PDA

Просмотр полной версии : Рак молочной железы, метастазы в позвоночник


Natalit
24.09.2012, 09:29
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Моей маме 61 год, 4,5 года назад перенесла операцию Рак молочной железы. Сделали операцию, грудь не удаляли, удалили только сегмент и часть лимфоузлов, т.к. они тоже были задеты. Далее было сделано 5 курсов химиотерапии. Переносила очень тяжело, делали по половине дозы, лейкоциты на уровне 2,5-3,0 постоянно. Гормонами лечить было нельзя, гормононезависима (кажется, так это правильно называется). Далее 33 сеанса лучевой терапии. Получила ожог легких. Врачи разводили руками, собирали консилиумы, т.к. лечить хотели антибиотиками, а из-за перенесенной операции делать этого не могли.

Через 1,5 года после операции полностью восстановилась. Поверила в метод лечения водкой с маслом. Пила на протяжении всех этих лет, старалась соблюдать предписанную диету с ограничением сладкого. Через некоторое время сделала УЗИ щитовидной железы: несколько узлов исчезло, остался один очень маленький по размеру.

Год назад появились боли в копчике при долгом неподвижном сидении (за компьютером, например). К доктору не обращалась в это время. В мае начала хромать на правую ногу. Обратилась к участковому врачу. Участковый сказал, что это обширный остеохондроз. Выписал болеутоляющие, не помогали. Ставили уколы афлутопа. Снимки рентгена ничего не показывали. После этого первый врач поставил маме блокаду из трех уколов. Далее мама обратилась в частную клинику. У врача возникли подозрения на коксартроз. Тут же сделала блокаду из 12 уколов, даже без дополнительных исследований. Боли не проходили. Одновременно с этим участковый назначил электрофорез и массаж поясничного отдела.
На прошлой неделе наконец-то сделали МРТ. Результат прилагаю.

По общему состоянию:
Чувствует себя удовлетворительно. Нога болит при движении, по ощущениям болит в суставе. Не может долго находится в положении сидя. При ходьбе хромает. В транспорт ногу поднимает рукой.
В положение лежа становится легче, нога не болит, только тихонько ноет по всей ноге.
Пульс: от 90 до 115 (тахикардия присутствовала всю жизнь).
Давление: 130/90. Бывает повышается до 160/110 и т.д.
Температура: сейчас в норме, в августе в течение недели по вечерам поднималась до 37,5.
Анализы: пока нам сделали только ОАК. СОЭ - 26, гемоглобин 140.
Вес: за полгода похудела примерно на 3-5 кг. Значительных изменений в весе не наблюдается.
Другие заболевания: ишемия, раньше ставили панкреатит, сейчас в норме.
Потливость: бывает, особенно по ночам или после физических нагрузок (мытье полов, например)
Стул: в норме, каждый день
Мочеиспускание: не измеряли, по собственным подозрениям выделяется мочи меньше, отеки только в жаркое время годы были на ногах, незначительные.
Головная боль: периодически присутствует. Последнее время при долгом сидении (через 20-30 минут) возникает чувство скованности в затылке. Говорит, как будто клещами кто-то держит.
Головокружение: периодически наблюдается. Особенно ярко выражено было в июне. Все симптомы синдрома позвоночной артерии: тошнота, кружится в голове, потеря ориентации на короткий период. Сейчас бывает, но не так часто.
Кашель: кашляет в течение дня раз 5-6, слегка откашливается, без слизи и крови.


В этой связи возникли вопросы:

1. Означает ли результат МРТ, что метастазы множественные? Врач, выдававший результаты МРТ сказал, что кости вокруг пока не разрушены?

2. Означает ли результат МРТ, что есть еще основной очаг опухоли или это могут быть метастазы после прошлой операции?

3. Требуется ли операция в данном случае?

4. Очень важный вопрос. Только прошу не ругаться заранее. Что будет, если не делать химиотерапию. Мама отказывается наотрез (пока еще, конечно, никто и не предлагал), просто прошлый раз была на грани смерти, в этот раз говорит не пойду однозначно? Надо ли уговаривать, настаивать?

5. Какие действия мы должны предпринять в ближайшее время, какие анализы сдать, какие дополнительные исследования пройти?

6. Стоит ли обращаться в онкоцентр по месту жительства (г. Екатеринбург) или следует поискать другой медицинский центр?

