не прошли. Я написала отказ от госпитализации, у нас взяли мазок, Врач выписал нифуроксазид+хумана и рекомендовал сдать ОАК и ОАМ (спасибо ему!) и мы ушли. Анализы сдали через два дня сами через районную поликлинику.
Уважаемый Aspartam! К сожалению, анализы в эл. виде предоставить не смогу, сегодня отдала их в больнице. Могу только написать остальные показатели сама, у меня хорошая память на цифры, да и опыт сдачи анализов ребенка увы большой уже. Подойдет?
Гемоглобин - был 116, стал 108
Лейкоциты - были 12,7, стали 13,5
СОЭ - было 17, стало 5 (? может неправильно измерили?)
Нейтрофилы:
юные - были 2, стало 0
п/ядерные - были 9, стали 10
с/ядерные - были 43, стали 45 (? наверняка не помню, но точно остался в норме где-то рядом, поэтому вылетела цифра)
Плазмоциты - были 2, стало 0 (может быть у нас их не написали или просто их не посчитали?)
Тромбоциты - нет данных - 381
ЦП - был 0,99, стал 0,89 (что удивительно, у моего ребенка ЦП всегда был ниже нормы (0,64-0,77). Мы даже к гематологу ходили на консультацию, но ничего определенного не выяснили).
Эритроциты - увы, не помню, только помню что в абсолютной норме для его возраста в обоих анализах, что-то типа 3,8. Я думаю, мне их (анализы) вернут, тогда скажу точно.
Анализы мочи из поликлиники (последнего) на руках не было, врач при мне звонила и все спросила в лаборатории по телефону, поэтому только могу повториться, что кроме оксалатов ничего нет. Точно нет эритроцитов и белка. В анализе Севастополя по этим показателям тоже стоит отр, оксалатов - знач. кол-во, слизь - незнач. кол-во. Про удельный вес ничего не знаю, в Севастополе его не посчитали, написали м/м (мало мочи, как я понимаю, хотя мы собрали около 60мл. Там считают вручную, поэтому...) А здесь врач про уд. вес не спросила, я тоже не уточнила.
Вот вроде бы все. Буду признательна за Ваши мнения!
IrinkaVV
04.10.2012, 18:38
Я прошу прощения за дублирование сообщений, не было времени разобраться с работой форума - один ребенок грудной, второй болеет. Я думала только как быстрее ему помочь, и решила, что разместив сообщение в разных темах, его увидит больше разных специалистов. Раньше я никогда на форумах не регистрировалась, постараюсь впредь быть внимательнее. Еще раз приношу свои извинения. Но ведь главное, что помощь пришла, люди отозвались! Спасибо им!
p.s. А вот почему мне уведомления на почту о сообщениях не пришли, я так и не поняла. Прочитала их только сегодня вечером, уже когда из больницы вернулась.
Aspartam
05.10.2012, 13:02
Доброе время суток! IrinkaVV, есть какие-либо изменения?
IrinkaVV
05.10.2012, 13:25
Добрый день, Aspartam! Ребенка пока наблюдают в больнице, сегодня сдали общ. мочу и мочу на ... забыла название анализа, но мама пояснила, что это на проверку поджелудочной. Еще сдали кровь из вены на биохимию и нектр инфекции. Его ведет завотделением, обещала, что в понедельник будут готовы анализы и по ним все решится. T у Миши на фоне сумамеда снизилась, второй день нормальная. Сумамед давали только три дня, сегодня надо давать четвертый раз, но мама не хочет, считает, что достаточно. Не знаю, насколько это правильно. Стул 1 р/д, со слов мамы неплохой. Так что, пока ждем.
antibiotik
05.10.2012, 17:35
Если ребенок не лихорадит и у него нормальный стул, что он до их пор делает в больнице?
IrinkaVV
05.10.2012, 18:31
Добрый вечер, Аntibiotik! Температуры действительно третьи сутки нет, т.е. она в норме. А стул последние два дня 1 раз в сутки, но не оформлен (все-таки близко к желеобразному). В больнице он только со вчерашнего дня, сегодня у него взяли анализы, чтобы выяснить все-таки причину длительной (10 дней) высокой температуры и исключить возможные проблемы в дальнейшем. Знать диагноз всегда полезно, это я поняла еще когда в прошлом году с ним (ребенком) маялась, полгода жидкий стул был, на его фоне нодозная эритема (ктр так и осталась под вопросом), и тромбоциты до 100 падали, и много разного было. А когда наконец врач предположила целиакию и мы прошли обследование, диагноз сразу поставил ребенка на ноги. По крайней мере вес начал набирать, живот прошел, стул нормализовался. Так что, ждем результаты анализов. Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме!
IrinkaVV
05.10.2012, 18:32
Извините, Валентин Сергеевич! Только что увидела Ваше И.О. Никак не освою толком форум, где что смотреть. Простите за обращение по НИКу.
IrinkaVV
06.10.2012, 15:31
У Миши ночью появились пятна на голени. Опять нодозная эритема.
antibiotik
06.10.2012, 18:27
Ребенка стоит обследовать в плане исключения воспалительных заболеваний кишечника - болезнь Крона и пр. Стоит сдать кальпротектин кала, ANCA\ASCA и возможно сделать колоноскопию.
IrinkaVV
06.10.2012, 22:01
Спасибо, Валентин Сергеевич! А что это за обследование на болезнь Крона и где его можно сделать? И на кальпротектин где в Москве анализ сдать лучше? Мы всегда кал на различные исследования сдавали в Габричевского, но что-то там нет такого.
Еще вопрос про колоноскопию. Это очень тяжелое исследование даже для взрослого человека, а как её делать такому маленькому мальчику страшно даже представить. Вы знаете случаи такого обследования у маленьких детей? Насколько необходим этот анализ в нашем случае? Может его что-то заменить или предварить, чтобы точно решить - да, это обследование необходимо? Мы на целиакию только кровь сдавали.
