Добрый день!
Мне 23 года, рост - около 165см, вес - 52кг, пол - женский.
В 2005 году (в 16 лет) на фоне стресса возникла болезнь Грейвса. ТТГ был 0,0001, св.Т3 и св.Т4 повышены (к сожалению, на руках сейчас только недавние анализы). Лечили мерказолилом, в ноябре 2008г. препарат отменили (гормоны были в норме).
В январе 2009г. рецидив, до сентября 2009г.принимала тирозол, в сентябре наступила беременность и лечение пришлось прервать, т.к.пропилурацил переносила плохо. Возобновила лечение тирозолом в декабре 2010г., ТТГ был 0,0001, св.Т3 и св.Т4 повышены. Надо сказать, что с тиреотоксикозом я себя чувствовала относительно неплохо, и с месячными и с туалетом всегда все было в порядке.
В марте 2011г.самочувствие резко ухудшилось, появились изменения в клиническом и биохимическом анализах крови (в т.ч.лейкоциты упали до 3.2 при норме от 4 и с тех пор держатся 3.2-3.7, иногда 4 с небольшим), уровень ТТГ стал 9.3, холестерин также превышал норму, начались проблемы с ЖКТ (он практически не работал, запоры по 5-6 дней), менструальные циклы с привычных 30-дневных удлинились до 39-77-дневных, появились постоянные головокружения и потемнения в глазах. Тогда эндокринолог снизила дозировку тирозола. Привожу анализы за сентябрь 2011г.:
Но лучше мне не становилось, а эндокринолог говорила, что главный показатель - это ТТГ, и если он в норме - значит в моих проблемах виновата не щитовидка (по ее словам, сниженный св.Т4 ни о чем не говорит и не является показателем гипотиреоза, если ТТГ в норме), направила к гастроэнтерологу и гинекологу.
ноябрь 2011г.:
ТТГ 9.3 * мЕд/л (0.4 - 4.0)
св.Т4 <3.20 пмоль/л (7.86 - 14.40)
по гинекологии все гормоны в норме, а циклы по-прежнему скачут.
В тот момент проблемы с желудком и кишечником зашли так далеко, что гастроэнтеролог посоветовал на время отказаться от тирозола, в результате в декабре 2011:
Запоры сменились синдромом раздраженного кишечника, а месячных к концу декабря не было 2.5 месяца. В начале января начала побаливать грудь как при лактации и пару дней даже выделялось молозиво (хотя до этого уже больше года не было молока), после чего начались месячные. При этом в ноябре 2011г. пролактин был в норме.
С января 2012г. я снова на тирозоле, 5мг утром и 5мг вечером. Привожу последние анализы:
Месячные раз в 30-40 дней, запоры чередуются с поносами. В июне 2012г. эндокринолог увеличивает тирозол до 7.5мг утром и 5мг вечером+эутирокс 25мкг утром. Неделю назад сдала анализы:
В июле снова была задержка цикла на месяц и снова перед началом нового цикла немного выделялось молозиво, последние месячные начались 27.07.2012. Сейчас эндокринолог отменила эутирокс и снизила тирозол до 5мг утром и 5мг вечером. Головокружения, проблемы со стулом и месячными как начались в марте 2011г. при переходе из "гипер" в "гипо", так и сохраняются до сих пор, хотя за это время снова был очень низкий ТТГ, а сейчас - по словам эндокринолога - гормоны в норме.
Но в июне 2012г. меня начали беспокоить еще и болезненные ощущения в животе слева от пупка и ниже, иногда в пояснице или в районе лобка. В июле посетила снова гастроэнтеролога, он предположил, что это может быть из-за запоров и прописал слабительные на месяц, но болезненные ощущения не прошли (стоит также отметить, что после отмены слабительных 2 недели назад запоры возобновились), в общем анализе мочи повысились до 20 лейкоциты, сходила к урологу, УЗИ и контрастная урография выявили опущение правой почки и неполное опорожнение мочевого пузыря, но причину болей врач не нашел, посоветовал сделать колоноскопию... Гастроэнтеролог предлагает продолжить прием слабительных либо сделать КТ-колонографию. При этом и уролог, и гастроэнтеролог, и гинеколог говорят, что все мои проблемы от щитовидки, что и цикл из-за нее расстроился, и мочевой пузырь и кишечник ослабли, и что можно провести все виды -скопий и -графий, но проблемы никуда не уйдут пока не будут в норме все гормоны ЩЖ. А мой эндокринролог говорит, что и сейчас гормоны в норме (пониженный св.Т4 она тоже считает нормой), а значит остальные проблемы никак с ЩЖ не связаны.
Я вас очень прошу, помогите пожалуйста! Я уже не живу, а существую, постоянно ужасное самочувствие вот уже полтора года, организм НЕ РАБОТАЕТ нормально, уже появились эти боли в левой половине живота, а все врачи посылают друг к другу и сваливают все на щитовидку! А эндокринолог говорит, что это все отдельные проблемы! Может ли быть такое, что действительно в плохой работе ЖКТ и мочевыделительной системы виновата щитовидка? ведь больше полугода был повышен ТТГ, но потом он снова упал и по идее все должно было вернуться на круги своя, но не вернулось... Что мне делать? как лечиться теперь? Стоит ли лезть в кишечник или продолжать прием слабительных?
И стоит ли принимать все же во внимание пониженный св.Т4? почему он понижен у меня и когда ТТГ в норме, и когда сам ТТГ тоже понижен? может ли это влиять на другие функции организма? (я имею ввиду беспокоящие меня проблемы по гастроэнтерологии, урологии и гинекологии)
Простите, пожалуйста, за такое длинное сообщение... я просто в отчаянии..
Sandra25
10.09.2012, 16:27
Получается, что в течение 7 лет ваш организм постоянно находится то в избытке, то в недостатке гормонов. Что это благотворно не влияет на ваше самочувствие это точно.
Возникновение первого рецидива уже является показанием к радикальному лечению.
Поэтому на данном этапе я бы как основную задачу обсуждала радикальное лечение щитовидной железы (операция или радиойодтерапия), после этого большинство ваших проблем, я думаю, решиться самостоятельно.
Почитайте информацию по вашему заболеванию на ТИРОНЕТЕ.
July88
10.09.2012, 16:40
Получается, что в течение 7 лет ваш организм постоянно находится то в избытке, то в недостатке гормонов. Что это благотворно не влияет на ваше самочувствие это точно.
Возникновение первого рецидива уже является показанием к радикальному лечению.
Поэтому на данном этапе я бы как основную задачу обсуждала радикальное лечение щитовидной железы (операция или радиойодтерапия), после этого большинство ваших проблем, я думаю, решиться самостоятельно.
Почитайте информацию по вашему заболеванию на ТИРОНЕТЕ.
Спасбо за ответ!
На тиронете была, но ответов на свои вопросы к сожалению не нашла...
Состояние недостатка тиреоидных гормонов у меня впервые возникло только в марте прошлого года, до этого либо ТТГ стремился к нулю, либо был в норме. А вот когда стал превышать норму - тут все и началось.
К радикальному лечению я пока морально не готова и надеюсь все же справиться консервативными методами, ТТГ ведь сейчас все же дополз до нормы, хоть и св.Т4 снизился...
