PDA

Просмотр полной версии : операция: быть или не быть???

fitnesledy
10.09.2012, 22:08
Всем добрый вечер... Прошу вашей консультации.
Меня зовут Татьяна, мне 46 лет. Рост 160 см. Вес 74 кг. В 2006 году - экстирпация матки и придатков. 7 курсов химиотерапии. Эндокринолог направляет на операцию. Вот результаты моих анализов и ТАПБ:
1. Исследование сыворотки крови методом РИА от 15.08.12 г.

Т3 общ . - 2,46 нмоль/л ; Т4 св. - 14,82пмоль/л ; ТТГ- 1,49 мМЕ/л ; АТТГ - 2391,77 МЕ/мл; АТТПО - 98,31 МЕ/мл

2. УЗИ от 21.0812 г.: Щитовидная железа типично расположена. Контуры долей неровные, нечеткие.

Передне-задний размер перешейка 2,4 мм. Правая доля; объем (по методу Вшпп) 6,2 см3 вес 6,57 г.

Эхогенность ткани снижена, структура мелкозернистая, с умеренной диффузной неоднородностью. В нижн^ полюсе доли визуализирован единичный увеличенный до 4 мм фолликул. В средней трети доли по задней поверхнос визуализировано округлое гипоэхогенное образование 6,3 х 4 мм с неоднородной внутренней эхоструктурои за сч наличия мелких участков фиброза. При ЦДК - перинодулярный тип кровотока.

Левая доля: объем (по методу Bruim) 9,7 cм3 вес 10,28 г.

Ткань железы сохранена на небольшом протяжении в верхнем полюсе доли. Эхогенность и структура аналогичь ткани правой доли. Большую часть доли выполняет округлое гипоэхогенное образование 36,7 х 24,8 мм с неоднороднс внутренней эхоструктурои за счет наличия участков кистовидной дегенерации и мелких зон фиброза. При ЦДК смешанный тип кровотока.

В режиме ЦДК кровоток в железе усилен.

Общий вес железы превышает возрастную норму ( + 4 г )

Паравазальные пространства без особенностей. Заключение: УЗ-признаки смешанного зоба.

3. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ от 28.08 12г

Макро : В препаратах среди клеточных элементов крови располагаются многочисленные скопления и разрозненно расположенные тиреоциты без признаков опухолевого полиморфизма, ядра в клетках округлые, четкие, с ровными контурами, ядрышки в них не дифференцируются, цитоплазма слабобазофильная, границы ее размыты.
Микро: Цитологическая картина типична для паренхиматозного зоба.

Что делать? С уважением.

ValentinaP
11.09.2012, 21:37
Здравствуйте.
Функция в норме, ат повышены у каждого 5 человека.
Объем щитовидной железы в норме (у вас 16-- норма до 18 у женщин)
Результаты пункции написаны не совсем по протоколу, но ничего плохого не выявлено.

В настоящее время есть 4 основных показания к операции:
1) подозрение на онкологию-- у вас этого по результатам пункции нет
2) желание пациента- видимо тоже нет
3) сдавление органов на шее-- узел не маленький, теоретически такие проблемы возможны (правда объем в норме).
4) грубые нарушения функции щитовидной железы- этого тоже нет.
Исторически раньше было показание "узел больше 3-4см", но с введением ТАБ в практику к этому стали относиться более спокойно.
Давно узел найден? Растет?

fitnesledy
12.09.2012, 20:37
добрый вечер, Валентина. простите не знаю ваше отчество. благодарю Вас за отклик на мое сообщение. щитовидка меня никогда не беспокоила. после операции по гинекологии прошло 6 лет. явления климакса исчезли . год назад стала обращать внимание на набор веса и опять появления "приливов" именно при наборе веса. как только вес нормализуется и все приливы исчезают. онкогинеколог ни с чем это не связывает. вот и решила обследовать себя дальше. сдала анализы, сделала УЗИ и ..результат превзошел ВСЕ ожидания.... потом обратилась к эндокринологу. поставили диагноз- диффузно - эутиреоидный зоб 1 ст. и направила на консультацию к хирургу по поводу операции.
операцию делать не хочу. косметически зоб не виден, при глотании его не чувствую и мне он не мешает. на данный момент меня беспокоят только приливы и "хруст" в коленях. вот так и будем жить вместе- Я, климакс, на подходе остеоартоз, да и склероз не за горами... везет мне с мужиками... имена у них классные. еще раз спасибо за совет. с уважением. татьяна.:ax:

ValentinaP
13.09.2012, 11:31
За щитовидной железой нужно наблюдать- узи через 6-12 месяцев с решением о дальнейшей тактике. Возможно через какое то время необходимость операции станет более очевидной, но пока результаты пункции позволяют не спешить.

С учетом перенесенной операции есть смысл обследоваться на остеопороз( повышенный риск переломов) - рентгеновская денситометрия (поясничный отдел позвоночника + шейка бедра)