PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на микроаденому гипофиза

OksanaVoroncova
21.08.2012, 14:54
Добрый день! Хотела бы получить консультацию. Мне 21 год, рост 175см, вес 72 кг. Я недавно решила пройти обследование и один из моих врачей был невропатолог, т.к. беспокоят сильные головные болит в течении примерно 1,5 лет. С болями помогало справляться только обезболивающее. Невропатолог отправила меня сдавать МРТ головного мозга и гипофиза, и на сдачу гормонов. Гормоны показали, что пролактин 28,7. МРТ головного мозга показало, что все ок, а вот МРТ гипофиза показало, что его размеры 10*6*14. Поставили подозрение на микро аденому.
Стоит ли мне чего-то бояться? На сколько это опасно и из-за каких воздействующих факторов может появиться микро аденома? Возможно, мне стоит пройти еще какое-то обследование, которое счел ненужным мой невропатолог?

FilippovaYulia
21.08.2012, 15:18
Микроаденома без избыточной продукции гормонов - практически вариант анатомической нормы и имеется у 15% всех людей на Земле. Небольшое повышение пролактина может быть обусловлено очень многими причинами - если разбираться, то задайте вопрос согласно Правилам форума.
Невропатолог отправила меня сдавать МРТ головного мозга и гипофиза, и на сдачу гормонов какая-то странная логическая цепочка. Головные боли не являются основанием для "анализов на гормоны" - почему возникло подозрение на эндокринное заболевание? На какое именно? - потому что нет и быть не может универсальных "анализов на гормоны" - то есть врач должен что-то ЗАПОДОЗРИТЬ и анализ назначается прицельно, чтобы подтвердить или исключить то или иное эндокринное заболевание. Что еще беспокоит, кроме головной боли?

OksanaVoroncova
21.08.2012, 15:41
По поводу анализов на гормоны. Когда я пришла к врачу, она поставила подозрения на лишний вес,у меня есть момент что максимум вес я могу скинуть до 65-68кг. Ниже он ни идет ни с какими диетами, спортом. Вот результаты всех гормонов которые сдавала: Лютеинизирующий гормон- 14,0 мМЕ/мл; фолликулостимулирующий- 4,0 мМЕ/мл; прогестерон- 1,2 нг/мл; Эстрадиол (Е2)- 120 пг/мл; 17-оксипрогестерон- 6,2 нмоль/л; андростендион- 5,2 нг/мл; Т4- 0,95 нг/дл; ТТГ- 3,32 мкМЕ/мл; Пролактин-28,7 нг/мл; Тестостерон- 98,00 нг/дл; кортизол- 15,7 мкг/дл; ДГЭА-С - 337 мкг/дл.
Сдавала все гормоны на 19 день цикла. Была у эндокринолога. Он отправил на узи щитовидки, где было выявлено 2 небольших узелка. Сказал попить йодомарин 150 мг в сутки. К гинекологу пойду на этой неделе.

По симптомам. Есть отечность рук/ног/глаз под конец рабочего дня, так же глаза сильно слезятся к концу дня. Списываю все это на то что работа сидячая, за компьютером. Нарушение сна, плохо засыпаю, ночью могу просыпаться по одному/два раза. Шум в ушах. Постоянные "мухи" перед глазами. Тревожность. Тахикардия. Но она у меня после перенесенного инфекционного меакордита в 16 лет.

FilippovaYulia
21.08.2012, 15:48
Очень жаль. что доктор не знакома даже с классификацией избыточной массы тела и ожирения. При индексе массы тела 23 кг/м2 никакого "подозрения на лишний вес" нет и быть не может. Вам было назначено совершенно ненужное, бессмысленное и бесполезное обследование. Более менее полезен только анализ на ТТГ - он нормален, патологии щитовидной железы нет, оснований для приема йодомарина тоже нет.
Менструальный цкл регулярен? Беременности, роды были? Выделения из груди есть?

OksanaVoroncova
21.08.2012, 15:55
Цикл идет с постоянным сбоем 2-3 дня. Иногда раньше, иногда позже. Беременности и родов не было, пока только планируется в ближайший год. Выделений так же нет.
Правильный ли я сделала вывод из Ваших сообщений, что бояться и переживать особо не из-за чего?

FilippovaYulia
21.08.2012, 15:57
Цикл идет с постоянным сбоем 2-3 дня. То есть цикл регулярен. Повода для дальнейшего дообследования по поводу "подозрений" нет. Врача лучше сменить.

OksanaVoroncova
21.08.2012, 16:01
огромное Вам спасибо)))) Значит буду менять врача))))

OksanaVoroncova
21.08.2012, 16:03
И последний вопрос к Вам. Как тогда посоветуете бороться с головными болями? Они постоянны, а сидеть всю жизнь на обезболивающих особого желания нет

FilippovaYulia
21.08.2012, 16:18
Это уже вопрос не к эндокринологам. Пока внимательно прочитайте и оформите свой вопрос в соответствии с правилами, а я приглашу в тему неврологов.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
максимально точно опишите характер болей, какие они. где. в какое время суток чаще всего беспокоят, обостряются ли в какое-либо время года. связаны ли с употреблением каких-либо продуктов, месячными, физической нагрузкой. Что именно из обезболивающих принимаете, в какой дозе, как часто, насколько помогают.

OksanaVoroncova
21.08.2012, 17:06
Добрый день! Мне 21 год, рост 175см, вес 72 кг, женщина.
Меня беспокоят постоянные сильные головные боли, уже примерно 1,5 года. Голова болит не зависимо от времени суток/года. В независимости от месячных, погоды. Мерила давление, когда начинала болеть болеть голова, 110 на 90. Во время болей отслеживала- не меняется. Болеть начинает примерно с обеда и до самого вечера. Боли обычно начинаются с затылка, либо с висков. К вечеру болит уже вся голова. Сон нарушен, плохо засыпаю, ночью могу просыпаться по одному/два раза, но при этом весь день хожу как "сонная муха". Отеки рук/ног/век к вечеру. Так же постоянные нервные тики, но не только в области глаз. Может дергаться губа, щека, иногда в руках/ногах. Сводит судорогой икроножные мышцы, но не часто. Примерно раз месяца в два. Тревожность.
Что бы как то бороться с головной болью принимаю обезболивающие- найз, киторол, примерно по 2-3 таблетки за раз. Помогают примерно через пол часа,минут 40. Стараюсь максимально терпеть, что бы не злоупотреблять ими.
Недавно ходила к невропатологу. Прошла МРТ головного мозга и гипофиза (Снимки во вложеных файлах), так же прошла УЗДГ ТКГ. К сожалению скан результата пока предоставить не могу. Но врач сказала(простыми словами) что позвоночные артерии не зажаты, левая немного перекручены. Ускоренный кровоток в левом полушарии, скорее всего из-за недостатка кислорода. В заключении МРТ гипофиза написали : Sups. микроаденома передней доли гипофиза. Размеры гипофиза 10*6*14 мм
Невролог выписала кортексин 10 ампул, 1 в день и вазобрал 2мл 2 раза в день, один флакон на курс

Сегодня уже задавала вопрос по микроаденоме вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Извеняюсь за большое кол-во текста. Просто не знаю что понадобиться, что нет. Очень бы хотелось знать на сколько опасны боли, стоит ли мне чего то опасаться. И чем можно спастись от них кроме обезболивающих.