Вход

Просмотр полной версии : Помогите научиться общаться с людьми


casus_belli
04.08.2012, 14:21
Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна, мне 25 лет.
Вот мои результаты тестов:
1. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 25. Умеренная депрессия.
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести тревоги и депрессии. Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник:
Ложь: 1
Аггравация: 8
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 2
Агрессивность: 5
Ригидность: 7
Интроверсия: 9
Сензитивность: 3
Тревожность: 7
Лабильность: 4
Торонтская алекситимическая шкала:
Алекситимия: 93
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Самая моя большая проблема - взаимоотношения с родителями. Я до сих пор считаю, что они испортили мне жизнь. Вторая проблема - я не могу себя заставить постоянно компенсировать свой диабет. Третья проблема - неумение общаться с людьми, в том числе с противоположным полом. Четвертая - нереализованность в профессиональной деятельности. Начну по порядку, с детства.
Я - третий ребенок в семье, по всей видимости, нежеланный (между вторым ребенком и мной был аборт у матери, без медицинских показаний, и я об этом знаю с 10-ти лет). Старшие сестры - погодки, всегда общались только между собой, со мной играть не хотели: я мешала их играм со сверстниками, со мной было неинтересно. В семье никогда не было мира, родители постоянно ругаются, мама все время обвиняет папу во всем, жестко конролирует всех членов семьи. Папа к семье относится равнодушно. Для постороннего наблюдателя семья кажется благополучной.
Когда мне было 11, семья переехала в сельскую местность. У родителей начались проблемы с деньгами: пенсию по инвалидности, которая полагалась ребенку-диабетику, мама отдавала сестрам, чтобы они могли жить и учиться в вузе в городе, иногда у нас даже на хлеб денег не было. Благо, в деревне это не проблема - всегда есть продукты подсобного хозяйства и тогда была жива бабушка, которая часто помогала. Все проблемы с диабетом мама решала путем запретов, а не путем налаживания компенсации. Если, например, хореография мешала мне после школы зайти домой на обед, то вместо того, чтобы дать с собой инсулин, глюкометр и обед в школу, мама просто запрещала мне танцы. И так было со всем. В 10 классе я прошла заочный тур отбора в СУНЦ МГУ. На очный родители меня не пустили. На краевую олимпиаду по физике школьные учителя собирали мне спонсорскую помощь, потому что родители отказались оплачивать поездку.
Замечу, что мамины перестраховки были лишними и не помогли: тот единственный раз, когда у меня чуть не случилась гипогликемическая кома, произошел дома. Все спали, никто не проснулся, хотя я их звала. До конфет добралась с трудом и галлюцинациями.
После того, как я закончила школу, в тот вуз, в который я хотела, я даже не пробовала поступать: опять родители запретили. Дали 40 рублей, сказали, едь, куда хочешь, хоть в Москву. Естественно, училась я в ближайшем к дому вузе, он оказалася педагогическим. Несколько раз во время учебы хотела его бросить и перепоступить, но маме все время удавалось уговорить меня закончить. С 18 лет сама себя обеспечиваю. До сих пор мама требует отчет, куда я трачу мои собственные деньги, сколько зарабатываю, сколько трачу, куда хожу, с кем общаюсь. Обычно я живу отдельно от них на съемной квартире, так мне каждый день мама звонит несколько раз, чтобы узнать, где я.
До сих пор считаю, что мама испортила мне жизнь. Единственный мой шанс вырваться из этого кошмара заключался в том, чтобы получить нормальную востребованную любимую профессию. Мама у меня отняла 8 лет жизни минимум. Почему 8? Потому что после института я поступила в аспирантуру в нашем же вузе, с которой у меня не все гладко, потому что не хватает знаний. Самооборазование - это, конечно, хорошо, но не в той среде, где все тебя считают "слишком умной" и "заточкой". Тем более, что молодец я только на фоне овец. Сейчас подходит к концу третий год обучения, а результатов нет. Это тоже проблема.
Мама не следит за собой, ходит в дырявых вещах, не лечит зубы и гипертонию, при том, что сейчас у них все нормально с финансовым обеспечением. Как будто изображает из себя жертву. Лет 5 назад маме делали полостную операцию, на период после операции к родителям приехала сестра с ребенком. Мама с еще не снятыми швами таскала 10-кг ребенка сестры, сестра на это спокойно смотрела. Когда я это увидела, я с сестрой крупно поссорилась, до сих пор не разговариваем. Мама же приняла сторону сестры. Но как можно было? Если бы швы разошлись, маму бы не спасли - слишком далеко цивилизация. И тогда в маме по-настоящему нуждалась только я (у меня не было более близкого человека). С того момента началось мое отдаление от мамы.
С молодыми людьми серьезных отношений у меня не было. Сначала меня это не интересовало, потом было стыдно, что не могу молодому человеку показать родителей - беззубых, в дырявой одежде, в доме без ремонта. Пыталась что-то делать в период каникул и отпусков в доме - получала только ругань от мамы. Опять же, я не безрукая, примерно 10 лет назад сама оштукатурила цоколь дома, который от времени начал осыпаться, до сих пор он стоит и не требует ремонта. Сейчас я просто ничего не делаю, когда в гостях у родителей. И еще я себе внушаю, что мой дом - это не дом родителей, а съемная квартира, на которой я живу большую часть года. Правда, проблемы женского одиночества это не решает. Я себя утешаю тем, что люди такого характера, как я, не должны заводить семью, чтобы не гробить потом будущее своих детей.
Еще я боюсь отношений с молодыми людьми. У меня плохая компенсация диабета, а это в будущем означает инвалидность. Наладить компенсацию могу на короткое время, потом у меня очередной нервный срыв и я наедаюсь неучтенного сладкого и вообще плюю на все, только рыдаю. А некоторые молодые люди вообще прекращают общение, узнав, что я диабетик.
В школе друзей у меня не было, школьные прозвища - "Умница" и "Чистюля". С институтскими друзьями встречаюсь редко, жизнь раскидала. Надо сказать, что первое тяжелое раздумье меня посетило после окончания института, в тот момент, когда из подающей надежды студентки я превратилась в никому не нужного молодого специалиста с педобразованием, который лучше пойдет на рынок торговать картошкой, чем в школу. Хотя, в данный момент я работаю преподавателем в вузе. Первый год было очень тяжело, сейчас втянулась.
Чего я хочу:
1) Контролировать свой диабет постоянно, а не от времени к времени;
2) Не вести себя так, как ведет себя моя мама, не повторять ее жизненный сценарий;
3) Научиться общаться с людьми, давать и принимать положительные эмоции и чувства, не комплексовать;
4) Понять, чем же я хочу заниматься, как это можно сделать и не бояться принимать решения.

Senso
05.08.2012, 14:15
Здравствуйте, Татьяна!
Это очень хорошо, что Вы сформулировали цели, но все-таки хочется уточнить некоторые моменты.
А именно:Чего я хочу:
1) Контролировать свой диабет постоянно, а не от времени к времени;
Что мешает Вам контролировать?
2) Не вести себя так, как ведет себя моя мама, не повторять ее жизненный сценарий;

Правильно ли я Вас поняла, что Вы уже ведете себя так, как Ваша мама? Что для Вас в ее поведении самое неприемлемое? Что Вы боитесь повторить?

3) Научиться общаться с людьми, давать и принимать положительные эмоции и чувства, не комплексовать;
Отсутствие каких качеств мешает Вам общаться с людьми так, как Вам хочется?

4) Понять, чем же я хочу заниматься, как это можно сделать и не бояться принимать решения.
Правильно ли я Вас поняла, что для Вас более актуально научиться принимать решение, нежели понять, чем Вы хотите заниматься?
Я увидела, что желание заниматься чем-либо у Вас есть, но не хватает уверенности отстоять это. Или я ошибаюсь?
Если Вы со мной согласны, тогда еще вопросы:
На чье мнение Вы опираетесь, когда возникает желание заняться чем-либо?
Что означает формулировка "как это можно сделать": технические вопросы или согласование своих желаний с кем-либо ( с кем?)?

casus_belli
05.08.2012, 17:28
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за ответ.
Что мешает Вам контролировать?
Во-первых, малейшая неудача заставляет меня нервничать, я бросаю самоконтроль, потому что "у меня все равно ничего и никогда не получится". Я всегда пасую перед трудностями. Во-вторых, когда я все-таки берусь за самоконтроль, меня хватает на короткий промежуток времени. Нет у меня системы.

Правильно ли я Вас поняла, что Вы уже ведете себя так, как Ваша мама? Что для Вас в ее поведении самое неприемлемое? Что Вы боитесь повторить?
Да, думаю, что в очень многом я на нее похожа. Я не хочу быть жертвой и тираном, как мама. Не хочу обвинять других в своих неудачах. Не хочу вместо того, чтобы разбираться со своей жизнью, учить окружающих, как правильно жить. Человек, не способный любить себя, не способен любить и окружающих, я так думаю. Хочу научиться любить себя, любить близких просто за то, что они есть, а не за то, что они выполняют мои условия и требования.
Мама очень часто говорит: "Все люди как люди, а ты ...". Вот такой быть - не хочу.
Мама не принимает помощь, не умеет работать в коллективе. Я тоже.
Мама - человек-следователь, то есть ей надо полностью знать о своих близких все-все-все.
Все, что я описала, присутствует и во мне. И мне не нравится.
Отсутствие каких качеств мешает Вам общаться с людьми так, как Вам хочется?
Я точно знаю, присутствие каких каких качеств мешает мне это делать. Я нуууудная. И все время хочу, чтобы люди реагировали согласно моим ожиданиям. И вообще, малейшая мелочь может выбить меня из колеи. Не хватает оптимизма, я всегда жду, что произойдет самое страшное, что только может произойти. Веры в собственные силы, открытости. Например, я абсолютно не умею шутить в компании, остроумные ответы приходят ко мне в голову с опозданием. Поэтому предпочитаю молчать. Очень сложно первой с кем-то заговорить, к кому-нибудь обратиться, все внутри переворачивается от волнения. При этом люди, которые общаются со мной и в повседневной реальности, и, например, в icq, утверждают, что в интернет-общении я другая.
Еще хочу научиться не перекладывать ответственность за себя на других, не жалеть о прошлом, не ныть. Не навязывать себя и свое общество окружающим.

Правильно ли я Вас поняла, что для Вас более актуально научиться принимать решение, нежели понять, чем Вы хотите заниматься?
Да, научиться принимать решение и не жалеть потом о нем. Я все время стараюсь, чтобы решение за меня принял кто-то еще, чтобы потом можно было переложить ответственность за принятие этого решения.
Я увидела, что желание заниматься чем-либо у Вас есть, но не хватает уверенности отстоять это. Или я ошибаюсь?
Дело в том, что тем, чем я занимаюсь сейчас, я хотела заниматься с 7 класса средней школы (и, надо сказать, кое-что делала в этом направлении). Но с аспирантурой у меня очень-очень большие проблемы, это меня тоже беспокоит. Диссертацию не могу написать. Очень болезненное для меня обстоятельство.

Если Вы со мной согласны, тогда еще вопросы:
На чье мнение Вы опираетесь, когда возникает желание заняться чем-либо?
Чаще всего - на мамино. Иногда я делаю по-своему, но, если не получается, то мама потом говорит: "Я педупреждала, а ты сделала по-своему, сама виновата".
Я боюсь сделать что-то не так. "А сбиться с дороги так просто, так просто, как в зеркало посмотреть".

Что означает формулировка "как это можно сделать": технические вопросы или согласование своих желаний с кем-либо ( с кем?)?
Вопрос в следующем: если я стою перед выбором из нескольких вариантов, как ощутить, какой из них будет правильным?
Спасибо.


casus_belli
09.08.2012, 04:00
Думала по поводу своей работы и своей диссертации.
Больше всего на свете я люблю решать задачи и читать книги.
Работаю преподавателем в вузе. Работа меня выматывает. У меня постоянное ощущение, что можно было сделать лучше, что мне не хватает времени. Во время учебных семестров я почти каждую неделю не сплю примерно 2 ночи - готовлюсь.
С диссертацией не получается. Мне неинтересна моя тема. Можно было бы просто сменить работу, забыть о диссертации, но тогда получается, что все, чем я занималась последние 13 лет, бессмысленно и обесценивается. Но я ничего не умею другого. И опять у меня возникает ощущение, что мне не хватает времени, что я все делаю не так, что у меня просто нет способностей, что мне, в конце концов, поломали жизнь, заставив поступить в тот вуз, который я закончила.
Я как будто загнала себя в угол, боюсь решить что-то за саму себя. А время от меня уходит, и мне кажется, что скоро уже поздно что-то менять.

Senso
09.08.2012, 16:34
Здравствуйте, Татьяна!Я как будто загнала себя в угол, боюсь решить что-то за саму себя.
я бросаю самоконтроль, потому что "у меня все равно ничего и никогда не получится"

хочу научиться не перекладывать ответственность за себя на других
Чтобы принять любое решение, нужно взять ответственность на себя.
Это касается также цели о "контроле за диабетом". Ведь только Вы сами можете взять ответственность за свое здоровье.
Правильно ли я понимаю, что именно это у Вас и не получается?
А мешает этому вот что:Не хватает... Веры в собственные силы
Иными словами, умения доверять самой себе.

И если отвечать на Ваш вопрос:
если я стою перед выбором из нескольких вариантов, как ощутить, какой из них будет правильным?
ответ будет такой:
Довериться своему мнению и взять ответственность на себя.

Если Вы со мной согласны, попробуйте еще раз пересмотреть свои цели, возможно их станет меньше и формулировка их тоже изменится.

casus_belli
10.08.2012, 01:08
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Большое спасибо за то, что Вы со мной работаете.
Здравствуйте, Татьяна!
Чтобы принять любое решение, нужно взять ответственность на себя.
Это касается также цели о "контроле за диабетом". Ведь только Вы сами можете взять ответственность за свое здоровье.
Правильно ли я понимаю, что именно это у Вас и не получается?
Да, именно это у меня не получается.
А мешает этому вот что:
Иными словами, умения доверять самой себе.
И если отвечать на Ваш вопрос:
ответ будет такой:
Довериться своему мнению и взять ответственность на себя.
Если Вы со мной согласны, попробуйте еще раз пересмотреть свои цели, возможно их станет меньше и формулировка их тоже изменится.
Ещ думала. Я как будто смирилась с тем, что раз диабет, то обязательно будут осложнения, зачем за ним следить? Мне всегда кажется, что реализуется самая плохая ситуация, и я опускаю руки. Те люди, которые еще со мной общаются, говорят, что я постоянно "компостирую им мозг своими проблемами" и больше ничем не занимаюсь. Но я ведь не специально это делаю! Ощущаю себя черной дырой, которая только потребляет, но никакой пользы не приносит. Во всех смыслах.
Попыталась переформулировать цели:
1) Научиться доверять самой себе;
2) Перестать винить в неудачах окружающих и события, научиться нести ответственность за себя;
3) Научиться отдавать людям положительные эмоции.


