Вход

Просмотр полной версии : рак легких


marka30
27.09.2012, 09:19
Добрый день!
Пожалуйста посоветуйте план действий.
Больной - мой отец с предварительным заключением о раке легкого, его вид и степень пока не подтверждена.
Возраст 59 лет, стаж курильщика более 30 лет. Два года назад бросил.
Рост 185 см, вес 70 кг.
Первоначально в марте этого года почувствовал недомогание, был кашель с зеленоватой мокротой. Делал ФЛГ и рентгенографию легких, посев мокроты. Был на консультации у фтизиатра и пульмонолога. Ничего не было обнаружено. Диагноз не поставлен. Назначили лечение от бронхита. Симптомы недомогание прошли.

В конце августа стала подниматься температура 37,8-38,5, озноб, ломота в костях. Сделал ФЛГ, показало затемнение в легком. Далее делал рентгенографию. ОАК и биохимию крови. Был понижен гемоглобин до 98, повышено РОЭ до 90 тыс.
Терапевт направил к онкологу, назначил симптоматическое лечение (от температуры и для поднятия гемоглобина)

Самостоятельно сделали:
- КТ легких (заключение ниже)
- узи брюшной полости (без особенностей, точного заключения нет на руках)
- узи легких (также без особенностей)
- онкомаркеры (Раковоэмбриональный антиген (РЭА) или карциноидоэмбриональный антиген (CEA), Нейронспецифическая енолаза (NSE), Фрагмент Цитокератина 19 (Cyfra-21-1)) отрицательны

Заключение КТ:
14сентября 2012
Методика исследования - динамическое,
методика контрастирования - в/в болюсное
контрастное вещество - ультравист 370 - 80 мл
При КТ исследовании были получены изображения органов грудной клетки в нативном виде и с внутривенным болюсным контрастированием. Определяется "обрыв" верхнедолевого бронха правого легкого от устья. Его сегментарные и субсегментарные бронхи заполнены патологическим содержимым жидкостной плотности."Обрыв" верхнедолевого бронха обусловлен дополнительным объемным образованием корня легкого около 30 мм в диаметра. Образование активно и стойко накапливает контрастное вещество по перифирии, умеренно гиповаскулярно в центре. В окружающей паренхиме S3 и S6 имеются сливающиеся узловые образования подобные вышеописанному размером до 18 мм. Паренхима верхней доли правого легкого частично находится в состоянии ателектаза. Перибронхиально в ее плащевых отделах дифференцируются множественные участки уплотнения. по типу матового стекла и мелкие узловые образования с лучистыми контурами.
Лимфоузлы корня правого легкого до 2 см, средостения до 16 мм ( в т.ч. верхнего средостения слева). В плевральных полостях и полости перикарда патологических скоплений жидкости не определяется.
Костно-деструктивных изменений на уровне исследования не наблюдается.

Заключение КТ картина больше соответствует опухоли верхнедолевого бронха легкого с распространения в лимфоузлы легкого, корня легкого и средостения с обеих сторон.
Снимок КТ и рентгенограммы прилагаю.

Биохимия (в скобках норма)
АЛТ – 15 (<41)
АСТ – 19 ( до 37)
Билирубин общий – 8 (3,4-20,5)
Глюкоза – 5,6 (4,1-5,9)
Креатинин – 65 (80-115)
ЛДГ – 167 (125-220)
Общий белок – 69 (64-83)
Триглецириды – 0,52 (0,65-3,23)
Холестерол – 5,54 (4,04-7,15)
Холестерол ЛПВП – 1,37 (0,72-1,84)
Холестерол ЛПНП – 3,93 (2,28-5,26)
К. атерогенности – 3,0
Фосфотаза – 80 (40-150)
РЭА – 2,4 (до 5,0)

ОАК
Гематокрит – 37,5
Гемоглобин – 12,4 (13,1-17,2)
Эритроциты – 4,14
MCV – 90.6
RDW – 14.0
MCH – 30.0
MCHC – 33.1
Тромбоциты – 361
Лейкоциты – 8,0
Палочкоядерные нейтрофилы – 3
Нейтрофилы сегментоядерные – 60
Нейтрофилы – 63
Лимфоциты – 19
Моноциты – 8
Эозинофилы – 10
Базофилы – 0
СОЭ (по Вестергрену) – 17 (до 20)

Назначена бесплатная бронхоскопия и гастроскопия на 5 октября. Но отец сделает платно 27 сентября.

Что еще можно проверить для точной диагностики типа рака и его степени и определения тактики лечения. В местном онкодиспансере все назначения приходится «выбивать». Срок обследования растягивается невообразимо.

