PDA

Просмотр полной версии : РМЖ, T4N0M0, ER2,PR0,HER2+3, вторично-отечная форма - тактика лечения


Andrew S
21.09.2012, 00:00
Добрый день.

Маме (65 лет) поставили дигноз:
Инфильтративно-протоковый РМЖ (правой груди), 3-я стадия, T4N0M0, вторично-отечная форма.

Первичные симптомы: покраснение правой груди ниже подмышечной области.

Исследования:
Маммография, биопсия, гистология: рмж, вторично отечная форма, T4N0M0, ER:2; PR:0; HER2/neu:+3, Ki-67: положителен в <= 3% клеток опухоли, степень злокачественности: 2. размер опухоли 0.8см, ореола до 2см.

Анализы крови, рентгенография легких, УЗИ печени, почек, забрюшинных лимфоузлов, органов малого таза, щитовидной железы, контраст скелета - паталогических изменений, связанных с диагнозом РМЖ, не выявлено.

Результаты исследований доступны в архиве по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сопутствующие заболевания
ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 4. Сахарный диабет 2-го типа, субкомпенсация. Двусторонний узловой зоб 2 степени. Ожирение 3 степени. Спондилез распространенный. Грыжа диска С4С5 позвонков, протрузия диска С5С6 позвонков. Стеноз позвоночного канала на уровне С4С5, С5С6 позвонков. Спондилогенная цервикальная миелопатия. Протрузии дисков L2-L5 позвонков. Полиостеоартроз 2 стадии, ФНС 2 степени. Гонартроз 4 ст., сгибательно-разгибательная контрактура левого коленного сустава. Гонартроз 3 ст. правого коленного сустава. Повреждение заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава. Двустороннее плоскостопие. Хронический болевой синдром.

Диагноз поставили в середине августа, 21-го сентября будем делать первую химию (Москва, Блохина). Мама живет в Калуге.

По результатам исследования лечащим врачом выбрана тактика: несколько курсов химиотерапии, затем по результатам, мастэктомия, затем снова химиотерапи, облучение и т.п.
По поводу химиотерапии. Назначено на 1-й курс (рост 152, вес 90):
1. Фарморубицин: 100 мг.
2. Эндоксан: 1000мг.
3. 5-фторурацил: 1000мг.

Вопросы:
1. С учетом текущего статуса, гормональных рецепторов и сопутствующих заболеваний, какая тактика дооперациононго лечения может быть наиболее эффективной?
2. Ваше мнение о назначенной химиотерапии - адекватно или можно предложить что-то еще для повышения вероятности положительного прогноза?
3. Где/у кого лучше проводить пред, оперативное, и послеоперативное лечение.
У нас есть вариант поехать в Израиль, Ихилов или Шиба, в Германию (куда - пока не знаю, предлагали в HELIOS-BUCH), Блохина (8-й этаж), где мы завершили обследование и будем делать первый курс химии. Интересует ваше мнение по поводу эффективности в данном случае в лечении за границей по сравнению с нашими реалиями. Если возможно посоветовать конкретные фамилии, клиники, организаторов лечения (в т.ч. и у нас), хочется попасть в самые надежные руки - буду очень благодарен. Можно в личку, если в рамках форума это не очень приветствуется.

Всем огромное спасибо, мы с мамой очень ждем откликов!

aberzoy
21.09.2012, 07:36
1. С учетом текущего статуса, гормональных рецепторов и сопутствующих заболеваний, какая тактика дооперациононго лечения может быть наиболее эффективной?
Как и назначено, только химиотерапия2. Ваше мнение о назначенной химиотерапии - адекватно или можно предложить что-то еще для повышения вероятности положительного прогноза?
Таксаны вероятно "оставлены" на послеоперационный курс или ыторую линию. Герцептин также послеоперационно (если показана будет операция)3. Интересует ваше мнение по поводу эффективности в данном случае в лечении за границей по сравнению с нашими реалиями.Если у пациента есть финансовая возможность поехать в Израиль, Германию, то эффективность лечения здесь - ничуть не хуже.
(а вот из Германии мне почему-то одни "косяки" возвращались, увы)

Andrew S
23.09.2012, 22:20
Таксаны вероятно "оставлены" на послеоперационный курс или ыторую линию. Герцептин также послеоперационно (если показана будет операция)


Примерно так. Вопрос - каким образом нам как можно быстрее понять, в нужном направлении движемся или нет? Анализы крови - понятно, что еще? Хочется на всякий случай, если тут не смогут подобрать химию, попробовать обследоваться, например, в Израиле. Или может, имеет смысл через недельку слетать в Израиль на дообследование и консультации (маме 21-го сентября сделали первую химию, чувствует себя после нее неплохо)?


Если у пациента есть финансовая возможность поехать в Израиль, Германию, то эффективность лечения здесь - ничуть не хуже.
(а вот из Германии мне почему-то одни "косяки" возвращались, увы)

Не очень понял... В смысле, ехать нет смысла, или все-таки есть? Если есть - то куда и к кому? Если нет - тогда где (у кого?) лучше лечиться в Москве? Один из организаторов лечения в Израиле отписался, что у в России не умеют лечить опухоли с такими гормональными рецепторами и не ехать в Израиль было "огромной ошибкой". Очень нужен совет, сейчас каждый день, как я понимаю, очень дорого стоит. Финансово мы потянем любой из вариантов, тут главное чтобы был максимальный эффект.


aberzoy
24.09.2012, 07:32
Один из организаторов лечения в Израиле отписался, что у в России не умеют лечить опухоли с такими гормональными рецепторами и не ехать в Израиль было "огромной ошибкой". А разве он не добавил, что не просто "в Израиль", но именно в ту больницу, где он будет "устраивать консультацию"???

Израильские специалисты работают по тем же клиническим рекомендациям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что и другие, в том числе и многие "наши", кто следит за наукой...

Andrew S
24.09.2012, 23:08
Спасибо вам за ответ.

А по поводу "быстрее понять, в нужном направлении движемся " - есть какие-нибудь рекомендации, по объективным критериям, понять что у нас правильный вектор (ощущения мамы + внешний осмотр все-таки субъективны)? Есть ли какие-нибудь "золотые стандарты" исследований, которые помогут понять нам динамику в процессе химии?

Спасибо огромное!


А разве он не добавил, что не просто "в Израиль", но именно в ту больницу, где он будет "устраивать консультацию"???

Израильские специалисты работают по тем же клиническим рекомендациям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что и другие, в том числе и многие "наши", кто следит за наукой...

aberzoy
27.09.2012, 07:27
какие-нибудь "золотые стандарты" исследований, которые помогут понять нам динамику в процессе химии?
Пациенткой занимаются в солидном лечебном учреждении, по Вашему описанию - адекватно занимаются..

Ваше желание понятно, но обучение в рамках Форума нюансам лечебно-диагностического процесса не оправдано.