добрый день, мальчик 5.5 лет, рост 118см, вес около 20кг, сопутст-щие заболевания : вальгус стоп, поллиноз (на пыльцу деревьев), непереносимость коровьего молока.
Этим летом стала замечать, что ребенок часто гримасничает т.е. дергает(шмыгает) носом, кривит губы , так же обратила внимание, что эти движения усиливаются после игр в приставку или шумных игр с братом.
Так же есть какие-то навязчивые движения..тянет рукава в одежде,без конца тянет шапку на уши, накручивает волосы на голове на палец-сейчас поняла, что некоторые движения у него были с детства-только я не придавала этому такое значение.т.к. они кроме меня никому не бросались в глаза, теперь же гримассы на лице видят все, мне бы не хотелось, чтоб в садике , а через 2 года и в школе его начали дразнить....Еще засыпает полностью спрятавшись под одеяло, хотя мы оставляем ему включенным ночник-объясняет это тем, что якобы на балконе прячутся чудовища...
на днях быди у невропатолога: д-з тики, рекомендовано:
1-ФХТ №10 на область глаз и шейноворотниковую зону
2-э/форез кальций+бром по Щербак (его я не нашла посоветовали заменитьБишофитом с бромом, которого я тоже в аптеках не нашла!)
3-седативный сбор №3 (3 недели)
4- еще посоветовала присмотреться к лечению тиков методом БРТ
5-на время отказаться от телевизора, компьютера, "бесиловок" с братом
по результатам сделать ЭЭГ..
в разговоре врач сказала, что ребенок немного невротичен (я поняла , что вывод этот с тестов кот. она с ним проводила)
Мне врач тоже посоветовала попить седативный сбор....
Я прочла много тем на этом сайте по поводу тиков, поняла, что медикаментозно лечить их не надо...а только любовью и заботой....но мне бы не хотелось, чтоб они не прошли или возвращались, более того мне бы не хотелось, чтоб они усугублялись-что происходит сейчас..
подскажите пож-та-что из вышеперечисленного врачем нужно делать, а что нет...и нужно ли на всякий случай сделать ЭЭГ(вдруг что -то там )?
спасибо.
зы-может быть я не в том разделе написала топик?
stepbystep
26.09.2012, 13:38
Здравствуйте, aWa....подскажите пож-та-что из вышеперечисленного врачем нужно делать..Из назначенного представляется более-менее полезным лишь пятый пункт. Причём польза будет общая и не стоит ждать, что следование этим рекомендациям сильно повлияет на тики.
По поводу остальных назначений создастся впечатление, что они мотивированы соображением "назначим что-нибудь ребёнку, чтобы маму успокоить".
Если в тему придут врачи, возможно, они выскажутся конкретнее и жёстче.
Тем не менее врач охарактеризовал Вашего сына, как невротичного. Тики и результаты тестов в общем недостаточные основания для такого заявления. Тики и невротизация вообще могут быть никак не связаны друг с другом. Описываемые Вами страхи ребёнка типичны для его возраста и являются этапом развития.
Но врач видел Вашего сына воочию и ему там было виднее, чем нам здесь. Возможно он увидел тревожного ребёнка и, кажется, что заметил тревожную маму.
А такое не редкость: у тревожных мам - тревожные дети.
aWa
26.09.2012, 15:16
спасибо за ответ,
вывод о невротичности она сделала по тестам т.е. она просила его зажмурить глаза, сделать кольца указат-ым и большим пальцами руки и пыталась их разжать, пальпировала воротниковую область шеи, задавала вопросы о времени года и месяцах...ребенок отвечал, тесты выполнял, но было видно, что он стеснялся (улыбался застенчиво), все время пальцами руки "играл", ногу за ногу заводил и пр.в общем не стоял спокойно на месте-как она выразилась.
мы вчера уже успели сходить на ФХТ (зеленым светом)-не знаю дает ли это реаьно что-то...как будем проходить физиотерапию -если к ней НЕТ в городе , прописанного лекарства, тоже не знаю-есть только хлористый кальций--будет ли с ним толк только...
я понимаю,что многое в поведении и психике ребенка зависит от меня.. и скорее всего "лечение" нужно начать с меня (я часто переживаю по пустякам, например до 1 сентября недели за две ухудшился сон, я все время думала о предстоящем периоде посещения садика, переживала, как бы опять нас не ругали за "недисциплинированное" поведение)......но не думаю, что это реальная причина тиков..все лето ребенок провел в лесу на даче с бабушкой, вдали от цивилизации, но именно в этот момент тики усилились :(
может быть нужно что-то успокоительное предпринимать...например массаж воротниковой зоны шеи, теплые ванны на ночь...ну что-то нужно делать?...
Алексей Вячеславович-посоветуйте пожалуйста, как решить проблему страха при засыпании?..может быть общий свет оставлять включенным или еще один ночник поставить?
stepbystep
27.09.2012, 10:08
...вывод о невротичности она сделала......врач видел Вашего сына воочию и ему там было виднее, чем нам здесь...О том, что видно здесь, из Ваших текстов: Вы не описываете ничего хоть сколько-нибудь болезненного у своего сына.
В том, что Вы говорите есть много Ваших личных тревог. Да, они по поводу сына, но они - Ваши.