И ответьте, пожалуйста, имеет ли все-таки какое-то значение уровень св.Т4? может ли его снижение так влиять на организм? (слабый тонус кишечника и мочевого пузыря, длительные задержки, пониженное давление 90 на 60, пульс 50-60 ударов в минуту, частые головокружения и подташнивания)
FilippovaYulia
10.09.2012, 18:33
надеюсь все же справиться консервативными методами, ТТГ ведь сейчас все же дополз до нормы, хоть и св.Т4 снизился Уважаемая July88, скажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ, по-Вашему, Вам нназначали все эти года тиростатики? Так вот, их назначали именно для того, чтобы ТТГ был нормальным - и, соответственно, это свидетельствовало бы о нормальном содердании свТ4 и свТ3, то есть - о ликвидации тиротоксикоза. Но - вот беда - ликвидация тиротоксикоза НЕ ОЗНАЧАЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Никак. Точно также как неплохое зрение в очках не означает, что глаза стали здоровыми.
История болезни Грейвса-Базедова с 2005 года ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ возможность консервативного излечения. Разве что в возрасте примерно 80 лет - примерно 5% за то, что тиротоксикоз перейдет в гипотироз. Но к этому времени и сердце, и кости, и головной мозг будут полностью разрушены.
Самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать - морально подготовиться к радикальному лечению (оперативное, радиойодтерапия). И пройти его.
К тому же учтите, что беременеть и рожать в условиях неликвидированной болезни Грейвса-Базедова категорически не рекомендуется. А если сердце все-таки не выдержит и начнутся проблемы с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью - то беременность станет на редкость проблемной даже после радикального лечения.
July88
10.09.2012, 20:09
Уважаемая July88, скажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ, по-Вашему, Вам нназначали все эти года тиростатики? Так вот, их назначали именно для того, чтобы ТТГ был нормальным - и, соответственно, это свидетельствовало бы о нормальном содердании свТ4 и свТ3, то есть - о ликвидации тиротоксикоза. Но - вот беда - ликвидация тиротоксикоза НЕ ОЗНАЧАЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Никак. Точно также как неплохое зрение в очках не означает, что глаза стали здоровыми.
не совсем понимаю выделенное, т.е.при нормальном ТТГ должны быть нормальные и св.Т3 и св.Т4? почему же у меня при сильно пониженном ТТГ свободный Т4 в норме или даже понижен (хотя ведь должен быть повышен?), а когда нормализуется ТТГ - св.Т4 ниже нормы? на что все же ориентироваться? что важнее?
и зачем тогда вобще назначают тиростатики, если исходя из Ваших слов они не лечат, а только ликвидируют тиреотоксикоз? ведь кто-то все-таки вылечивается консервативными методами?
К тому же учтите, что беременеть и рожать в условиях неликвидированной болезни Грейвса-Базедова категорически не рекомендуется. А если сердце все-таки не выдержит и начнутся проблемы с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью - то беременность станет на редкость проблемной даже после радикального лечения.
Да, о рисках я знаю. К счастью, моя первая беременность, наступившая как раз в условиях некомпенсированного тиреотоксикоза, протекала и завершилась удачно, но понимаю, что второй раз может уже и не повезти. А в таком состоянии, в котором сейчас пребывает мой организм, беременность вряд ли может наступить вообще.
FilippovaYulia
10.09.2012, 20:50
Основной показатель - ТТГ, но поскольку с его информативностью при ДТЗ существуют нюансы. используют и свТ4 как вспомогательный - НО (!) определение свТ3 и свТ4 более сложно, более подвержено лабораторным артефактам. Кроме того, есть и такое явление, что уровень ТТГ на изменения свТ3 и свТ4 (не одного свТ4!) реагирует с запозданием - ТТг отражает ситуацию за 2 месяца, а свТ4 за 10-14 дней. Именно поэтому у пациента с ДТЗ обязательно должен быть грамотный и адекватный врач в реале - и определение свТ4/свТ3 должно производиться ЕЖЕМЕСЯЧНО. А ТТГ - 1 раз в 2 месяца.зачем тогда вобще назначают тиростатики, если исходя из Ваших слов они не лечат, а только ликвидируют тиреотоксикоз Для того. чтобы не наступали тяжелые, инвалидизирующие осложнения тиротоксикоза, чтобы под действием избытка тироидных гормонов не разрушались сердце, кости и другие органы. кто-то все-таки вылечивается консервативными методами? Да. Излечивается 30% пациентов при длительности приема тиростатиков 12-18 месяцев. И - внимание - дальнейшее удлинение срока приема тиростатиков НЕ ПРИВОДИТ к увеличению процента излеченных. То есть те, кому суждено вылечиться от ДТЗ - вылечатся за первый год лечения. Именно поэтому даже один-единственный рецидив ДТЗ - показание именно к радикальному лечению, а не к продолжению консервативной терапии. Именно поэтому лечение тиростатиками свыше полутора лет в современной медицине признано неэффективным, нерациональным и бессмысленным. По крайней мере у молодых/среднего возраста пациентов.
July88
11.09.2012, 05:05
Основной показатель - ТТГ, но поскольку с его информативностью при ДТЗ существуют нюансы. используют и свТ4 как вспомогательный - НО (!) определение свТ3 и свТ4 более сложно, более подвержено лабораторным артефактам. Кроме того, есть и такое явление, что уровень ТТГ на изменения свТ3 и свТ4 (не одного свТ4!) реагирует с запозданием - ТТг отражает ситуацию за 2 месяца, а свТ4 за 10-14 дней. Именно поэтому у пациента с ДТЗ обязательно должен быть грамотный и адекватный врач в реале - и определение свТ4/свТ3 должно производиться ЕЖЕМЕСЯЧНО. А ТТГ - 1 раз в 2 месяца.
Спасибо большое за разъяснения, от своего врача я получала все время только один ответ - главное ТТГ, а св.Т3 и св.Т4 она просит сдавать не чаще, чем раз в полгода (но я все равно сдаю вместе с ТТГ каждые 2 месяца).
И верно ли, что она говорит, что если ТТГ в норме, то неважно что понижен св.Т4? разве пониженный св.Т4 не может вызывать те проблемы, которые у меня сейчас в организме? (ослабление функций ЖКТ, мочевого пузыря, яичников, пониж.давление и редкий для меня пульс?)
Да. Излечивается 30% пациентов при длительности приема тиростатиков 12-18 месяцев. И - внимание - дальнейшее удлинение срока приема тиростатиков НЕ ПРИВОДИТ к увеличению процента излеченных. То есть те, кому суждено вылечиться от ДТЗ - вылечатся за первый год лечения. Именно поэтому даже один-единственный рецидив ДТЗ - показание именно к радикальному лечению, а не к продолжению консервативной терапии. Именно поэтому лечение тиростатиками свыше полутора лет в современной медицине признано неэффективным, нерациональным и бессмысленным. По крайней мере у молодых/среднего возраста пациентов.
Первый рецидив у меня случился тоже на фоне сильного стресса, как и когда возникла болезнь в 2005г., к тому же я подозреваю, что я слишком рано перестала принимать мерказолил, нужно было подождать подольше после нормализации уровня гормонов, и объем ЩЖ еще не пришел в норму (она у меня все время с 2005г.сильно увеличена в объеме, более 50 мл, узлов нет), но врач все равно отменила препарат (это была другая врач). А лечилась я в первый раз так долго - с 2005 по 2008г. - из-за того, что в 2006г. был перерыв в приеме препаратов и пришлось начинать все заново. Возможно, если бы не это, я была бы уже давно здорова.
После рецидива в 2009г.вскоре снова случился перерыв - из-за беременности. Потом лечение возобновлено в декабре 2010, но в декабре 2011 снова перерыв на месяц из-за проблем с желудком, с января 2012 снова на тирозоле. Получается, за все 7 лет я только один раз прошла двухгодичное лечение без перерывов - в 2006-2008г., но мерказолил отменили, не дождавшись нормализации объема ЩЖ. А значит, я и тогда не долечилась. Именно поэтому у меня еще сохранилась призрачная надежда на то, что если я наконец-то пройду полный курс лечения, нормализую все гормоны и добьюсь хорошей картины УЗИ, а затем выжду достаточное время на препарате, то уже тогда после его отмены рецидив больше не случится. Или в моей ситуации мне на это лучше не рассчитывать?
