PDA

Просмотр полной версии : Сокращенная продолжительность рабочего времени медицинского работника


Урри
29.08.2006, 12:39
Уважаемые коллеги! Согласно ст. 91 части 2 , нормальная продолжительность (40 час. в неделю) сокращается на 4 часа для работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Анестезиологи-реаниматологи, как я понимаю, подпадают под эту категорию.
Но согласно приказу по Наркомздраву СССР от 12.12.1940 г. N584 "О продолжительности рабочего дня для медицинских работников" , продолжительность рабочей недели составляет 38,5 часа (6,5 часа при 6-ти дневке. )
Вопрос- как трактовать подобное несоответствие и где найти регламентирующие данное положение нормативные акты. Ведь данный приказ издан еще в прошлом веке, когда и анестезиологии с реанимацией толком не было.

nom
29.08.2006, 15:26
Не знаю даже чем помочь, разве, что только здесь поискать! Только учтите, что сервис доступен в будни с 20.00 до 24.00, и круглосуточно по выходным! Удачи!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
29.08.2006, 16:15
Не знаю даже чем помочь...
Nom, уважаемый, ну простите нас…. Ну не всегда мы можем ответить прямо сразу же… Ну мы же еще и работаем….

По существу.
На что ссылается уважаемый Урри, я пока не понял. Статья 91 ТК не имеет второй части. Ну да ладно.

Противоречия в законодательстве я не вижу: ст 350 ТК указыват, что

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

Приказ Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. N 584 "О продолжительности рабочего дня медицинских работников" (с изм. и доп. от 20 марта 1961 г.) устанавливает для Врачей и среднего медицинского персонала продолжительность рабочего дня в 6,5 часов. Умножив 6,5 на 6 рабочих дней получаем те же самые 39 часов (математическая ошибка в первом посте)

Основной документ, который регламентирует льготы за работу во вредных условиях - Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" с огромной кучей дополнений.

Изучив раздел XL Здравоохранение, выясняем (в п. 166), что Врач-анестезиолог-реаниматолог права на дополнительное сокращение рабочей смены не имеет, но вознаграждается дополнительными 18 днями оплачиваемого отпуска.


nom
29.08.2006, 17:58
Уважаемый Валерий Валерьевич, это вы меня простите, ну не сердитесь вы на меня, пожалуйста! Все я понимаю, что у вас кроме форума еще есть чем заняться! Просто лично я не знал больше чем помочь, так сказать оказал "посильную" помощь!

Урри
30.08.2006, 11:30
Огромное спасибо за разъяснение. А вот по поводу ошибок- В точности перепечатал с издания Ю.А Юношева, О.С Борцова и Л.Ю. Балека "Трудовые права и оплата труда работников здравоохранения" издание 2е переработанное и дополненноеи Рецензент Улезько С.И. декан юрфака Ростовской экономической академии.
Еще раз спасибо.
Кстати! сейчас открыл раздел "здравоохранение" В п 166 , для врачей анестезиологов-реаниматологов, дополнительный отпуск указан продолжительностью 12 дней, а не 18 .Это можно трактовать как опечатку или что-то скрывается за этими разногласиями. Если честно- доверия к вышестоящему руководству нет. и все ошибки происходят не в пользу врачей. к сожалению. С уважением Урри.

BBC
30.08.2006, 13:06
Ну не знаю коллега, что ж Вам так не везет с документами :)

Цитирую дословно
Врач - анестезиолог - реаниматолог, медицинская сестра - анестезист, а также врач и средний медицинский персонал (кроме врача - лаборанта, старшей медицинской сестры и лаборанта) отделений (групп) анестезиологии - реанимации и палат для реанимации и интенсивной терапии 18 дней.