7. Бывают ли положительные исходы в нашем случае? Перечитала весь ваш форум, не смогла понять как долго люди с таким диагнозом живут.

8. Стоит ли доверять народным методам лечения: пить настойку из болиголова? Царскую водку? Водку с маслом? В интернете рецептов множество. Я им не доверяю, но мама верит.

Natalit
25.09.2012, 13:04
И еще вопрос. Нужна ли какая-либо физзарядка? Стоит ли разрабатывать ногу? Можно ли ходить в бассейн, например. Или лучше стараться держать ногу в состоянии покоя?

vmark
25.09.2012, 13:34
1. В онкоцентр обязательно. Методы лечения метастазов различные. Но, если мама отказывается, то насильно нельзя. Но нужно объяснить, что если не лечить, то позвоночник сломается, повредиться спинной мозг и будет лежать обездвиженная.
2. Народным методам лечения, в данной ситуации, доверять не стоит.
3. Физзарядка, массаж и др. нагрузки могут привести к перелому позвонков с повреждением спинного мозга :(


Natalit
30.09.2012, 20:14
Спасибо за ответ!
Сходили на консультаци в онкоцентр. Назначили обследование легких и узи бршной полости, кровь на кальций. Следует ли просить еще каких либо обследований? Или пока достаточно. Из препаратов пока ничего не назначили.

Natalit
02.10.2012, 12:19
Очень надеюсь на ответ докторов.
Сделали рентген легких. Результат: В легких с обеих сторон множественные и среднеочаговые тени диаметром до 6 см с четким контуром. Корни расширены, малоструктурны. Синусы свободны. Двусторонний канцероматоз в легких и лимфоузлы средостения.
На узи брюшной полости обнаружено образование с четкими ровными контурами размером 28 мм. Диагноз: метастазы или киста. Повторное обследование через месяц.

Онколог сказал можем назначить вам химию и лучевую, но к радологу не отправил. Отправили на прием к химиотерапевту.

Химиотерапевт ничего не назначила, сказала ложиться в стационар, делать химию. Другого ничего не назначили.

Состояние больной по-прежнему стабильное. Кроме болей в ноге при ходьбе ничего не беспокоит. Подскажите, стоит ли ложиться в стационар делать химию, учитывая, что переносит она ее очень и очень тяжело, или лучше пока не делать? Ведь понятно, что после химии я получу совершенно другого полностью больного человека (я имею ввиду все побочные эффекты, которые дает химия). И вообще, целесообразно ли это или наш случай безнадежный: метастазы в кости, легкие. печень?

aberzoy
02.10.2012, 19:39
стоит ли ложиться в стационар делать химию, учитывая, что переносит она ее очень и очень тяжело, или лучше пока не делать? Другие варианты лечения Вы можете предложить?Ведь понятно, что после химии я получу совершенно другого полностью больного человекаА без лечения?

Выбор есть всегда.
Только он должен быть осознанным.


Natalit
17.06.2013, 13:17
После обнаружения в сентябре 2012 года МТС в кости и легкие РМЖ мама прошла 6 курсов химиотерапии Эпирубицин (октябрь-февраль). Результат: стабилизация, уменьшение размеров очагов в легких с 6 до 2 см. Чувствовала себя удовлетворительно. В мае начали мучать сильные головные боли, головокружения. Попала в отеделение неврологии, где ее подняли на ноги кавинтоном и эуфилином, отправили на МРТ.

По результатам МРТ головного мозга было сделано следующее заключение: После введения контрастного веществаопределяется его накопление образованиями полушарий мозжечка справа 18*14мм, слева11*8 мм. Кроме того мелкие до 10 ммобразования сходной структуры в обоих полушариях супрантенториально, больше справа. Отмечается перифокальный отек вокруг указанных образований. Субарахноидальные ликворные пространства в ЗЧЯ сглажены, 4 желудочек деформирован. Желудочковая система легко расширена. Определяется легкое расширение конвекситальных субарахноидальных пространств. Костно-деструктивных изменений нет.

Рентген легких и УЗИ брюшной полости показал ситуацию без изменений.

Далее недельный курс капельниц дексаметозоном 16 мг. В онкоцентре дать однозначную рекомендацию не могут. Часть врачей говорит нужна лучевая терапия, часть говорит ХТ. Пока назначили дексаметазон 4 мг*4 раза в день. Еще один врач посоветовал диакарб. Бисфосфонаты, как обычно, раз в месяц. Прием врача назначили на июль. Там и будут решать как дальше лечить.