FilippovaYulia
11.09.2012, 07:58
мерказолил отменили, не дождавшись нормализации объема ЩЖ. Неверно. Нормализация объема щитовидной железы никогда не является и не может являться целью лечения, отсутствие нормализации щитовидной железы не является признаком неэффективности лечения, а уменьшение/нормализация объема щитовидной железы не является признаком полного успеха лечения. Курс лечения - это год-полтора приема тиростатиков с достижением нормальных показателей функции щитовидной железы (причем за рубежом уже считают, что и полугода достаточно. для того чтобы понять, стоит ли продолжать лечение - или сразу идти на радикальное)
Именно поэтому у меня еще сохранилась призрачная надежда на то, что если я наконец-то пройду полный курс лечения Вы его прошли. Причем несколько раз. Семилетняя история заболевания с рецидивами тиротоксикоза ИСКЛЮЧАЕТ продолжение консервативного лечения. Лучше не питать "призрачные надежды", а поступать так, как рекомендует современная медицина, давно и как следует изучившая Ваше заболевание. Вы можете думать, что Ваш случай уникален - но общепринятые рекомендации написаны после всестороннего изучения многих и многих тысяч случаев, пробовались всевозможные варианты лечения, в том числе и длительный - многолетний - прием тиростатиков. И уже неоднократно написанный Вам вывод - ДТЗ не лечат дольше полутора лет и после хотя бы одного рецидива, чем бы он ни был вызван. Такого понятия, как "не долечен" для ДТЗ просто не существует. Рецидив = радикальное лечение.
July88
11.09.2012, 09:47
Вы его прошли. Причем несколько раз. Семилетняя история заболевания с рецидивами тиротоксикоза ИСКЛЮЧАЕТ продолжение консервативного лечения. Лучше не питать "призрачные надежды", а поступать так, как рекомендует современная медицина, давно и как следует изучившая Ваше заболевание. Вы можете думать, что Ваш случай уникален - но общепринятые рекомендации написаны после всестороннего изучения многих и многих тысяч случаев, пробовались всевозможные варианты лечения, в том числе и длительный - многолетний - прием тиростатиков. И уже неоднократно написанный Вам вывод - ДТЗ не лечат дольше полутора лет и после хотя бы одного рецидива, чем бы он ни был вызван. Такого понятия, как "не долечен" для ДТЗ просто не существует. Рецидив = радикальное лечение.
странно, почему тогда мой врач - хваленая профессорша, записываться к которой надо за 2 месяца на далеко не бесплатный (естественно) прием - продолжает лечить меня консервативно? хотя она как-то говорила об операции, когда я пришла к ней после родов, но когда я сказала, что хочу еще раз попробовать консервативный метод (ну боюсь я операции и общего наркоза и рисков, и радиойода тоже боюсь, и не хочу всю оставшуюся лечить гипотиреоз...), она согласилась, что если на этот раз довести дело до конца, то может все и получится. Получается, на мне просто зарабатывают деньги? И у меня нет шансов даже если на этот раз доведу лечение до конца? (простите, я поняла уже, что после первого рецидива консервативно уже не лечат, но все никак не могу поверить, что у меня шансов НЕТ?!)
и прошу Вас, ответьте, пожалуйста, на этот вопрос:
И верно ли, что она говорит, что если ТТГ в норме, то неважно что понижен св.Т4? разве пониженный св.Т4 не может вызывать те проблемы, которые у меня сейчас в организме? (ослабление функций ЖКТ, мочевого пузыря, яичников, пониж.давление и редкий для меня пульс?)
я так устала уже ходить по кругу эндокринолог-гинеколог-гастроэнтеролог-уролог-снова эндокринолог, т.к.все говорят разберитесь с щитовидкой, а эндокринолог говорит, что щитовидка "не виновата" в остальных проблемах, мол проблема с кишечником - делайте колоноскопию, с желудком - гастроскопию, с мочевым пузырем - цистоскопию и т.д.. гастроскопию и контрастную урографию уже сделала, теперь думаю - есть ли смысл делать колоноскопию (гастроэнтерелог говорит опять же, что кишечник "ленится" из-за низкого св.Т4, лечите ЩЖ и пейте слабительные, но и колоноскопию делать не отказывается, а я так устала уже от этого всего!!!)
Sandra25
11.09.2012, 13:19
Когда ТТГ нормален ( а по последним вашим показателям это так), то мы ориентируемся на него и связь ваших жалоб на данный момент с функцией щитовидной железы маловероятна.
На Т4 мы ориентируемся только в начале терапии, так как ТТГ может долгое время оставаться подавленным.
В какой лаборатории Вы сдаете кровь? Попробуйте в следующий раз сделать это в другой лаборатории и желательно другим методом.
Поверьте, что большинство пациентов после радикального лечению жалеют что боялись и не сделали этого раньше.
July88
11.09.2012, 13:50
Когда ТТГ нормален ( а по последним вашим показателям это так), то мы ориентируемся на него и связь ваших жалоб на данный момент с функцией щитовидной железы маловероятна.
понятно. Значит, все-таки продолжать обследование всего организма, делать все -скопии и т.д...
В какой лаборатории Вы сдаете кровь? Попробуйте в следующий раз сделать это в другой лаборатории и желательно другим методом.
последние три раза (в апреле, июне и сентябре) анализы я сдавала в одной и той же лаборатории в Сингапуре, где я сейчас нахожусь (на очередную консультацию к эндокринологу летала в Россию в июне, а по последним анализам получила консультацию по телефону, в октябре снова полечу к ней на очную консультацию). А какие еще существуют методы?
Поверьте, что большинство пациентов после радикального лечению жалеют что боялись и не сделали этого раньше.
верю, но боюсь попасть в "меньшинство"...
но на всякий случай поподробнее изучила вопрос насчет радиойодтерапии, т.к. здесь ее делают амбулаторно, и в описании процедуры нет ни слова о тошноте, рвоте и прочих последствиях приема йода, в отличие от того что написано на российских сайтах... никаких закрытых палат и спец.костюмов для мед.персонала... то ли здесь препараты другие (у нас сильнее что ли?.. раз побочных больше...), то ли наши "перестраховываются", то ли здесь слишком легкомысленно относятся...
FilippovaYulia
11.09.2012, 15:50
В России одно из самых строгих законодательств в отношении сработы с радиоактивными препаратами - но и то уже перестраиваемся и во многих клиниках радиойодтерапия проводится амбулаторно.о тошноте, рвоте и прочих последствиях приема йода, Это НЕ "последствия приема йода" - а скорее нервная реакция мнительных и истеричных личностей. начитавшихся раписанных на российских сайтах ужастиков и насмотревшихся кино про лучевую болезнь. Никто Вам мини-Чернобыль амбулаторного масштаба устраивать не будет. У РЙТ есть одно-единственное последствие, которе мы ждем и на которое рассчитываем - стойкий гипотироз. Который очень легко скорректировать тироксином. Значит, все-таки продолжать обследование всего организма, делать все -скопии и т.д... лучше бы продолжить вот в эту сторону [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
July88
11.09.2012, 16:17
Это НЕ "последствия приема йода" - а скорее нервная реакция мнительных и истеричных личностей. начитавшихся раписанных на российских сайтах ужастиков и насмотревшихся кино про лучевую болезнь.