Senso
10.08.2012, 13:12
Я как будто смирилась с тем, что раз диабет, то обязательно будут осложнения, зачем за ним следить?
Ну да, как раз и получается, что ответственность за свое здоровье перекладывается на внешние обстоятельства. И оправдание этому есть: "раз диабет, то обязательно будут осложнения"
Знаете, как говорится: "Наши ожидания это самоисполняющееся пророчество"
Теперь по формулировкам целей.
1) Научиться доверять самой себе;
Полностью принимается.
2) Перестать винить в неудачах окружающих и события, научиться нести ответственность за себя;
В формулировке есть отрицание "Перестать винить", что при постановке цели "не есть хорошо". Формулировать нужно без "не", утвердительно и без "отрицания действий".
Попробуйте еще раз.:ab:
3) Научиться отдавать людям положительные эмоции.
Вопросы: Вам есть что отдавать? Вы сами получаете их достаточно? Как и от чего Вы их получаете (положительные эмоции)?

casus_belli
10.08.2012, 21:53
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо, что Вы со мной работаете.
Вторую цель тогда сформулирую так:
2) Научиться нести ответственность за себя;
По третьей цели. Я думаю так: способность отдавать положительные эмоции окружающим - это свойство взрослого зрелого человека. Детям, наоборот, требуется их получать, чтобы потом научиться их отдавать. По возрасту мне уже положено быть взрослой, но как-то не получается.
Еще тут у меня есть вопрос такой: замечала некоторых людей, которые в принципе способны говорить только о себе, хвалить себя, но при этом у них много знакомых, друзей, люди к ним, что называется, тянутся. Почему?

Вопросы: Вам есть что отдавать? Вы сами получаете их достаточно? Как и от чего Вы их получаете (положительные эмоции)?
Положительные эмоции я получаю от решения задач, иногда - от проведенных мной занятий в вузе, от чтения книг, от вышивания, от купания в море, от пения (исключително в одиночестве, поскольку данными не обладаю), от прослушиваня музыки, от танцев (тоже в одиночку, потому что сейчас уже не умею), от просмотра балета, выступлений гимнастов, фигуристов, просмотра картин, посещения музеев, путешествий, от купания в море, от вкусной еды, в конце концов. От командной игры в "Что? Где? Когда?".
Проблема в том, что почти все, что я перечислила - это потребительство. Более того, это потребительство в одиночку.
Меня тяготит то, что я ничего не отдаю окружающему миру. Конечно, я ничего плохого тоже не делаю, но как-то по-детски я живу.
Разве кому-то будет интересен человек, который умеет только потреблять?

Senso
13.08.2012, 12:28
Здравствуйте, Татьяна!
После постановки целей, очень важно сформулировать критерии успешности достижения целей.
Что это такое? Это признаки, по которым Вы поймете, что цель достигнута. У каждого человека свои представления, поэтому очень важно по каждой цели расписать подробно критерии. Они будут являться также ориентирами, по которым можно будет определить в правильном ли Вы двигаетесь направлении. Критерии (также как и цели) нужно формулировать утвердительно, без "не" и лучше в настоящем времени (пример: "я спокойно обращаюсь к незнакомому человеку с вопросом")
Читая Ваши посты, я увидела в них уже достаточно критериев к Вашим целям. Просто иногда формулировки целей, на самом деле могут являться критериями.
Поясню. Например Ваша цель:3) Научиться отдавать людям положительные эмоции.
и Ваши дальнейшие комментарии по этой теме:способность отдавать положительные эмоции окружающим - это свойство взрослого зрелого человека.
По возрасту мне уже положено быть взрослой, но как-то не получается.
Можно рассмотреть в таком контексте: Человек, который научился доверять себе (цель№1), который научился брать ответственность за себя (цель№2) -->чувствует себя уверенно (критерий)-->радостно делится своими положительными эмоциями с окружающими(критерий)
Попробуйте взять 2 цели и к каждой написать критерии.
Сразу скажу, что чем больше и проще Вы напишете, тем яснее будет путь к целям :ab:

Если что-то непонятно, спрашивайте.


casus_belli
14.08.2012, 21:13
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за то, чо Вы находите для меня время.
Еще раз выпишу свои цели, чтобы было легче разработать критерии:
1) научиться доверять себе,
2) научиться брать ответственность на себя.
А теперь критерии:
1) научиться доверять себе.
Человек, который научился доверять себе,
принимает себя таким, какой он есть,
спокойно принимает решения, основываясь на собственном мнении,
спокойно излагает свое мнение,
спокойно выслушивает чужое мнение,
аргументированно объясняет свою позицию,
смотрит в будущее с оптимизмом,
может обратиться к незнакомому (или знакомому) человеку с вопросом или просьбой,
шутит, когда считает, что шутки уместны,
высказывает свое мнение, когда считает, что мнение должно быть услышано окружающими,
ждет от окружающих хорошего отношения и сам к ним хорошо относится,
делится с ними положительными эмоциями, искренне интересуется окружающими,
живет настоящим, наполняет каждый день и час смыслом,
получает от жизни удовольствие,
знает, чего хочет и как этого добиться,
знает, что из всех ситуаций, которые могут случиться, он сможет вынести что-то хорошее и полезное для себя.

2) научиться брать ответственность на себя.
Человек, который научился брать ответственность на себя,
делает все, чтобы его будущее было как можно более успешным,
адекватно воспринимает критику,
в случае совершения ошибок признает их, спокойно исправляет, делает из них выводы и получает опыт,
окончательное решение всегда принимает сам, сам за него отвечает перед собой и окружающими,
ежедневно делает необходимые не очень приятные и не очень веселые вещи потому, что они полезны (это я к вопросу о компенсации),
способен помогать окружающим, которым требуется помощь.
И продублирую тут критерий достижения первой цели:
Человек, который научился брать ответственность на себя, знает, что из всех ситуаций, которые могут случиться, он сможет вынести что-то хорошее и полезное для себя.


Как-то сложно получилось. Например, мне не понятно, как я могу оценить себя по критерию "делает все, чтобы его будущее было как можно более успешным".

Еще мне кажется, что критерий "ежедневно делает необходимые не очень приятные и не очень веселые вещи потому, что они полезны" противоречит критерию "получает от жизни удовольствие", хотя на самом деле выполнение полезных вещей сегодня обеспечивает возможность получать от жизни удовольствие не только сейчас, но и завтра и помогает добиться каких-то поставленных целей.
Татьяна Генриховна, правильно ли я сформулировала критерии? Может быть, стоит как-то проще их записать?
Спасибо!

casus_belli
15.08.2012, 21:41
Напишу еще. Опять, кажется, скатываюсь к тому настроению, с которым заводила тему, проблема та же самая, просто опять грустно. Тем людям, которые интересны мне, я неинтресна, и наоборот. Обычно я очень тяжело подпускаю к себе людей. Зато потом очень больно, когда я им наскучиваю. И вроде бы надо просто отпустить и забыть, а не получается: начинаю вспоминать, что было хорошего, как будто держусь за прошлое.
Вот сейчас со мной прекратил общаться достаточно близкий и дорогой мне человек. И я знаю, почему: потому что я только получала, но ничего не давала взамен. Мир меняется только вокруг тех, кто его меняет, не только берет, но и отдает. Мне интереснее учиться, брать, а не отдавать. Этому можно найти оправдания, но для настоящего момента они не важны. Это детство. Из этого надо вырастать.
Добавлю еще критерий:
человек, который научился доверять себе и брать ответственность на себя, спокойно отпускает свое прошлое, готов к будущему, общается с теми, кто хочет с ним общаться.

casus_belli
17.08.2012, 07:44
По поводу того, что со мной перестал общаться человек, ставший мне достаточно дорогим. Меня это беспокоит. Я думаю, что это потому, что я себя плохо вела с ним, начинаю жалеть, что не вела себя по-другому. Я понимаю, что бывают потери и пострашнее, но мне очень некомфортно, потому что я считаю себя виноватой. И вообще, у меня внутренняя уверенность в том, что так и должно быть, что иного отношения к себе я не заслуживаю.
Пожалуй, добавлю критерий: человек, который научился доверять себе, любит себя и знает, что заслуживает хорошего к себе отношеня.


Senso
17.08.2012, 08:11
Здравствуйте, Татьяна!
правильно ли я сформулировала критерии? Может быть, стоит как-то проще их записать?
По сути правильно, но уж больно "мудрённо":rolleyes:
Представьте, что обращаетесь к человеку с просьбой объяснить дорогу, а он вместо того, чтобы просто сказать: "идете прямо до угла, там поворачиваете налево", говорит приблизительно так: "человек, который хочет дойти до назначенного пункта, должен уверенно смотреть вперед и не отвлекаться по сторонам, поэтому нужно идти только прямо, но помнить, что это только до поворота налево, который может показаться Вам незначительным и тем более "левым", но на самом деле сам по себе он очень важен...":ab:
Обратите внимание еще раз на то, что я Вам писала ранее:Критерии (также как и цели) нужно формулировать утвердительно, без "не" и лучше в настоящем времени (пример: "я спокойно обращаюсь к незнакомому человеку с вопросом")
Этот критерий я взяла у Вас же. Он конкретный, простой для понимания, и (это важно!) написан от первого лица. То есть такая формулировка критерия, является уже установкой для Вас, поэтому и звучит как уже свершившийся факт.

Извините за занудство, но попробуйте еще раз, и, я уверенна, у Вас получится :ay:

casus_belli
18.08.2012, 00:11
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за ответ.
Да, это, что называется, тот случай, когда надо быть проще, чтобы люди ко мне потянулись.
Попытка №2.
Я принимаю себя такой, какая я есть.
Я спокойно излагаю свое мнение и выслушиваю чужое.
Я позволяю другим иметь мнение, отличное от моего.
Я смотрю в будущее с оптимизмом.
Я могу обратиться к незнакомому человеку с вопросом или просьбой.
Я делюсь с окружающими положительными эмоциями.
Я хорошо отношусь к окружающим и уверена, что они тоже ко мне относятся хорошо.
Я получаю удовольствие от жизни.
Я из всех ситуаций могу вынести что-то хорошее.
Я делаю все, чтобы мое будущее было как можно более успешным.
Я спокойно исправляю свои ошибки.
Я принимаю решения за себя.
Я регулярно делаю то, что для меня полезно.
Я помогаю окружающим.

Немножко упростила, но достаточно ли? Получается, я мыслю какими-то гигантозаврами))
Еще раз спасибо, Татьяна Генриховна.

Senso
19.08.2012, 10:39
Получается, я мыслю какими-то гигантозаврами))
Есть немного :ab:
Давайте посмотрим и отделим то, что уже "готово к употреблению" от того, что еще на стадии глобализации)))
Я спокойно излагаю свое мнение и выслушиваю чужое.
Это конкретно и понятно.
Я могу обратиться к незнакомому человеку с вопросом или просьбой.
Это тоже
Я позволяю другим иметь мнение, отличное от моего.
А если переформулировать этот критерий, начиная со слов: " Я чувствую себя спокойно, когда...."
Я спокойно исправляю свои ошибки.
Это тоже понятно, только хочу уточнить: а вообще Вам можно ошибаться или нет?

Я принимаю себя такой, какая я есть.
А если это конкретизировать, что именно Вы начнете в себе принимать(что не принимали до этого)?

Я делюсь с окружающими положительными эмоциями.
Опять же хочется конкретики, например: "Я могу свободно рассказать окружающим о понравившемся фильме и получить от этого удовольствие" и т.п.
Я хорошо отношусь к окружающим и уверена, что они тоже ко мне относятся хорошо.
Конкретный пример приведите.

Я принимаю решения за себя.
Иными словами, опираетесь на свое мнение. А для того, чтобы это было, нужно доверять себе. Посмотрите, как можно этот критерий дополнить.
Я помогаю окружающим.
Это как? "перевести старушку через улицу"? :ad:

Я получаю удовольствие от жизни.
Тут тоже хочется увидеть именно Ваше представление об этом. А именно, те конкретные действия/ощущения/чувства, которые будут являться признаком этого.

А вот это действительно слишком глобально и как-то "по-книжному" правильно:Я смотрю в будущее с оптимизмом.
Я делаю все, чтобы мое будущее было как можно более успешным.
Я из всех ситуаций могу вынести что-то хорошее.
Я регулярно делаю то, что для меня полезно.
Как будто это план, который печатают крупными буквами и вывешивают в "красный уголок"))

Татьяна, то, что Вы так скрупулезно сейчас рассматриваете свои критерии ориентирует Вас более точно в Ваших целях.
Поэтому, не считайте меня такой уж вредной и придирчивой :ab:


casus_belli
19.08.2012, 21:01
Татьяна, то, что Вы так скрупулезно сейчас рассматриваете свои критерии ориентирует Вас более точно в Ваших целях.
Поэтому, не считайте меня такой уж вредной и придирчивой :ab:

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за отклик.
Вы пишете с хорошей долей доброго юмора, так что я, читая Вас, улыбаюсь.
Попробую исправить свои социалистические лозунги.:ab:

casus_belli
19.08.2012, 23:53
Пробую переформулировать:
я чувствую себя спокойно, когда кто-то имеет мнение, отличное от моего.
Можно ли мне ошибаться? Когда я ошибаюсь на своих занятиях, я безумна рада, что работаю преподавателем, а не врачом. На этот вопрос хочется ответить: нет, мне нельзя ошибаться. Но с этим очень трудно жить, когда каждая мелочь вызывает самокопания и бессонницу. Кроме того, когда я начинаю думать о своих ошибках, я начинаю кидаться на людей, мне начинает казаться, что все только и делают, что потешаются над моими ошибками.
Если я вдруг делаю ошибку на занятии, мне потом до конца пары кажется, что студенты надо мной смеются, хотя это на самом деле не так (ошибки вычислительные в 99% случаев, там, где и не думаешь, что ошибешься). В таких ситуациях я теряюсь, испытываю негативные эмоции и накаляю обстановку на занятиях, чего делать не следует.
Второй пример: если мне кто-то что-то подскажет, а мне покажется, что надо мной издеваются, я сделаю все наоборот и назло и ни за что не признаю свою неправоту, потому что мне кажется, что меня хотят унизить. Но это не так на самом деле.
Поэтому я и выделила критерий:
Я хорошо отношусь к окружающим и уверена, что они тоже ко мне относятся хорошо.
Разрешить себе ошибаться мне страшно. Я себя всегда стараюсь наказать за ошибки или неуспех. Так что, видимо, есть необходимость себе разрешить ошибаться.
Я разрешаю себе ошибаться и спокойно исправляю свои ошибки.
Что-то меня этот критерий беспокоит. Неправильно разрешать себе ошибаться.
Я принимаю себя такой, какая я есть: фигуру, лицо, рост, вес, голос, способности, свой дурацкий тугодумский флегматично-меланхоличный темперамент. С характером можно поработать, а вот то, что дано природой, надо принять.
Я могу свободно, эмоционально, легко подбирая слова, рассказать окружающим о понравившихся фильмах, книгах, музыке и получить от этого удовольствие.
Я могу спокойно пошутить.
Я доверяю себе и своему мнению, принимаю решения, опираясь на него.
По поводу критерия "Я помогаю окружающим" . Мне хочется, чтобы я была нужна людям, но я не умею. Вообще, чтобы помогать окружающим, надо, чтобы окружающие толпами вдруг начали нуждаться в моей помощи, а это донкихотство и попытка переделать мир. Думаю, тут тоже должен работать третий закон Ньютона, чтобы окружающим нужна была моя помощь, надо самой научиться принимать помощь окружающих и сочувствовать им.
Я сочувствую окружающим, способна им сопереживать.
Критерий "я могу попросить помощи и принять ее" мне не нравится, сильные люди ни у кого не просят помощи, а я стараюсь поддерживать видимость сильного человека.
Когда я получаю удовольствие от жизни?Когда я чувствую, что узнала что-то новое.
Когда я чувствую, что нужна кому-то.
Когда я вижу, что что-то произвожу (материальное или нематериальное).
Когда мои достижения признают и уважают окружающие люди.
Не нравится мне то, что я написала. Как-то уж слишком мое счастье зависит от внешних параметров.
Я смотрю в будущее с оптимизмом - это значит, что я не боюсь завтрашнего дня, что мне не придется завтра краснеть за себя и стыдиться чего-то. Без "не" не могу сформулировать.
Я делаю все, чтобы мое будущее было успешным. Слишком серьезный критерий. Например, выбор - почитать книгу или побеседовать с друзьями. Как узнать, что для меня полезнее?
Я регулярно делаю то, что для меня полезно - это из той же оперы плюс необходимость самоконтроля. Мне лень, например, проводить самоконтроль диабета, но это полезно.
Я из всех ситуаций могу вынести что-то хорошее. Этот критерий практически совпадает с критерием "я спокойно исправляю ошибки". То есть, если происходит что-то неприятное, можно просто опустить руки, сказать: "Я неудачница" и все, а можно извлечь опыт, узнать, как в следующий раз поступать не следует.
Татьяна Генриховна, опять у меня получилось запутано и с "не".
Попробую завтра еще раз обдумать то, что написала.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Уменьшить количество критериев?
Спасибо!