После приема таблетки диакарба и укола дексаметозона было очень плохо, сильное головокружение, отказывали ноги. На сегодня: высокая слабость, головокружения, головная боль умеренная, проходит от таблетки Найз, спазмалгон или нурофен, аппетит нормальный, встает и ходит по дому самостоятельно, слегка стала невнятно говорить, но это периодами, пока не ярко выражено.

Подскажите, насколько правильно нам назначили таблетки? Что лучше делать уколы дексаметазона или принимать таблетки? Какое лечение должны назначить ХТ или лучевую? Как быстро развивается опухоль в головном мозге? Может быть, ждать три недели слишком долго для пациента в таком состоянии? Можно ли остановить рост метастаз в головном мозге?

Заранее благодарю за ответ! Очень надеюсь на ваши рекомендации!

vmark
17.06.2013, 14:51
Ответьте на вопросы из данной темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natalit
17.06.2013, 15:12
Больная - моя мама
Возраст 62 года
Вес: не измеряли. Ориентировочно 70 кг. За последнее время не худела.
Рост: 168 см
РМЖ - 2008 год, резекция, ХТ - таксотер (не пошел), навельбин.
МТС обнаружены в сентябре 2012 года: подвздошная кость, легкие, печень (впоследствие не подтвердилось)
МТС в головной мозг обнаружены в июне 2013 года (результаты МРТ в прошлом сообщении).
Анализы: лейкоциты 4,7, гемоглобин 124
Давление: скачущее, периодически повышается 150/90. Снижает коренитек
Головная боль: до проведения лечения в неврологии постоянная, сдавливающая, усиливающаяся при движении (например, в авто). После проведения лечения - умеренная. Снижает анальгетиками
Головокружения: периодические. Когда лежит - отсутствуют. Когда сидит или ходит - может двоиться в глазах.
Стул: в норме, каждый день
Тошнота: присутствует иногда. Рвота была один раз.
Аппетит: нормальный, ест 2-3 раза в день.
Речь: связная, сознание не нарушено, рассуждает логично. Но иногда как будто "каша" во рту.
Общее состояние: упадок сил. Много лежит, иногда сидит, на улицу выйти несколько дней уже тяжело.
Прием лекарств:
Дексаметазон (пока в таблетках 1т*4 раза в день)
Коренитек - при давлении
Обезбаливающие - при головных болях.
Диакарб - не стали давать т.к. была реакция в виде повышенного головокружения, правая нога отнималась при ходьбе.

Какое лечение показано ХТ или лучевая терапия?
Как быстро может развиваться опухоль? Нам назначили курс химиотерапии только с 10 июля? Не будет ли это критичным? Про лучевую пока ничего не сказали. Будут делать или нет - решат в начале июля.
Как принимать дексаметазон? В каких дозах и в какой форме: таблетки или уколы?
Надо ли принимать диакарб или еще какие-либо препараты!

Благодарю за ответ!


vmark
18.06.2013, 07:58
Чтобы дать рекомендации по медикаментозной терапии, необходимо получить точный ответ на все вопросы. Вы не отвечаете на них. Если что-то в вопросах не понимаете, спрашивайте.
Дексаметазон лучше 1 мл (4мг) утром внутримышечно.
В биохимическом анализе крови обязательно показатели калия и натрия.

Natalit
19.06.2013, 09:32
Уважаемые доктора!

Добавляю результаты диагностики (прикрепленным файлом). Подскажите, какие еще данные необходимы. Не понимаю, указаны ли в нашей биохимии показатели по натрию и калию. Если нет, то постараемся сделать.

В настоящий момент у меня на руках только такая информация. Результаты рентгена легких и узи брюшной полости - без изменений.

Стала ставить дексаметазон в уколах (4мг), стало легче. Меньше кружится голова. Из других лекарств только от давления ко-ренитек и обезбаливающие - пьет спазмалгон.
С аппетитом стало похуже: день ест хорошо, день - ничего не хочет.
Жалобы на сегодня: головная боль, часто по ночам (умеренная), головокружение, неуверенность в походке, речь слегка спутанная. Сильная слабость. Других симптомов пока нет.

vmark
19.06.2013, 17:51
1. Исследования не все, которые указаны в теме. Что значит без изменений? Где исследования?
2. Кроме вопроса об исследованиях и на другие не отвечаете.
3. Калия и натрия нет.