Уважаемые коллеги! Согласно ст. 91 части 2 , нормальная продолжительность (40 час. в неделю) сокращается на 4 часа для работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Анестезиологи-реаниматологи, как я понимаю, подпадают под эту категорию.
Но согласно приказу по Наркомздраву СССР от 12.12.1940 г. N584 "О продолжительности рабочего дня для медицинских работников" , продолжительность рабочей недели составляет 38,5 часа (6,5 часа при 6-ти дневке. )
Вопрос- как трактовать подобное несоответствие и где найти регламентирующие данное положение нормативные акты. Ведь данный приказ издан еще в прошлом веке, когда и анестезиологии с реанимацией толком не было.
nom
29.08.2006, 15:26
Не знаю даже чем помочь, разве, что только здесь поискать! Только учтите, что сервис доступен в будни с 20.00 до 24.00, и круглосуточно по выходным! Удачи!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
29.08.2006, 16:15
Не знаю даже чем помочь...
Nom, уважаемый, ну простите нас…. Ну не всегда мы можем ответить прямо сразу же… Ну мы же еще и работаем….
По существу.
На что ссылается уважаемый Урри, я пока не понял. Статья 91 ТК не имеет второй части. Ну да ладно.
Противоречия в законодательстве я не вижу: ст 350 ТК указыват, что
Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
…
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.
Приказ Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. N 584 "О продолжительности рабочего дня медицинских работников" (с изм. и доп. от 20 марта 1961 г.) устанавливает для Врачей и среднего медицинского персонала продолжительность рабочего дня в 6,5 часов. Умножив 6,5 на 6 рабочих дней получаем те же самые 39 часов (математическая ошибка в первом посте)
Основной документ, который регламентирует льготы за работу во вредных условиях - Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" с огромной кучей дополнений.
Изучив раздел XL Здравоохранение, выясняем (в п. 166), что Врач-анестезиолог-реаниматолог права на дополнительное сокращение рабочей смены не имеет, но вознаграждается дополнительными 18 днями оплачиваемого отпуска.
nom
29.08.2006, 17:58
Уважаемый Валерий Валерьевич, это вы меня простите, ну не сердитесь вы на меня, пожалуйста! Все я понимаю, что у вас кроме форума еще есть чем заняться! Просто лично я не знал больше чем помочь, так сказать оказал "посильную" помощь!
Урри
30.08.2006, 11:30
Огромное спасибо за разъяснение. А вот по поводу ошибок- В точности перепечатал с издания Ю.А Юношева, О.С Борцова и Л.Ю. Балека "Трудовые права и оплата труда работников здравоохранения" издание 2е переработанное и дополненноеи Рецензент Улезько С.И. декан юрфака Ростовской экономической академии.
Еще раз спасибо.
Кстати! сейчас открыл раздел "здравоохранение" В п 166 , для врачей анестезиологов-реаниматологов, дополнительный отпуск указан продолжительностью 12 дней, а не 18 .Это можно трактовать как опечатку или что-то скрывается за этими разногласиями. Если честно- доверия к вышестоящему руководству нет. и все ошибки происходят не в пользу врачей. к сожалению. С уважением Урри.
BBC
30.08.2006, 13:06
Ну не знаю коллега, что ж Вам так не везет с документами :)
Цитирую дословно
Врач - анестезиолог - реаниматолог, медицинская сестра - анестезист, а также врач и средний медицинский персонал (кроме врача - лаборанта, старшей медицинской сестры и лаборанта) отделений (групп) анестезиологии - реанимации и палат для реанимации и интенсивной терапии 18 дней.
Актуальная версия документа
здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VesnaLipetsk
24.09.2009, 17:11
Здравствуйте! Будьте так любезны, ответьте мне на следующий вопрос. Какова должна быть продолжительность рабочего времени врача-окулиста центральной районной больницы, осуществляющего амбулаторный прием в поликлинике, иногда консультирующего в стационаре (в больнице несколько отделений и, соответственно, нет окулиста в стационаре) и 1-2 раза в месяц обслуживающего "неходячих" больных на дому?
Администрация отказывает в 33часовой рабочей неделе (что вроде бы подходит согласно приложению №2), мотивируя тем, что врач совершает несколько выездов в месяц на дом больных.
Было сказано, что "проведение исключительно амбулаторного приема больных" это прерогатива исключительно врачей областных больниц. А врачи районных больниц должны вести прием больных 33 часа, а остальные 7 часов (в настоящее время персонал поликлиники заставили расписаться, что они согласны работать по 40 часов в неделю) они должны сидеть на рабочем месте и работать с документацией.
Права ли администрация? Или это очередная попытка лишить врача его законных прав?
Заранее спасибо за ответ!
Kin23
24.09.2009, 21:33
К категории специалистов проводящих исключительно амбулаторный прием больных следует относить тех врачей, чьи обязанности (по должностной инструкции) не связаны с оказанием медицинской помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении.
VesnaLipetsk
25.09.2009, 12:00
Спасибо за ответ! А прописано ли это в каком-либо юридическом документе? Т.к. без официального документа администрация ничего слушать не будет.
AmuRRR
25.09.2009, 13:26
Спасибо за ответ! А прописано ли это в каком-либо юридическом документе? Т.к. без официального документа администрация ничего слушать не будет.
Рабочая неделя в любом случае не более 39 часов по ТК.
дОКУМЕНТА, ДАЮЩЕГО ЧЁТКОЕ ПОНЯТИЕ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИЁМ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ" НЕТ, ТЕМА ОБСУЖДАЛАСЬ.