об этом я прочитала здесь:
Информация для пациентов, получающих лечение
радиоактивным йодом (радиойодтерапию)
Составитель: Барановский О.А., заместитель главного врача по радиологической службе Минского городского клинического онкологического диспансера
...
8.1 Вы должны быть предварительно обязательно переодеты в больничное бельё.
8.2. При осуществлении утреннего туалета или пользовании водой, умываясь и при чистке зубов, следите, чтобы вода не разбрызгивалась вне раковины умывальника.
8.3. Обязательно тщательно прополаскивайте Вашу зубную щетку после каждого использования.
8.4. При посещении санузла следите, чтобы моча не разбрызгивалась вне унитаза, и осуществляйте смыв полным бачком воды дважды. Все пациенты (и мужчины) от начала лечения до выписки пользуются унитазом только сидя.
8.5. Если Вы случайно что-то разбрызгали или разлили, пожалуйста, сообщите об этом санитарке или медсестре.
8.6. При тошноте и рвоте пользуйтесь полиэтиленовыми мешками в палате или унитазом, с обязательным сообщением дежурному персоналу. При использовании унитаза рвотные массы смывать дважды. При рвоте в палате - только в мешок, в крайних случаях - на постель, но не в раковину.
8.7. Необходимо мыть руки, как перед едой, так и перед другими манипуляциями.
8.8. Не пользуйтесь многоразовыми матерчатыми носовыми платками, желательно иметь одноразовые бумажные.
8.9. Использованную туалетную бумагу смывайте в унитазе.
8.10. Ваша входная дверь должна быть постоянно закрыта.
8.11. Жевательную резинку сразу по исчезновению вкуса выбрасывайте в полиэтиленовые пакеты мусорных ведер. Все остатки употребляемой пищи также складывайте только в пакеты.
8.12. Не кормите через открытые окна птиц и животных.
8.13. Не забывайте ежедневно принимать душ.
8.14. Необходимо ежедневно иметь стул, при его отсутствии сообщите персоналу -Вам предложат слабительные средства.
8.15. До выписки выход из отделения только в бахилах на обуви.
...
выделенное описано так, как будто это случится по определению...
лучше бы продолжить вот в эту сторону [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо за ссылку. конечно депрессия разовьется, когда организм весь разладился... но если на психомосатику еще можно списать проблемы с кишечником и циклом, то плохой анализ мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря и болевые ощущение в левой половине живота - этому уже, как мне кажется, надо искать чисто соматическую причину...
и насколько мне известно, психосоматические причины ищут только тогда, когда физические причины исключены, разве нет? а то я начну ходить к психотерапевту, а в это время у меня, может, какое-то еще серьезное соматическое заболевание разовьется (я знаю, что мои слова звучат действительно параноидально, но когда ходишь по кругу по врачам, и все они назначают какие-то обследования и что-то находят, а при этом еще и возникают боли, причину которых пока еще не нашли - вот на колоноскопию теперь отправляют - то невольно начинаешь подозревать у себя страшные вещи...)
FilippovaYulia
11.09.2012, 16:38
выделенное описано так, как будто это случится по определению... В больнице пациент должен быть проинструктирован о соблюдении ВСЕХ санитарных правил. Если кого-то когда-то "выворачивает" с перепугу - то делать это нужно по инструкции и в отведенном для того месте. Даже если оно случается один раз за всю историю больницы. Скажите пожалуйста, ну когда Вы видите на стене отделения "Правила эвакуации при пожаре" - Вы же не думаете, что пожар должен "случиться по определению" и вообще он только Вас и ждет.
Кроме того. как я уже писАла, здравый смысл начал побеждать инструкцию - в Нижнем Новгороде, наприммер. радиойодтерапию уже проходят амбулаторно.
July88
12.09.2012, 07:44
все понятно, спасибо. честно говоря, это было одним из веских аргументов "против" радиойодтерапии, но для меня важно еще и то, что потом долго нужно соблюдать дистанцию от других людей (кстати, это тоже пугает - неужели радиойод настолько опасен? ведь даже в организме больного он влияет вроде как только на щитовидку, на что же он тогда может повлиять в организме других людей?), в т.ч.маленьких детей, а у меня как раз ребенку 2 года, подвергать опасности ее здоровье я не могу...
а в операции пугает общий наркоз. хотя одна знакомая говорила мне, что ее матери удаляли щитовидку под местным наркозом, разве такое возможно?
ну и в обоих опциях пугает ожидаемый гипотиреоз, хоть он и легче компенсируется, но все равно... очень много читала о том, как люди толстели после радикального лечения. я понимаю, что это может быть связано с тем, что они продолжали есть как при тиреотоксикозе и из-за этого набирали вес, но большинство утверждают, что набирают даже когда тщательно следят за питанием... Для меня это очень важный вопрос, т.к. как ни странно - начало тиреотоксикоза у меня совпало с набором 16кг, затем я только от них избавилась - наступила беременность, и теперь снова я только-только похудела ценой огромных усилий и даже чтобы удерживать вес - я продолжаю сильно ограничивать себя, и если я снова начну набирать после операции или радиойода - это будет трагедия...
FilippovaYulia
12.09.2012, 08:05
Еще раз - при нормальном ТТГ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ с организмом - никак не зависит от щитовидной железы. Неужели Вы не знаете полных и ОЧЕНЬ полных людей. у которых со щитовидной железой все в порядке? Тироксин. получаемый в таблетке, и тироксин, вырабатываемый Вашей собственной щитовидной железой - абсолютно одно и тоже, и организму совершенно все равно. откуда получать этот гормон. Кстати говоря. пациенты предполагают, что "вес от гормонов", а эндокринологи знают совершенно точно - гормональных причин ожирения ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ. Поэтому мы друг друга и не понимаем...
Сохранять же вес ценой тяжелого истощающего заболевания, разрушения всех органов, нарываться на тяжелейшие осложнения тиротоксикоза ради пары сантиметров в талии - не слишком ли высока цена?
July88
12.09.2012, 08:50
Сохранять же вес ценой тяжелого истощающего заболевания, разрушения всех органов, нарываться на тяжелейшие осложнения тиротоксикоза ради пары сантиметров в талии - не слишком ли высока цена?
полностью с Вами согласна. Я продолжаю лечиться таблетками не по этой причине конечно, да и не худею я все равно без жесткой диеты даже когда ТТГ стремится к нулю. И если после этого курса снова будет рецидив - то тут уже, конечно, придется решить проблему радикально.
а что Вы думаете по поводу удаления ЩЖ лазером? применение современных эффективных аппаратов для коагуляции и бескровного рассечения тканей при удалении щитовидной железы («ультразвуковой скальпель»)
эффективно ли это? и еще интересуют малоинвазивные операции:
При этом операция на щитовидной железе выполняется из разреза 2-3 см, который через 6 мес. становится невидимым. Мы разработали возможность выполнения операций на щитовидной железе из разреза за ухом (косметическая зона).
FilippovaYulia
12.09.2012, 09:43
Как бы ни была проведена операция, самое главное - чтобы была удалена ВСЯ щитовидная железа. Полностью.если после этого курса снова будет рецидив Не "если", а "когда". Вы просто тянете время, а заболевание никуда не денется.
July88
12.09.2012, 10:03
Не "если", а "когда". Вы просто тянете время, а заболевание никуда не денется.
жаль, если так... Но ведь я не сама себя лечу, эту тактику мы выбрали вместе с эндокринологом, т.е.получается, что она продолжает лечить меня консервативно, заведомо зная, что это бессмысленно?..
