PDA

Просмотр полной версии : Выделения из пупка 4х мес ребенка

Mirier
10.09.2012, 12:37
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мальчик 4 мес. вес 5900 г, рост 64 см. Родился на 39 неделе весом 3000 г, ростом 50 см, 9/9 апгар, роды естественные, первые. Волнует выделение из пупка - прозрачная жидкость, которая за день подсыхает и превращается в корочку, сам пупок бледный, покраснения не наблюдаются. По моим наблюдениям появляется после выкладывания на живот, к слову сам ребенок не любитель подолгу лежать на животе, максимум 5-10 минут за один подход. Изначально пупок заживал нормально - обрабатывала перекисью, отпал на 5й день, проблем больше не было. На осмотре в месяц у хирурга замечаний тоже не было, но и этой проблемы не наблюдалось. Появилось где-то в 3 месяца. Педиатр сказала обрабатывать пупок йодом. Я размачиваю корочку перекисью, убираю ее и обрабатываю как сказал педиатр, но улучшений нет. Что это может быть и с чем это может быть связано?Это может быть свищ желточного протока?

CMEX81
10.09.2012, 15:12
не надо йодом! покажите хирургу.

Mirier
10.09.2012, 17:25
Елена Владимировна, спасибо за ответ! Йодом не буду, хирургу покажу сразу как появится такая возможность. А с чем это может быть связано, какая причина выделений?

luidhen
10.09.2012, 18:37
Выделения возможны, н-р, при неполном свище пупка (образуется при нарушении облитерации дистального отдела желточного протока). Тактику ведения при этом определит хирург.
Старайтесь держать пупок на воздухе. Памперсы загибайте, чтобы избежать трения.
Кстати, на фото кофточка на голое тело (возможно касание/раздражение пупка), что нежелательно.

Mirier
10.09.2012, 21:17
Людмила Александровна, правильно ли я понимаю, что и на живот выкладывать ребенка не стоит? и корочку стоит снимать размоченную например в ванной, или оставлять ее как защиту от новых выделений? звонила хирургу (очно показаться пока что не получается), который смотрел ребенка в месяц, спрашивал, есть ли температура, беспокойный ли ребенок, сказал, что пока не видит ничего страшного и порекомендовал обрабатывать пупок (правда, тем же йодом(( ) и конечно же показаться очно, как только приедем в город. Еще я спрашивала мнение еще одного педиатра, ее мнение заключается в том, что я снимая корочку не даю возможность пупку зажить, поэтому образуется как-бы ранка, которая постоянно сочится, и если бы было что-то серьезнее, то была бы температура, гной и совсем другая клиника. Есть ли рац.зерно в этих словах?