PDA

Просмотр полной версии : АКШ в Москве


andron01
26.08.2006, 15:28
Где в Москве делают АКШ?
Какие цены?
Где лучше делать?
Какие документы нужны чтобы сделать операцию, нужны ли какие нибудь направления?

audovichenko
26.08.2006, 16:45
В Москве АКШ можно сделать на платной и бюджетной основе.

На бюджетной основе АКШ выполняется в ГКБ №15; направление туда выдается кардиологом по месту жительства (иногда через окружной кардиодиспансер). Кроме того, в некоторых из нижеперечисленных медицинских учреждений АКШ также может быть выполнено бесплатно при наличии направления на "высокотехнологичные методы лечения" (это направление выдается в городском комитете здравоохранения по представлению медицинского учреждения).
Помимо этих вариантов, для военнослужащих (в т.ч., в отставке) АКШ может быть выполнено бесплатно в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и в ЦВКГ им. А.А. Вишневского.

На коммерческой основе в Москве АКШ выполняется в таких ведущих медицинских учреждениях, как НИИССХ им. Н.А. Бакулева, РКНЦ (кардиоцентр), НЦХ РАМН, ин-т транспланталогии, ММА им. И.М. Сеченова.
Разброс цен составляет от ~ 6 000 USD до 15 000 USD.

Для того, чтобы получить направление на "бюджетное" АКШ, обязательно нужна выписка из стационарной или амбулаторной карты пациента, в которой сформулировано, что "пациенту показано выполнение АКШ".

Для того, чтобы госпитализироваться на коммерческой основе, нужны только показания к хирургическому лечению. Как правило, тот врач, который сказал Вам о необходимости АКШ, может сделать небольшую выписку/справку, в которой будет указан диагноз и сформулированы показания.

Ну и напоследок: для того, чтобы оценить, какой именно метод восстановления кровотока в артериях сердца необходим конкретному пациенту, нужно предварительно выполнить коронарографию. Это исследование, при котором специальное контрастное вещество вводится в артерии сердца, в результате чего врач может оценить количество сужений в артериях и их степень. по результатам коронарографии принимается решение о наиболее подходящем для данного пациента метода восстановления кровотока (реваскуляризации): это может быть как АКШ, так и стентирование коронарных артерий. Кроме того, в некоторых случаях выполнить реваскуляризацию невозможно, и у таких больных используется медикаментозное лечение.

andron01
26.08.2006, 17:10
Спасибо за ответ!

На бюджетной основе АКШ выполняется в ГКБ №15; направление туда выдается кардиологом по месту жительства (иногда через окружной кардиодиспансер). Кроме того, в некоторых из нижеперечисленных медицинских учреждений АКШ также может быть выполнено бесплатно при наличии направления на "высокотехнологичные методы лечения" (это направление выдается в городском комитете здравоохранения по представлению медицинского учреждения).Можно ли делать на бюджетной основе в Москве человеку не имеющему Московской прописки?
И еще, что значит бюджетная основа? Это частичная оплата или полностью бюджетная? Если частичная, то за что и сколько придется платить?


audovichenko
26.08.2006, 17:27
Уважаемый andron01,

мне будет проще ответить Вам, если Вы опишите ситуацию подробнее.
Откуда пациент, сколько лет, страховой полис ОМС какого региона имеет, какая клиническая ситуация.

andron01
26.08.2006, 17:51
Уважаемый andron01,

мне будет проще ответить Вам, если Вы опишите ситуацию подробнее.
Откуда пациент, сколько лет, страховой полис ОМС какого региона имеет, какая клиническая ситуация.Пациент из Твери. Сейчас находится в Москве в 23-й больнице с инфарктом (еще во время нахождения в больнице получил воспаление легких, что насколько я понимаю является достаточно частым в таких случаях). Инфаркт насколько я понимаю явился следствием тромба. Также у пациента обнаружен диабет. Пациенту показано АКШ.

andron01
26.08.2006, 17:52
Пациенту 55 лет.


audovichenko
26.08.2006, 17:58
В 23 больнице возможно выполнение коронарографии. Она была сделана?
В любом случае, после крупноочагового инфаркта миокарда АКШ желательно отложить на 4-5 месяцев (при отсуствии ранней постинфарктной стенокардии).
Таким образом, если ранней постинфарктной стенокардии нет, в декабре-январе нужно озаботиться получением направления на ВТМЛ (его получают в региональном по месту жительства комитете здравоохранения).

andron01
26.08.2006, 20:10
В 23 больнице возможно выполнение коронарографии. Она была сделана?
В любом случае, после крупноочагового инфаркта миокарда АКШ желательно отложить на 4-5 месяцев (при отсуствии ранней постинфарктной стенокардии).
Таким образом, если ранней постинфарктной стенокардии нет, в декабре-январе нужно озаботиться получением направления на ВТМЛ (его получают в региональном по месту жительства комитете здравоохранения).Коронография вроде не была сделана, т.к. в больнице сломан аппарат, надо делать в другом месте.
АКШ вообще то пока делать не торопимся, просто хотелось разузнать заранее что и как.
Не могли бы вы более подробно разъяснить по поводу бюджетного АКШ?