и позвольте задать еще один вопрос, на который разные врачи дают мне разные ответы. Может ли быть такое, что все мои нынешние проблемы - с работой кишечника (вернее отсутствием его работы по 3-5 дней), яичников (тоже "спят" по 1.5-2.5 месяца), слабым тонусом мочевого пузыря (неполное опорожнение) и т.д. тянутся еще с того периода времени с марта по ноябрь 2011г., когда у меня все время был повышен ТТГ и организм начал сильно "тормозить"? Именно тогда все это началось и продолжается до сих пор. Уролог, гинеколог и гастроэнтеролог мне говорят, что вот тогда разладилось из-за "медикаментозного гипотиреоза" - и с тех пор так и идет, хоть сейчас ТТГ и в норме. Мол, лечите щитовидку и все пройдет. А эндокринолог говорит, что ЩЖ ни при чем, ищите другие заболевания... Кто прав?:bn:
July88
14.09.2012, 10:39
если мой вопрос не по адресу и задавать вопросы надо здесь не эндокринологам, а гастроэнтерологам, гинекологам и урологам, то направьте меня, пожалуйста, куда нужно... к примеру, не могу найти раздел "гастроэнтерология"!
мне действительно очень нужна консультация здесь, т.к.в реале мне приходится общаться с врачами на неродном языке и они не всегда понимают что я имею ввиду когда задаю вопрос, также как я не всегда понимаю, что они мне отвечают((
FilippovaYulia
14.09.2012, 11:29
Уролог, гинеколог и гастроэнтеролог мне говорят, что вот тогда разладилось из-за "медикаментозного гипотиреоза" - и с тех пор так и идет Вы уже были у соматических врачей - в вышеприведенной фразе самое главное то, что уролог, гастроэнтеролог и гинеколог НЕ НАШЛИ "своей" патологии. Дальнейшее "разъяснение" можно просто проигнорировать - то, чему является причиной гипотироз. проходит вместе с ним. и продолжаться не может.плохой анализ мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря и болевые ощущение в левой половине живота - этому уже, как мне кажется, надо искать чисто соматическую причину... В этом Вы ошибаетесь.
Вам сейчас пора уже искать психосоматические причины - ссылка на тесты Вам приведена. пройдите их и примите во внимание полученные резуультаты. При этом помните, что "профильный специалист по нервам" - это НЕ невролог.
July88
14.09.2012, 11:49
Вы уже были у соматических врачей - в вышеприведенной фразе самое главное то, что уролог, гастроэнтеролог и гинеколог НЕ НАШЛИ "своей" патологии.
к сожалению, это не совсем так, т.к.гастроэнтеролог, например, предлагает пить слабительные или "для более детальной картины" сделать колоноскопию или КТ-колонографию, но выбор за мной, а как я могу решить, есть ли смысл искать что-то у меня в кишечнике или нет? Я же не врач. Но я очень боюсь этих процедур и получается, что свой выбор я делаю только из-за страха перед исследованием, а не основываясь на наличии или отсутствии показаний! а вдруг там что-то серьезное и требующее немедленного лечения? ведь не может кишечник просто так не работать по 5-6 дней... Именно поэтому я и спрашиваю о разделе "гастроэнтерология"
Вам сейчас пора уже искать психосоматические причины - ссылка на тесты Вам приведена. пройдите их и примите во внимание полученные резуультаты. При этом помните, что "профильный специалист по нервам" - это НЕ невролог..
спасибо, я обязательно посмотрю тесты, некоторые из них я уже проходила, результаты были нормальные.
July88
19.09.2012, 06:22
Здравствуйте еще раз!
По результатам бакпосева мочи у меня обнаружены Escherichia coli isolated, 10 000 - 100 000 Organisms/ml. Уролог сказал, что это не критично, но "чтобы не рисковать" назначил Ciprobay 250mg 2 раза в день на неделю. Кроме того, он сказал, что причина инфекции - хронический запор (такое может быть вообще???) и назначил еще и Дюфалак. Скажите, пожалуйста, действительно ли необходимо пить антибиотик при таком анализе? Дело в том, что здесь врачи очень часто назначают антибиотики "на всякий случай" (к тому же лекарства у них самих и приобретаются, так что это очень выгодно и медицина здесь по большей части - это бизнес). В Интернете прочитала, что в России назначают антибиотики если бактерий более 100 000, т.е.у меня еще "пограничное" количество, зачем же мне наносить очередной удар по и так слабому организму антибиотиком, если в этом нет необходимости?
Простите, если вопрос "не по адресу", я создала тему в "урологии" и "терапии", но там никого нет, а вопрос серьезный, может быть здесь мне смогут помочь...
July88
19.09.2012, 11:30
и еще один вопрос "по теме", если не возражаете...
гастроэнтеролог выдвинул предположение, что мои проблемы с работой кишечника и с циклом могут быть следствием многолетнего приема тиамазола, т.к. по его словам любое длительно принимаемое лекарство оказывает "накопительный" эффект на организм, а среди симптомов передозировки тиамазола как раз нарушения менструального цикла, запор, сухость кожи, головная боль, увеличение щитовидной железы, апатия, сонливость, миалгия и т.д. Почти все симптомы у меня есть, и с каждым УЗИ ЩЖ становится все больше и больше в объеме, и лейкоциты в общем анализе крови уже 1.5 года как понижены (тогда же начались и проблемы с циклом и кишечником и частые предобморочные состояния).
Очень прошу, скажите пожалуйста, может ли действительно мое нынешнее состояние быть обусловлено реакцией на тирозол?
July88
25.10.2012, 11:04
очень жаль, что про тирозол мне никто не ответил... Гинеколог и гастроэнтеролог говорят, что вполне может быть, что организм начал воспринимать тирозол уже как яд, а вот мой эндокринолог (я летала к ней в Россию на очную консультацию) говорит, что если столько лет до этого побочных явлений не было - то появиться они уже не могут. Кто прав??
Вот мои анализы от 16.10.12:
св.Т4 45 нмоль/л (норма 53-158)
ТТГ 5,4 мкМЕ/мл (норма 0.23-3.4)
УЗИ: объем правой доли ЩЖ 31,5 куб.см., левой 22,2 куб.см.
структура неоднородная, эхогенность умер. снижена, васкуляризация знач.повышена, лимфатич.узлы не увеличены.
ДТЗ. АИТ.
Эндокринолог снизила дозировку тирозола до 7.5мг (5 утром и 2.5 вечером). Говорит, что отсутствие месячных с июля никак не связано с щитовидкой (???). На мой вопрос, есть ли надежда обойтись без радикального лечения, говорит, что есть, если ЩЖ не будет слишком активна.
Когда я сказала, что задумываюсь о том, чтобы выпить радиойод, т.к.сейчас временно живу за границей и там проще то сделать амбулаторно, чем у нас, она мне сказала, что по последним исследованиям радиойод плохо влияет на яичники и если я хочу еще детей, то лучше не надо. Уважаемые эндокринологи, так ли это?? Дело в том, что у меня и так проблема с яичниками - месячных нет с июля, все половые гормоны снижены и гинекологи говорят, что это из-за ЩЖ (только мой эндокринолог это отрицает). Гинекологи говорят, что мои яичники спят уже чуть ли не беспробудным сном, месячные не удалось вызвать даже Дюфастоном и меня хотят посадить на КОК. В связи с этим у меня еще один вопрос - стоит ли сейчас начинать прием КОК (а именно Новинет, перед которым мне порекомендовали пропить Фемостон, чтобы все-таки вызвать месячные)? Или если дисфункция яичников связана с ЩЖ, то нет смысла корректировать половые гормоны, пока у меня неразбериха с щитовидными? Пожалуйста, ответьте, гинекологи пугают меня тем, что из-за ЩЖ в яичниках могут начаться злокачественные изменения, если не начать прием КОК, но раз мой эндокринолог говорит, что это не от ЩЖ - то может и нет необходимости пока что пить КОК?
