Возможно мне удастся услышать мнения и рекомендации специалистов вот по какому поводу.
Моему сыну 6 лет. Вопросы о своем появлении на свет задавал и получал адекватные своему развитию ответы с раннего возраста. На настоящий момент он довольно много знает про то, каким образом зарождается ребенок, какие стадии развития проходит, где он находиться во время беременности, как рождается. На вот на вопрос, каким образом папина клеточка (сперматозоид) попадает к маме в матку, пока я не могу дать определенный ответ. Проше говоря, я не могу подобрать нужные слова для описания процесса. В книгах по данной проблематике в основном даются общие рекомендации типа: "....когда мы говорим детям, что зачатие наступает в результате полового акта..."
Очень хотелось бы понять какими именно словами лучше объяснить ребенку этот момент в реальной жизни.
Aminazinka
07.09.2006, 12:03
Самая простая фраза, которая мне попалась по этому поводу, звучит примерно так:
"Папа кладет маме в животик семечко, оно там растет и вырастает ребенок". По сути это ведь так и есть. Потом, когда ребенку будет надо, расскажем, как именно это происходит - папин член проникает в мамино влагалище.
avaluk
07.09.2006, 14:28
C моим почемучкой будет очень сложно решить вопрос фразой типа: "Папа кладет маме в животик семечко, оно там растет..."
"А каким образом кладет? Как оно туда попадает? и т.п.
Он привык с раннего детства получать по возможности исчерпывающие ответы, поэтому когда не получает его, пытается докопаться. :)
Потом, когда ребенку будет надо, расскажем, как именно это происходит - папин член проникает в мамино влагалище.
То есть сейчас нам еще рано знать такие тонкости?
Dr.Nathalie
07.09.2006, 14:36
Есть замечательная переводная книжка с картинками - "Откуда берутся дети". Моя дочь получила ее лет в 5. Нормальная, адекватно написанная книга. Поищите. К сожалению, не помню автора, но обложка желтенькая - это я помню. :)
avaluk
07.09.2006, 14:39
Спасибо, поищу. А там нет жутких натуралистичных картинок?
avaluk
07.09.2006, 14:56
Вот эта книжка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aminazinka
07.09.2006, 14:56
Нет, там как раз картинки по возрасту. Найдите книги этой серии. Самая первая называется так, как указала коллега, для более старших есть "сексуальные энциклопедии" с градацией по возрасту.
Вопрос о "рано" или "не рано" не стоит. Как только ребенок задал вопрос - знать пора. И усвоит он ровно столько, сколько готов усвоить. Примерные возрастные "надо" приведены в прилепленой теме в этом разделе.
Aminazinka
07.09.2006, 14:59
Вот эта книжка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такую не видела. Моя дочь получила "Откуда я взялся?". Та немного по-проще. Но эта тоже хорошая.
Dr.Nathalie
07.09.2006, 16:10
Вот эта книжка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Нет, не такая, та была переводная, по-моему, английская, но эта тоже ничего.
Baul
07.09.2006, 16:52
Такую не видела. Моя дочь получила "Откуда я взялся?". Та немного по-проще. Но эта тоже хорошая.
Скажите, а вообще с какого возраста ребенок может познать суть, используя медицинскую и прочую специализированную литературу? Есть ли тут какие-то ограничения, которые должен соблюсти родитель?
А то просто говорю по своему примеру. Я узнал многое в дошкольном и мл. школьном возрасте из мед. книг. Родителям через несколько лет уже объяснять ничего не надо было, "дворовым друзьям" тоже.
Мог ли быть в этом случае негатив?
Aminazinka
07.09.2006, 17:00
Прямо медицинскую литературу? Вообще-то ребенок воспримет все, что Вы ему дадите. Дадите параллелограмм - воспримет параллелограмм. Дадите параллелепипед - будет Вам параллелепипед. Только надобно иметь в виду, что общаться с другими детьми про параллело... ну вот это все, ребенку будет некомфортно. Только и всего. Поэтому лучше ориентироваться на то 1)как ребенок выражается (то есть словарный запас расширять постепенно) и 2) чего конкретно ребенок хочет знать. Если спросил "Откуда я взялся?" отвечать лучше буквально "из животика". Это взрослые могут простить длинное повествование с заплывом "однажды в Древнем Риме Гиппократ рискнул вскрыть умершего" (не поручусь, что так и было, просто для примера дальности полета мысли). А ребенок Вас про Гиппократа не спрашивал, он спросил "откуда" ;)
Baul
07.09.2006, 17:06
Прямо медицинскую литературу? Вообще-то ребенок воспримет все, что Вы ему дадите. Дадите параллелограмм - воспримет параллелограмм. Дадите параллелепипед - будет Вам параллелепипед. Только надобно иметь в виду, что общаться с другими детьми про параллело... ну вот это все, ребенку будет некомфортно. Только и всего. Поэтому лучше ориентироваться на то 1)как ребенок выражается (то есть словарный запас расширять постепенно) и 2) чего конкретно ребенок хочет знать. Если спросил "Откуда я взялся?" отвечать лучше буквально "из животика". Это взрослые могут простить длинное повествование с заплывом "однажды в Древнем Риме Гиппократ рискнул вскрыть умершего" (не поручусь, что так и было, просто для примера дальности полета мысли). А ребенок Вас про Гиппократа не спрашивал, он спросил "откуда" ;)
Нет, вопрос не в том давать или не давать ребенку, а стоит ли убирать и прятать литературу или оставить ее на месте. Дескать - если сам найдет, прочтет и поймет, то не страшно. Или все-таки чем-то страшно?