...мы вчера уже успели сходить на ФХТ... Зачем? Как было сказано, назначения врача на тики не повлияют.
Наоборот есть некоторые риски. Риски психологического толка.
Мама водит меня по врачам в то время, как меня особо ничего не беспокоит. Водит на какие-то непонятные процедуры. Наверное со мной что-то не так. Или мама считает, что со мной что-то не так.
А детская природа устроена таким образом, что ребёнок готов оправдать, подтвердить, обеспечить все ожидания родителей... может даже заболеть, чтобы оправдать ожидания.
...ну что-то нужно делать?......Я прочла много тем на этом сайте по поводу тиков, поняла, что медикаментозно лечить их не надо...а только любовью и заботой....
...как решить проблему страха при засыпании?..Это можно обсудить здесь. Но сначала уточните, есть ли у Вас основания считать, что сын не справляется с этими страхами?
aWa
27.09.2012, 12:20
[QUOTE]О том, что видно здесь, из Ваших текстов: Вы не описываете ничего хоть сколько-нибудь болезненного у своего сына.
В том, что Вы говорите есть много Ваших личных тревог. Да, они по поводу сына, но они - Ваши.мне безусловно больно видеть, как у моего сына гримасничает лицо, если бы все дело было только в ритуальных движениях-я бы не переживала так сильно...но ведь мимику на лице видят все!...мне кажется, что ЦНС нужно как-то поддержать из-вне ,если своих сил у нее не хватает...возможно не будет лишним попить седативный сбор или магний-В6...к примеру?
Зачем? Как было сказано, назначения врача на тики не повлияют.
Наоборот есть некоторые риски. Риски психологического толка.
Мама водит меня по врачам в то время, как меня особо ничего не беспокоит. Водит на какие-то непонятные процедуры. Наверное со мной что-то не так. Или мама считает, что со мной что-то не так.
я понимаю, что вы правы и это скорее всего не принесет нам выздоровления..но так хочется знать для себя, что я стараюсь и делаю зависящее от меня....и потом я ведь через месяц опять пойду к невропатологу-она мне назначила прийти после всего этого...как же я ей скажу, что мы ничего из назначенного ей не сделали...? она резонно ответит-тогда зачем вы пришли за помощью врача, если не выполняете рекомендаций....прописать таблетки легче всего-я это понимаю..
Это можно обсудить здесь. Но сначала уточните, есть ли у Вас основания считать, что сын не справляется с этими страхами?
наверное не совсем справляется, он о чудовищах на балконе уже не первый год говорит..раньше я не понимала, почему когда он заснул то голова вся мокрая..оказывается он прячется под одеялом..и ведь открывали балкон, показывали ему что никого там нет..купили ночник, спит с мягкой игрушкой в компанию...и все равно ....
aWa
28.09.2012, 16:14
скажите пож-та ..в нашей ситуации не будет ли лишним глицин подавать?..или новопассит?
luidhen
28.09.2012, 16:50
Не нужны эти сомнительные препараты (см. пп. 5,6) ребёнку.
aWa
28.09.2012, 19:38
если тики усилились, т.к. я понимаю, что у нас они начались с ритуальных движений несколько лет назад-потом моргание, а теперь уже гримассы+моргание+ритуальные движения...мне кажется, что нужно помочь ребенку снять напряжение что ли....т.к. тики нарастают...так ведь можно их вырастить до неприличных размеров....
stepbystep
05.10.2012, 10:15
Здравствуйте, aWa.
Я молчал потому, что особо добавить нечего.
Сейчас ещё раз зашёл в тему и кое-что вспомнил из истории форума.
Посмотрите, может быть, прочтение этих тем будет для вас полезным.
Читая, не сравнивайте детей, а отметьте для себя позиции родителей и то, как это позиции менялись/не менялись.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ещё......я стараюсь и делаю зависящее от меня...Как я говорил, нередко ребёнок делает всё. чтобы соответствовать родителям. Он может даже заболеть, чтобы подтвердить родительскую тревожность.
Поэтому считаю важным для вас работать с собственной тревожностью.
Если хотите посмотреть её уровеь, пройдите тесты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
aWa
11.10.2012, 19:35
да я читала эти темы, отчасти соглашусь, что бываем с мужем излишне требовательны...но я просто хочу исключить физические или органические предпосылки к тикам(в виде эпилепсии с-ма туретта и пр)...за это время я общалась с некоторым кол-вом мам у дтей которых тоже тики..так вот..ни у кого тики просто так сами по себе не прошли..хотя все сразу не лечили медикаментозно, а пробовали психологически решить проблему, (плюс смена режима, любовь, ограничение телевизора и пр)...у большей части тики уменьшились или ушли после приема препаратов назначенных врачем..у некоторых и после препаратов ничего не поменялось..но одно могу отметить точно..пока препараты НЕ пили-тики со временем становились все более сильными :(---вот чего я боюсь, не упустить момент, сейчас мы в садике, а ведь через 1.5г нам в школу и это будет нагрузка и новые впечатления и пр...--соответственно если сейчас не начать решать эту проблему-потом она имеет шанс усугубиться еще больше....мне уже сейчас в садике воспитатели неуместные вопросы задают..а что будет дальше?...
может быть кто-нибудь сможет посоветовать в питере невролога который практикуется в этой области?
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги -Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Опросник для выявления панических атак-Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).