Вход

Просмотр полной версии : Интерфероновый статус, помогите разобраться

Quark
20.07.2012, 10:51
Изначально причиной общения с онкологом была плохая семейная история. 47 лет, жалобы только на частые простуды.
По результатам анализа крови, онколог - иммунолог назначил (начало апреля) 10 инъекций по 1 млн. гамма-интерферона, затем курс циклоферона. Причина - что-то он усмотрел в клетках иммунной системы, что определил как ослабленный иммунитет (именно связанный с интерферонами). Тогда интерфероновый статус не мерили.
После двух этих курсов, в начале июля, ИС был такой:
Сывороточный инт. 8 (2-8)
Спонтанный инт. <2-2 (<2)
Альфа инт. 320-640 (640-1280)
Гамма инт. 16 (128-256)

Два вопроса.
1. Мог ли курс инъекций гамма интерферона вызвать такое падение гамма интерферона? То есть, вообще, эти инъекции повышают, или понижают инт.?
2. В чём может быть причина такого анализа, и что делать?

Спасибо.

genbytu
21.07.2012, 14:12
Какое Ваш вопрос имеет отношение к онкологии?

Anton Verbine
21.07.2012, 16:49
...просто любопытно- что такое етот онколог- иммунолог? Какой у него сертификат? Чем он вообше в свободное от проверок интерферонового статуса занимается? какой онкологией, и какой- иммунологией?
...посмотрите инструкцию к гамма-интерферону, и найдите там среди показаний снижение "интерферонового статуса". Если найдете- можно подавать в суд на производителей....

Dr.Vad
21.07.2012, 18:08
Вам выполняются ненужные неинформативные анализы и по их отклонениям - бесполезное и может быть даже потенциально-опасное псевдо-лечение; коммeнтариям сие действо не поддается, кроме как "Вас разводят на деньги"

Quark
21.07.2012, 20:36
Я отвечу на второй пост, чтобы не повторяться, ладно? См. ниже.

Quark
21.07.2012, 20:50
Я потому и задаю вопросы, что у меня возникли сомнения.

Врачей было два, онколог и иммунолог, извините за путаницу в посте.
К иммунологу обратился с жалобой на частые простуды, до 6 бюллетеней в год - действительно, перебор... Собственно, остальные врачи ничего не нашли, и сказали - идите к иммунологу. Я и пошёл.
На вопрос о семейной онкологической истории, честно ответил, что история плохая, и так в этом деле появился онколог, из соседнего кабинета. Появился с идеей, что низкий ИС может быть результатом онкологии.
Потому и пост на этот форум. Семейная история у меня не просто плохая - она отвратительная, и поэтому я параноик.

Проблемы с иммунной системой они углядели в биохимии крови, не в интерфероновом статусе, и так появились интерферон и циклоферон. Субпопуляции лимфоцитов, кажется. Я постараюсь узнать точно.

Собственно, вопрос остаётся, даже если я поменяю врача. Интерфероновый статус - тот, что в первом посте - что это значит, и что с этим делать? Пусть даже его снижение нашли случайно, но раз уж нашли...
И может ли быть так, что интерферон понижен как раз из-за проведённого лечения?

Только, если можно, объясните свой ответ. Потому, что "вас разводят на деньги" - это не даёт представления о том, что же делать после того, как я перестану разводиться.

Вам выполняются ненужные неинформативные анализы и по их отклонениям - бесполезное и может быть даже потенциально-опасное псевдо-лечение; коммeнтариям сие действо не поддается, кроме как "Вас разводят на деньги"

genbytu
21.07.2012, 20:54
Семейная история у меня не просто плохая - она отвратительная, и поэтому я параноик.
Поподробнее пожалуйста, у кого, какие онкозаболевания и в каком возрасте?

Quark
21.07.2012, 21:06
Скажем так, по отцовской линии я не могу назвать никого, кто бы умер не от этого.
Рак мозга, лёгких, поджелудочной... как-то так. В разном возрасте. Обычно в старости, но тётя умерла в 45.
Не уверен, что это имеет прямое отношение к вопросу, просто выше спрашивали, почему вопрос задан на онкофоруме...

genbytu
21.07.2012, 21:11
просто выше спрашивали, почему вопрос задан на онкофоруме...
Я пытался Вас подвести к тематике онкофорума, а точнее к разговору о реальном риске развития онкозаболеваний, но Вам похоже интереснее разговаривать об иммунитете.