Стоит ли делать КТ (и какое - ПЭТ, МКТ, СКТ) других органов (брюшной полости, мозга), рентгенографию (сцинтиграфию) позвоночника.
Делать пункцию опухоли? Стоит ли сдавать мокроту на цитологический анализ? Стоит идти на консультацию к торакальному хирургу?
К кому Вы можете посоветовать обратиться в Белгороде?
И как найти где в ближайших городах делают ПЭТ?

Заранее большое спасибо.

genbytu
27.09.2012, 18:43
Предоставленные снимки неинформативны. В описании КТ нет данных о накоплении контрастного препарата в лимфатических узлах.
На данном этапе необходимо выполнение бронхоскопии с биопсией. Из обследований дополнительно необходимо УЗИ брюшной полости, регионарных лимфоузлов. После получения результатов гистологического исследования консультация торакального хирурга, при необходимости радиолога и химиотерапевта.

koriatus
29.09.2012, 04:11
Накопление контарстного препарата в лимфоузлах по КТ ничего не говорит если оно однородно. Если неоднородно - то да - лимфоузел явно поражен (даже если диаметр менее 10 мм). Диаметр лимфоузлов в 16мм (ели это короткий диаметр) с очень большой степенью вероятности говорит о метастатическом поражении.
Если есть возможность - рекомендуется выполнить ПЭТ-КТ а также МРТ головного мозга (особенно если по биопсии - мелкоклеточный c-r). Ну и ФБС с биопсией конечно.


marka30
30.09.2012, 05:28
Спасибо большое за ответы. получили гистологию после бронхоскопии. в заключении аденокарцинома. врачом назначено узи лимфоузлов подмышечных. нужны ли еще какие либо диагностические процедуры?

genbytu
30.09.2012, 13:09
Обследования и лечение Вы должны согласовывать с очными врачами.
В первую очередь необходим полноценный онкопоиск с целью исключения, или подтверждения наличия отдаленных метастазов. УЗИ подмышечных лимфоузлов для этого недостаточно, из регионарных лимфоузлов необходимо оценить как минимум над и подключичные. Дополнительно УЗИ, а лучше КТ органов брюшной полости. МРТ мозга при аденокарциноме легких без очаговой мозговой симптоматики в отечественные стандарты не входит, но с учетом распространенности процесса - выполнение вполне целесообразно.
ПО поводу ПЭТ, я не уверен, что Вы найдете установку где-то рядом с домом, а ехать в Москву и ждать пока дойдет очередь никакого смысла не имеет.

marka30
02.10.2012, 14:49
Большое спасибо. по результатам узи подмышечных лимфоузлов написано, что с обеих сторон увеличенных патологически из стоит ли делать предварительно торакальную пункцию? очевидно ли из результата биопсии что это первичная опузоль? или следует искать дальше. кт брюшной полости будет готово завтра. мсмогу выложить кт легких в виде образа диска. спасибо
мененных лимфоузлов не обнаружено. один из торакальных хируругов настаивает на скорейшей операции. как вы полагаете это оправдано. и


genbytu
03.10.2012, 16:41
стоит ли делать предварительно торакальную пункцию?
Чего именно, очага легких, или лимфоузлов?
очевидно ли из результата биопсии что это первичная опузоль?
Нет, но судя по всему действительно - первичная.
кт брюшной полости будет готово завтра. мсмогу выложить кт легких в виде образа диска.
Выкладывайте
один из торакальных хируругов настаивает на скорейшей операции.
Вероятно, для принятия решения у него больше данных, чем у меня.

marka30
22.10.2012, 11:52
Большое спасибо, Егор Николаевич!
Извините в предыдущем сообщении произошло смещение предложений. :bn:
Папе была проведена повторная бронхоскопия, по ней по цитологии первоначально заключение о плоскоклеточном раке, затем все же подтверждение об аденокарциноме. Такое возможно.
Сам протокол проведения бронхоскопии. Часть неразборчиво :)
Слизистые трахеи розового цвета, карина прямая острая. Слизистая главного левого доле..., сегментарии бронхов розового цвета, в просветах бронхов слизистый секрет. Слизистая правого главного доле сегментарии бронхов розового цвета. В верхней доле бронх справа сужен деформирован, обмурирован бугристым плотным образованием. Слизистая вокруг устья в/дол бронха инфильтрирована. Взят мазок на рак. образования в/дол бронха справа.

Узи брюшной полости.
Печень - контуры ровные, размер левой доли 10*6, правой доли 14/11,5, эхогенность однородная, нормальная, очаговые изменения отсутствуют. Внутрипеченочные протоки не расширены, гепатикохоледох 0,5, V/portae 0.9
желчный пузырь -грушевидный, размер 7,7*1,8, стенка 0,25, содержимое обычное, конкрементов нет.
поджелудочная - контуры ровные, нечеткие, размер головка 2,4, тело 1,5, хвост 2,5 см, эхогенность повышена, неоднородная, очаговые изменения отсутствуют.
селезенка - размер 9,9*5,0, эхоструктура обычная, очаговые изменения отсутствуют.
брюшной отдел аорты без особенностей.
Заключение хронический панкреатит.