Актуальная версия документа
здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


VesnaLipetsk
24.09.2009, 17:11
Здравствуйте! Будьте так любезны, ответьте мне на следующий вопрос. Какова должна быть продолжительность рабочего времени врача-окулиста центральной районной больницы, осуществляющего амбулаторный прием в поликлинике, иногда консультирующего в стационаре (в больнице несколько отделений и, соответственно, нет окулиста в стационаре) и 1-2 раза в месяц обслуживающего "неходячих" больных на дому?
Администрация отказывает в 33часовой рабочей неделе (что вроде бы подходит согласно приложению №2), мотивируя тем, что врач совершает несколько выездов в месяц на дом больных.
Было сказано, что "проведение исключительно амбулаторного приема больных" это прерогатива исключительно врачей областных больниц. А врачи районных больниц должны вести прием больных 33 часа, а остальные 7 часов (в настоящее время персонал поликлиники заставили расписаться, что они согласны работать по 40 часов в неделю) они должны сидеть на рабочем месте и работать с документацией.
Права ли администрация? Или это очередная попытка лишить врача его законных прав?
Заранее спасибо за ответ!

Kin23
24.09.2009, 21:33
К категории специалистов проводящих исключительно амбулаторный прием больных следует относить тех врачей, чьи обязанности (по должностной инструкции) не связаны с оказанием медицинской помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении.

VesnaLipetsk
25.09.2009, 12:00
Спасибо за ответ! А прописано ли это в каком-либо юридическом документе? Т.к. без официального документа администрация ничего слушать не будет.


AmuRRR
25.09.2009, 13:26
Спасибо за ответ! А прописано ли это в каком-либо юридическом документе? Т.к. без официального документа администрация ничего слушать не будет.
Рабочая неделя в любом случае не более 39 часов по ТК.
дОКУМЕНТА, ДАЮЩЕГО ЧЁТКОЕ ПОНЯТИЕ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИЁМ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ" НЕТ, ТЕМА ОБСУЖДАЛАСЬ.
нО ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ АРГУМЕНТИРУЕТ ВЫЕЗДАМИ НА ДОМ,ТО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ, - ОБЯЗАНЫ ЛИ вЫ ЕЗДИТЬ НА ДОМ. и ОБЯЗАНЫ ЛИ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ В ОТДЕЛЕНИЯХ (У ВАС ВЕДь В ТРУД. ДОГОВОРЕ ОФТАЛЬМОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ ЗАПИСАНО?).
Напишите, что записано в должн. инструкции и расписывались ли вы под ней, Трудовой договор разместите здессь , там тоже могут быть ньюансы.
Бросьте манеру подписывать все, чего только Вам не дадут.
Извините за шрифт.

VesnaLipetsk
25.09.2009, 18:45
Т.к. я описываю не себя, а помогаю человеку, у которого дома нет инета, то как только мне дадут должностную инструкцию и трудовой договор, то сразу выложу.

А на счет подписи всех документов ситуация такая. С ноября в данной ЦРБ вводится двухсменный график. Поэтому всех под роспись предупредили о новом графике работы. Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора.

AmuRRR
26.09.2009, 10:58
........................................ (в настоящее время персонал поликлиники заставили расписаться, что они согласны работать по 40 часов в неделю) ..........................................!

На счет графика не совсем понял, но за 40 часов зачем расписываться.


AmuRRR
26.09.2009, 11:10
.................................................. ....... С ноября в данной ЦРБ вводится двухсменный график. Поэтому всех под роспись предупредили о новом графике работы. Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора.
Поясните, что было и что изменили в смысле графика.

AmuRRR
26.09.2009, 11:14
........................... Отказ подписывать этот документ приравнивался к расторжению трудового договора...............
В любом случае это не так. Вас надули.