Senso
21.08.2012, 23:14
Здравствуйте, Татьяна!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Уменьшить количество критериев?
Не нужно уменьшать количество, просто теперь соотнесите эти критерии с целями:1) научиться доверять себе,
2) научиться брать ответственность на себя.
И под каждой целью подпишите те, критерии, которые относятся непосредственно к данной цели.


Senso
27.08.2012, 21:56
Здравствуйте, Татьяна!
Цели и критерии у Вас есть, можно приступать непосредственно к работе (выбор специалиста)
Если Вас устраивает моя кандидатура, готова продолжить с Вами общение в разделе интернет консультирования. Но есть одно "но":
Я смогу продолжить разговор только после 15 сентября. Я сейчас в отпуске и возможность выхода в инет у меня очень ограниченная, можно сказать, вообще никакая)))
Еще информация: чтобы тему перенесли в раздел интернет консультирования (это делают модераторы), нужно составить контракт, в котором оговариваются условия работы: время встреч, плата (на форуме это публичность) и разные дополнительные условия.

casus_belli
06.09.2012, 01:31
Здравствуйте, Татьяна!
Цели и критерии у Вас есть, можно приступать непосредственно к работе (выбор специалиста)
Если Вас устраивает моя кандидатура, готова продолжить с Вами общение в разделе интернет консультирования. Но есть одно "но":
Я смогу продолжить разговор только после 15 сентября. Я сейчас в отпуске и возможность выхода в инет у меня очень ограниченная, можно сказать, вообще никакая)))
Еще информация: чтобы тему перенесли в раздел интернет консультирования (это делают модераторы), нужно составить контракт, в котором оговариваются условия работы: время встреч, плата (на форуме это публичность) и разные дополнительные условия.

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Буду рада, если Вы сможете со мной поработать. Спасибо Вам за предложение. У меня тоже появится возможность спокойного общения только после 16 сентября, это воскресенье, так что мы с Вами в данном случае совпали.
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу перенесения темы?
Сейчас в связи с началом работы я ощущаю свою нужность и испытываю некий душевый подъем, но боюсь, что это - всего лишь другая сторона маятника. И еще боюсь, что этот подъем идет извне, не потому, что я нужна самой себе, а потому, что я нужна другим.
Обещаю Вам и себе переписать критерии "на чистовик" 8 сентября.

Senso
08.09.2012, 16:16
Здравствуйте, Татьяна!
Буду рада, если Вы сможете со мной поработать.
Хорошо.:ab:
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу перенесения темы?
Это сделаю я, когда составим контракт, который предлагаю обговорить после 16 сентября.
А пока:Обещаю Вам и себе переписать критерии "на чистовик" 8 сентября.
Этого будет достаточно. До встречи здесь 17 сентября :ab:


casus_belli
11.09.2012, 23:58
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Спасибо за общение, рада Вас видеть.
Начался учебный год, могу сказать, что работа - это самое сильное средство от депрессии. Не хватает времени на то, чтобы накручивать себя.:) Мне нравится проводить занятия: нравится быть в центре внимания, при этом наблюдать реакцию студентов и реагировать на нее, нравится, когда кто-нибудь из них начинает видеть то, чему я их пытаюсь научить. Правда, я всегда перед началом занятия испытываю напряжение. Пара для меня - это боевое задание, когда звенит звонок, я как будто прыгаю в холодную воду: сначала перехватывает дыхание, а потом даже приятно поплавать.
Итак, цели:
1) научиться доверять себе.
Критерии:
Я принимаю себя такой, какая я есть: фигуру, лицо, рост, вес, голос, способности, темперамент, физические возможности и возможности здоровья.
Я спокойно излагаю свое мнение и выслушиваю чужое.
Я чувствую себя спокойно, когда кто-то имеет мнение, отличное от моего.
Я могу обратиться к незнакомому человеку с вопросом или просьбой.
Я разрешаю себе ошибаться.
Я могу свободно, эмоционально, легко подбирая слова, рассказать окружающим о понравившихся фильмах, книгах, музыке и получить от этого удовольствие.
Я выражаю эмоции и чувства, способна сопереживать и сочувствовать окружающим.
Я хорошо отношусь к себе и окружающим.

2) научиться брать ответственность на себя.
Критерии:
Я руковожу своими эмоциями.
Я умею расслабляться.
Я умею сосредоточиться.
Я спокойно исправляю свои ошибки.
Я все время делаю то, что для меня полезно.
Я выполняю то, что планирую выполнить.

На таком варианте я остановлюсь.
Еще раз спасибо, Татьяна Генриховна, до встречи 17 сентября!

Senso
19.09.2012, 10:51
Здравствуйте, Татьяна!
Давайте продолжим обсуждение контракта. Для этого я предлагаю Вам такую форму:

1. Цель/ли работы---> есть.
2. Критерии успешности работы---> есть.
3. Длительность работы
4. Плата (на форуме - это публичность)
5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (с моей стороны);
-только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме
6. Условия досрочного прекращения работы
С моей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться мои задания;
-Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня;
-если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.
7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).

Свои требования я указала в п.п.3,4,5,6,7, теперь жду Ваши :)


casus_belli
26.09.2012, 23:19
Здравствуйте, Татьяна!
Давайте продолжим обсуждение контракта. Для этого я предлагаю Вам такую форму:

1. Цель/ли работы---> есть.
2. Критерии успешности работы---> есть.
3. Длительность работы
4. Плата (на форуме - это публичность)
5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (с моей стороны);
-только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме
6. Условия досрочного прекращения работы
С моей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться мои задания;
-Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня;
-если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.
7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).

Свои требования я указала в п.п.3,4,5,6,7, теперь жду Ваши :)

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Согласна с Вашими требованиями.
Предпочитаю работу в аське.
Длительность работы - предпочла бы от одного до двух месяцев, встречи раз в неделю.
Хотелось бы, чтобы Вы гарантировали, что после работы с Вами мне не станет хуже, но это попытка переложить с себя ответственность.
Условие прерывания работы - если я не почувствую перемен к лучшему.
Я сейчас посещаю групповые занятия по арт-терапии у очного психолога, они не помешают нашей работе?
Спасибо!

Senso
29.09.2012, 15:41
Здравствуйте, Татьяна!
Еще уточнения.5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (с моей стороны);
-только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме
Я не увидела Ваших условий по поводу частоты встреч, так как моя частота обусловлена моими возможностями, что никак не предполагает такую же частоту выхода с Вашей стороны. Поясню. По ходу работы я буду давать задания, которые Вы будете выполнять и выкладывать здесь. Также очень важны Ваши чувства и реакции, описания которых является обязательным условием (см. п.6 контракта). А для этого, на мой взгляд, мало одного раза в неделю.

Также хочу прояснить такой момент. Вы ответили, чтоПредпочитаю работу в аське.
Здесь дело не в выборе. Работа на форуме ведется как в аське, так и в формате переписки. В аське мы с Вами сможем отработать конкретные ситуации, материал для которых будет набираться в результате именно "переписки" здесь.

Далее.Хотелось бы, чтобы Вы гарантировали, что после работы с Вами мне не станет хуже, но это попытка переложить с себя ответственность.
Надеюсь, что Вы сами нашли ответ.:ab:
От себя добавлю, что могу гарантировать, что приложу все свои знания и умения для того, чтобы помочь Вам. Но хочу напомнить, что ответственность в работе мы делим пополам: я отвечаю за свои 50% полностью, а Вы за свои.

Я сейчас посещаю групповые занятия по арт-терапии у очного психолога, они не помешают нашей работе?
Думаю, что нет.

Если у Вас еще есть ко мне вопросы по контракту, задавайте :ab:
Если вопросов нет, соберите весь контракт в один пост, где будут отражены все пункты полностью: цели, критерии, условия обеих сторон.
После выполнения этих формальностей (полностью отредактированный обеими сторонами и "отпечатанный" контракт), можно будет переносить Вашу тему в раздел интернет консультирования.

casus_belli
30.09.2012, 00:26
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!

Я не увидела Ваших условий по поводу частоты встреч, так как моя частота обусловлена моими возможностями, что никак не предполагает такую же частоту выхода с Вашей стороны. Поясню. По ходу работы я буду давать задания, которые Вы будете выполнять и выкладывать здесь. Также очень важны Ваши чувства и реакции, описания которых является обязательным условием (см. п.6 контракта). А для этого, на мой взгляд, мало одного раза в неделю.
Татьяна Генриховна, а двух раз в неделю будет достаточно? Или чем чаще, тем лучше? Дело в том, что, как правило, я сразу не могу сформулировать, что я чувствую или думаю.
Может быть, мне стоит указать, что частота выхода на форум - по мере возникновения реакций и выполнения заданий, но не реже двух раз в неделю (вечер среды и вечер субботы)?

Работа на форуме ведется как в аське, так и в формате переписки. В аське мы с Вами сможем отработать конкретные ситуации, материал для которых будет набираться в результате именно "переписки" здесь.
То есть, работа ведется параллельно на форуме и в аське, история переписки в icq выкладывается на форуме, чтобы ее могли видеть окружающие?
Гарантирую, что открыто описываю и буду описывать свои чувства и реакции. Важны только чувства и телесные реакции или, например, сны тоже нужно описывать?

От себя добавлю, что могу гарантировать, что приложу все свои знания и умения для того, чтобы помочь Вам. Но хочу напомнить, что ответственность в работе мы делим пополам: я отвечаю за свои 50% полностью, а Вы за свои.
Спасибо, Татьяна Генриховна. Как всегда в таких случаях, когда надо взять на себя ответственность, воображение рисует страшные картины, например, когда я думала о работе на форуме, было страшно, что стану совсем больным психом, меня свяжут смирительной рубашкой и увезут с мигалками в психолечебницу. :ah: Понимаю, что это всего лишь страхи, потому что я управляю эмоциями, а не они мной.
Мне кажется, что у меня уже есть некоторые изменения, это нормально? (Например, стала более уверенной в себе)
Что будет, если по ходу работы выяснится, что у меня возникнут новые цели?
Спасибо, Татьяна Генриховна, жду Ваших ответов на вопросы, а после попробую сформулировать окончательный вариант договора.

casus_belli
30.09.2012, 00:43
Еще раз здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Написала Вам, а сама боюсь: не станет ли мне после работы на форуме хуже? Получается, я боюсь самой себя. Этим страхом я управляю, но он все равно есть. Не хочется увидеть что-нибудь неправильное или вообще ужасное в себе.

Senso
30.09.2012, 20:39
Здравствуйте, Татьяна!
Начну отвечать с конца))не станет ли мне после работы на форуме хуже? Получается, я боюсь самой себя. Этим страхом я управляю, но он все равно есть. Не хочется увидеть что-нибудь неправильное или вообще ужасное в себе.
Это одно дело, когда один на один со страхом...но теперь то нас двое, и я буду рядом, даже когда будем рассматривать Ваше "ужасное" и "неправильное". И знаете, когда в комнате темно, воображение рисует страшные картины...а когда зажигается свет, страшное и ужасное приобретает совсем другой вид.
Так что, если коротко, могу сказать: вместе, мы сила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Далее.
Может быть, мне стоит указать, что частота выхода на форум - по мере возникновения реакций и выполнения заданий, но не реже двух раз в неделю (вечер среды и вечер субботы)?
Это то, что нужно (в смысле конкретики).:ay:

То есть, работа ведется параллельно на форуме и в аське, история переписки в icq выкладывается на форуме, чтобы ее могли видеть окружающие?
Совершенно верно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Важны только чувства и телесные реакции или, например, сны тоже нужно описывать?
Сны тоже важны, особенно те, которые яркие. Сны отражают то, что происходит в подсознании. Но это не означает, что нужно описывать сны каждый день. Трактовка снов (а мы с Вами этим тоже будем заниматься) также является частью работы.

Мне кажется, что у меня уже есть некоторые изменения, это нормально? (Например, стала более уверенной в себе)
Абсолютно нормально.:ab:

Что будет, если по ходу работы выяснится, что у меня возникнут новые цели?
Мы сможем это обсудить.

Если у Вас больше нет ко мне вопросов, жду окончательный вариант контракта.

casus_belli
03.10.2012, 21:48
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Итак, попробую собрать договор воедино.
1. Цель/ли работы---> есть.
2. Критерии успешности работы---> есть.
3. Длительность работы - 2 месяца.
4. Плата (на форуме - это публичность)
5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (со стороны психолога);
- по мере возникновения реакций, но не реже двух раз в неделю - вечером в среду и вечером в субботу (со стороны пациента);
-работа на форуме и в аське.
6. Условия досрочного прекращения работы
Со стороны психолога:
-если пациентом в полной мере не будут выполняться задания;
- если не в полной мере проявляется открытость чувств, в том числе по отношению к психологу;
-если психолог сочтет, что его возможности исчерпаны. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.
Со стороны пациента:
- если не произойдет перемен к лучшему;
- пациент открыто, в полной мере должен проявлять свои чувства и реакции, в том числе - по отношению к психологу.
7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-сообщать о прерывании терапии со стороны пациента, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).

Senso
04.10.2012, 09:39
Здравствуйте, Татьяна!
Я еще позанудничаю))
Контракт это документ, в котором отражены все пункты:1. Цель/ли работы---> есть.?где?
2. Критерии успешности работы---> есть.?где?
Это же самое главное в контракте - цели и критерии...а они не указаны:bn:

casus_belli
04.10.2012, 22:25
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Включаю в договор цели и критерии:
1-2. Цели и критерии работы пациента:
1) Цель - научиться доверять себе.
Критерии:
Я принимаю себя такой, какая я есть: фигуру, лицо, рост, вес, голос, способности, темперамент, физические возможности и возможности здоровья.
Я спокойно излагаю свое мнение и выслушиваю чужое.
Я чувствую себя спокойно, когда кто-то имеет мнение, отличное от моего.
Я могу обратиться к незнакомому человеку с вопросом или просьбой.
Я разрешаю себе ошибаться.
Я могу свободно, эмоционально, легко подбирая слова, рассказать окружающим о понравившихся фильмах, книгах, музыке и получить от этого удовольствие.
Я выражаю эмоции и чувства, способна сопереживать и сочувствовать окружающим.
Я хорошо отношусь к себе и окружающим.