Сумбурно написала, выделю вопросы:
1. может ли мое нынешнее состояние (отсутствие месячных, проблемы с кишечником, пониженные лейкоциты в ОАК и т.п.) быть вызвано многолетним приемом тирозола?
2. может ли быть связано отсутствие месячных с июля с ЩЖ?
3. правда ли радиойод плохо влияет на яичники и на способность зачать, выносить и родить здорового ребенка в будущем?
4. стоит ли мне с моей ЩЖ начинать прием КОКов сейчас?
Очень надеюсь получить ответы!! Спасибо...
Melnichenko
19.07.2013, 13:17
Юля ,практически невозможно ответить на нелепости , приводимые Вами - будем надеяиться , что вы неправильно поняли врачей.
Токсичность тирозола не нарастает - она есть как данность и в выбранной Вами схеме - непростое лекарство + преиоды тиротоксикоза\ гипотироза отрицательные моменты не нивелируются , но умножаются
July88
25.09.2013, 20:40
Уважаемая Галина Афанасьевна!
На приеме 17.09 Вы порекомендовали мне сделать МРТ головы с целью исключить интрекуррентное заб-ние, приведшее к ГГ и сдать кровь на АМГ и 25(он). АМГ еще не готов, 25(он)=38 (норма 30-100), описание и заключение МРТ выкладываю ниже:
Контрастное усиление: б/к
Изображения Т1, Т2 - взвешенные
На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Очаговых и диффузных изменений сигнала, поступающего от больших полушарий головного мозга, мозжечка и стволовых структур не определяется. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. Субарахноидальные пространства не расширены.
Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 5мм, поперечный - 12мм, переднезадний -11мм. Структура аденогипофиза однородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, область мостомозжечкового угла, стволовые структуры без особенностей.
Заключение: МР-данных за очаговые изменения вещества головного мозга, структурные изменения хиазмально-селлярной области не получено.
В чем же тогда причина ГГ? Может ли мой ДТЗ вызывать ГГ? Последние самостоятельные месячные (если не считать менструальноподобной реакции при лечении Прогинова+Дюфастон) у меня были в июле прошлого года. Могу привести анализы на половые гормоны до и после терапии Прогинова+Дюфастон:
ТТГ (Тиротропин) 0.01 -- мкМЕ/мл (норма 0.35 - 4.50)
ЛГ (лютеотропин) 0.25 -- мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5
ФСГ (фоллитропин) 2.36 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8
Свободный тестостерон 2.52 пг/мл 0.00 - 4.10
Пролактин 8.8 нг/мл (норма 6 - 29.9)
Кортизол 22.0 ++ мкг/дл
утро 6.2-19.4
день 2.3-11.9
Гинеколог поставила гипогонадотропную нормопролактинемическую недостаточность яичников и сказала, что раз Прогинова+Дюфастон не улучшили картину, своих месячных по-прежнему нет, то можно попробовать транскраниальную электростимуляцию или мезодиэнцефальную модуляцию... Я поняла, что эти методы устарели, но что-то делать надо? Врач сказала, что в яичниках могут начаться злокачественные изменения, может мне стоит снова начать пить Прогинову с Дюфастоном? кстати, я заметила, что почему-то пока я пила их (4 месяца), у меня было вроде как получше со стулом - хоть раз в 3-5 дней, но я могла сама сходить... А до этих таблеток, с того момента как свои месячные прекратились - по неделе и слабительные не помогали, и то же самое началось теперь, как отменили Прогинову с Дюфастоном... Такое впечатление, что без месячных и кишечник не работает, не знаю что и делать((( Из лекарств принимаю сейчас только Тирозол 5мг
Простите, что все так сумбурно, сформулирую почетче:
1. Если с гипофизом по данным МРТ все в порядке, то в чем может быть причина ГГ? В ДТЗ?..
2. Что делать с отсутствием месячных? принимать ли Прогинову с Дюфастоном?
3. Гинеколог сказала, что с моими гормонами, возможно, я больше не смогу сама забеременеть (одни роды в 2010г. у меня уже были), и тогда останется только ЭКО, так ли это?
4. Сейчас решаю вопрос о радикальном лечении, не могу выбрать - йод или операция... Прочитала, что радиойодтерапия нежелательна при лейкопении, а последние года 2 мои лейкоциты становятся все ниже и ниже, если в 2011г. была цифра 3.8-4, то сейчас 3.2-3.5. У меня в семье есть заболевание крови - хронический лимфолейкоз у бабушки по материнской линии, не спровоцирует ли радиойодтерапия и у меня большие проблемы с кровью?
Спасибо!
Melnichenko
25.09.2013, 20:47
1/ скорее нет , чем да - но функциональные нарушения всегда радостнее органических
2/ принимать
3/ будем решать вопросы по мере возникновения - вот и сейчас давно ли были у врача -гинеколога ? А то как- бы не начать обследовать и забыть о том , что беременность может наступить без менструации .
4/ тирозол еще нежелательнее- а кушаете же ..
July88
25.09.2013, 20:54
1/ скорее нет , чем да - но функциональные нарушения всегда радостнее органических
2/ принимать
3/ будем решать вопросы по мере возникновения - вот и сейчас давно ли были у врача -гинеколога ? А то как- бы не начать обследовать и забыть о том , что беременность может наступить без менструации .
4/ тирозол еще нежелательнее- а кушаете же ..
1. Если не ДТЗ, то что еще может вызывать ГГ? откуда он мог появиться у уже рожавшей и как тогда лечить этот самый ГГ?
3. У гинеколога была в начале августа, но сейчас беременность маловероятна, т.к. используем презерватив, да и признаков никаких (когда я забеременела в первый раз, то сразу это поняла). К тому же, на УЗИ малого таза мне не раз говорили, что без таблеток у меня эндометрий не растет...
Melnichenko
26.09.2013, 10:54
1/ мб, будем решать по ходу дела? Идиопатический ГГ никто не отменял
2/ тупо приходим еще раз ко врачу
July88
26.09.2013, 22:56
1/ мб, будем решать по ходу дела? Идиопатический ГГ никто не отменял
2/ тупо приходим еще раз ко врачу
1) так по ходу дела и есть... месячных нет больше года, что-то же надо с этим делать наверное? а то меня напугали страшными болезнями яичников, ранним климаксом и перспективой ЭКО :confused: прогинова с дюфастоном - это же не решение проблемы((
2) а обычного теста на беременность недостаточно? я же пока не планирую беременность и всегда предохраняюсь. просто гинеколог ждет меня уже после курса ТЭС-терапии либо мезодиэнцефальной модуляции гипофиза, а я это делать не собираюсь, т.к.насколько я Вас поняла - это неэффективно :(
Melnichenko
27.09.2013, 08:14
1/ мне казалось , что я долго объясняла ситуацию - мб , поcтараемся понять ответы ?
Гипогонадотропный гипогонадизм ( ГГ ) - не менопауза , ЗГТ решает проблемы поражения органов , вызванных ГГ. Опухоли гипоталамо-гипофизарной области или признаков системного поражения нет .
Если у Вас генетически детерминированный ГГ , усугубленный нарушениями приема пищи , ваше лечение - ЗГТ + , при необходимости , решение вопросов , связанных с беременностью.
July88
27.09.2013, 16:31
1/ мне казалось , что я долго объясняла ситуацию - мб , поcтараемся понять ответы ?
Гипогонадотропный гипогонадизм ( ГГ ) - не менопауза , ЗГТ решает проблемы поражения органов , вызванных ГГ. Опухоли гипоталамо-гипофизарной области или признаков системного поражения нет .
