PDA

Просмотр полной версии : Удаление кератомы

glav
29.09.2012, 18:25
Имею в районе подмышек кератому (себорейную). Год назад она была пару милиметров. Сейчас я родила, и в середине беременности кератома стала расти и стала размером в полтора сантиметра. Ходила к дерматологу. Он посмотрел дерматоскопом. Сказал что кератома и её надо удалить (при желании). Удаление проходит в течении нескольких минут (забыла название метода удаления). Но не лазер и не хирургия. Я спросила, как можно удалять родинку без биопсии. Он сказал, что биопсия не нужна. На данный момент от моей кератомы отколупнулись кусочки (задевала одеждой). Так же иногда бывает ощущение жжения и поддергивания.

1.Скажите, действительно ли можно удалить кератому эту без биопсии?
2. Если кератома может перерождаться, то где уверенность, что она не начала делать уже сейчас?
3. Метод удаления за пару минут, это нормально? Или стоит предпочесть другой метод?
4. Насколько достоверна дерматоскопия?

glav
24.10.2012, 11:49
Метод удаления предложенный дерматологом диатермокоагуляция!
Вопросы остались все теже.
Пожалуйста, ответьте на них! Футболкой стала постоянно цеплять, задираются кусочки кератомы. Нужно что то делать, но терзают сомнения....:bc:

FBN
25.10.2012, 04:15
Имею в районе подмышек кератому (себорейную).
1.Скажите, действительно ли можно удалить кератому эту без биопсии?
2. Если кератома может перерождаться, то где уверенность, что она не начала делать уже сейчас?
3. Метод удаления за пару минут, это нормально? Или стоит предпочесть другой метод?
4. Насколько достоверна дерматоскопия?
1. Да, если есть практически полная уверенность, что это себорейная кератома.
2. Себорейные кератомы практически не перерождаются в злокачественные опухоли. Можете и оставить без удаления, ничего опасного в ней нет. Удаляют их, чаще всего, по косметическим соображениям.
3. Нормально. Я, обычно, удаляют себорейные кератомы даже за время от нескольких секунд до нескольких десятков секунд (зависит от размеров и "толщины" бляшки), поверхностной криодеструкцией жидким азотом; и даже следов от нее не остается. В этих случаях, все индивидуально, зависит от умения врача.
4. Достаточно информативна, если врач хорошо владеет дерматоскопией.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

glav
27.10.2012, 21:03
Ну тогда назревает вопрос, как получить эту полную уверенность? Дерматоскопии достаточно?

Dr.Volgina
28.10.2012, 15:07
Ну тогда назревает вопрос, как получить эту полную уверенность? Дерматоскопии достаточно?
Достаточно.