нО ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ АРГУМЕНТИРУЕТ ВЫЕЗДАМИ НА ДОМ,ТО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ, - ОБЯЗАНЫ ЛИ вЫ ЕЗДИТЬ НА ДОМ. и ОБЯЗАНЫ ЛИ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ В ОТДЕЛЕНИЯХ (У ВАС ВЕДь В ТРУД. ДОГОВОРЕ ОФТАЛЬМОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ ЗАПИСАНО?).
Напишите, что записано в должн. инструкции и расписывались ли вы под ней, Трудовой договор разместите здессь , там тоже могут быть ньюансы.
Бросьте манеру подписывать все, чего только Вам не дадут.
Извините за шрифт.
VesnaLipetsk
25.09.2009, 18:45
Т.к. я описываю не себя, а помогаю человеку, у которого дома нет инета, то как только мне дадут должностную инструкцию и трудовой договор, то сразу выложу.
А на счет подписи всех документов ситуация такая. С ноября в данной ЦРБ вводится двухсменный график. Поэтому всех под роспись предупредили о новом графике работы. Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора.
AmuRRR
26.09.2009, 10:58
........................................ (в настоящее время персонал поликлиники заставили расписаться, что они согласны работать по 40 часов в неделю) ..........................................!
На счет графика не совсем понял, но за 40 часов зачем расписываться.
AmuRRR
26.09.2009, 11:10
.................................................. ....... С ноября в данной ЦРБ вводится двухсменный график. Поэтому всех под роспись предупредили о новом графике работы. Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора.
Поясните, что было и что изменили в смысле графика.
AmuRRR
26.09.2009, 11:14
........................... Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора...............
В любом случае это не так. Вас надули.
VesnaLipetsk
26.09.2009, 21:33
В пятницу выяснилось, что рабочая неделя рассчитывается всё-таки 39 часов, а не 40.
По поводу 2хсменного графика. Раньше все врачи в поликлинике работали с 8,00. С ноября 1 врач будет приходить к 8,00, а второй к 11,00. И так все специальности.
Причем до сих пор им считали 36 часов в неделю, а теперь 39.
Тем кто отказался бы подписать предложенный документ, администрация могла предложить какую-то вакансию. Но представьте, что в районной поликлинике вакансии очень редки, да и какую альтернативу могут предложить узким специалистам?
Т.е. это прямая дорога на улицу (((
AmurR
27.09.2009, 14:00
Да нет. Можно было не подписывать и работать с утра. Это в том случае, если Вы одна окулист в поликлинике црб.
AmurR
27.09.2009, 14:15
"""""""""""""""""""""Статья 103. Сменная работа
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается."""""""""""""""
VesnaLipetsk
27.09.2009, 22:48
В настоящее время работает 2 окулиста в поликлинике ЦРБ
AmuRRR
28.09.2009, 11:23
А можно здесь вывесить Ваш трудовой договор, колдоговор(то место,где о режиме работы), И ТУ БУМАЖКУ, ГДЕ РАСПИСАЛИСЬ ЗА СМЕННЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ
VesnaLipetsk
28.09.2009, 14:23
На руках у данного врача этих документов нет ((( Должностные инструкции хранятся как выяснилось у старшей сестры поликлиники, остальные ещё поискать надо...
Как-то не принято в маленьких городах какие-либо документы давать на руки. И такая политика на разных предприятиях, как я посмотрю...
А просить себе копию этих документов человек боится (( Но попробую уговорить ;)
VesnaLipetsk
30.09.2009, 17:32
Как выяснилось, из простых врачей и медсестер никто в глаза не видел колдоговор.
almazey
01.10.2009, 19:11
я так думаю, если только амбулаторный прием предполагает 33 часа в неделю на ставку, то увеличение нагрузки в виде выездов на дом и консультации в стационаре должны как то уменьшить план приема амбулаторного. вопрос на сколько - об этом и надо тогда спорить.А не так: ты значит ездил раз в неделю на дом? значит и сиди по полной, принимай.
Там в постановлении от 14 июля 2003 года написано под шапкой, что разъяснения дает минздравсоцразвития, как бы его спросить и развеять всеобщие сомнения и махинации.
Aminazinka
01.10.2009, 19:18
Увеличение нагрузки в виде выездов на дом автоматически исключает "только ведение амбулаторного приема". Особенно, если это прописано в должностной инструкции.
Тогда должность становится "по приему амбулаторных больных, консультированию на выезде дома у пациента".
BBC
01.10.2009, 19:22
А я так думаю, что настала необходимость в 1001 раз повторить, что соблюдение законодательства не предусматривает его интерпретации в стилях "а вот я так думаю" (вариант - "а вот у нас так принято"). Вполне достаточно прочтения, понимания и дословного исполнения тех законодательных актов, которые действуют на сегодняшний день.
Без ненужных фантазий.
VesnaLipetsk
02.10.2009, 13:23
Полный текст документа раздобыть не удалось ((( но вот выдержка из должностной инструкции: "...ведение амбулаторного приема больных ... при необходимости на дому."
Обращаю Ваше внимание, что реально за ГОД бывает не более 15 выездов на дом, т.е. фактически такая необходимость возникает всего 1 РАЗ В МЕСЯЦ.
Aminazinka
02.10.2009, 13:36
В должностной инструкции, таким образом, прописана обязанность оказывать медицинскую помощь способами, отличными от амбулаторного приема.
Еще вопросы?
VesnaLipetsk
02.10.2009, 13:55
Т.е. вы считаете, что если врач 1 раз в месяц выезжает на дом к больному, то из-за этого он должен сидеть на работе КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ЛИШНИХ 6 ЧАСОВ?!
Aminazinka
02.10.2009, 23:41
Простите, Вы хорошо прочитали пост №24 в этой теме? Какая разница, что лично я считаю?