audovichenko
26.08.2006, 21:24
Да я, в общем-то, все уже написала.
С выпиской из ГКБ №23 обратитесь в комитет здравоохранения Тверской области; с высокой вероятностью (все-таки 55 лет - совсем молодой еще человек) вам дадут направление в Москву (куда точно, не знаю; у каждой области свои квоты на бюджетное лечение в разных мед. учреждениях).

Еще раз повторяю, если у него нет постинфарктной стенокардии, торопиться не нужно, лучше подождать 4-6 месяцев.
Сейчас очень важно, чтобы пациент получал адекватное лечение и не прекращал его после выписки из стационара. Кем, кстати, он Вам приходится?


andron01
26.08.2006, 23:01
Кем, кстати, он Вам приходится?Отец.

andron01
27.08.2006, 04:24
Да я, в общем-то, все уже написала.
С выпиской из ГКБ №23 обратитесь в комитет здравоохранения Тверской области; с высокой вероятностью (все-таки 55 лет - совсем молодой еще человек) вам дадут направление в Москву (куда точно, не знаю; у каждой области свои квоты на бюджетное лечение в разных мед. учреждениях).
Зависит ли качество операции от медицинского учреждения? Может лучше самому выбрать мед. учреждение, а не ложиться туда куда пошлют на бюджетное лечение.

audovichenko
27.08.2006, 13:16
Дело в том, что иногда по квотам можно попасть в очень приличное медицинское учреждение, например в НЦХ РАМН или в НИСССХ им. Н.А. Бакулева. Так что хотя бы узнайте, что вам могут предложить.

И еще: Ваш отец еще совсем молод. Дальнейший его прогноз, самочувствие, работоспособность - зависят отнюдь не только от хирургического лечения. Совсем наоборот: именно современная лекарственная терапия в основном обеспечивает увеличение продолжительности жизни. Поэтому так важно, чтобы у него был постоянный квалифицированный врач-кардиолог, к которому он мог бы обратиться со своими вопросами и проблемами.

Кстати, почитайте вот эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там обсуждается похожая ситуация.


andron01
28.08.2006, 03:38
В 23 больнице возможно выполнение коронарографии. Она была сделана? А коронографию вообще обязаны сделать в больнице или нет?
Насколько я понимаю это не дешевая процедура, так что наверное лучше чтобы ее сделали?
Могут ли больного отвезти на коронографию в другую больницу?

andron01
28.08.2006, 03:46
И еще: Ваш отец еще совсем молод. Дальнейший его прогноз, самочувствие, работоспособность - зависят отнюдь не только от хирургического лечения. Совсем наоборот: именно современная лекарственная терапия в основном обеспечивает увеличение продолжительности жизни. Поэтому так важно, чтобы у него был постоянный квалифицированный врач-кардиолог, к которому он мог бы обратиться со своими вопросами и проблемами. Вы хотите сказать что к хирургическому лечению можно не прибегать и достич хорошего результата с помощью только лекарственной терапии, или хирургическое лечение всетаки нужно, но после него необходима качественная лекарственная терапия.

acha
28.08.2006, 08:36
Надо понимать, что хирургическое вмешательство не только не освобождает от лекарственной терапии, но предполагает более серьезный контроль за состоянием оперированного. т.е. только при постоянном наблюдении и лечении у квалифицированного кардиолога после операции можно достичь хорошего результата, при условии конечно, что больной строго выполняет назначенное лечение и своевременно обследуется в соответствии с рекомендациями лечащего врача


audovichenko
28.08.2006, 09:38
Andron, коронарография в России не входит в список обязательных исследований при ИМ. Просто бывают ситуации, когда по медицинским показаниям пациент нуждается в экстренной реваскуляризации - вот тогда стараются сделать КАГ любым способом.
Кроме того, ГКБ №23 - городская больница, т.е., строго говоря, они обязаны оказывать медицинскую помощь не-москвичам только по экстренным показаниям (а в данном случае речь идет о плановой КАГ).

Что касается того, можно ли достичь хороших результатов без хирургического лечения - понять это можно только после выполнения КАГ. Есть поражения сосудов, которые являются абсолютным показанием к операции (т.е., если не выполнить АКШ, существенно снижается продолжительность жизни такого пациента).

andron01
29.08.2006, 02:18
Что такое плановая КАГ? Где ее можно сделать?

audovichenko
29.08.2006, 06:18
Плановая коронароангиография (см. пост №2). Сделать лучше там, где планируется АКШ.