PDA

Просмотр полной версии : Рак груди, Галина,

encrypto
19.08.2012, 19:38
Моя мама, 63 года, рост 168, вес около 64. По цитологии и клинике - степень 2А, проведено 3 или 4 химиотерапии, опухоль регрессировала на 40%, удалена левая грудь и лимфоузел подмышкой 16 июля 2012г.
В 2009 удалена щитовидная железа.
В 2006 геморрагический инсульт, восстановилась полностью.
Если потребуется, выписки предоставлю.
Результат местной тираспольской после мастэктомии гистологии вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По результатам РОНЦ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Доктору лечащему задала вопросы:

Высылаю Вам результаты гистологии для моей мамы, полученные в лаборатории РОНЦ.
Честно говоря, по сравнению с предыдущими, сделанными в Тирасполе, они меня только дезориентировали, как по поводу диагноза, так и по дальнейшей тактике лечения. Я не врач, и мне очень сложно разобраться в этом.
Буду Вам бесконечно признательна, если поможете разъяснить эту ситуацию.
Прилагаю Вам два заключения, лаборатории тираспольоской и РОНЦ.
Какие дальнейшие действия?
Требуются ли еще какие-нибудь дополнительные анализы? Я готова их сделать.
Учитывая приведенные анализы, что можно сказать о характере опухоли, и о перспективах и эффективности лечения?
Это по-прежнему 2А, или?

В ответ пока тишина.... На телефон врач не отвечает, увы, либо я странным образом попадаю не ТУДА. мне кажется это очень странным, человек говорил, что я могу звонить в любое время дня и ночи... я понимаю, что может быть разное....

Прошу вашего совета и комментариев, поскольку для меня этот форум единственное место авторитетного мнения.

Буду очень благодарна за ответ!!!

FilippovaYulia
19.08.2012, 23:33
Пока ждем ответа онкологов, спросит эндокринолог - В 2009 удалена щитовидная железа ТТГ когда и какой последний? Доза тироксина? Не то чтобы это имело отношение к основной проблеме - но некомпенсированный гипотироз не улучшит самочувствие и поспособствует развитию депрессии.

encrypto
19.08.2012, 23:54
100 мг эутирокса с момента операции, по удалению ЩЖ.
Нужны точные данные по ТТГ? Насколько помню, перед операцией по мастэктомиии вопросов не возникло. Т.е. оперировалась при такой терапии. у эндокринолога, при условии приема препарата, возражений не было...

aberzoy
20.08.2012, 07:18
Стадия заболевания устанавливается ДО начала проведения лечения (химиотерапии).
Учитывая указание о внутрипротоковом раке, может оказаться и 1-я стадия (теоретически), но нам неизвестны результаты дооперационного обследования: маммографии, иммуногистохимического исследования, компьютерной томографии.

Иммуногистохимический анализ сделать надо обязательно.

PS Доктора тоже могут быть летом в отпуске.

encrypto
20.08.2012, 10:17
В РОНЦ я хотела сделать иммуногистохимический анализ, но мне сказали, что сначала надо повторить гистологию, выявить степень лекарственного патаморфоза для того, что бы определить саму возможность ИГХ. По приведенным результатам, насколько я поняла, этого сделать не удастся (по телефону сказали, что признаков опухоли не обнаружено, ИГХ делать не с чего).

В Тирасполе до операции ИГХ не делали (нет в принципе).
Остальные данные постараюсь предоставить как можно скорее.

FilippovaYulia
20.08.2012, 16:25
Уровень ТТг важен - и должен определяться на получаемой дозе тироксина не реже 1 раза в год, чаще - если значительно изменяется масса тела, выявляется серьезное сопутствующее заболевание, начинается прием новых препаратов.

encrypto
20.08.2012, 17:18
по последнему анализу ттг - 1,9 (0,2-4,0)

encrypto
20.08.2012, 20:54
прилагаю маммографию:

и выписку из больницы:

aberzoy
21.08.2012, 07:31
В Тирасполе до операции ИГХ не делали (нет в принципе)Да это я знаю.
Но и до Одессы то ехать - не более 2 часов.
И хотя по Тираспольским меркам трепан-биопсия с ИГХ за 200-250 $ дорого, то в сравнении с московскими ценами и неопределенностью выбора дальнейшего лечения - мизер... :-(

encrypto
21.08.2012, 09:59
Да это я знаю.
Но и до Одессы то ехать - не более 2 часов.
И хотя по Тираспольским меркам трепан-биопсия с ИГХ за 200-250 $ дорого, то в сравнении с московскими ценами и неопределенностью выбора дальнейшего лечения - мизер... :-(

Да если бы знали, или врач сказал:(( кстати, в Москве ИГХ стоит 160$.
Мне, к сожалению, родители сообщили о диагнозе когда уже было проведено 3 химии, я тут же приехала в Тирасполь. Единственное, как сказал врач, что я могу сделать, это взять стекла в Москву и сделать ИГХ.

Я могла бы маму взять сюда, в Москву, предлагала ей, поскольку она имеет российское гражданство, прописать здесь и по ОМС получать лечение... Да где там - она не хочет никуда уезжать, доверяет лечащему врачу и уверена в том, что лечение на месте будет не хуже (уверили, что все необходимое для этого есть).

1. Но, получается, ИГХ нам уже сделать не получится, а дальнейшая тактика лечения будет проводиться на основании клиники?

2. Почему два результата гистологии такие разные? О чем говорит второй, почему опухоли не обнаружено?

3. Что вообще можно и нужно сделать в нашей ситуации?

aberzoy
21.08.2012, 21:33
3. Что вообще можно и нужно сделать в нашей ситуации?Во-первых, уточнить, нет ли других блоков опухолевой ткани в архиве больницы.
Для анализа отдают один-два, но их может быть больше, возможно в других блоках получится найти ткань опухоли для анализа.

Провести еще 3 цикла химиотерапии;

Если клинически было подозрение на поражение лимфоузлов, то провести облучение под- надключичных лимфоузлов;

Скорее всего, имеет смысл принимать тамоксифен (по завершении химиотерапии и лучевой)

PS кстати, в Москве ИГХ стоит 160$.Обратите внимание, что я писал про "трепан-биопсию с ИГХ". ИГХ по готовым блокам в Одессе 450-600 грн (56-75$)

encrypto
22.08.2012, 09:24
Большое спасибо вам за ответ!

По имеющимся результатам вчера врач назначил 2 химиотерапии (желтые, а были красные). Лучевую проводить не нужно, сказали.

Блоков действительно выдали два, причем второй (с тканью железы) не могли найти и мне его потом оказией передавали. Но, конечно же, попробуем еще раз обратиться.

Спасибо вам еще раз!!!

encrypto
19.08.2013, 10:28
Снова здравствуйте, уважаемые врачи!
Маме назначили тамоксифен по завершении химии, однако она очень плохо после него себя чувствовала, плюс весной делали чистку, препарат заменили на аксастрол, которого, к сожалению, в наличии сейчас нигде нет в Приднестровье.
Возможно ли заменить данный препарат на аналоги?
В Москве я нашла
АНАСТРОЗОЛ-КАБИ
АНАСТРОЗОЛ-ТЛ
ЭГИСТРАЗОЛ
ЭСТАРИЗОЛ
Может, существуют другие приемлемые аналоги?
Буду благодарна за ответ!

aberzoy
19.08.2013, 12:09
В менопаузе преимущество отдается ингибиторам ароматазі: летрозол, аромазин, єкземестан