Я потому и задаю вопросы, что у меня возникли сомнения.
На Ваши сомнения ответили.
Вам выполняются ненужные неинформативные анализы и по их отклонениям - бесполезное и может быть даже потенциально-опасное псевдо-лечение; коммeнтариям сие действо не поддается...
Чтение лекций в задачи форума не входит.

Quark
21.07.2012, 21:18
Егор Николаевич, я попробую задать вопрос уже, с точки зрения онкофорума.
1. Что лечение было неадекватным я понял, и сделал выводы. За это ответившим спасибо.
2. Но в ходе "лечения" сделали анализ на ИС. И нашли его снижение.
3. На interferon.su читаю: Существую данные, что при аутоиммунных заболеваниях наблюдается подавление синтеза ИНФ-α, а при злокачественных опухолевых процессах ИНФ-γ. Такие ситуации чаще всего требуют терапии препаратами интерферона или иммуномодуляторами.
4. Задаю вопрос на онкофоруме, поскольку у меня снижен интерферон гамма, в цитате выше сказано, что он снижается (может снижаться) при онкологии, а у меня в семье плохая история.

Вроде, вопрос уместен. Если нет - извините.

genbytu
21.07.2012, 21:40
Но в ходе "лечения" сделали анализ на ИС. И нашли его снижение.
Это беда нашей медицины, выполняют ненужные исследования, находят изменения и начинают их лечить. При этом что именно лечат, никто ответить не может.
Существую данные, что при аутоиммунных заболеваниях наблюдается подавление синтеза ИНФ-α, а при злокачественных опухолевых процессах ИНФ-γ.
То есть исследование выполняется при уже существующих аутоимунных и онкологических заболеваниях, а не просто так.
Такие ситуации чаще всего требуют терапии препаратами интерферона или иммуномодуляторами.
А вот это большой вопрос.
Задаю вопрос на онкофоруме, поскольку у меня снижен интерферон гамма, в цитате выше сказано, что он снижается (может снижаться) при онкологии, а у меня в семье плохая история.
К диагностике онкологических заболеваний исследование уровня интерферонов не имеет никакого отношения.
При "плохой" онкологической наследственности нередко (но не всегда) рекомендуется более часто и с более раннего возраста проходить диспансеризацию, в состав которой оценка иммунного статуса не входит.

Quark
21.07.2012, 22:29
Спасибо.
Вопрос задним числом. Тут в одном из ответов прозвучало "потенциально опасные". Гамма интерферон или циклоферон могли повредить? Или это общее замечание?

anikaa
21.07.2012, 22:41
К вопросу о семейной истории. Вы не будете возражать против того что все мы смертны?
в таком случае логично предположить, что смерть должна наступить от чего-либо, не просто же так?
поскольку в настоящее время умереть от инфекций в развитом мире довольно сложно-остаются травмы, сердечно-сосудистые заболевания-и онкология. Будучи людьми осторожными-травм Ваши родные наверное избегали. Видимо-наследственность в отношении проблем сосудистых хорошая-и инфаркты с инсультами их миновали.
Вот они и смогли дожить-каждый до своего рака.

могу ошибаться-но выяснить это без конкретики возрастов, рода деятельности и опухоли в каждом случае- невозможно.

Quark
21.07.2012, 22:48
Я не спорю. Вопрос был, каким образом я оказался на онкофоруме - я ответил.
С другой стороны, по отцовской линии не помню ни одного родственника с, скажем, инфарктом, инсультом и т.д. Так что да, история плохая.

Anna_Shvedova
21.07.2012, 23:21
Гамма интерферон или циклоферон могли повредить? Или это общее замечание?

Функцию щитовидной железы проверить не помешало бы после "курса инъекций". То есть уровень ТТГ в крови определить.

Quark
21.07.2012, 23:27
ТТГ MMU\ML 1.548 (0.2 - 3.2)

Если можно, а при чем тут щитовидная железа? Интерферон влияет на нее?
Этот результат получен СРАЗУ после курса инъекций.

Anna_Shvedova
21.07.2012, 23:58
Да, цитокин-индуцированные тиреоидиты не так уж редко встречаются. Через 2-3 мес. будет информативнее.

Quark
22.07.2012, 00:14
То есть, проверять нужно как раз сейчас. Спасибо. Посмотрю. Правильно ли я понял, что такие вещи может вызвать интерферон, но не циклоферон?
И ещё, простите, что придираюсь, но все, что я нагуллил про цитокин-индуцированные тиреоидиты, относится к альфа, а не гамма интерферону.

