Добрый день! Уважаемые специалисты, в свои 26 лет столкнулась с таким заболеванием, как подострый тиреоидит. Мой рост 170см, вес 76кг на данный момент (до лечения вес был 56 кг.) В марте месяце начало болеть горло, обратилась в поликлиннику к терапевту, она мне ничего толкового не сказала, отправила к лору, там мне ставят диагноз хроническая ангина и начинают пичкать антибиотиками, на мои жалобы о болях с левой нижней стороны горла никто даже и не задумывался, при этом так же упоминалось мной не один раз, что боль отдает в затылочную часть головы, в нижнюю челюсть, в ухо, температура держалась 37.7-38, сильная слабость. Для своего успокоения задала вопрос ЛОРу: "Может это щитовидная железа болит?" на что получила ответ, что щитовидка так не болит. В итоге меня 1,5 месяца лечили от ангины, после чего за собой стала наблюдать ухудшения в самочувствии и сама направилась на УЗИ и в частную клинику к эндокринологу, там мне сразу поставили диагноз подострый тиреоидит. Назначили анадизы и лечение. По результатам анализов от 15.05.2012 до лечения были следующие показания: Т3св-6,3пмоль/л; Т4св-20,7пмоль/л; ТТГ-0,101мЕл/л; АТ-ТПО -1,4Ед/мл. УЗИ: доли правая: шир-18,1; толщ.-17, длина -42,5; Объем 6,3. Левая доля: шир -18,8, толщ-14,3; длина 45,9; объем доли 5,9. Объем ЩЖ- 12,2 мл. Верхняя граница нормы 18 мл. Контуры ровные, эхогенность - обычная, структура - неоднородная за счет образований. Очаговая патология: В левой доле по заднему контуру образование 13*7,7*12,4 мм с нечетким, неровным контуром, сниженной эхогенности, однородной структуры. Лимфоузлы не изменены. Лечение: Метипред 4мг. 2т*4р в день - 4 дня (с20-23мая); 2т*3 р/д -6 дней (24-29 мая; 2т+2т+1т -4 дня (30.05 по 02.06); 2т+1т+1т -7дней (03.06-09.06); 2т+1т-6 дней (08.06-13.06); 1,5т+0,5т -6дн. (14.06-19.06); 1т+0,5т- 5дн.(20.06-24.06); с 25.06 - 1т-утром по нечетным; 0,5т по четным; с 01.07- 1т по нечетным. Отмена препарата с 08.07.2012. После отмены результаты СОЭ стали 7мм/ч. После этого прошел 1 месяц, сейчас опять теже самые признаки появились: боль в нижней левой стороне горла, отдает в ухо, нижнюю челюсть с левой стороны, головокружения, слабость, t-37.1. Моя врач сказала, что если такие симптомы появятся, то необходимо начинать лечение метипредом с дозы 2т+1т+1т. Подскажите, что делать в данной ситуации??? Разочарование и опускание рук происходит. За период 1,5 месячного лечения набрала 20 кг, пошли растяжки по всему телу, а я в принципе кушаю совсем мало и только перед приемом таблеток.