2) Цель - научиться брать ответственность на себя.
Критерии:
Я руковожу своими эмоциями.
Я умею расслабляться.
Я умею сосредоточиться.
Я спокойно исправляю свои ошибки.
Я все время делаю то, что для меня полезно.
Я выполняю то, что планирую выполнить.

3. Длительность работы - 2 месяца.
4. Плата (на форуме - это публичность)
5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (со стороны психолога);
- по мере возникновения реакций, но не реже двух раз в неделю - вечером в среду и вечером в субботу (со стороны пациента);
-работа на форуме и в аське.
6. Условия досрочного прекращения работы
Со стороны психолога:
-если пациентом в полной мере не будут выполняться задания;
- если не в полной мере проявляется открытость чувств, в том числе по отношению к психологу;
-если психолог сочтет, что его возможности исчерпаны. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.
Со стороны пациента:
- если не произойдет перемен к лучшему;
- пациент открыто, в полной мере должен проявлять свои чувства и реакции, в том числе - по отношению к психологу.
7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-сообщать о прерывании терапии со стороны пациента, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).
Я всегда считала занудство своим отрицательным качеством. Сейчас смотрю на Вас и думаю: а ведь занудство полезно!
Спасибо, Татьяна Генриховна!

Senso
06.10.2012, 13:10
Здравствуйте, Татьяна!
Ну вот мы с Вами и перебрались в раздел "интернет-консультирования" Рада приветствовать Вас здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну что ж, приступаем к работе))[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Просмотрите Ваши цели и критерии, выберите из них наиболее актуальный на сегодняшний момент, и скажите мне, с чего начнем.

casus_belli
07.10.2012, 20:18
Здравствуйте, Татьяна!
Ну вот мы с Вами и перебрались в раздел "интернет-консультирования" Рада приветствовать Вас здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну что ж, приступаем к работе))[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Просмотрите Ваши цели и критерии, выберите из них наиболее актуальный на сегодняшний момент, и скажите мне, с чего начнем.
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Ура!
Самый важный для меня критерий:
Я все время делаю то, что для меня полезно (цель - научиться брать ответственность за себя на себя).
Основная проблема - мой диабет. Я не контролирую его постоянно. Более-менее слежу за уровнем сахара, пока нахожусь на работе, как только прихожу домой, сразу превращаюсь в монстра-пожирателя, не слежу, сколько и чего я съела. Потом полночи сбиваю сахар, утром и днем опять стараюсь за ним следить, а после работы - все по новой.
Теорию самоконтроля я знаю, а вот на практике реализовать не могу.
Из-за того, что мой диабет некомпенсирован, я многое откладываю на потом, рассуждаю так: "Когда возьму диабет под контроль, тогда начну общаться с противоположным полом / ходить в бассейн / бегать / снижать массу тела (нужное - подчеркнуть)".
Получается замкнутый круг. Я откладываю жизнь на будущее, а будущее сама у себя забираю.
Еще получается, что диабет я контролирую не для себя, а только пока это видят окружающие. Что-то тут явно неправильно.
Чего я хочу?
Научиться следить за своим диабетом и контролировать его все время, оставаясь при этом человеком, способным думать о чем-то еще, кроме своего уровня сахара.
Спасибо, Татьяна Генриховна!

Senso
09.10.2012, 19:17
Теорию самоконтроля я знаю
Поделитесь своими знаниями на эту тему.


Более-менее слежу за уровнем сахара, пока нахожусь на работе, как только прихожу домой, сразу превращаюсь в монстра-пожирателя, не слежу, сколько и чего я съела.
Как будто две разные части Вашей личности, одна - та, которая на работе, другая - та, которая дома.
Попробуйте рассмотреть каждую в отдельности:
- как она выглядит,
- сколько ей лет,
- как она разговаривает,
- как двигается,
- какие у нее намерения (относительно Вашей личности в целом, а именно: что для нее важно? что она Вам дает, ведя подобным образом?),
- дайте имя каждой части (не человеческое имя, а название, характеризующее данную часть, например: "Зануда"),
- опишите здесь все, что удалось рассмотреть.

В качестве рекомендации: старайтесь "поймать" информацию, которая сразу же придет в голову, при прочтении задания, не нужно корректировать. Это важно, так как корректирует в основном сознание, а мы с Вами попробуем "выловить" подсознательные образы.

Если у Вас появились вопросы по выполнению задания, спрашивайте.:ab:

casus_belli
10.10.2012, 23:05
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Та, которая на работе - "Педант".
Выглядит как старуха Шапокляк: серые волосы, затянутые в пучок на затылке, кошелка, в кошелке - крыса. :ab: Очки! Очки, которые постоянно сползают на нос, а она смотрит на всех поверх очков, с чувством собственного превосходства!
Одета в юбку и пиджак, худющая.
Лет ей около сорока.
Разговаривает мало, по делу, сухо, скрипуче, все время пытается "поддеть" окружающих, указать на их недостатки, причем, формулирует остроты таким образом, что окружающие не всегда понимают, что их пытались "поддеть".
Передвигается быстро, движения резкие и точные.
Цели: добиться успеха, сделать карьеру, быть лучше всех, идеальной, чтобы никто не сказал, что я неправильная.

Та, которая дома - "Лентяйка".
Та, которая дома - это аморфный слизняк, гигантская амеба, прозрачная, со светлой мутно-зеленой жидкостью и просвечивающими форменными элементами. Передвигается с помощью выпячивания ложноножек, будто перекатываясь, медленно. Толстая-толстая, может занимать полкомнаты.
Чем-то похожа на мокроту из рекламы АЦЦ: ACC Long Mokrota - YouTube
Только более бледная, толще и без эмоций.
Одета в розовый плюшевый халат без пуговиц, на пояске. Пуговицы потому что лень застегивать.
Хочет, чтобы ее не трогали, не заставляли паковать себя в костюм Шапокляк. Хочет закрыться на все замки, зашторить окна, забраться в постель, накрыть голову подушкой, сверху - одеялом, а лучше - двумя, и чтобы ее никто не трогал. И не заставлял шевелиться. Целей у нее нет, только желание - спать.
Возраста тоже нет. Или лет четыреста.
Когда описывала Лентяку, начала реветь. Жалко себя стало. А сначала - злилась на обоих, и на Шапокляк, и на Мокроту.

Сразу хочу сказать, что написала то, что представилось. Внешне я, конечно, не такая. Да и не веду себя в точности так, как описала.

casus_belli
11.10.2012, 00:57
Всю суть самоконтроля в одном сообщении очень сложно изложить, люди по этой теме пишут толстые книги.
Более того, в этом сообщении - всего лишь мое понимание самоконтроля, информация получена от врачей, пациентов, из книг, на форумах.

Биомедицинские цели контроля СД (по European IDDM Policy Group,1993)

Уровень компенсации - хорошо
СК натощак (до еды), mmol/l 4.4 – 6.1
СК после еды, mmol/l 5.5 – 8.0
HbA1c, % < 6.5
Общий холестерин, mmol/l <5.2
Триглицериды натощак, mmol/l <1.7
ИМТ для женщин <24

Уровень компенсации - удовлетворительно
СК натощак (до еды), mmol/l 6.2 – 7.8
СК после еды, mmol/l 8.1- 10.0
HbA1c, % < 6.5 – 7.5
Общий холестерин, mmol/l 5,2 – 6.5
Триглицериды натощак, mmol/l 1.7 – 2.2
ИМТ для женщин 24 – 26

Все, что выше - плохо.

Сейчас, насколько я знаю, взрослым диабетикам врачи рекомендуют HbA1c иметь от 5 до 6%. Еще важно, чтобы в течение дня, даже после еды, сахар крови не поднимался выше почечного порога.
Для диабетиков, использующих шприц-ручки, подбирают два вида инсулина: фоновый - для поддержания постоянного уровня сахара в крови, если пища не принимается и болюсный - для того, чтобы
компенсировать повышение сахара крови после еды. Потребность в инсулине может меняться в зависимости от физической нагрузки, дня цикла и пр.
Нужно правильно подобрать дозу фона и коэффициенты для короткого или ультракороткого инсулинов для завтрака, обеда и ужина. Для пищевого инсулина важно еще подбрать профиль действия так, чтобы он совпадал с профилем еды.
Дозу фонового инсулина чаще подбирают по ночи (днем небольшие огрехи легко компенсировать при помощи пищевого инсулина).
Например, у меня пара инсулинов Лантус (длительность действия - около 24 часов, считается беспиковым) + Новорапид (длительность действия - 4 часа, пик - через 1,5-2 часа после инъекции).
Если описать в двух словах, как подбирают фон, то получится так: после раннего ужина и отработки пищевого инсулина перед сном измеряют глюкозу крови. Далее в течение ночи делают несколько измерений. Если человек всю ночь провел и утром встал с таким же сахаром, с каким лег (плюс-минус погрешность глюкометра), то фон подобран правильно. Адекватно фон можно подобрать только на уровнях СК ниже почечного порога, так как часть глюкозы почки "вымывают", а также при нехватке инсулина и высоких сахарах могут включаться процессы глюконеогенеза.
Когда я первый раз самостоятельно подбирала дозу фонового инсулина, я измеряла СК ночью каждый час (не каждую ночь, конечно). Обычно рекомендуют, чтобы СК перед сном был равен СК утром натощак.
Врачам в поликлинике, чтобы посмотреть профиль ночи, достаточно измерений в 00.00, в 3.00 и 6.00 (некоторые просят Ск померять только в 3.00).
Как подбирают дозу пищевого инсулина? Сначала находят коэффициент для углеводов (К1). Едят что-нибудь углеводистое, "привычное" для пациента (я, например, использую гречневые хлопья), с небольшим количеством белка и средним гликомическим индексом. Измеряют СК до еды (СК0), через 1 час после еды (СК1), через 2 часа после еды и на отработке пищевого инсулина (СК2), для новорапида это - через 4 часа после инъекции (СК4). Если СК0=СК4, доза подобрана правильно. По СК1 и СК2 смотрят, совпали ли профили еды и инсулина. Если профили не совпали, то либо есть начинают позже (например, через 15 минут после инъекции), либо наоборот, делают инъекцию новорапида (он ультракороткий) не "над тарелкой", а сразу после еды.
Чтобы определить К1, всю уколотую перед едой дозу делят на количество ХЕ в еде. К1 показывает, сколько единиц инсулина нужно уколоть, чтобы скомпенсировать 1 ХЕ.
Некоторые определяют аналогичным образом К2 - коэффициент на белки и жиры (у взрослых они иногда тоже требуют инсулина), но я этим не занималась.
Если перед едой СК выше, чем нужно, то делают дополнительную подколку короткого или ультракороткого инсулина.
Например, у меня 1 единица новорапида снижает СК на 2-3 ммоль/л. Я высчитываю, на сколько ммоль/л мне надо снизить СК, делю полученное число на 3 и получаю дозу дополнительной подколки.
Вне дома я ем только ту еду, которую могу посчитать "на глаз", по ХЕ, либо посмотреть на упаковку и тоже высчитать, сколько там ХЕ. На завтрак дома я еду либо взвешиваю, либо уже "на глаз" знаю, сколько там ХЕ. Во время ужина я если не каждый день, то через день срываюсь, не считаю еду, колю инсулин "на глаз", а потом полночи "бью по хвостам" - делаю подколки.
Мои дозы и коэффициенты:
7.00 Лантус 10 или 11 ед.
Новорапид К1=1,5 плюс 1-2 ед. на так называемую "утреннюю зарю", она у меня запоздалая.
Стандартный завтрак - 2-3 ХЕ, обычная доза от 4 до 6 единиц новорапида.
Обед в зависимости от расписания может случиться в 12.00, а может и в 14.00. К1=1,5, обычно употребляю 3-4 ХЕ.
Ужин - может произойти в 17.00, а может - непредсказуемо позже. На ужин К1 примерно равен 1,3. Количество ХЕ, по моим прикидкам, может быть от 5 до плюс бесконечности :ah: .
Если мне после ужина надо куда-то идти, то я, скорее всего, съем 1-2 ХЕ на ужин.
Если остались какие-то вопросы по самоконтролю, я на них отвечу. Подчеркну, что то, что я описала - это всего лишь мой личный опыт плюс услышанное / увиденное / прочитанное и каким-то образом понятое.
Замечу, что утром и в обед, пока я нахожусь в образе Шапокляк, есть мне не хочется, я быстро насыщаюсь. Вечером же я ем и не могу остановиться.
Спасибо, Татьяна Генриховна!

Senso
14.10.2012, 13:08
Давайте разбираться по порядку. Сначала о частях.
Очень интересные образы Вы описали.:ab:
Когда описывала Лентяйку, начала реветь. Жалко себя стало. А сначала - злилась на обоих
И реакции на них у Вас, как я увидела, достаточно яркие.
Итак злость. Рассмотрите и опишите ЧТО именно злит в этих частях.
Опять же рассматривайте каждую в отдельности. И сделайте это так. Представьте, что перед Вами находится (например) "Лентяйка".
- посмотрите на нее внимательно
- прислушайтесь к себе (что почувствовали, ощутили в теле, когда "очутились" напротив данной части)
- опишите эти Ваши реакции
- обратитесь к этой части, начиная со слов: "я злюсь на тебя за то, что..." (продолжите, лучше списком)

Возможно после этой "речи" Ваши реакции и представления изменятся, опишите это.

Теперь, что касается теории самоконтроля. Очень здОрово, что Вы так подробно все описали. Но мне бы хотелось не точности медицинских выкладок, а именно Ваше вИдение и отношение к этому. Попробуйте описать так, как если бы Вы объясняли это человеку очень далекому от темы диабета.
В данном случае важны поведенческие способы приятия и НЕприятия этой теории.

casus_belli
17.10.2012, 21:19
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за общение.
Первая часть задания.
Когда я смотрю на "Педанта", у меня возникает ощущение ясности в мыслях, сосредоточенности, "готовности к прыжку", я бы так сказала. Злость, побуждающая к деятельности.
Педант, я злюсь на тебя за то, что ты:
- сухая,
- не способна испытывать и проявлять чувства,
- не способна на экспромт.
В "педанте" я вижу и положительные качества:
- способность точно и четко следовать инструкции,
- добиваться поставленных целей.
Сейчас "педант" у меня вызывает противоречивые чувства. То, что я описала, меня злит, но есть и чувство гордости и благодарности за то, что "педант" - это такой боец, который держит меня на плаву.

