PDA

Просмотр полной версии : затяжной насморк, становится хуже

mamapolly
21.09.2012, 14:05
если модераторы не запрещают, продублирую свой вопрос тут

Ребенку 2 года 4 месяца, затяжной насморк, температуры нет.

Вся семья переболела ОРВИ. Муж без лекарств. Мне стало лучше только после приёма азитромицина (врач назначил на 5й день).

Дочке сначала ничего не давали. Где-то через 2 недели от начала ОРВИ, у нее стало закладывать нос, капали Називин 0,01% (может слишком слабый?) 4 дня, по необходимости, получилось 2 раза в день - утром и вечером.

На 4й день ночью стало хуже - почти не спала, дышала ртом, утром, соответственно, говорила охрипшим голосом. В нос закапали (запшикали?) - спрей Аква Марис, и поехали к педиатру. Диагноз: ОРИ, острый ринит. Назначил Аква Марис СТРОНГ, Сульфацил-натрий 20% и ингаляции небулайзером.

Небулайзер оказался для нас дорогой вещью, а глазные капли в нос сомнительным назначением, потому небулайзер не купили.
Аква Марис СТРОНГ, Сульфацил-натрий все-таки капаем. Прошло 2 дня, нос не закладывает, но по ощущениям стало еще хуже - голос охрипший, носом хрюкает, от соплей кашляет (из носа ничего не бежит).

Позвонили другому педиатру - он в отпуске, посмотреть не может, по телефону отменил Аква Марис СТРОНГ и Сульфацил-натрий, назначил обычный Аква Марис и Протаргол 2%.

Почитала о Протарголе в интернете - совсем расстроилась.

Может ребенку можно дать какое-то современное антибактериальное средство, или антибиотик? И вообще, каков дальнейший алгоритм действий?

BURGUJ
22.09.2012, 16:20
Если прочитаете побочное действие современных антибактериальных средств тоже расстроитесь. И как на форуме уже оговаривалось "...избыточное и неоправданное исследование приводит иногда к сомнительным результатам, которые при неправильном толковании могут привести к новым дополнительным ненужным обследованиям и иногда к неоправданному лечению." Если нет нет новых жалоб дайте ребенку время выздороветь.

mamapolly
24.09.2012, 09:55
Я так понимаю вы советуете ничем не лечить. Я так и делала, пока это было ОРВИ. Теперь стало хуже - ребенок во всю булькает и практически не дышит носом.

Какой антибиотик можно дать?

BBC
24.09.2012, 10:29
В сокращении ОРВИ буква "В" означает "вирусное". ВИ-РУС-НО-Е. Антибиотики не действуют на вирусы и как бы не "булькал" ребенок никакие антибиотики не улучшат течение процесса.
Бульканье - суть есть продукт прохождения воздуха через жидкое отделяемое из носа. Удаление оного содержимого проводится промыванием носа физраствором, процедурой, которой на форуме посвящены сотни постов.
Нарушение носового дыхания - закономерное проявление ОРВИ.

P.S. Модераторы (точнее правила форума) запрещают дублирование тем.

mamapolly
24.09.2012, 10:42
мы кажется с Вами друг друга не поняли

Диагноз: ОРИ, острый ринит.

Нет там слова вирусный. Вирусная инфекция была 3 недели назад, и мы ее никак не лечили. Когда стало хуже - пошли к врачу, и его диагноз я и указываю. Но от назначенных этим врачем лекарств лучше не становится. Мое "мамское" мнение - не хватает антибиотика.

Обильное орошение носа физраствором (он же аквамарис) не помогает.

BBC
24.09.2012, 11:03
Давайте понимать. Причиной острого ринита в 99% случаев являются вирусы. Вне зависимости от того, какое сокращение использовал доктор.
Подозрение на бактериальную природу, буде оно возникнет (Вы не описываете тревожащих признаков) подтверждается лабораторными исследованиями.

mamapolly
24.09.2012, 11:17
Т.е. есть смысл сделать ОАК?

BBC
24.09.2012, 11:21
Решение о ОАК и/или других исследованиях принимает врач в реале.
Пока по Вашему описанию не просматривается насущной необходимости.

mamapolly
24.09.2012, 11:33
Спасибо за ответ. Возможно я действительно излишне паникую. Сколько дней нужно ждать от начала "булькания", чтобы необходимость в анализах (не дай бог конечно) появилась?

BBC
24.09.2012, 11:51
Продолжительность бульканья - не критерий.
Цитата (по памяти) "ребенок переносит в среднем 6-8 ОРВИ в год, пребывая в состоянии болезни около 6 мес". Учитывая, что ОРВИ (в среднем) длится около 2 недель, а инфицироваться новым вирусом на фоне текущего ОРВИ никто не запрещал, - показатель долгобульканья получается крайне вариабельный.

ребенок соплив как правило (с)

mamapolly
24.09.2012, 12:14
Валерий Валерьевич,
Тогда в контексте нашей ситуации еще вопрос: когда можно будет делать манту? Сколько дней после окончания соплей нужно ждать?
Можно ли делать манту "в состоянии болезни"?

ОльгаШа
25.09.2012, 21:02
Пробу Манту можно делать чрез месяц после выздоровления