VesnaLipetsk
26.09.2009, 21:33
В пятницу выяснилось, что рабочая неделя рассчитывается всё-таки 39 часов, а не 40.
По поводу 2хсменного графика. Раньше все врачи в поликлинике работали с 8,00. С ноября 1 врач будет приходить к 8,00, а второй к 11,00. И так все специальности.
Причем до сих пор им считали 36 часов в неделю, а теперь 39.
Тем кто отказался бы подписать предложенный документ, администрация могла предложить какую-то вакансию. Но представьте, что в районной поликлинике вакансии очень редки, да и какую альтернативу могут предложить узким специалистам?
Т.е. это прямая дорога на улицу (((


AmurR
27.09.2009, 14:00
Да нет. Можно было не подписывать и работать с утра. Это в том случае, если Вы одна окулист в поликлинике црб.

AmurR
27.09.2009, 14:15
"""""""""""""""""""""Статья 103. Сменная работа


Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается."""""""""""""""

VesnaLipetsk
27.09.2009, 22:48
В настоящее время работает 2 окулиста в поликлинике ЦРБ


AmuRRR
28.09.2009, 11:23
А можно здесь вывесить Ваш трудовой договор, колдоговор(то место,где о режиме работы), И ТУ БУМАЖКУ, ГДЕ РАСПИСАЛИСЬ ЗА СМЕННЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

VesnaLipetsk
28.09.2009, 14:23
На руках у данного врача этих документов нет ((( Должностные инструкции хранятся как выяснилось у старшей сестры поликлиники, остальные ещё поискать надо...
Как-то не принято в маленьких городах какие-либо документы давать на руки. И такая политика на разных предприятиях, как я посмотрю...
А просить себе копию этих документов человек боится (( Но попробую уговорить ;)

VesnaLipetsk
30.09.2009, 17:32
Как выяснилось, из простых врачей и медсестер никто в глаза не видел колдоговор.


almazey
01.10.2009, 19:11
я так думаю, если только амбулаторный прием предполагает 33 часа в неделю на ставку, то увеличение нагрузки в виде выездов на дом и консультации в стационаре должны как то уменьшить план приема амбулаторного. вопрос на сколько - об этом и надо тогда спорить.А не так: ты значит ездил раз в неделю на дом? значит и сиди по полной, принимай.
Там в постановлении от 14 июля 2003 года написано под шапкой, что разъяснения дает минздравсоцразвития, как бы его спросить и развеять всеобщие сомнения и махинации.

Aminazinka
01.10.2009, 19:18
Увеличение нагрузки в виде выездов на дом автоматически исключает "только ведение амбулаторного приема". Особенно, если это прописано в должностной инструкции.
Тогда должность становится "по приему амбулаторных больных, консультированию на выезде дома у пациента".


BBC
01.10.2009, 19:22
А я так думаю, что настала необходимость в 1001 раз повторить, что соблюдение законодательства не предусматривает его интерпретации в стилях "а вот я так думаю" (вариант - "а вот у нас так принято"). Вполне достаточно прочтения, понимания и дословного исполнения тех законодательных актов, которые действуют на сегодняшний день.
Без ненужных фантазий.

VesnaLipetsk
02.10.2009, 13:23
Полный текст документа раздобыть не удалось ((( но вот выдержка из должностной инструкции: "...ведение амбулаторного приема больных ... при необходимости на дому."
Обращаю Ваше внимание, что реально за ГОД бывает не более 15 выездов на дом, т.е. фактически такая необходимость возникает всего 1 РАЗ В МЕСЯЦ.

Aminazinka
02.10.2009, 13:36
В должностной инструкции, таким образом, прописана обязанность оказывать медицинскую помощь способами, отличными от амбулаторного приема.
Еще вопросы?

VesnaLipetsk
02.10.2009, 13:55
Т.е. вы считаете, что если врач 1 раз в месяц выезжает на дом к больному, то из-за этого он должен сидеть на работе КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ЛИШНИХ 6 ЧАСОВ?!

Aminazinka
02.10.2009, 23:41
Простите, Вы хорошо прочитали пост №24 в этой теме? Какая разница, что лично я считаю?