"Лентяка" вызывает у меня раздражение, она мне противна до легкого ощущения тошноты.
Лентяйка, я ненавижу тебя за то, что ты:
- плакса,
- все время жалеешь себя,
- вся забитая и запуганная,
- все время что-то жуешь,
- ни на что не способна,
- глупая курица,
- мягкая, как слизняк,
- не имеешь собственного мнения,
- не имеешь никаких желаний, кроме как поесть и поспать,
- не способна к деятельности.
Пока описывала свое отношение к Лентяйке, вдруг заболела голова, как будто в нее "стрельнуло". И потом боль сразу прекратилась.
Сейчас мне Лентяйку жалко. Она на самом деле такая несчастная.

casus_belli
17.10.2012, 21:39
Теперь, что касается теории самоконтроля. Очень здОрово, что Вы так подробно все описали. Но мне бы хотелось не точности медицинских выкладок, а именно Ваше вИдение и отношение к этому. Попробуйте описать так, как если бы Вы объясняли это человеку очень далекому от темы диабета.
В данном случае важны поведенческие способы приятия и НЕприятия этой теории.
Не уверена, что правильно поняла Ваше второе задание. То есть, я должна описать, что я должна в связи со своим диабетом делать и что мне не нравится в этом?
Я должна постоянно контролировать количество съедаемой пищи, учитывать то, как быстро эта пища всасывается и в соответствии с этом делать инъекции инсулина. Постоянно контролировать сахар крови, от 4 раз в день минимум и чуть ли не до 20 раз в день, когда что-то идет не так, как надо. Меня раздражает то, что я постоянно должна думать о своем диабете, о своем самоконтроле, о своем сахаре, о своем самочувствии. Я завидую людям, которые могут себе позволить что-то съесть, не думая ни о чем. Или заниматься спортом, не думая ни о чем. Это глупо, конечно, но меня раздражает необходимость постоянного контроля.
Например, когда я прихожу домой с работы, голодная, как волк, я должна сначала измерить сахар и только потом могу наброситься на еду. А хочется наброситься сразу, не откладывая.
Еще вот такой яркий пример приведу: я дико ненавижу беременных женщин с их постоянными капризами, в том числе пищевыми. Я себе не должна позволять таких капризов. А хочется.
Спасибо, Татьяна Генриховна!

Senso
19.10.2012, 09:45
У каждой части есть положительные намерения, обращенные к личности в целом.
В "Педанте" Вы их увидели:
- способность точно и четко следовать инструкции,
- добиваться поставленных целей.
А в "Лентяйке"...нет. Но, они есть. Попробуйте их рассмотреть. Что положительного она делает для Вас?
Смотрите, что я заметила в Ваших частях.
"Педант"
- не способна испытывать и проявлять чувства,
- не способна на экспромт.
Я так понимаю, что под "экспромтом" Вы подразумеваете спонтанность проявления тех же чувств (или я ошибаюсь?)
А "Лентяйка"
- плакса,
- все время жалеешь себя,
Она проявляет чувства, в отличие от "Педанта".

Теперь вторая часть. Сначала "инструкция" по выполнению:
Постарайтесь отвечать на вопросы сразу, не раздумывая. Пишите буквально первое, что придет в голову при прочтении моих вопросов. И не забудьте при этом "ловить" свои чувства и ощущения.
Меня раздражает то, что я постоянно должна думать о своем диабете, о своем самоконтроле
Как Вы думаете, какая часть испытывает это раздражение?
Она (часть) не согласна с тем, что у Вас диабет?
С кем она спорит?
Она не хочет этого признавать?
Если это признать, то что это будет означать для Вас?

casus_belli
20.10.2012, 21:07
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Спасибо за общение!
Начну со второй части.

Теперь вторая часть. Сначала "инструкция" по выполнению:
Постарайтесь отвечать на вопросы сразу, не раздумывая. Пишите буквально первое, что придет в голову при прочтении моих вопросов. И не забудьте при этом "ловить" свои чувства и ощущения.

Как Вы думаете, какая часть испытывает это раздражение?
Она (часть) не согласна с тем, что у Вас диабет?
С кем она спорит?
Она не хочет этого признавать?
Если это признать, то что это будет означать для Вас?
Что удивительно, раздражение по поводу диабета испытыват Педант. С кем она спорит, я не знаю. Точно знаю, что Лентяйка бы не спорила. Если вдруг окажется, что Педант - диабетик, рухнет миф об ее идеальности. "Пионер - всем рябятам пример!". Реву.
Разумом я понимаю, что любят не за какие-то качества и не за отсутствие недостатков. Но, когда я вся безупречна, я могу обвинить остальных: "Смотрите, я - идеальная! Это ваша вина, что вы меня не любите. Я сделала все, что в моих силах." Бррр, получилось, как в известном анекдоте.
В любом случае, диабет мешает мне быть такой, как я хочу.
Плаксе "Лентяйке" диабет точно не мешает. Даже наоборот - еще один повод пожалеть себя.

Теперь первая часть.

Я так понимаю, что под "экспромтом" Вы подразумеваете спонтанность проявления тех же чувств (или я ошибаюсь?)
Да, во-первых, это способность к проявлению чувств, во-вторых, это способность действовать не по шаблону, заготовленному ранее. Например, я запланировала на две реплики вперед, как буду отвечать собеседнику. И вдруг собеседник отвечает не так, как я ожидала, а я сбиваюсь и молчу. Или, например, если мне кто-то нахамил на улице, я молчу в ответ. Пройду 10 метров и нахожу остроумный ответ. А поздно.
У каждой части есть положительные намерения, обращенные к личности в целом. В "Педанте" Вы их увидели. А в "Лентяйке"...нет. Но, они есть. Попробуйте их рассмотреть. Что положительного она делает для Вас?

"Лентяйка" - гедонист. Она получает удовольствие за двоих, пусть и в извращенной форме. Я ее за это ненавижу. "Педант" гораздо больше заслуживает похвалы, чем "Лентяйка".
"Лентяйка" все время расслабляется. То есть, конечно, хорошо, что она дает отдых организму, но она же его изматывает тем, что нарушает режим самоконтроля диабета. Она делает только то, что хочется ей.

Какое-то у меня раздвоение личности получается. Это пугает.
И еще получается, что я только отрицательные эмоции и чувства умею проявлять.

Senso
25.10.2012, 22:00
Если вдруг окажется, что Педант - диабетик, рухнет миф об ее идеальности.
Опишите эту идеальность: что это за качества?
как выглядит эта "идеальная женщина"?
чем она занимается?
что это значит "быть такой, как я хочу"?

"Лентяйка" делает только то, что хочется ей.
Как Вы представляете себе человека, который делает то, что ему хочется?
Какими качествами он обладает?
Чем он занимается?
Опишите его внешность.

Далее, хочу поделиться своими наблюдениями. я запланировала на две реплики вперед, как буду отвечать собеседнику. И вдруг собеседник отвечает не так, как я ожидала, а я сбиваюсь и молчу
Я увидела, что планирование для Вас привычно. Я имею в виду не только свое поведение, но и предполагаемое поведение других (?) людей.
Планирование является одной из функций управления, а управление это контроль. Я так понимаю, что этот "контроль" осуществляется Вами без особого труда...Другое дело, что контролировать поведение других людей - неразрешимая задача :bn:
Поправьте меня, если я ошибаюсь.


Какое-то у меня раздвоение личности получается. Это пугает.
Здесь нечего пугаться. Психика состоит из частей, и достаточно разных. Такова ее структура. Если познакомиться с этими частями поближе, что и делается в процессе работы, можно в итоге привести эти части к взаимопониманию и согласию. И, главное, что в этом процессе Вы не одна, а мы вместе. Так, что и разбираться будем тоже вместе :ab:

casus_belli
30.10.2012, 02:27
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
У меня сейчас все как-то перепуталось в мыслях, поэтому сразу ответить я не смогла.
Опишите эту идеальность: что это за качества?
как выглядит эта "идеальная женщина"?
чем она занимается?
что это значит "быть такой, как я хочу"?
Если описывать внешне - стройная, красивая. У нее все удается. Она все умеет и ничего не боится.
У нее все получается как минимум не хуже других. А чаще - лучше.
Хорошая физическая подготовка (чего у меня нет и никогда не было, я даже плавать не умею).
"Быть такой, как я хочу" - я хочу быть хорошей, умной, доброй, успешной, сильной, красивой, веселой а на самом деле я - унылое бесформенное неудачливое нечто.
Я хочу быть в центре внимания, мне оно очень нужно, именно внешнее внимание.


Как Вы представляете себе человека, который делает то, что ему хочется?
Какими качествами он обладает?
Чем он занимается?
Опишите его внешность.
Если не возражаете, отвечу чуть позже.


Далее, хочу поделиться своими наблюдениями.
Я увидела, что планирование для Вас привычно. Я имею в виду не только свое поведение, но и предполагаемое поведение других (?) людей.
Планирование является одной из функций управления, а управление это контроль. Я так понимаю, что этот "контроль" осуществляется Вами без особого труда...Другое дело, что контролировать поведение других людей - неразрешимая задача :bn:
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Да, думаю, Вы правы. Но мнея на самом деле остальные люди волнуют не так сильно, как то, что я сама себе не позволяю "дышать", делать то, что хочу. Например, я не могу танцевать на каких-нибудь вечеринках. Я ощущаю мышечную скованность в таких случаях.
Спасибо, Татьяна Генриховна! Попробую подробнее ответить на Ваши вопросы в ближайшие два дня.

Senso
04.11.2012, 14:16
Здравствуйте, Татьяна!
Вы молчите. Есть сложности в выполнении задания?
Если так, поделитесь какие чувства и ощущения вызвало мое задание?

Хотела Вам предложить поработать в аське. Правда это было бы лучше сделать, когда будет выполнено задание или НЕ выполнено, но при этом была дана "картина причин" этого невыполнения.
Это очень важная информация, которая может дать возможность прояснить и увидеть с другого ракурса Ваши привычные шаблоны поведения.

Напишите когда Вам было бы удобнее встречаться в аське:
в выходные, в будни;
в первой половине дня или во второй;
в каком часовом поясе Вы находитесь, чтобы было понятно как нам с Вами назначать время встреч.

Еще информация по работе в аське. А именно, что для этого нужно:

1.5-2 часа времени


помещение, где предпочтительно находиться одной (по ходу работы возможна разрядка чувств, а это может быть достаточно шумно:ab:)

casus_belli
05.11.2012, 17:15
Здравствуйте, Татьяна!
Вы молчите. Есть сложности в выполнении задания?
Если так, поделитесь какие чувства и ощущения вызвало мое задание?

Хотела Вам предложить поработать в аське. Правда это было бы лучше сделать, когда будет выполнено задание или НЕ выполнено, но при этом была дана "картина причин" этого невыполнения.
Это очень важная информация, которая может дать возможность прояснить и увидеть с другого ракурса Ваши привычные шаблоны поведения.

Напишите когда Вам было бы удобнее встречаться в аське:
в выходные, в будни;
в первой половине дня или во второй;
в каком часовом поясе Вы находитесь, чтобы было понятно как нам с Вами назначать время встреч.

Еще информация по работе в аське. А именно, что для этого нужно:

1.5-2 часа времени


помещение, где предпочтительно находиться одной (по ходу работы возможна разрядка чувств, а это может быть достаточно шумно:ab:)

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Вчера у меня было завершающее занятие в группе арт-терапии, и вроде бы все завершилось хорошо.
Единственное, что было не очень хорошо - в самом конце занятия, когда мы обсуждали свои рисунки, я вдруг начала сравнивать свой рисунок с остальными, не в пользу себя.
Еще я недавно решила принять участие в литературном интернет-конкурсе, для развлечения. Сегодня выложили рассказы участников, и я тоже начала сравнивать себя с другими. И опять - не в свою пользу.
Умом я понимаю, что сравнивать себя с кем-то - непродуктивно, но поделать с собой ничего не могу.
Мне кажется, я ничего не умею, у меня ничего не получается хорошо.
"Идеальная женщина" - та, у которой все получается.
Сейчас у меня единственное желание - забиться в угол и пореветь.

Пожалуй, что я его реализую. Я как будто вернулась в самое начало. Я - никто и зовут меня никак.
Мне непонятно, зачем Вы со мной занимаетесь. Проще бы было на меня плюнуть.
Я могу гарантированно с Вами встретиться в аське после 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, по пятницам - после 19.00. Время у меня московское.
Спасибо, Татьяна Генриховна!

casus_belli
05.11.2012, 17:41
Я не знаю, как отвечать. Мне кажется, что важны не те вопросы, которые Вы задаете.
Наверное, потому, что ответы не очень красивые.
Что значит "быть такой, как я хочу"?
Я хочу быть хоть в чем-нибудь лучше всех. Я ничего не произвожу, а хочу.
Это мне даст внимание окружающих. Уверенность в себе. Мне не нравится, что от меня никакой пользы, только небо копчу.
как выглядит эта "идеальная женщина"?
чем она занимается?
Идеальная женщина - красивая, здоровая, физически сильная, образованная, начитанная, музыкальная. Она умеет все, и все у нее получается лучше всех.
Как Вы представляете себе человека, который делает то, что ему хочется?
Какими качествами он обладает?
Чем он занимается?
Опишите его внешность.
Человек, который делает то, что ему хочется, увлечет чем-то. Неважно, математика это, литература или музыка. Ему очень нравится то, чем он занимается. Ему никогда не бывает скучно в процессе работы. Он доволен результатом своей работы. И не потому, что этот результат его, а потому что он точно уверен в его ценности, которую способен оценить объективно. Ему присущи - увлеченность своим делом, уверенность в том, что то, чем он занимается - ценно.
Выглядеть такой человек может по-разному, главное, что его облик гармонирует с тем, что он чувствует и нравится ему самому.

Senso
05.11.2012, 21:52
Проще бы было на меня плюнуть.
Вам бы этого действительно хотелось?
И тогда, это было бы подтверждением этого?Я - никто и зовут меня никак.
Для чего Вам это нужно (мой "плевок")? Чтобы что-то себе позволить? Что?

Я не знаю, как отвечать. Мне кажется, что важны не те вопросы, которые Вы задаете.Наверное, потому, что ответы не очень красивые.
А какие вопросы Вам важны?
Если Вы не знаете, как отвечать, что мешает Вам сказать об этом?
"Красивые ответы" это как? :rolleyes:


Теперь о встрече. Я могу гарантированно с Вами встретиться в аське после 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, по пятницам - после 19.00.Предлагаю Вам встретиться в этот четверг в 19-00. Подойдет?

casus_belli
05.11.2012, 23:39
Вам бы этого действительно хотелось?
И тогда, это было бы подтверждением этого?
Для чего Вам это нужно (мой "плевок")? Чтобы что-то себе позволить? Что?
Злиться на себя и на Вас. И жалеть себя. Я себя так сильно ненавидела сегодня вечером. А потом забилась в угол, порыдала, и жизнь снова наладилась. Можно жить дальше, до следующего приступа самобичевания и последующей жалости к себе.


А какие вопросы Вам важны?
Если Вы не знаете, как отвечать, что мешает Вам сказать об этом?
"Красивые ответы" это как? :rolleyes:
Красивые - социально приемлимые. Мир во всем мире, пролетарии всех стран, объединяйтесь и прочий идеализм. Соответствующие сферическому человеку в вакууме - человеку без изъянов.

Если я скажу, что не могу ответить, Вы меня поругаете, а это понизит мою самооценку. Я вообще очень зависима от окружающих - мне нужно, чтобы на меня обращали внимание и хвалили.
Какие вопросы мне нужны, я даже уже не знаю. Почему я зависима от мнения окружающих? Что это мне дает? Не знаю даже. Ну, вообще-то Вам должно быть виднее, какие вопросы задавать. Это я испугалась и пытаюсь отдать Вам ответственность полностью. Простите меня.
На сегодня вопрос, почему я мнение других о себе ставлю выше своего мнения о себе, для меня очень актуален.