Если у Вас генетически детерминированный ГГ , усугубленный нарушения ми приема пищи , ваше лечение - ЗГТ + , при необходимости , решение вопросов , связанных с беременностью.
пожалуйста, простите мне мою непонятливость, просто далеко не всегда то, что кажется врачам само собой разумеющимся, быстро доходит до пациентов. особенно когда речь идет о болезнях, о которых раньше и не слышал никогда.
нарушений приема пищи у меня нет, просто после родов я стала строго контролировать что и когда ем и сколько вешу, дабы не достигнуть вновь предродовых 78кг (забеременела с весом 58кг). сейчас вешу 48-49кг и ни в чем себя не ограничиваю, если не считать ограничением лечебные столы №3 и №5, прописанные мне гастроэнтерологом. просто стараюсь (хоть и не всегда получается) не потакать аппетиту, который иногда бывает чрезмерным, т.к. со времен беременности хорошо помню, к чему это приводит.
и как долго мне принимать прогинова+дюфастон? в прошлый раз врач говорила, что обычно хватает курса 3-6 месяцев, я пропила 4, после чего таблетки отменили и направили на физиотерапию. может стоит пропить все же 6 месяцев? или это теперь вообще на всю жизнь?..
простите еще раз, если ответ уже прозвучал, а я его не поняла...
Melnichenko
27.09.2013, 17:58
Юля , вероятно , у меня слились в единое целое две соседние консультации . давайте спокойно перечитаю вашу историю .
Melnichenko
27.09.2013, 18:00
Получается, что в течение 7 лет ваш организм постоянно находится то в избытке, то в недостатке гормонов. Что это благотворно не влияет на ваше самочувствие это точно.
Возникновение первого рецидива уже является показанием к радикальному лечению.
Поэтому на данном этапе я бы как основную задачу обсуждала радикальное лечение щитовидной железы (операция или радиойодтерапия), после этого большинство ваших проблем, я думаю, решиться самостоятельно.
Почитайте информацию по вашему заболеванию на ТИРОНЕТЕ.
Первый же ответ был абсолютно в точку
Melnichenko
27.09.2013, 18:01
Уважаемая July88, скажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ, по-Вашему, Вам нназначали все эти года тиростатики? Так вот, их назначали именно для того, чтобы ТТГ был нормальным - и, соответственно, это свидетельствовало бы о нормальном содердании свТ4 и свТ3, то есть - о ликвидации тиротоксикоза. Но - вот беда - ликвидация тиротоксикоза НЕ ОЗНАЧАЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Никак. Точно также как неплохое зрение в очках не означает, что глаза стали здоровыми.
История болезни Грейвса-Базедова с 2005 года ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ возможность консервативного излечения. Разве что в возрасте примерно 80 лет - примерно 5% за то, что тиротоксикоз перейдет в гипотироз. Но к этому времени и сердце, и кости, и головной мозг будут полностью разрушены.
Самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать - морально подготовиться к радикальному лечению (оперативное, радиойодтерапия). И пройти его.
К тому же учтите, что беременеть и рожать в условиях неликвидированной болезни Грейвса-Базедова категорически не рекомендуется. А если сердце все-таки не выдержит и начнутся проблемы с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью - то беременность станет на редкость проблемной даже после радикального лечения.
Разумным был и второй - но наши ответы не соотвествуют Вашему пониманию болезни и ситуация из простой клинически превращается постепенно в дискуссию .
Melnichenko
27.09.2013, 18:03
Очень прошу, скажите пожалуйста, может ли действительно мое нынешнее состояние быть обусловлено реакцией на тирозол?
Не может
Melnichenko
27.09.2013, 18:05
1/ мне казалось , что я долго объясняла ситуацию - мб , поcтараемся понять ответы ?
Гипогонадотропный гипогонадизм ( ГГ ) - не менопауза , ЗГТ решает проблемы поражения органов , вызванных ГГ. Опухоли гипоталамо-гипофизарной области или признаков системного поражения нет .
Если у Вас генетически детерминированный ГГ , усугубленный нарушения ми приема пищи , ваше лечение - ЗГТ + , при необходимости , решение вопросов , связанных с беременностью.
Исправляем- усугубившийся вследствие токсического влияния гипо- и гипертироза..
Впрочем , вэту версию вообще лучше отложить в сторону - беременность делает ее маловероятной.
July88
15.10.2013, 19:16
Уважаемая Галина Афанасьевна!
На приеме 17.09 Вы порекомендовали мне сделать МРТ головы с целью исключить интрекуррентное заб-ние, приведшее к ГГ и сдать кровь на АМГ и 25(он). АМГ еще не готов, 25(он)=38 (норма 30-100)..........
наконец получила результат АМГ, 9.2нг/мл, но почему-то ЭНЦ не указывает нормы... Из того, что удалось найти в интернете, самые часто встречающиеся нормы - 1,0-2,5 нг/мл (только в Инвитро 1,0-10,6 нг/мл, больше такой высокой верхней границы нет нигде), а самые часто упоминаемые причины повышения АМГ такие:
Повышение значений АМГ у женщин говорит о следующих проблемах репродуктивной системы:
о нормогонадотропном ановуляторном бесплодии,
о дефектах рецепторов лютеинизирующего гормона (ЛГ),
о гранулезоклеточных опухолях яичников,
о синдроме поликистозных яичников.
1-я причина у меня исключена, т.к. у меня ГГ. СПКЯ тоже исключается, судя по ЛГ и ФСГ. А яичники мне регулярно смотрят на УЗИ, пока что врачам не нравилось только то, что они мультифолликулярные. или опухоль может быть не видно на УЗИ?
правда, в рекомендациях везде написано сдавать АМГ на 3-5 день цикла, а у меня цикла не было с июля (анализ сдавала 17.09, сразу после приема), может быть в этом причина?
В общем, что делать дальше с этим анализом? как выяснить причину повышения и что с ней делать?
спасибо!
Melnichenko
15.10.2013, 19:19
По ЛГ и ФСГ СПКЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ , а по АМГ ПРЕДЛАГАЮТ диагностировать.
Нормогонадотропное ановуляторное бесплолдие по сути приближенная к ГГ форма .
Ключевое слов - резерв в яичниках есть.
July88
15.10.2013, 19:42
По ЛГ и ФСГ СПКЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ , а по АМГ ПРЕДЛАГАЮТ диагностировать.
Нормогонадотропное ановуляторное бесплолдие по сути приближенная к ГГ форма .
Ключевое слов - резерв в яичниках есть.
т.е.у меня все же сильно повышен показатель?
что мне делать дальше? обследоваться на предмет СПКЯ? но разве СПКЯ не было бы видно по гормонам (у меня большинство понижены или на нижней границе нормы) и на УЗИ? на УЗИ мне говорили только про МФЯ, может это МФЯ вызывают у меня повышение АМГ?
и что дает резерв в яичниках, если нет овуляции, нет цикла? по сути у меня все равно бесплодие? :(
Melnichenko
16.10.2013, 11:54
Понятия "сильно увеличен показатель" нет - есть факт наличия овариального резерва яйцеклеток ,хуже было бы с позиций репродукции , если бы их не было.
Вопрос о том , для чего же определяют те или иные показатели и как диагностируют СПКЯ, и что такое СПКЯ, разбирается в ЧАВО.