Когда у Миши в прошлый раз была нодозная эритема (в мае 2011), ему так и не установили причину. Инфекций никаких, ревматоидные показатели даже в норме оказались. Поздно в больницу попали, только в июле. Сказали, что из-за этого картина могла быть уже смазана. А мы и не знали куда бежать. У Миши одновременно были нодозная, понос (неоформленный стул, но в больницы не брали) и очень плохая кровь (сначала тромбоциты до 100 упали, потом тромбоциты поднялись до 400, но лейкоциты упали совсем, ЦП все-время ниже нормы и низкий гемоглобин). Ходили сразу к гастроэнтерологам, гематологам, ревматологам. Пока уже ревматолог в РАМНе настояла на госпитализации в Сперанского, чтобы сразу всё проверить. Но тогда нам ничего это не дало. Только еще через неск-ко месяцев на конс-ции в поликлинике при больнице иммунолог-аллерголог нам глаза открыла и в ХЕМУ отправила. С февраля мы Мишу на строгой диете держим и думали, что все позади. Ан нет.
antibiotik
07.10.2012, 14:48
Еще раз. Наличие хронического, рецидивирующего воспалительного процесса в кишечнике у ребенка, задержки прибавки веса, внекишечные проявления: узловатая эритема, изменения в периферической крови - позволяют серьезно задуматься и направить силы на исключение болезни Крона. Я думаю, в Москве есть центры, занимающиеся этой проблемой у детей.
Ребенку необходимо провести колоноскопию с биопсией, чтобы определиться с диагнозом. Это исследование детям проводят под наркозом.
ANCA|ASCA смотрит любая коммерческая лаборатория.
IrinkaVV
07.10.2012, 18:47
Я все поняла, спасибо большое, Валентин Сергеевич. Будем обследовать.
IrinkaVV
08.10.2012, 12:31
Сегодня в больнице готов анализ крови из вены. Обнаружили "махровый" иерсиниоз. Биохимия в норме. Удивительно, что в прошлом году мы сдавали на иерсинии в ТРЕХ разных лабораториях (в т.ч. в этой же больнице), и ничего не обнаружили.
А нодозную (узловатую) эритему опять ставят под сомнение. Как-то "неправильно" в этот раз проходит, узлов не осталось, да и следов почти тоже. В прошлом году "синяки" месяца два держались. Сегодня консилиум с кардиологами, что это еще может быть. А пока антибиотики+нестероиды+антигистамин.
antibiotik
08.10.2012, 17:16
Иерсиниоз "по крови" диагностировать можно, лишь получив нарастание титра в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2 недели. И он не протекает столько времени, это острая кишечная инфекция.
IrinkaVV
09.10.2012, 04:26
Спасибо, Валентин Сергеевич, за информацию. Только я не все поняла и у меня появились такие вопросы.
1. В прошлый раз мы никак не лечили даже предполагаемые инфекции (Миша впервые в своей жизни получает антибиотик, если не считать энтерофурил/нифуроксазид), получается, что иерсиниоз сам прошел (извините, если глупый вопрос)?
2. Или в прошлом году возможно была другая инфекция, вызвавшая УЭ, раз иерсиниоз не может столько времени протекать? И искать причину УЭ уже смыла нет?
3. Если диагностировать иерсиниоз по крови можно только в динамике за 2 недели, как же тогда нам его ставят в диагнозе? И что лечат?
Сложилось впечатление, что нас обманули, чтобы заставить разрешить колоть Мише антибиотик, т.к. в субботу без установленного диагноза я написала от него отказ. Причина - недостаточная обоснованность + в пятницу закончили трехдневный курс сумамеда.
Консилиум кардиологов вчера решил, что сейчас у Миши не УЭ, а какая-то (?) аллергическая реакция (на что именно разбираться не стали). Поэтому нурофен отменили, оставили только антибиотик (от иерсиниоза) и антигистамин (в больнице приносят таблетку супрастина, я принесла маме эриус, ктр она и дает ребенку. В прошлом году нам его назначала кардио-ревматолог, даем также - 2,5 мл 1 р/д).
IrinkaVV
09.10.2012, 07:50
Поправка. Супрастин делают в уколе вместе с антибиотиком. Эриус больше не даем.
IrinkaVV
09.10.2012, 11:04
Валентин Сергеевич! Я немножко почитала про болезнь Крона и наткнулась на следующую информацию:
"Магнитно-резонансная томография кишечника с гидроконтрастированием (гидро-МРТ кишечника) - довольно широко используемый за рубежом метод оценки состояния тонкой и толстой кишок в России пока мало известен. Позволяет оценить протяженности поражения кишечника, наличие свищей и стриктур, увеличенных лимфоузлов. За счет накопления контраста в воспаленном сегменте кишки имеется возможность оценить локализацию воспаления в стенке кишки (слизистая оболочка или более наружные слои), а также дифференцировать "холодную" стриктуру (истинную) от воспалительной (сужение просвета на фоне отека стенки кишки). Единственным центром, в котором доступно это исследование, является ФГУ "Консультативно-диагностический центр с поликлиникой" Управления делами Президента РФ в Санкт-Петербурге."
Я правильно понимаю, что эта процедура заменит колоноскопию и абсолютно безвредна и безболезненна для ребенка? Если это так, я готова съездить на обследование с детьми в Питер.
antibiotik
21.10.2012, 12:49
Колоноскопия не является такой вредной процедурой, и при колоноскопии есть возможность сделать биопсию. Кроме того, МРТ в этом возрасте так же проводится под наркозом.
Начните с серологического скрининга ВЗК.