Теперь о встрече. Предлагаю Вам встретиться в этот четверг в 19-00. Подойдет?
Да, буду ждать. Мой номер аськи есть в профиле, но я могу его продублировать здесь.
Спасибо, Татьяна Генриховна!
Честно говоря, у меня создалось ощущение, что я что-то Вам не договариваю. Не специально, но так получается, что я не до конца все рассказываю.

Senso
06.11.2012, 12:14
Предлагаю Вам встретиться в этот четверг в 19-00. Подойдет?
Да, буду ждать. Мой номер аськи есть в профиле, но я могу его продублировать здесь.

Дублировать не нужно. Мой номер аськи также указан в профиле. Стучитесь и до встречи в четверг :ab:

Senso
08.11.2012, 21:03
Работа в аське.

casus_belli
10.11.2012, 22:57
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Во время работы я сначала испытывала неловкость и страх, потому что боялась Вашей критики. Ругаться на себя было интересно, весело и зло. Потом опять было неудобно, но не так, как в начале, а скорее непривычно. Хотелось закрыться и спрятаться, что, собственно говоря, я и сделала, когда стала говорить про орфографию (это была попытка защитить себя).
Последнее время я прямо чуть ли не физически ощущаю, что говорю меньше, чем хочу и как будто внутрь себя, а издавать звуки так, чтобы они шли наружу, для меня трудно. Голос у меня, конечно, есть, но у меня ощущение, будто он идет не через рот наружу, а через горло внутрь.
Последние два дня у меня прошли так: в пятницу на работу мне надо было к третьей паре, и так получилось, что на кафедру я зашла, когда там отмечали день рождения одной из сотрудниц (о чем я не знала). Первое мое движение было - закрыть дверь, что я и сделала. Честно говоря, сама себе удивилась, повела себя, как студентка-первокурсница, а не как сотрудник кафедры. Потом на парах постоянно ошибалась, меня все время поправляли студенты. Никаких особых чувств это не вызывало, вся пятница прошла в какой-то апатии.
Суббота. С сентября или октября я стала учиться плавать и сегодня впервые была собой довольна, не боялась утопиться и не боялась того, что мне станет плохо в воде из-за диабета, после бассейна чувствовала полное расслабление, разве что в плечах было напряжение и там, где шея переходит в спину.
А потом я пришла домой. Я, наверное, уже рассказывала, что ради развлечения решила принять участие в литературном конкурсе. Недавно выложили рассказы участников (среди них - я). Участники активно обсуждают свои и чужие рассказы. Я написала несколько благожелательных и осторожных рецензий, во-первых, потому что те рассказы мне действительно понравились, во-вторых, потому что я представляю себя на месте автора, знаю, как обидно было бы получить сугубо отрицательный отзыв. Но тут же меня начали критиковать те, кто к рассказам отношения не имеет за то, что я ограничена, раз вижу только хорошее в рассказах (хотя на стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки я указывала). А потом еще достаточно резко осудили мой рассказ. Мне стало очень обидно и жалко себя. Я сначала, чтобы не реветь, жалела себя путем поедания конфет (чего мне нельзя), а потом просто ревела. Умом я понимаю, что нельзя так болезненно реагировать на критику, а все равно реагирую.
Потом мне стало жалко себя, потому что я никому не нужна.
В таком разобранном состоянии я сейчас и нахожусь. Завтра утром все будет хорошо.
Спасибо, Татьяна Генриховна! До встречи!

casus_belli
12.11.2012, 00:36
Здравствуйте снова, Татьяна Генриховна!
Думала еще. Во мне как будто несколько частей, одна говорит: "Да, Таня, делай что-то, учись, стремись, добивайся", а вторая: "Все равно у тебя все получится хуже всех, все это сделали до тебя, так что не делай ничего, плыви по течению, соглашайся со всеми". Причем эти части - это уже не "Педант" и "Лентяйка", а что-то другое. Но если я разрешаю первой части что-нибудь сделать, я тут же получаю от внешнего мира по носу, и вторая часть начинает злорадствовать: "Я же говорила, ты никто и зовут тебя никак!"
Сейчас ощущаю себя никому не нужной. Грустно. Злюсь на тех, кто меня оголтело критикует. Сегодня, что характерно, сладкого не хочется, потому что знаю, что не получу от еды того утешения, которое она раньше приносила. Полдня проспала, потому что ничего не хотелось делать, мерзну все время. Сейчас сижу, готовлюсь к работе завтрашней, потому что все-таки надо готовиться к ней.
Жалею себя. Я сегодня такая вся бедная-несчастная снова, что жуть. "Педант" говорит "Лентяйке": "Фу, какая ты", а "Лентяка" отвечает: "На себя посмотри, у тебя пучок старушечий". Временами за жалость к себе начинаю себя грызть, потом прекращаю и только жалею себя.

Senso
15.11.2012, 10:46
Здравствуйте, Татьяна!
Все Ваши отчеты читала практически сразу, как только они появлялись. А вот ответить никак не получалось (со временем просто завал :eek:)
Обещаю ответить в течение пятницы-субботы-воскресенья.

casus_belli
16.11.2012, 08:18
Здравствуйте, Татьяна!
Все Ваши отчеты читала практически сразу, как только они появлялись. А вот ответить никак не получалось (со временем просто завал :eek:)
Обещаю ответить в течение пятницы-субботы-воскресенья.
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо, что предупредили о небольшой задержке.
У меня тут появилось еще одно переживание, но мне трудно о нем говорить на форуме, в формате аське было бы легче рассказать, когда сразу есть отклик. Потому что я стесняюсь и боюсь, что те, кто будет читать форум, засмеют меня.
Буду ждать Вашего ответа.

Senso
18.11.2012, 15:17
Здравствуйте, Татьяна!
Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями, мыслями и ощущениями.
Я увидела шаблон поведения, который просматривается во многих Ваших сообщениях.
Что это такое?
Есть некое действие со стороны окружающих Вас(например то, что Вы называете критикой), и затем Ваши реакции, которые разворачиваются в определенной последовательности.
Иными словами, схема. И она такая:
Критика-----Жалость к себе («Мне стало очень обидно и жалко себя»)-----Злость («Злюсь на тех, кто меня оголтело критикует»)-----Ненависть и злость уже на себя («Злюсь на себя… Я себя так сильно ненавидела сегодня вечером»)-----Грусть, обида, чувство одиночества (« Грустно… забилась в угол, порыдала»)-----Облегчение(«Можно жить дальше, до следующего приступа самобичевания и последующей жалости к себе»)

Еще, в качестве наблюдения. Чтобы этот шаблон начал действовать, нужен толчок (а именно ТА самая критика (или «пинок») со стороны). И если ее нет явно…что-то внутри Вас вынуждает, как будто спровоцировать эту критику. Например, когда Вы предложили мне «плюнуть» на Вас, или например участие в литературном конкурсе, где критика сама по себе является неотъемлемым атрибутом…
При этом в шаблоне вектор Ваших переживаний направлен внутрь себя, о чем Вы очень точно сказали:
у меня ощущение, будто он идет не через рот наружу, а через горло внутрь
Это приносит только разрушение… В нашей с Вами работе мы пытались изменить направление этого вектора, но сила сопротивления пока слишком высока.
Сопротивление это нормальный процесс, с которым сталкиваются в психотерапии.
Важно разобраться насколько важно Вам оставаться в прежнем состоянии «самобичевания»?
В чем выгода этого состояния? Что будет, если Вы перестанете заниматься самоедством?

Кстати, хочу заметить другое, и, тем самым поддержать ту Вашу часть, которая пусть пока очень тихо и слабо…но делает очень серьезное дело. Вопреки Вашим ожиданиям критики, Вы заявили о своих проблемах, и не где-нибудь, а в открытом формате. Это дает возможность другим людям, увидев это, тоже решиться на шаг навстречу к себе самому. Это просто здОрово!!!:bp: Вы умница.:ab:

casus_belli
21.11.2012, 22:54
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я увидела шаблон поведения, который просматривается во многих Ваших сообщениях.
Иными словами, схема. И она такая:
Критика-----Жалость к себе («Мне стало очень обидно и жалко себя»)-----Злость («Злюсь на тех, кто меня оголтело критикует»)-----Ненависть и злость уже на себя («Злюсь на себя… Я себя так сильно ненавидела сегодня вечером»)-----Грусть, обида, чувство одиночества (« Грустно… забилась в угол, порыдала»)-----Облегчение(«Можно жить дальше, до следующего приступа самобичевания и последующей жалости к себе»)
Да, все именно так и обстоит.

Чтобы этот шаблон начал действовать, нужен толчок (а именно ТА самая критика (или «пинок») со стороны). И если ее нет явно…что-то внутри Вас вынуждает, как будто спровоцировать эту критику. Важно разобраться насколько важно Вам оставаться в прежнем состоянии «самобичевания»?
В чем выгода этого состояния? Что будет, если Вы перестанете заниматься самоедством?

Зачем мне самобичевание? Оно оправдывает мою неидеальность. Я плохая, несовершенная, но я себе за это отомстила, покусав саму себя, а, значит, имею право жить дальше. Потом я мысленно записываю свои минусы и ошибки, когда их накапливается достаточное количество, я опять себя кусаю, и все по новой. Это такое своеобразное искупление вины. Это с одной стороны.
С другой стороны, когда я больно кусаю сама себя, никто не в состоянии сделать мне больнее, чем я сама. А потому критики снаружи можно уже не бояться, она не окажется страшнее, чем критика изнутри.
Если я перестану заниматься самоедством, я стану уязвима для внешней критики. А еще мне будет нечем снимать чувство вины за свои неправильные поступки. Сейчас я, возможно, злая и плохая, но страдаю от этого, а если не буду себя за это кусать, то буду просто злой и плохой.
Получается, что я себе разрешаю быть тираном, потому что потом компенсирую это тем, что перехожу в состояние жертвы. Что с этим делать, я не знаю, я не могу выбраться из этого заколдованного круга.

То же самое с отсутствием личной жизни. Лучше пусть у меня ее вообще не будет, чем мне сделают больно.
Расскажу сегодня то, что не решалась рассказать ранее. Видимо, личная жизнь мне все-таки требуется, потому что я испытываю довольно сильные чувства по отношению к своему виртуальному собеседнику мужского пола. Собеседник находится достаточно далеко, мы с ним ни разу не виделись вживую, два раза говорили по телефону. Первоначально разговоры с ним происходили на интеллектаульные темы, а потом я вдруг начала его ревновать. Закончилось все тем, что человек обозвал меня психом и прекратил со мной общаться. А у меня, видимо, зависимость от общения с ним. Я считаю, что эта ситауция ненормальна, конечно, но сигнализирует о том, что общение с противоположным полом мне все-таки необходимо. Почему я не могу общаться с реальными людьми? В моем реальном окружении люди мужского пола либо женаты, либо кажутся мне неинтересными, либо имеют явные физические недостатки (достаточно серьезные заболевания, а я к этому не готова, потому что мне не хватает моральных сил поддерживать себя в борьбе с диабетом, а уж помогать кому то еще - тем более). Как тут соединить мечты и реальность?

Кстати, хочу заметить другое, и, тем самым поддержать ту Вашу часть, которая пусть пока очень тихо и слабо…но делает очень серьезное дело. Вопреки Вашим ожиданиям критики, Вы заявили о своих проблемах, и не где-нибудь, а в открытом формате. Это дает возможность другим людям, увидев это, тоже решиться на шаг навстречу к себе самому. Это просто здОрово!!!:bp: Вы умница.:ab:
Спасибо, Татьяна Генриховна! Мне очень нравится, когда меня хвалят. Может быть, я даже зависима от внешней похвалы.

Как-то тяжеловато мне даются эти сообщения, как будто не по клавиатуре стучу, а мешки ворочаю.

Жду Вашего ответа. Спасибо за общение!

casus_belli
23.11.2012, 01:16
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
На днях, уже после нашей с Вами работы в аське, мне приснился ояень яркий страшный сон: как будто я стою перед зеркалом, кругом темно, только светит луна, я вою, рычу и превращаюсь в волка. Сон был очень страшным и очень реальным, я как будто во сне сказала: "Нет, я не хочу быть волком" и проснулась.
Связываю этот сон с тем, что не хочу быть злой. Описывать этот сон мне тяжело и стыдно.

Senso
26.11.2012, 16:13
Здравствуйте, Татьяна!
Что будет, если Вы перестанете заниматься самоедством? В чем выгода этого состояния?
Если я перестану заниматься самоедством, я стану уязвима для внешней критики…
…мне будет нечем снимать чувство вины за свои неправильные поступки…
…когда я больно кусаю сама себя, никто не в состоянии сделать мне больнее, чем я сама…
…критики снаружи можно уже не бояться, она не окажется страшнее, чем критика изнутри…

То есть критика изнутри ооочень страшная…но Вы не хотите от нее отказываться оттого, что она делает другие страхи менее страшными, так?
Кстати, мне пришла в голову такая мысль по поводу Вашего сна: может Вам приснился этот Ваш самый большой СТРАХ-внутренний критик, который может испугать всех и снаружи и изнутри. А Ваше "не хочу быть волком" это к тому, что все-таки есть желание избавиться от него.
Это Вам информация к размышлению. Может как-то откликнется эта моя интерпретация.

Как Вам представляется идеальная модель Вашего «нового» реагирования. Опишите ее подробно.

В качестве рекомендации: прежде чем начать представлять, вспомните примеры поведения других людей (знакомых, знакомых Ваших знакомых или родственников) в ситуациях, похожих на Вашу. Например, Вы видите сцену в которой человека критикуют, а он чувствует себя при этом достаточно спокойно (не путать с «напускным» спокойствием!)

casus_belli
26.11.2012, 22:59
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я сейчас пока что не в состоянии ответить на Ваши вопросы, потоу что вообще не в состоянии анализировать.
Сегодня мне поставили пары в другом корпусе, и я шла домой по достаточно пустой улице. На меня пьяный напал. Я просто мимо шла. В обычной скромной одежде. Правда, никаких физических увечий я не получила, вырвалась и убежала, но было страшно. Потом уже, когда вырвалась. Одно мне непонятно: какие выводы я должна была сделать из этой ситуации?
Я раньше считала, что нападают только на тех, кто ведет себя как-то не так.
Если описывать подробнее, я шла по улице, прошла мимо пьяного, который разговаривал по телефону, и пошла дальше. Потом слышу: кто-то сзади бежит. Думала, что кто-то куда-то опаздывает или кото-то догоняет (конечно, не меня!). Остановилась и отошла в сторону, чтобы пропустить человека. Он еще кричал: "Подожди, подожди". Я и подумать не могла, что это он меня догоняет. Потом, когда он пробежал чуть-чуть вперед меня, он развернулся, схватил меня за пальто на груди и начал кричать: "Сгинь, сгинь!". Я сказала: "Мужчина, я Вас не знаю", он отпустил. Я перебежала дорогу уже практически на красный цвет светофора и забежала в магазин. Он еще постоял у двери магазина и ушел, какая-то женщина довела меня до остановкии усадила на маршрутку.
Так что кончилось все хорошо, но я все равно в шоке. Я раньше думала, что люди сами провоцируют насилие. И, в принципе, до сих пор так считаю. Не надо было мне останавливаться. У меня сразу мысли о том, что я неправильная, неправильно себя веду.