July88
17.10.2013, 15:35
СПКЯ - диагноз исключения
То есть диагноз СПКЯ ставят тогда, когда убеждены, что нет других причин для сочетания двух из трех ниже перечисленных сочетаний
( между прочим, врачи не очень -то договорились между собой, кто из перечисленных сочетаний на первом месте, кто на втором, но точно знают , кто на третьем )
Располагаю по клинической частоте:
1/ гиперандрогения лабораторная или клиническая
2/ ановуляция или бесплодие
3/ УЗИ -признаки СПКЯ
1 - по гормональным анализам, если я все правильно понимаю, гиперандрогении у меня нет ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), хотя волосатость на самом деле немного повышена...
2 + если без прогиновы с дюфастоном нет месячных, но наверно и овуляции нет...
3 - по УЗИ мне ставят только МФЯ и только когда не пью гормоны, а когда пью - но узи-картина нормальная.
значит не СПКЯ?
кроме того, если
СПКЯ - диагноз исключения
...
Что же надо исключить?
Прежде всего ДРУГИЕ причины гирсутизма, ановуляции, бесплодия - и имя им легион до гинекологических до эндокринных
а у меня как минимум есть (пока еще) ДТЗ, хоть и компенсированный, и гипогонадотропный Г, значит диагноз СПКЯ ставить нельзя?
простите за глупые вопросы, я уже совсем запуталась... Радикальное лечение ЩЖ планирую на новогодние каникулы, а вот разобраться с отсутствием месячных хотелось бы уже сейчас... чтобы после решения проблемы ДТЗ можно было бы подумать уже и о возможной беременности.
Melnichenko
17.10.2013, 17:49
И в последний раз ( давайте считать , наконец)
СПКЯ
Два критерия из трех при обязательном четвертом - обязательный - исключение другой патологии ( ради чего все анализы и делали )
1/ клиническая / биохимическая гиперандрогения
2/ ановуляция/ бесплодие
3/ УЗИ признаки
И главное - а КАКАЯ Вам разница ?
Гипогонадизм то ли гипогонадотропный , то ли нормогонадотропный - это близкие понятия - и еще раз - а зачем Вам это надо ?
Чисио академический интрес - как лучше назвать? Что это изменит в Вашей жизни?
Яичники есть ( не погибли ) , овуляции нет , менструального цикла нет , гипофиз не разрушен - что нам еще надо знать?
July88
17.10.2013, 21:24
СПКЯ
Два критерия из трех при обязательном четвертом - обязательный - исключение другой патологии ( ради чего все анализы и делали )
хм,но у меня же изначально есть другие патологии (ДТЗ), значит про СПКЯ уже нет смысла говорить :ai:
простите за "торможение", ради Бога, но я правда запуталась:(
И главное - а КАКАЯ Вам разница ?
Гипогонадизм то ли гипогонадотропный , то ли нормогонадотропный - это близкие понятия - и еще раз - а зачем Вам это надо ?
Чисио академический интрес - как лучше назвать? Что это изменит в Вашей жизни?
а разве для лечения не нужно поставить диагноз?
зачем мне это надо? - разобраться с отсутствием месячных хотелось бы уже сейчас... чтобы после решения проблемы ДТЗ можно было бы подумать уже и о возможной беременности.
Яичники есть ( не погибли ) , овуляции нет , менструального цикла нет , гипофиз не разрушен - что нам еще надо знать?
еще надо знать, что нужно делать чтобы вернуть м.цикл и иметь возможность самостоятельно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка
Melnichenko
18.10.2013, 23:06
А если бы была близорукость?
Определение имело в виду - другие патологии, которыми можно объяснить состояние ( стопудово)
Для лечения далеко не всегда нужен нозологический диагноз, сплошь и рядом достаточнр синдромального, диагноз не истина в последней инстанции, но способ уменьшить неопределенность
Мц можно вернуть КОК или ЗГТ, гонадотропинами или гонадолиберинами, кисспептин закупить, цикоомат поставит,,
Менструация- слезы матки по несостоявшейся беременности, что нужно - дите или слезы?
July88
18.10.2013, 23:36
Менструация- слезы матки по несостоявшейся беременности, что нужно - дите или слезы?
прежде всего нужно здоровье (потому что не будучи здоровой, я себя плохо чувствую, не могу нормально работать, нормально жить и радоваться жизни, вообще хоть чему-нибудь радоваться), а если есть здоровье - то и с беременностью проблем не будет. а менструация это вроде как и есть показатель здоровья, что с организмом все в порядке (или не все...), если я не ошибаюсь. по крайней мере я без месячных чувствую себя совсем никакой - от настроения и отношений с мужем (видимо, недостаток гормонов сказывается) до физиологических функций организма (почему-то когда нет цикла, то и кишечник у меня не работает совсем и слабительные не помогают... гастроэнтеролог сказал, что если не поправлю гормональный фон - то так и будет, а запор приводит к раку и т.д. и т.п.).
но не пить же КОК или ЗГТ пожизненно, а уж тем более остальное... неужели нет способов вернуть естественный самостоятельный цикл и овуляцию? :confused:
Melnichenko
19.10.2013, 17:06
Пробуем еще раз: не врачи посылают болезни, но знают методы лечения.
Волшебной палочки делания здоровыми нет - нездоровье не всегда имеет одну причину.
Если получать Кок пожизненно, то возникает два вопроса -зачем КОК в 1000 лет и как забеременеть на них в 20 лет?
Мб , вначале попробуем еще раз объясниться?
Методы лечения различны в зависимости от ближайших и отдаленных целей, понятие нездоровья применительно к Вам комплексно
July88
20.10.2013, 00:49
Пробуем еще раз: не врачи посылают болезни, но знают методы лечения.
Волшебной палочки делания здоровыми нет - нездоровье не всегда имеет одну причину.
Если получать Кок пожизненно, то возникает два вопроса -зачем КОК в 1000 лет и как забеременеть на них в 20 лет?
Мб , вначале попробуем еще раз объясниться?
Методы лечения различны в зависимости от ближайших и отдаленных целей, понятие нездоровья применительно к Вам комплексно
Так и цели корректируются в зависимости от здоровья. Раньше (до проблем с циклом) я считала, что задумаюсь о втором ребенке ближе к 30 годам, а когда меня врачи начали пугать бесплодием, ранним климаксом, раком и т.д. и т.п. - тут поневоле задумаешься, а получится ли в 30, а вдруг надо успеть запрыгнуть в последний вагон? Мне все же уже не 20, а 26-ой год пошел...
Но в любом случае КОК страшновато принимать, после них ведь и изначально здоровые женщины (которые принимали КОК с целью контрацепции) иногда забеременеть не могут... Тут и так яичники не работают, так еще и дополнительно выключать их, не опасно ли? А ЗГТ (прогинова+дюфастон) помогают только пока их пью, как перестаю - снова ничего не работает.
Но если планируется радикальное лечение ДТЗ через 2-3 месяца, то стоит ли сейчас снова начинать принимать ЗГТ? (сейчас не принимаю с июля, с тех пор нет и месячных.) Или может подождать, а после удаления ЩЖ цикл сам восстановится? Возможно такое?
Melnichenko
20.10.2013, 17:31
В чем Вы видите смысл дискуссии?
Ваше видение проблемы не помогает, а нераельные представления усугубляют ситуацию, при этом понятна психологически позиция - некие беселы, дающие Вам удовлетворение- типа, Вы мыслите и как - то что- то якобы созидаете .
На самом деле проблема так и остается непонятой Вами и , следовательно, нет шансов на осознанное сотрудничество Ваше с врачами- а конфронтация враяд ли улучшит результат. С 1953 года в наших школах перестали преподавать логику, и даже такое известное еще в Древнем Риме правило логическое , как "после этого не значит вследствие этого" Вам неведомо, отсюда Ваши достойные 6 - летнего ребенка пасажи о КОК и дамах, не беременеющих после КОК применительно к Вам.
Все то, что я писала, осталось так и не понятым.