PDA

Просмотр полной версии : Стригущий лишай и возможный контакт с 2-х месячным ребенком

KseniaG
08.08.2012, 13:57
Добрый день!
У моего старшего сына (6,6) стригущий лишай((((. Он сейчас на отдыхе с бабушкой в Челяб.обл., фотографию выложить не могу. Один очаг на спине, сначала по словам выглядел как укус с гнойником (возник около 10 дней назад). По совету мазали чистотелом, купались, загарали, вообщем вели обычный образ жизни, когда бабушка поняла что пятно не проходит (зуда кстати я так поняла нет), повела к дерматологу. Сделали соскоб - стригущий лишай. Голову лампой Вуда не светили. Назначили утром обрабатывать йод 5%+салиц.спирт, вечером мазать противогрибковой мазью. Сказали заклеивать бактерицидным пластырем.
Через 6 дней сын будет уже дома, поменять билеты и пока не привозить его возможности нет. У нас дома 2-х месячная дочь. Я в полной растерянности: как поступить? Как сделать так, чтобы не заразить малышку. Выселять на время сына не хочется, все-таки он больше месяца не был дома, все соскучились, да и не хочется чтобы для него это выглядело так, как-будто мы о младшем ребенке заботимся больше чем о нем, выселяя его больного к бабушке.
К тому же дома у нас, да и у бабушки - кошки. Возможно ли, что кошки заразятся от него, а потом будут заражать и его и нас снова и снова?
вообщем, я зашла в тупик - как поступить в данной ситуации. Подскажите пожалуйста....

FBN
08.08.2012, 22:07
Ребенка нужно осмотреть под люминисцентной лампой (Вуда) - нет ли свечения пушковых волос.
Для предотвращения заражения других членов семьи (и кошек тоже :)) достаточно соблюдать элементарные меры профилактики заражения (больной должен пользоваться только индивидуальным полотенцем, постелью и постельным бельем, не трогать высыпания руками, а если трогал, то мыть руки с мылом, закрывать высыпания одеждой или повязкой и т.п.).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

KseniaG
08.08.2012, 22:11
Ребенка нужно осмотреть под люминисцентной лампой (Вуда) - нет ли свечения пушковых волос.
Для предотвращения заражения других членов семьи (и кошек тоже) достаточно соблюдать элементарные меры профилактики заражения (больной должен пользоваться только индивидуальным полотенцем, постелью и постельным бельем, не трогать высыпания руками, а если трогал, то мыть руки с мылом, закрывать высыпания одеждой или повязкой и т.п.).

Спасибо! Там где он сейчас находится его не просветили. Может быть купить эту лампу и просветиться дома сразу по приезду (к врачу в КВД я уже узнала - попадем только на след.день). Смогу ли я сама просвечивая что-либо понять? Или не пороть горячку, сходить на след. после приезда день в КВД и просветится там?
Да, и если вдруг светится - это совсем плохо?:confused:

KseniaG
08.08.2012, 22:13
Кстати, позвонила ветеринару и узнала, что оказывается есть прививка от лишая, стоит копейки. Только вот смысла её делать уже нет - иммунитет вырабатывается у животного в теч. 2 недель, т.е. не успеем. Надо будет на будущее сделать. Интересно, для людей такой прививки нет?

FBN
08.08.2012, 22:22
Может быть купить эту лампу и просветиться дома сразу по приезду (к врачу в КВД я уже узнала - попадем только на след.день). Смогу ли я сама просвечивая что-либо понять? Или не пороть горячку, сходить на след. после приезда день в КВД и просветится там?
Не нужна Вам эта лампа. И диагностикой должен заниматься врач, а не дилетант, который может принять за свечение грибка, например, свечение чего-то другого. Особой срочности в этом нет. Можете сходить на следующий день, или в ближайшие дни.
Кстати, позвонила ветеринару и узнала, что оказывается есть прививка от лишая, стоит копейки. Только вот смысла её делать уже нет - иммунитет вырабатывается у животного в теч. 2 недель, т.е. не успеем. Надо будет на будущее сделать. Интересно, для людей такой прививки нет?
Для людей прививки от микроспории нет.
Если кошки не гуляют на улице, то, ИМХО, можно их не прививать.

KseniaG
08.08.2012, 22:44
Не нужна Вам эта лампа. И диагностикой должен заниматься врач, а не дилетант, который может принять за свечение грибка, например, свечение чего-то другого. Особой срочности в этом нет. Можете сходить на следующий день, или в ближайшие дни.

Для людей прививки от микроспории нет.
Если кошки не гуляют на улице, то, ИМХО, можно их не прививать.

Еще раз благодарю:ab:

KseniaG
14.08.2012, 21:51
Добрый вечер!
Вернулся сынок, вчера сходили в КВД. Там совсем молодая, начинающий врач осмотрела его, взяли соскоб и кровь из пальца. На мои просьбы и вопросы о лампе Вуда сказала что нет такой возможности :-( .... У ребенка на тот момент уже была мелкая сыпь на туловище, доктор сказала что это дерматит.
Разрешили купаться, заклеив основное место. Что мы и сделали с дегтярным мылом, т.к. ребенок грязный после двух дней пути в поезде.
Сегодня утром мне показалось, что сыпь на теле стала интенсивнее. Побежали на прием к дерматологу в частную клинику (большой поликлинический комплекс). Диагноз - розовый лишай. Из симптомов, характерных для данного заболевания, у нас: наличие незадолго до возникновения "материнской бляшки" ОРВИ, сам процесс возникновения бляшки, отсутствие желания почесаться вплоть до возникновения сыпи, возникновение сыпи после потения и её усиление после купания, сыпь сама как таковая, отсутствие реакции на "материнской бляшке" от противогрибкового препарата, отсутствие заболевших детей в контакте. Это что могу вспомнить к концу такого нервного дня... Что меня смущает - так это наличие грибка в первом соскобе. Бабушка утверждает, что соскоб был сделан далеко не стерильным скальпелем, лежавшим без всякой защиты на столе у врача, без перчаток и т.п....
После посещения врача в платной клинике мы помчались в КВД с просьбой выдать результат вчерашнего соскоба. Соскоб отрицательный.
Выкладываю фотографии, пожалуйста, если есть мысли или комментарии - буду рада еще одному мнению...

KseniaG
12.09.2012, 21:01
Добрый вечер, возвращаюсь к своему топу :-(
Лечили мы свой розовый лишай кремом "Адвантан". Последние элементы вторичной сыпи были на ногах (от бедер до коленей). Мазались, как доктор прописал. Сыпи новой не было, правда мы старались не потеть и не мыться. Дней 10 назад первый раз приняли ванну. Сегодня после очередной ванны увидела на ногах у ребенка, в области бедер и чуть выше колен, 3 пятна на одной ноге и одно на другой диаметром до 1 см. Они имеют довольно четкую форму, внутри обычного цвета кожа, по краям - как-будто лопнувшие капиллярчики. Над кожей пятна не возвышаются, но они не гладкие. Нет пузырьков и чешуек кожи, а как-будто заживает ранка и стягивается кожа. К сожалению, я не помню совпадают ли места этих пятен с сыпью(((( Прикладываю фото, подскажите пожалуйста - может ли так заживать кожа на местах вторичной сыпи розового лишая? Или мы опять что-то подхватили?((((....

KseniaG
12.09.2012, 21:16
да, забыла написать - одно из пятен красное полностью, с продольными трещанками как-бы... ощущение, что кожа заживает после чего-то, обновляется что-ли...

KseniaG
12.09.2012, 21:28
еще фото