Melnichenko
14.08.2012, 07:36
Для того , чтобы можно было прочесть текст , я его скопирую без лирических отступлений
Melnichenko
14.08.2012, 07:42
Мой рост 170см, вес 76кг на данный момент (до лечения вес был 56 кг.) В марте месяце начало болеть горло, начинают пичкать антибиотиками, боль отдает в затылочную часть головы, в нижнюю челюсть, в ухо, температура держалась 37.7-38, сильная слабость. В итоге меня 1,5 месяца лечили от ангины, после чего за собой стала наблюдать ухудшения в самочувствии и сама направилась на УЗИ и в частную клинику к эндокринологу, там мне сразу поставили диагноз подострый тиреоидит. 15.05.2012 до лечения были следующие показания: Т3св-6,3пмоль/л; Т4св-20,7пмоль/л; ТТГ-0,101мЕл/л; АТ-ТПО -1,4Ед/мл. УЗИ: доли правая: шир-18,1; толщ.-17, длина -42,5; Объем 6,3. Левая доля: шир -18,8, толщ-14,3; длина 45,9; объем доли 5,9. Объем ЩЖ- 12,2 мл. В левой доле по заднему контуру образование 13*7,7*12,4 мм с нечетким, неровным контуром, сниженной эхогенности, однородной структуры. Лимфоузлы не изменены. Лечение: Метипред 32 мг 4 дня с постепенным снижением за период с мая до авсуста . После отмены результаты СОЭ стали 7мм/ч. После этого прошел 1 месяц, сейчас опять теже самые признаки появились: боль в нижней левой стороне горла, отдает в ухо, нижнюю челюсть с левой стороны, головокружения, слабость, t-37.1..
Информация , которой нет - СОЭ до начала метипреда , поглощение технеция до начала лечения , скорость наступления улучшения на метипреде .
В принципе 3 мес - вполне приличный срок для стероидов при тироидите де Кервена ( замечу в скобках , что это хорошо лечащееся заболевание ) и рецидивы вполне возможны
Пока что нет данных , четко подт верждающих факт де Кервена ( хотя и более чем вероятно , что это он )
STN
14.08.2012, 08:57
К сожалению, дело в том, что я написала все анализы, которые у меня были на момент обращения в клинику: УЗИ и анализ крови на гормоны. И по этим данным был поставлен диагноз. А по окончании был сделан Общий анализ крови и все. После начала приема метипреда улучшение пошло очень быстро, примерно на 3-й день ушла боль в горле и температура. Дальше пропивала по схеме лечения препарат, и никаких признаков болезнь не подавала, самочувствие было отличным, несчитая побочных действий препарата.
Melnichenko
14.08.2012, 09:18
Замечательно - Вы назвали ключевой , практически 100% признак именно тироидита де Кервена ( а это значит , что мы не пропусткаем никакой другой проблемы )- улучшение состояния через 24-72 часа от начала лечения
Ваша стартовая доза метипреда была достаточно велика ( для надежности ) и при рецидиве можно начинать с меньших доз , можно вообще прибегнуть к помощи нестероидных протиивовоспалительных средств - ибупрофена или вольтарена в средних терапевтичеких дозах
Явления гиперкортицизма исчезнут месяца через три после прекращения приема препарата
Имеет смысл провести сцинтиграфию железы
STN
14.08.2012, 09:23
Буквально сегодня проснулась с адской болью в горле, выпила 2т метипреда стало легче. Права ли моя врач в том, что при возникновении признаков болезни начинать принимать метипред с дозы 2+1+1т и до снижения до 1 таблетки??
Melnichenko
14.08.2012, 09:25
В целом -да , если боль адская
STN
14.08.2012, 09:27
Спасибо!
STN
14.08.2012, 09:29
Еще подскажите, пожалуйста, такой момент, в слдествие чего болезнь дает о себе знать в очередной раз, простудых и восполительных заболеваний не было, горло не болело. И каков процент вылечить заболевание полностью и в какие сроки?
Melnichenko
14.08.2012, 10:00
Практически все излечиваются - сам по себе подо стрый тироидит отгуливает свое за 3-6 мес. Рецидивы редки - около 10 % , а хронически рецидивирующая форма - самый неприятный вариант вообще редка казуистически
Подострый тироидит во многом загадка : он развивается у людей с опредленным гаплотипом , но после 2-го десятилетия жизни и непонятно почему феноменально хорошо реагирует на преднизолон .
Мы предполагаем его вирусную природу ( и не рребуем реинфицирования ) , но практически никогда вирус так и не высеяли . Поскольку в течение полугода все скорее всего стабилизируется , болезнь по сути является сироткой в плане ее изучения ..