Anna_Shvedova
22.07.2012, 00:34
Да, на счет альфа все изучено, потому что он используется в лечении многих серьезных заболеваний во всем мире. Гепатиты вирусные, некоторые онкопатологии и т.д.
На счет гамма и и циклоферонов это дело темное, потому что назначаются в основном у нас и вот как в вашем случае, но вполне возможно влияние.

Quark
22.07.2012, 01:14
Спасибо. Я проверю.
Прошу прощения за настойчивость, а надо ли / можно ли что-то сделать с тем, что мой интерфероновый статус много ниже нормы? Собственно, вопрос, с которого я начал.

Dr.Vad
22.07.2012, 05:40
ни одно из заболеваний не диагностируется по колебаниям уровня интерферонов, скорее всего находки в отклонениях не специфичны и зависят не от состояния пациента, а от диагностикумов в лаборатории и настроения выполнявшего анализ лаборанта

Anton Verbine
22.07.2012, 07:23
Уровень интерферонов не используется в мировой практике для диагностики настояших имунодефицитов

Quark
22.07.2012, 10:14
Спасибо. То есть, для меня эти данные бесполезны, и, хоть и видно, что уровни много ниже нормы, но делать ничего не надо?

Melnichenko
22.07.2012, 12:01
Очень правильная мысль : ненужные анализы не нужны и не могут быть прочитаны .

Quark
22.07.2012, 16:31
ни одно из заболеваний не диагностируется по колебаниям уровня интерферонов, скорее всего находки в отклонениях не специфичны и зависят не от состояния пациента, а от диагностикумов в лаборатории и настроения выполнявшего анализ лаборанта

Поврорено в независимой лаборатории. Гамма интерферон в обоих случаях в десять раз ниже нижней границы нормы.

Melnichenko
22.07.2012, 17:35
Осталось узнать , на какой вопрос мы отвечаем этим исследованием . Что ищем , как называется то заболеванаие , наличие / отсутствие которого подтверждает / исключает исследование ?

Quark
22.07.2012, 19:13
Ну так ведь я про это и спрашиваю. Есть тест. Есть результат. Забудьте о предыстории. Что означает этот результат? Что мне с ним делать, раз уж я его получил?

Dr.Vad
22.07.2012, 19:13
Поврорено в независимой лаборатории. Гамма интерферон в обоих случаях в десять раз ниже нижней границы нормы.

прекрасно: Вы помогли еще одной лаборатории немного заработать денег, следующий раз, когда будете у своего "спеца-интерферонщика" спросите у него - читал ли он инструкцию к тест набору для определения интерферона-гамма у людей:

LIMITATIONS OF THE PROCEDURE
• FOR RESEARCH USE ONLY. NOT FOR USE IN DIAGNOSTIC PROCEDURES.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А может он на Вас науку делает и диссер защищать будет, а Вы просто оплачиваете его научный интерес из своего кармана? Это очень благородно особенно в свете дефицита централизованного финансирования мед. науки, но никакого отношения к диагностике заболеваний не имеет...

Quark
22.07.2012, 19:25
Вероятно, так оно и есть.

Dr.Vad
22.07.2012, 19:32
И еще оттуда фрагмент:

SAMPLE VALUES
Serum/Plasma - Thirty samples from apparently healthy volunteers were evaluated for the presence of IFN-γ in this assay. No medical histories were available for the donors used in this study. All samples measured less than the lowest IFN-γ standard, 15.6 pg/mL.

из 30 здоровых доноров, добровольно участвовавших в тестировании диагностического набора, у ВСЕХ интерферон гамма был ниже 15.6, откуда Ваш консультант взял, что он должен быть в норме 128-256, неизвестно - тоже уточните у него сей момент.

Quark
22.07.2012, 20:00
Диапазон нормальных значений указывается в тесте, это данные из лаборатории, не от врача. В тесте - ед. на мл. - не факт, что пикограммы, запросто могут быть, скажем, наномоли.

Вы привели статью, которая имеет дело с одним тестовым набором, в лабораториях - другие наборы. Возможно, эти наборы можно применять для медицинских анализов.

В любом случае, спасибо за ответ. Полагаю, с моей стороны анализов больше не будет.

Но вообще, странно. Интерфероновый статус, как анализ, есть во многих лабораториях. Что означают пониженные значения - так и осталось загадкой. Зачем он тогда у того же инвитро? Неужели просто деньги?

genbytu
22.07.2012, 21:31
А зачем все лаборатории выполняют анализ на дизбактериоз? Спрос рождает предложение.

Quark
22.07.2012, 21:43
Что ж, спасибо.