PDA

Просмотр полной версии : Большой живот. Что с ним делать?


buremur
27.09.2012, 01:06
Добрый день!

Коротко: У моего ребенка очень большой живот (фото прилагаются. Это "вечерний" живот. По утрам живот меньше, но все равно есть). Подскажите, пожалуйста, куда идти и/или что это может быть?


Информативно: Девочка, 2 года 4 мес. Рост 86 см, вес - уточню! - больше 12,5 кг. Вскармливание - сначала СВ, потом перешла только на ГВ.
Графики роста и веса, к сожалению, составить не могу, т.к. нет всех данных или часто данные "подгонялись" и исправлялись (напр: меряем рост - 65, смотрим предыдущий месяц - а там 67). Запишу данные, которые имею:

ВОЗРАСТ/ВЕС/РОСТ:
при рождении - 3 340 г, 50 см.
1 мес - 4 000 г, 53 см.
2 мес - ____ г, 57 см.
3 мес - 5 300 г, 60 см.
4 мес - 6 600 г, 62 см. (такая большая для нас прибавка в весе из-за введения в рацион смеси Нутрилон 1-2 раза в сутки. Смесь была в рационе не более 2 мес. )
5 мес - 6 900 г, 64 см.
6 мес - 7 250 г, __ см.
7 мес - 7 500 г, 66 (?) см.
8 мес - нет данных.
9 мес - нет данных.
10 мес - 8 380 г, 70 см.
11 мес - 8 700 г, 72 см.
12 мес. - нет точных данных.
13,5 мес. - 9 400 г, 74 см.
17 мес - ____ г, 78 см.
19 мес - 10 500 г, 80 см.
24 мес - 11 900 г, 84 см.

При рождении поставили диагноз пупочная грыжа. Пупок наружу, в пупочное кольцо умещался большой палец взрослого человека. Живот большой был всегда. Врачи - педиатры, ортопеды - убеждали, что это (размер живота) в пределах нормы. Пупочное кольцо со временим стянулось, но пупок все равно торчит наружу из-а "надутого" живота.

О стуле: До введения прикорма были проблемы со стулом - запоры (а запоры ли? - статью прочитала, вот бы раньше ее увидеть!). При отсутствии стула более 3-4 дней ставила слабительные свечки. С введением прикорма стул нормализовался: 2-3 раза в день; недавно отказались от кефира - сейчас стул через день. Вообще бывали и расстройства стула (мои погрешности в диете во время ГВ; поездка за границы - но как регулярный симптом не наблюдала). Сейчас стул в основном и чаще всего неоформленный; чаще всего сначала идет офрмленный стул, а за ним - кашецеобразный.

В возрасте 3-х и 5-ти мес. сдавали анализ кала (по рекомендации педиатра по вопросу запоров, газообразований и большого живота) на содержание углеводов: в обоих случаях рез-т один - 0,6%. В возрасте 2 лет сдали анализ повторно: результат - не обнаружено (есть подозрения в неинформативности; "ловим" кал для повторного анализа). Молоко в рацион не ввожу. Из молочного едим или ели: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана или продукты, где есть в составе молоко (блины, напр.), каши быстрорастворимые делаю на воде.

УзИ брюшной полости делали неоднократно. До последнего узи (о нем чуть ниже) заключение звучало: все в норме, без патологий.
Ребенок рос - живот не уменьшался. Показывала не одному педиатру - все говорили о слабых брюшных мыщцах. Все говорили в зависимости от возраста: а вот поползет/пойдет/побежит - живот и подтянется. Рекомендации - укреплять пресс. Массажи - прошли 4 курса до года. После года - занятия на мяче, качаем пресс дома.

В два года на осмотре у хирурга-ортопеда дали направление к "приходящему" хирургу - для решения вопроса с пупком. После осмотра хирурга заключение: операцию делать не буду, ко мне вам еще рано, решайте проблемы с животом. На мою просьбу, направить меня в нужном направлении, получила рекомендации: это или ЖКТ или рахит.

На мою просьбу дать направление к гастроэнтерологу (в поликлиннике у нас своего нет, дают направления в дет.больницу) педиатр сказал: не вижу надобности, сдавайте анализы и делайте узи. УЗИ сделали - все в норме. Анализы сдали (биохимию крови) - все в норме (результаты не видела, все со слов педиатра).
Не получив направления к гастроэнтерологу, решила заняться вопросом самостоятельно.

Сделали УЗИ брюшной полости в платной клинике (неделю назад). Заключение: УЗ признаки умеренных диффузных изменений печени, реактивных изменений поджелудочной железы (умеренно увеличена поджелудочная железа 16х10х15 мм; повышенна эхогенность у печени). Все остальное - в пределах нормы. По словам УЗИспециалиста, такие проявления могла дать пищевая аллергия. Щечки у дочери в те дни были красные. Что могла вызвать аллергию - эти продукты убрала из рациона. Сейчас неделю принимает зиртек. На аллергены кровь никогда не сдавали.

Сдали кровь (биохимию). Насколько я могу судить по референцным значениям лаборатории - у дочери все в норме. Результаты:
Общий белок - 68,90 г/л
креатинин - 34,5 мкмоль/л
билирубин общий - 16,3 мкмоль/г
а-амилаза - 42,8 ед/л
билирубин прямой - 4,8 мкмоль/л
альбумин - 43,5 г/л
ALT - 11,3 ед/л
AST - 27,7 ед/л
щелочная фосфаза - 193,00 ед/л
липаза - 28,4
амилаза панкриатическая - 17,6

(спросите, откуда я знаю, что именно нужно сдавать; отвечу - сама неоднократно посещала гастроэнтеролога, поэтому просто посмотрела, какие анализы просят сдать после первичного приема).

Вот такая картина! куда идти - не знаю! Где найти детского гастроэнтеролога, который при нормальных анализах будет искать еще что-то, - не знаю... И нужно ли вообще его искать.

Т.е. вопросы:
1) куда, к какому врачу нам идти, чтобы найти причины нашего большого живота и вылечить их?
2) и если это проблемы с ЖКТ - порекомендуйте, пожалуйста, гастроэнтеролога. (Читала похожие темы, видела рекомендации к питерским врачам, а мы из Моквы).

Пысы. Прошу прощения за объемный текст, но старалась соответствовать требованиям и максимально описать нашу "картину" "болезни".

Заране благодарю за помощь и участие!

ОльгаШа
28.09.2012, 21:34
Последнее УЗИ, в общем-то, тоже без особой патологии, по крайней мере, такой, которая может вызвать увеличение живота. Вес и рост у ребенка в норме, так что целиакия (классическая картина - худой ребенок с большим животом) маловероятна. Хирург свою патологию тоже исключил. Версия про слабые мышцы кажется вполне убедительной.
На всякий случай, анемии никогда не было? Глютенсодержащие продукты когда начала получать?