Senso
27.11.2012, 23:02
Здравствуйте, Татьяна!
Смотрите, как интересно. На вопрос:
какие выводы я должна была сделать из этой ситуации?
Вы сами себе ответили:я неправильная, неправильно себя веду
Это, как я понимаю, Ваше привычное объяснение всего, что с Вами происходит. Иными словами, автоматическая мысль, которая "запускает" такие процессы, как, например, самобичевание. Ну как же не поругать себя за то, что и здесь с Вами что-то не так...:ad:
А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.
Вы шли по улице, при этом не специально (!) пошли именно по ней (все правильно)---прошли мимо пьяного, при этом не провоцировали его ничем, как-то: показывание языка, походка с вихлянием бедер и т.п. (и здесь все правильно)---он стал кричать (замечу не Вы!!)---Вы дали ему дорогу, при этом не делали вызывающих жестов (опять все правильно)---Он подбежал, схватил и продолжил орать (не Вы!!)---Вы сказали, что его не знаете (все правильно)---Он Вас отпустил (тоже все правильно)
:av:А теперь скажите мне, где же здесь подтверждение Вашей неправильности?? Наоборот Вы все сделали правильно!! БРАВО!!:bp:
Если рассматривать этот случай в контексте ответственности, тогда вопрос:
мужчина был явно неадекватен (допускаю, что возможно у него и "справочка имеется":ab:) что заставляет Вас брать на себя ответственность за поведение всяких неадекватных личностей, вынося, при этом вердикт, что это именно с Вами что-то не так?

casus_belli
28.11.2012, 23:10
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Здравствуйте, Татьяна!
Это, как я понимаю, Ваше привычное объяснение всего, что с Вами происходит. Иными словами, автоматическая мысль, которая "запускает" такие процессы, как, например, самобичевание. Ну как же не поругать себя за то, что и здесь с Вами что-то не так...:ad:
Да, действительно, это мое привычное объяснение. Оно взялось из детства, сначала мама (которая всегда была и, наверное, остается самым близким человеком, несмотря ни на что), часто говорила: "Все дети как дети, и только я с тобой мучаюсь". Потом, после того, как наша семья переехала, я попала в новую школу, где выделялась среди детей. Сейчас смешно, меня дразнили "умной" и "чистюлей".
Человек, который адекватно воспринимает критику, сначала спокойно выслушивает ее, потом анализирует, с чем-то соглашается, с чем-то не соглашается и снова аргументированно поясняет свою точку зрения. Такой человек даже благодарен оппоненту, поскольку последний помогает первому усовершенствоваться.
По-моему, моя проблема в том, что я слишком легко меняю свою точку зрения. Или у меня ее просто нет.
что заставляет Вас брать на себя ответственность за поведение всяких неадекватных личностей, вынося, при этом вердикт, что это именно с Вами что-то не так?

Потому что во всем, что со мной случилось, виновата я сама. Кто-то ведь должен быть виноват.

Senso
03.12.2012, 21:44
Здравствуйте, Татьяна!
Опять меня замотала-закрутила каждодневная суета сует :ab: Поэтому отвечаю с такой задержкой.
Итак, сначала по заданиюЧеловек, который адекватно воспринимает критику, сначала спокойно выслушивает ее, потом анализирует, с чем-то соглашается, с чем-то не соглашается и снова аргументированно поясняет свою точку зрения. Такой человек даже благодарен оппоненту, поскольку последний помогает первому усовершенствоваться.Есть ли у Вас пример конкретного человека, поведение которого соответствует Вашему описанию? Если да, опишите этого человека (возраст, внешний вид, как он/она разговаривает, двигается).

Теперь об этом:что заставляет Вас брать на себя ответственность за поведение всяких неадекватных личностей, вынося, при этом вердикт, что это именно с Вами что-то не так?Потому что во всем, что со мной случилось, виновата я сама. Кто-то ведь должен быть виноват.
Для чего нужно иметь виноватого? Что это дает именно Вам?
И еще один ракурс: а если человек просто неадекватен в силу своих ( не Ваших!!) на то причин (может даже диагноза), Вы все равно готовы взять за это ответственность и чувствовать себя виноватой?

Вопрос: Какие чувства у Вас вызвало моя интерпретация Вашего правильного поведения?

casus_belli
08.12.2012, 14:55
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Прошу прощения, что ответила не сразу, было много работы.

Итак, сначала по заданиюЕсть ли у Вас пример конкретного человека, поведение которого соответствует Вашему описанию? Если да, опишите этого человека (возраст, внешний вид, как он/она разговаривает, двигается).
Пожалуй, что моему описанию из всех людей, которых я знаю, больше всего соответствует мой научный руководитель. Ему примерно 55 лет, ходит на работу всегда в строгом костюме, носит очки, двигается быстро, разговаривает иногда спокойно, иногда эмоционально, но его речь всегда продумана и аргументирована. Ошибается он очень редко, но если ошибается, спокойно воспринимает это, расспрашивает собеседника, что именно тот имеет в виду, когда критикует.
Мой научный руководитель всегда имеет собственное мнение, может его ясно изложить.

Для чего нужно иметь виноватого? Что это дает именно Вам?
И еще один ракурс: а если человек просто неадекватен в силу своих ( не Ваших!!) на то причин (может даже диагноза), Вы все равно готовы взять за это ответственность и чувствовать себя виноватой?
Когда есть виноватый, все становится понятно. Находится логическое объяснение всему, что случилось. Наверное, я все время ищу виноватых, потому что до сих пор не приняла свой диабет, все время задаю себе вопрос: "почему я должна была заболеть диабетом, а не кто-то еще?" и не могу найти ответ. Вот сейчас слегка наворачиваются слезы, когда говорю о диабете.
Да, я готова взять ответственность даже за неадекватных. У меня был один случай, когда я, работая в лагере вожатым, взяла на себя ответственность за то, что сделала другая девушка-вожатая (видимо, не такой уж страшный там был проступок, я сейчас даже не помню, что, что-то связанное с внутренним распорядком и дисциплиной вожатых). Мотив этого поступка мне сложно сейчас вспомнить. Кажется, хотелось, чтобы быстрее прекратили ругать всех, думала, что девочка та во всем сознается все же, да и просто для меня тогда получить от директора выговор (устный, к счастью) не казалось страшным, потому что я на самом деле знала, что не виновата ни в чем. тогда я себя считала героем, а сейчас нахожу, что это был глупый поступок.


Вопрос: Какие чувства у Вас вызвало моя интерпретация Вашего правильного поведения?
Мне было приятно. Я собой гордилась, что Вы меня хвалите. Спасибо, Татьяна Генриховна!

Что у меня сейчас вызывает беспокойство? У меня есть одна интернет-знакомая, которая стала мне говорить, что я меняюсь в худшую сторону, она делает мне замечания по поводу моих шуток и прочего. Говорит, что я стала хуже, чем была раньше. Я так думаю, что я переживу, конечно, то, что она говорит, тем более, что мне важнее то, что у меня налаживаются отношения с родителями, а они мне определенно дороже, чем какая-то знакомая. Но все же сам факт того, что кто-то считает, что я стала хуже, меня настораживает. Вдруг я действительно становлюсь хуже? Как узнать?
Может быть, я стала хуже, но стала счастливее, чем была раньше.
Спасибо, Татьяна Генриховна! Удачных Вам выходных!

Senso
13.12.2012, 16:08
Здравствуйте, Татьяна!
Хочу предупредить Вас, что не смогу в ближайшие 2 недели общаться. У меня сейчас очень сложный период в жизни: очень большая потеря близкого человека...
Через 2 недели я выйду на связь и сообщу Вам о своих возможностях.

Senso
29.12.2012, 12:03
Здравствуйте, Татьяна!
Если Вы согласны, предлагаю продолжить нашу с Вами работу после новогодних и рождественских каникул. И встретиться здесь, например 9 января.

Хочу поздравить Вас с наступающими праздниками, и пожелать Вам всего самого доброго и хорошего.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Senso
10.01.2013, 13:01
Здравствуйте, Татьяна!
Я готова продолжать работу, а Вы?

casus_belli
14.01.2013, 02:02
Здравствуйте, Татьяна!
Я готова продолжать работу, а Вы?

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо, что наисали. Поздравляю Вас с прошедшими праздниками!

Не знаю даже, о чем писать. Я испытываю неловкость, потому что ною. Не знаю, с чего начать.

Senso
14.01.2013, 14:17
Здравствуйте, Татьяна!Не знаю даже, о чем писать...Не знаю, с чего начать.
Начните с ответа на мой вопрос: Вы готовы продолжать работать здесь со мной?
А дальше, уже в зависимости от Вашего ответа, будет понятно о чем писать, так как работа это взаимодействие, а это, в свою очередь, действия с обеих сторон (и с моей тоже ;)). У меня могут возникнуть вопросы...а у Вас соответственно появятся ответы :ab:

casus_belli
16.01.2013, 00:17
Здравствуйте, Татьяна!
Начните с ответа на мой вопрос: Вы готовы продолжать работать здесь со мной?
А дальше, уже в зависимости от Вашего ответа, будет понятно о чем писать, так как работа это взаимодействие, а это, в свою очередь, действия с обеих сторон (и с моей тоже ;)). У меня могут возникнуть вопросы...а у Вас соответственно появятся ответы :ab:

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Отвечу честно: я хочу сказать, что не готова продолжать работу. И это - тоже мое типичное поведение, браться за что-то и не доводить до конца. Потому что мне надо сделать что-то не абы как, а лучше всех. И еще я боюсь критики.
Вот, например, если взять тот самый литературный конкурс, о котором я уже писала, там сейчас второй тур, в который я вышла. У меня есть идеи написания рассказа, но, как только я сажусь писать, я сразу начинаю думать, что у меня не получится реализовать их так, как я хочу, потому что все уже написано до меня, да и вообще, кто-нибудь почитает и скажет: автор бредил. Но если я не напишу рассказ, я потом буду себя ругать за то, что я никто и тряпка.
Татьяна Генриховна, я не могу ответить на вопрос о том, готова ли я продолжать работу. Потому что это - выбор, а я предпочитаю, чтобы выбор за меня делал кто-нибудь другой, чтобы потом этого другого можно было обвинить в том, что выбор был неправильный.
Примерно такая ситуация у меня все время и со всем.

Senso
16.01.2013, 12:27
я не могу ответить на вопрос о том, готова ли я продолжать работу. Потому что это - выбор, а я предпочитаю, чтобы выбор за меня делал кто-нибудь другой
Вот здесь, как раз тот самый вариант...когда не получится сделать так, как Вы привыкли :ad:
Если Вы не продолжаете, значит Вы заканчиваете (или приостанавливаете) работу, так как я, в свою очередь, заявила о своей готовности.
Вобщем Вам предоставляется возможность изменить привычный шаблон поведения...и принять решение.
Я буду ждать, и готова к любому Вашему выбору.:ab:

casus_belli
17.01.2013, 16:59
Вот здесь, как раз тот самый вариант...когда не получится сделать так, как Вы привыкли :ad:
Если Вы не продолжаете, значит Вы заканчиваете (или приостанавливаете) работу, так как я, в свою очередь, заявила о своей готовности.
Вобщем Вам предоставляется возможность изменить привычный шаблон поведения...и принять решение.
Я буду ждать, и готова к любому Вашему выбору.:ab:
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Спасибо за ответ. Разрешите, пожалуйста, дать окнчательный ответ в понедельник, 21 января?

Senso
17.01.2013, 20:21
Разрешите, пожалуйста, дать окнчательный ответ в понедельник, 21 января?
Конечно :ab:

casus_belli
21.01.2013, 23:32
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я готова продолжать работать.

Senso
23.01.2013, 21:15
Здравствуйте, Татьяна!
Я готова продолжать работать.
Хорошо.:ab: Продолжаем.
Давайте сделаем ревизию, чтобы понять в какой точке пути мы находимся.
Для этого просмотрите пост #31 (контракт) цели и критерии, и оцените по 10-ти балльной системе каждый критерий, написанный там.

casus_belli
24.01.2013, 06:16
Здравствуйте, Татьяна!

Хорошо.:ab: Продолжаем.
Давайте сделаем ревизию, чтобы понять в какой точке пути мы находимся.
Для этого просмотрите пост #31 (контракт) цели и критерии, и оцените по 10-ти балльной системе каждый критерий, написанный там.
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо, что продолжаете со мной работать!
Вот результаты ревизии:
1) Цель - научиться доверять себе.
Критерии:
Я принимаю себя такой, какая я есть: фигуру, лицо, рост, вес, голос, способности, темперамент, физические возможности и возможности здоровья. Оценка - 3 балла
Я спокойно излагаю свое мнение и выслушиваю чужое. Оценка - 7 баллов
Я чувствую себя спокойно, когда кто-то имеет мнение, отличное от моего. Оценка - 7 баллов
Я могу обратиться к незнакомому человеку с вопросом или просьбой. Оценка - 7 баллов
Я разрешаю себе ошибаться. Оценка - 5 баллов
Я могу свободно, эмоционально, легко подбирая слова, рассказать окружающим о понравившихся фильмах, книгах, музыке и получить от этого удовольствие. Оценка - 7 баллов
Я выражаю эмоции и чувства, способна сопереживать и сочувствовать окружающим. Оценка - 6 баллов
Я хорошо отношусь к себе и окружающим. Оценка - 7 баллов

2) Цель - научиться брать ответственность на себя.
Критерии:
Я руковожу своими эмоциями. Оценка - 7 баллов
Я умею расслабляться. Оценка - 7 баллов
Я умею сосредоточиться. Оценка - 7 баллов
Я спокойно исправляю свои ошибки. Оценка - 6 баллов
Я все время делаю то, что для меня полезно. Оценка - 0 баллов
Я выполняю то, что планирую выполнить. Оценка - 2 балла

Чуть подробнее расскажу про последние два критерия.
Я выполняю то, что планирую выполнить.
У меня на работе сложилась такая ситуация, что периодически возникает что-то, что нужно сделать срочно, "еще вчера". Поэтому мне приходится откладывать то, что я планировала сделать сегодня, на завтрашний день и выполнять срочную работу. В итоге у меня получается, что я все успеваю, но, как говорится, "на грани фола", буквально, в последние минуты. Поэтому я не могу поставить себе хорошую оценку по этому критерию.
Возможно, иногда на работе нарушают мои границы, но глобального дискомфорта от этого я не чувствую.
Что касается дел, не относящихся к работе, то тут их можно разделить на две категории: те, что я могу делать в любом настроении и те, для которых мне нужно особое настроение (например, вышивка). Дела второй категории я практически никогда не могу выполнить в срок.
И что мне уж совсем не нравится, так это то, что вопросы самоконтроля диабета у меня относятся к делам, которые я могу выполнять только в хорошем настроении. Это плохо.
Последний критерий тесно связан с предпоследним:
Я все время делаю то, что для меня полезно.
Отсутствие самоконтроля диабета я оправдываю тем, что мне некогда этим заниматься. Более того, я специально загружаю себя большим количеством работы, чтобы уйти от этой проблемы, не думать. Причем, работу я выбираю такую, чтобы я могла считать, что кто-то контролирует меня со стороны: например, я не могу плохо подготовиться к проведению занятия, потому что на меня будут смотреть мои студенты. А, например, работать над диссертацией я стала только после того, как научный руководитель сказал, что если я не напишу ее, то подведу не себя, а его.
Большое количество всяких очень важных и нужных кому-то дел - это оправдание для того, чтобы не делать что-то для себя. Сейчас я вижу, что так постоянно делает моя мама тоже.
Спасибо, Татьяна Генриховна! Жду Вашего ответа.