Ссылка на диск СКТ легких
мрт легкие.zip ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8%D0%B5.zip.html)
СКТ брюшной полости
мрт_брюшной полости.zip ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82 %D0%B8.zip.html)

С 15 по 19 октября отец прошел первый курс ХТ : этопозид+цисплатин. Следующий курс назначен на 12 ноября.

Первоначально на комиссии в онкодиспансере озвучивался план лечения ХТ совместно с Лучевой терапией. Отказ в хирургическом лечении из-за расположении опухоли и увеличения лимфоузлов в средостении. Далее самими врачами (химиотерапевтом) даты постоянно менялись, Теперь почему-то озвучивается, что ЛТ возможно будут делать после 2 курса ХТ.
Объяснение об изменении планов мы так и не получили.:ac:

Оправдана ли такая схема? Стоит ли настаивать на одновременном проведении ХТ и ЛТ? Стоит ли проводить ЛТ сейчас сразу после первого курса ХТ?

И технические вопросы, на каком аппарате при данном диагнозе стоит выполнять лечение, стоит ли делать радикальную схему или паллиативную? прочитала в инете, что протонный излучатель дает меньшую нагрузку, на него как-то можно попасть в России?

Стоит ли настаивать на проведении медиастеноскопии лимфоузлов, для постановки точного диагноза и выявления мутации гена EGFR?

Когда стоит (через сколько дней) сдавать контрольные анализы ОАК и биохимию? СКТ?
У отца гипертоническая болезнь 1 ст. По заключению узи сердца. размеры полостей сердца не расширены, "нулантельная" эксцентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная (ФВ 56%). нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Уплотнение стенок аорты, с ее расширением на уровне С Вальсавы и восходящего отдела. ТАР 1 ст. ПМК 1 ст с TMP (+). Эктопическая хорда в полости ЛЖ.
Как контролировать кардитоксичность?

Заранее большое спасибо.

genbytu
22.10.2012, 18:33
Объяснение об изменении планов мы так и не получили.
Вероятно планируется оценка ответа на химиотерапию и решение вопроса о дальнейшем лечении.
Оправдана ли такая схема?
Подобная схема химиотерапии вполне применима.
Стоит ли настаивать на одновременном проведении ХТ и ЛТ?
Нет.
Стоит ли проводить ЛТ сейчас сразу после первого курса ХТ?
Нет

Вопросы по поводу лучевой терапии лучше обсуждать с радиологами, на нашем форуме консультирующего радиолога, увы, нет.
Стоит ли настаивать на проведении медиастеноскопии лимфоузлов, для постановки точного диагноза
Есть ли такая возможность? Оптимальным методом лечения является хирургический, если отказ от операции обоснован поражением лимфоузлов средостья, то было бы логично подтвердить наличие данного поражения гистологически.
выявления мутации гена EGFR?
Вначале уточните есть ли техническая возможность проведения таргетной терапии?
Когда стоит (через сколько дней) сдавать контрольные анализы ОАК и биохимию? СКТ?
Это должны назначать очные специалисты.

Как контролировать кардитоксичность?
Очным осмотром и выполнением ЭКГ.


marka30
26.11.2012, 09:51
Добрый день, Егор Николаевич!

Т.к. пока нет функции личных сообщений, поэтому пишу здесь.
В одной из тем Вы писали, что можете выслать брошюры для онкопациентов, не могли бы Вы их переслать на скрыто

Заранее большое спасибо.

genbytu
26.11.2012, 12:34
Брошюры постараюсь выслать вечером.

genbytu
26.11.2012, 18:29
Брошюры отправил, добавил книгу Платинского "Вам назначена химиотерапия".


marka30
27.11.2012, 08:27
Спасибо.

marka30
13.02.2015, 13:00
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько оправдана такая тактика.
С момента постановки диагноза в октябре 2012 - плоскоклеточный рак правого легкого, отец прошел:
1. курсы химиотерапии (этопозид+цисплатин) с октября 2012 по июль 2013, и затем в сентябре и октябре 2013
2. курс лучевой терапии - декабрь-февраль 2013.

После курсов ХТ И ЛТ ему назначили только контроль КТ, узи и анализы крови, регулярно раз 3 месяца, а теперь и раз в полгода. Т.е. с октября 2013 по сегодня он не получал лечение. Врачи утверждают, что нет необходимости пока, а в случае ухудшения ситуации они продолжат лечение.

Последнее КТ было выполнено в ноябре 2014 (к сожалению диска нет есть только описание), предыдущее КТ (с диском ) от августа.