Aminazinka
07.09.2006, 17:10
Прятать от ребенка что-то, что ему следует знать - страшно. В медицине нет ничего неприличного. Надеяться, что ребенок "сам найдет" и "сам прочтет" - безответственно на мой вкус. Кроме этого в педагогике неприличное я знаю только одно - вранье. В этом разделе есть прилепленая тема, где написано, как сделать правильно.
Dr.Nathalie
07.09.2006, 17:15
audovichenko одобрил(а): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во-во-во! Вот именно эта!
Рекомендую!
Анна, спасибо!
Baul
07.09.2006, 17:16
Прятать от ребенка что-то, что ему следует знать - страшно. В медицине нет ничего неприличного. Надеяться, что ребенок "сам найдет" и "сам прочтет" - безответственно на мой вкус. Кроме этого в педагогике неприличное я знаю только одно - вранье. В этом разделе есть прилепленая тема, где написано, как сделать правильно.
Видимо я неточно выражаюсь. Опишу на примере. Ребенок лет 7 - 8 (или чуть раньше) в связи со внутренней склонностью познавать мир и любви к чтению, самостоятельно начинает читать всякую попавшуюся ему на глаза литературу, в том числе и медицинскую. (В частности медицинский словарь, какие-то книги по сексопатологии, гинекологии и т.д.). Надо ли убирать от него все это (не рано ли ему). Или же действительно "В медицине нет ничего неприличного" в отношение данного случая.
Dr.Nathalie
07.09.2006, 17:21
Ну и пусть читает. Что в этом плохого?
Одной из любимейших моих книг в детстве была малая медицинская энциклопедия (в семье врачей не было, поэтому это была единственная "медицинская книга в доме). Если учесть, что начала я читать в 3 года, в 4 уже вовсю лазала по книжным полкам и читала все взахлеб, то 6-7 лет - это не рано. Нормально.
Aminazinka
07.09.2006, 17:28
К 7 годам ребенок уже должен быть в основном в курсе анатомической разницы мальчиков и девочек, а также механики зачатия - беременности - родов (опять отсыл в прилепленную тему). Причем он это не только знает, но и может изложить без мата. И знает, что в большой компании это обсуждать не надо, и за обедом тоже.
Вопрос. Что еще он такого может узнать???
Nancy
07.09.2006, 17:30
Надо ли убирать от него все это (не рано ли ему). Или же действительно "В медицине нет ничего неприличного" в отношение данного случая.
Нет, не надо.Но оставлять ребенка наедине с тем, что он может не понять или понять не так, тоже не стоит. Разумный компромисс - почитать вместе с ребенком, попросить задавать вопросы, отвечать на них. Если вопросов нет - самим разъяснить то, что написано. По моему, так (с)
Baul
08.09.2006, 09:02
К 7 годам ребенок уже должен быть в основном в курсе анатомической разницы мальчиков и девочек, а также механики зачатия - беременности - родов (опять отсыл в прилепленную тему). Причем он это не только знает, но и может изложить без мата. И знает, что в большой компании это обсуждать не надо, и за обедом тоже.
Вопрос. Что еще он такого может узнать???
Что может узнать? Ну анатомию, то несомненно. С механикой зачатия будет большой вопрос. Вроде бы в медицинских словарях и т.д. именно это не описывается. Так что многое для ребенка останется на уровне непонятных абстраций (ведь литература расчитана не просто на взрослого, а на врача). Зато он может узнать о существовании целого спектра половых извращений, перверсий методов их исследования, возможного лечения и т.д. Вот именно это не может повредить? Т.к. секс.образование получается непоследовательным, стихийным и хаотичным.
И что делать, если выяснилось, что ребенок уже докопался и начитался. Проводить беседы?
Aminazinka
08.09.2006, 09:08
Наверное, я многого не понимаю. У Вас вся квартира заставлена литературой по судебной медицине и сексопатологии? И по судебной психиатрии, наверное тоже?
"Сексуальное образование" ребенка - это его беседы с родителями. Не пропускайте мимо ушей вопросы ребенка, не отвечайте "вырастешь - узнаешь" - и все с ним будет нормально.
Baul
08.09.2006, 09:34
Наверное, я многого не понимаю. У Вас вся квартира заставлена литературой по судебной медицине и сексопатологии? И по судебной психиатрии, наверное тоже?
"Сексуальное образование" ребенка - это его беседы с родителями. Не пропускайте мимо ушей вопросы ребенка, не отвечайте "вырастешь - узнаешь" - и все с ним будет нормально.
См. пост № 10 в этой теме. Я к примеру назвал ситуацию, которая была со мной. Аналогично уважаемой Dr.Nathalie медицинская энциклопедия (точней большой энц мед. словарь) была одной из моих любимых книг. Но читал многое другое взахлеб. Дома всякой мед. литературы было навалом. Посвященной подобной тематике было всего несколько. Но всеобщий ореол "таинственности" со стороны взрослых и более старших вызывал прицельный интерес. "Вырастешь - узнаешь" - именно то, что говорили родители. Посему вопросов особо не задавал, пытался найти ответы из книг. Вот хотелось бы знать как вообще должно быть и не повторять ошибок родителей.
Но ответ уже в этой теме я получил. Спасибо.
Наталья П.
08.09.2006, 09:58
Уважаемый Baul.
Вы влезли со своими вопросами и комментариями в чужую и непрофильную Вам тему. Это не приветствуется.
Baul
08.09.2006, 10:08
Уважаемый Baul.
Вы влезли со своими вопросами и комментариями в чужую и непрофильную Вам тему. Это не приветствуется.
Я влез практически как пациент, сделал это после того, как автор темы ответы на свои вопросы получила, и пошло обсуждение рекомендуемой литературы. Профессиональных комментариев не давал.
Отдельную тему создавать посчитал излишним. Если поступил неправильно, то прошу меня извинить. Мои сообщения в таком случае можно удалить.