Senso
28.01.2013, 14:49
Здравствуйте, Татьяна!
По-моему результаты ревизии ооочень высокие :bp: , за исключением всего(!) 3-х критериев:Я принимаю себя такой, какая я есть: фигуру, лицо, рост, вес, голос, способности, темперамент, физические возможности и возможности здоровья. Оценка - 3 балла
Я все время делаю то, что для меня полезно. Оценка - 0 баллов
Я выполняю то, что планирую выполнить. Оценка - 2 балла
Вопросы по поводу категорий выполнения дел:
две категории: те, что я могу делать в любом настроении и те, для которых мне нужно особое настроение
Что нужно для этого "особого" настроения?
Какие условия для этого нужны?
Что мешает создать эти условия?

casus_belli
31.01.2013, 00:17
Здравствуйте, Татьяна!
По-моему результаты ревизии ооочень высокие :bp: , за исключением всего(!) 3-х критериев.
Вопросы по поводу категорий выполнения дел:

Что нужно для этого "особого" настроения?
Какие условия для этого нужны?
Что мешает создать эти условия?
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо!
С "особым" настроением все сложно. Чтобы оно у меня было, мне нужно чувствовать, что я контролирую ситуацию, нужна уверенность в своих силах, в том, что я справлюсь. Нужно быть "в своей тарелке". Какая-нибудь мелочь может вывести из себя, и тогда я ни на что не способна. Контролировать же все-все-все я просто не могу.
Нужно, чтобы я видела результат своих усилий.
Нужно думать, что я хорошая и интересная. У меня часто бывают ситуации, когда я запрещаю себе что-нибудь сделать (например, написать рассказ для конкурса или даже пошутить, вставить реплику в разговор), потому что сделаю это хуже других. Это касается и других вещей, серьезных.
Еще я считаю, что этот мир надо защищать от меня, потому что я в него приношу только плохое. О том, что я всех мучаю, мне всегда говорили самые близкие и родные люди.
Я считаю, что я недостойна того, чтобы у меня все было хорошо. Я не могу общаться с людьми, которых я считаю интересными, на одном уровне, потому что я этого недостойна.
То ли для того, чтобы оправдать свое существование, то ли для того, чтобы почувствовать, что я живая, мне обязательно нужно страдать, раздувая из мелочей великие ужасы.
Спасибо, Татьяна Генриховна!

Senso
03.02.2013, 22:51
Здравствуйте, Татьяна!
Смотрите что получается: чтобы изменить ситуацию (начать выполнять то, что планируете)---> нужно "особое настроение"
Чтобы было это настроение:Нужно, чтобы я видела результат своих усилий.
Нужно думать, что я хорошая и интересная.

Но, чтобы это почувствовать, нужно разобраться с этими Вашими утверждениями:я считаю, что этот мир надо защищать от меня, потому что я в него приношу только плохое.Я считаю, что я недостойна того, чтобы у меня все было хорошо.мне обязательно нужно страдать, раздувая из мелочей великие ужасы.
Правильно ли я поняла, что эти утверждения не вызывают у Вас особого желания поспорить с ними? Как мне показалось, уж больно "лАдно" они сформулированы. Я бы даже сказала "с некоей любовью" (как самоистязание, приносящее удовлетворение) Так может и не стОит с этим спорить?

casus_belli
04.02.2013, 02:21
Здравствуйте, Татьяна!
Смотрите что получается: чтобы изменить ситуацию (начать выполнять то, что планируете)---> нужно "особое настроение"
Но, чтобы это почувствовать, нужно разобраться с этими Вашими утверждениями:
Правильно ли я поняла, что эти утверждения не вызывают у Вас особого желания поспорить с ними? Как мне показалось, уж больно "лАдно" они сформулированы. Я бы даже сказала "с некоей любовью" (как самоистязание, приносящее удовлетворение) Так может и не стОит с этим спорить?
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо за сотрудничество!
Когда у меня хорошее настроение, я себе нравлюсь, у меня не возникает мыслей вида: "Мне обязательно нужно страдать".
Но в глубине души, там, где я себя чувствую беззащитной, да, я с этими утверждениями согласна. Да, это самоистязание, приносящее самоудовлетворение. Это мое "разрешение" на ошибки, на то, чтобы быть не такой, как хочется окружающим. В детстве и юности мама часто повторяла: "Все дети, как дети, а ты...". Самоистязание - это ответ на эту фразу, ответ звучит так: "Я не такая, как вы хотите, но я же от этого страдаю!". То есть самоистязанием я оплачиваю то, что приношу другим расстройство (как правило, самым близким я его и приношу).
Последний Ваш вопрос ("Так может и не стОит с этим спорить?") я не понимаю. Не спорить с чем? С тем, что я плохая и мне нужно страдать?
Но как тогда себя вести? Если я плохая, то от меня нет никакой пользы, а, значит, смысла никакого в моем существовании нет.
Есть еще у меня мысль, что пока я отгораживаю себя стенкой от мира, я не могу ничего от него, мира, принять. И, соответственно, не могу отдать обратно. То есть, мне, наверное, надо учиться принимать хорошее, как будто это так и должно быть, а не так, как будто это мое великое достижение и заслуга. Наверное, последнее предложение стоит читать так: "мне трудно принимать любовь от окружающих" или "я не умею принимать любовь от окружающих". Отдавать любовь, соответственно, тоже не умею.
Последнее Ваше сообщение меня взволновало и вызвало большой интерес.
Спасибо, Татьяна Генриховна!
Очень жду Вашего ответа.

Senso
06.02.2013, 13:52
Здравствуйте, Татьяна!Последний Ваш вопрос ("Так может и не стОит с этим спорить?") я не понимаю.
Не спорить с чем? С тем, что я плохая и мне нужно страдать?
Но как тогда себя вести?
Смотрите, как получается. С одной стороны, Вы говорите:я отгораживаю себя стенкой от мира, я не могу ничего от него, мира, принять. И, соответственно, не могу отдать обратно.
То есть как человек, который умирает от голода, но не принимает пищи от дающих ее...
Как можно накормить человека, который отвергает пищу? Насильно? В этом нет смысла...Только тогда, когда голод будет настолько сильным, что все остальное (страх других людей, боязнь выглядеть глупой и т.п.) покажется незначительным...это (принятие пищи (помощи)) станет возможным...
Ваше утверждение: "Мне обязательно нужно страдать"как я увидела очень твердое. Это видно из этого:в глубине души... я с этими утверждениями согласна. Да, это самоистязание, приносящее самоудовлетворение.
Если Вам это приносит удовлетворение, тогда для чего с этим спорить?

Если Вы с этим НЕ согласны, убедите меня в том, что Вам действительно нужно изменить это утверждение. И для чего Вам это нужно?

casus_belli
06.02.2013, 22:20
Здравствуйте, Татьяна!

Ваше утверждение:как я увидела очень твердое. Это видно из этого:
Если Вам это приносит удовлетворение, тогда для чего с этим спорить?

Если Вы с этим НЕ согласны, убедите меня в том, что Вам действительно нужно изменить это утверждение. И для чего Вам это нужно?

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
С этим нужно спорить, потому что это для меня губительно. И я мучаю не только себя, но и окружающих.

Senso
07.02.2013, 11:51
С этим нужно спорить, потому что это для меня губительно. И я мучаю не только себя, но и окружающих. Так и спорьте!
А для начала убедите меня в том, что для Вас это "ой как" нужно. А пока только общие фразы...не убедили :bn:
Представьте, что напротив Вас стоит кто-то..и говорит: "Ты обязательно должна страдать!!Только так ты можешь заслужить право на существование в этом мире!!"
Ваша задача найти аргументы против этого.

Senso
12.02.2013, 13:41
Не совсем понимаю причину Вашего молчания...:bn:
Хочу предупредить, что буду отсутствовать до 20 февраля. Надеюсь к этому времени получить от Вас ответ:ab:

casus_belli
14.02.2013, 00:56
Так и спорьте!
А для начала убедите меня в том, что для Вас это "ой как" нужно. А пока только общие фразы...не убедили :bn:
Представьте, что напротив Вас стоит кто-то..и говорит: "Ты обязательно должна страдать!!Только так ты можешь заслужить право на существование в этом мире!!"
Ваша задача найти аргументы против этого.
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Прошу прощения за молчание, у меня сейчас большие нагрузки на работе, да и спорить с тем, что я обязательно должна страдать, мне сложно.
Я бы сказала, что это нужно для того, чтобы иметь здоровые отношения, обзавестись семьей и потом корректно воспитывать своих детей в здоровой атмосфере, не повторять ошибок моей мамы.
Но дело в том, что я считаю, что я всего этого недостойна. Что лучше для мира будет, если я проживу свою жизнь в одиночестве.

Senso
25.02.2013, 09:33
Здравствуйте, Татьяна!
Я снова здесь.:ab:
Прошу прощения за молчание, у меня сейчас большие нагрузки на работе
спорить с тем, что я обязательно должна страдать, мне сложно
я считаю...Что лучше для мира будет, если я проживу свою жизнь в одиночестве.
Вы действительно готовы продолжать работу со мной?
Нагрузки на работе...нежелание спорить...
Как Вам вИдится моя помощь в данной ситуации? Что я, на Ваш взгляд, должна делать?
Мне как то представляется, что Вы ждете от меня того, чтобы я начала убеждать Вас в нужности нашей работы...Или я ошибаюсь?

casus_belli
25.02.2013, 22:40
Здравствуйте, Татьяна!
Я снова здесь.:ab:
Вы действительно готовы продолжать работу со мной?
Нагрузки на работе...нежелание спорить...
Как Вам вИдится моя помощь в данной ситуации? Что я, на Ваш взгляд, должна делать?
Мне как то представляется, что Вы ждете от меня того, чтобы я начала убеждать Вас в нужности нашей работы...Или я ошибаюсь?
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Нагрузки на работе становятся меньше, мы недавно прошли очень важную проверку. В связи с этим испытываю разочарование: готовились к чему-то ужасному, работали на износ, а ничего страшного не было. :)
Нежелание спорить у меня от того, что за последние несколько дней (или недель, я потеряла счет времени) люди, которых я считаю/считала важными для себя, в достаточно резкой форме сказали, что не желают иметь со мной ничего общего.
В общении с Вами я сейчас подошла к тому моменту, когда мне страшно идти дальше. Я боюсь меняться. Это мое типичное поведение, дальше я начинаю мотать окружающим нервы. Сказать по правде, я ожидаю того, что Вы меня наругаете. Это даст мне повод опять пожалеть себя, порыдать в подушку, сказав: "Ах, я бедная-несчастная, даже психолог от меня отказался".
А если Вы меня сейчас начнете убеждать в нужности работы, то произойдет перевешивание ответственности с меня на Вас. На самом деле я этого очень (ОЧЕНЬ!!!) хочу, но серьезная моя часть не позволяет это сделать.
Я боюсь потерять повод для жалости к себе. Это с одной стороны.
С другой стороны, я хочу перестать издеваться над собой, потому что я имею право быть такой, какая я есть.
Потому что мне на самом деле есть, что сказать миру.
Потому что я хочу быть счастливой.
Спасибо, Татьяна Генриховна.

Senso
26.02.2013, 15:23
Здравствуйте, Татьяна!
я хочу быть счастливой.
мне на самом деле есть, что сказать миру.
:bp:!!!! здОрово:ay:
Аудитория у Ваших ног, начинайте :ab:
Возвращайтесь к посту #82...и вперед!!:horse:

casus_belli
01.03.2013, 21:27
Здравствуйте, Татьяна!
:bp:!!!! здОрово:ay:
Аудитория у Ваших ног, начинайте :ab:
Возвращайтесь к посту #82...и вперед!!:horse:
Спасибо, Татьяна Генриховна! Здравствуйте!
Я не должна страдать по следующим причинам.
Я хорошая!
Я заслуживаю счастья, так же, как и все!
Только научившись быть счастливой, я смогу дать что-то хорошее окружающим.
Отношение других ко мне не станет хуже, если я перестану страдать.
Продолжать дальше? :ab:
Поправьте, пожалуйста, если я неправильно формулирую предложения.
Татьяна Генриховна!
Вы знаете, я сегодня хочу сказать Вам большое спасибо за работу. Оглядываюсь сейчас на то, что произошло за последние полгода: мне действительно стало легче и интереснее жить. Спасибо Вам! :ax:
Ну, и я тоже молодец. Горжусь собой. :ah: Это нормально?

Senso
02.03.2013, 09:05
Продолжать дальше?
А как же...конечно продолжать!!!:ay:
Только раскройте вот эту тему поподробнее:
Я хорошая!
Ну, и я тоже молодец. Горжусь собой. Это нормально?
Не "ну и я..", а "Я" с большой буквы.
И это замечательно, а не просто "нормально"!!! И если это "гордиться собой" сделать нормой, считайте что Вы уже сделали ооочень много :ab:

casus_belli
06.03.2013, 00:26
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
:ab:
Начну с того, что попытаюсь раскрыть тему "Я хорошая".:ab:
Я хорошая, потому что:
на самом деле я добрая,
я многое умею и многое могу,
я интересуюсь многим.

Татьяна Генриховна, мне тяжело развивать эту тему. Как сажусь писать, сразу мысли куда-то уходят. Заставила себя написать хотя бы что-то. Вижу, что это выглядит как отписка. Это меня огорчает.

Senso
06.03.2013, 12:47
Здравствуйте, Татьяна!
Вижу, что это выглядит как отписка. Это меня огорчает.
Правильно видите:ad: А чтобы не огорчаться, продолжите и углУбите :ab: начатое.
Итак продолжаем развивать тему " Я хорошая".я многое умею и многое могу
Многое...это что? конкретизируйте...и начните это с таких слов: " Я умею хорошо..."
я интересуюсь многим.
Опять же конкретизируйте: "Мне интересно..."

casus_belli
12.03.2013, 23:15
Здравствуйте, Татьяна!

Правильно видите:ad: А чтобы не огорчаться, продолжите и углУбите :ab: начатое.
Итак продолжаем развивать тему " Я хорошая".
Многое...это что? конкретизируйте...и начните это с таких слов: " Я умею хорошо..."

Опять же конкретизируйте: "Мне интересно..."

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
У меня опять кризис. Все, что я могу сейчас - рыдать в подушку и жалеть себя.
Мне требуется любовь окружающих, но я уже не способна ее ни принимать, ни усваивать.

Senso
13.03.2013, 11:59
Мне требуется любовь окружающих, но я уже не способна ее ни принимать, ни усваивать.
Хочу задать Вам снова вопросы, на которые я не получила от Вас конкретного ответа:Как Вам вИдится моя помощь в данной ситуации? Что я, на Ваш взгляд, должна делать?

casus_belli
16.03.2013, 15:35
Хочу задать Вам снова вопросы, на которые я не получила от Вас конкретного ответа:

Уважаемая Татьяна Генриховна!
Здравствуйте!
Я не готова подолжать работу. Разрешите ее прекратить?

Senso
18.03.2013, 14:47
Я не готова продолжать работу. Разрешите ее прекратить?
Я уважаю Ваше решение и поддерживаю.