PDA

Просмотр полной версии : Гиперкальциемия, остеопения.

Nezdes
19.07.2012, 14:58
Здравствуйте.

Надеюсь, что вы поможете мне принять правильное решение.
На данный момент мой лечащий врач поставил мне диагнозы: остеопения и гиперкальциемия и направляет на операцию: удаление паращитовидных желез.

В октябре прошлого года обратилась к врачу по поводу небольшой шишки на шее. Сделали УЗИ - узел 3 см. По результатам лабораторного исследований на тот момент уровень кальция в крови был 2,93mmol/L.

меня направили на сцинтиграфию паращитовидных желез. Томографию почек. Были камни, песочек. Камушки подробили в январе - феврале. Больше не образовывались.

Результаты сцинтиграфии тоже нормальные, аденомы паращитовидных желез нет. Есть описание исследования, но оно на голландском.

Результаты лабораторных исследований на май месяц.

NATRIUM: 139mmol/L (135-145),
KALIUM: 4.7mmol/L (3.5-5.0),
KREATININE: 68umol/L (50-90),
eGFR: >60ml/min (>60),
CALCIUM: 2.80mmol/L (2.20-2.60),
FOSFAAT: 0.73mmol/L (0.80-1.40),
ALBUMINE: 40g/L (35-50),
TSH: 1.95mU/L (0.27-4.20),
VRIJ THYROXINE: 15.0pmol/L (12.0-22.0),
Parathormon (Intact: 9.1pmol/l (1.6-6.9),
Immunochemie
Vitamine D. 25-OH: 38nmol/l,

Laboratorium
30-03-2012
24 h urine
VOLUME u: 1 354ml, mmol/24uur (3.5 – 10.0)
CALCIUM/24 uurs: 6.0

Денситометрия:
LWK: T-score -0.7, Z-score -0.7 SD.
левое бедро: T-score -2.3, Z-score -2.2 SD

мне 30 лет. рост 162, вес 55, двое детей: роды 2009г и 2011 г, обоих деток до года кормила грудью. летом 2011 пила кальций Дз по рекомендации врача.

Насколько все хорошо/плохо? Насколько оправдана операция? Это единственный выход или есть альтернативы?

Огромное спасибо.

С уважением

Ольга

Melnichenko
19.07.2012, 17:35
Правильно ли я понимаю , что видимое объемное образование и есть гипотетически подлежащая удалению паратирома ?Данные УЗИ , сканирования ( с чем ? ) - пусть на голландском .

Nezdes
19.07.2012, 17:44
нет, это узел в щитовидной железе. В паращитовидной нет никаких отклонений. Не видно ни на УЗИ ни по результатам сцинтиграфии.

Echo-geleide FNA nodus: deels solide deels cysteuze partijen in met name de linker schildklierkwab. Beeld passende bij een multinodulair, deels cysteus, struma. Bijschildklieren komen niet à vue.

Результат пункции: PA: benigne; celbeeld passend bij een nodulair struma.

Bijschildklierscintigrafie: geen bijzonderheden.

Lichamelijk onderzoek: schildklier: palpabele nodus in linker kwab, ongeveer 1,5 cm, geen palpabele lymfeklieren.

Melnichenko
19.07.2012, 17:56
Чудесно , узел - это узловой коллоидный зоб и он сам по себе не требует лечения и сие хорошо .
Но !! У молодой женщины кальций почти 3 ммоль /л при нормальном уровне 25 (ОН ) Д и слабо увеличенном паратгормоне, при высоконормальной экскреции кальция ,и при остеопении .

Если бы Вы были старше 50 лет , можно было бы обсуждать выжидательную тактику или консервативную терапию, в столь молодом возрасте разумно перепроверить топику с помощью дополнительных методов ( специализированный центр )
Ложно- отрицательный результат скана вполне возможен , и не препятсвие операции - нередко 90% времени которой уходит на интраоперационный поиск паратиромы

Nezdes
19.07.2012, 18:11
спасибо за такой быстрый ответ!

Какие дополнительные методы исследования вы рекомендуете?

Я правильно формулирую вывод:
- оперировать нужно, искать паратирому, найдут не найдут - удалять паращитовидную железу (частично).

Мой уровень кальция на сегодня: 2, 45 mmol/L. Но это ни о чем не говорит, да, то что он продолжает снижаться?

Melnichenko
19.07.2012, 18:41
Паращитовидных желез 4 в норме - и до 14 может быть ,и нормализация кальция- серьезный довод против каких -либо активных действий , если это спонтанная нормализция.

Nezdes
19.07.2012, 18:55
Да спонтанно, я ничего для этого не делала.

т.е. при нормальном кальции и чуть завышенном паратгормоне, есть смысл подождать, периодически сдавать кровь на контроль этих показателей.

огромное вам спасибо, что вы нашли время ответить на мои вопросы.

Melnichenko
19.07.2012, 19:36
Думаю , это правильный ответ . Проблема в том , что первичный гиперпаратироз ( так называется ситуация с высоким кальцием и повышенным паратгормоном ) вызывается не только аденомой одной железы , но и гиперплазией всех 4-х , и не всегда просто найти виновника . Опасен высокий кальций и опасен высокий паратгормон сам по себе ,поэтому ситуация требует контроля.
Есть ли основания предположить , что могли быть какие -то факторы ( постельный режим , прием больших количество молока , гипотиазид) во время перед обнаружением повышенного кальция ?

Nezdes
19.07.2012, 19:48
перед этим (июль, август, сентябрь 2011) пила Кальций Дз Никомед. Добросовестно съела всю упаковку.

молочных продуктов я всегда много ем. йогурты, творог, просто молоко. С апреля 2011 по июнь 2012 кормила грудью, так еще больше налегала на молочные продукты. Много белковой пищи.

можно ваши рекомендации по моей ситуации? что-то убрать из продуктов? Остеопения требует какой-то профилактики?

Melnichenko
20.07.2012, 07:35
Трудно сказать , я бы просто проверила надписи на упаковках - нет ли указаний на обогащение кальцием продуктов .
Поскольку основая угроза - сам кальций , и решения принимают исхоля из факта его уровня, динамическое наблюдение за этим показателем становится важным .
Покажите эти расуждения доктору и спросите , не упускаем ли мы какие -то данные
Дело в том ( уже писала ) что первичный гиперпаратироз не своедится только к той форме , когда есть даеномы - есть формы с гиперплазией всех желез
Спрсите доктора , считает ли он нужным оценить тн маркеры костной резорбции

ZSV
20.07.2012, 10:28
Галина Афанасьевна, дорогая, внимательно проследил за Вашими объяснениями. Поэтому:
1) Спасибо за удаление моего поста.
2) Пользуясь случаем, чтобы не создавать дополнительный пост, спрошу здесь (для личной информации на будущее). Мне как-то попалась почти идентичная пациентка - кормящая мама чуть больше 30 лет (ко мне попала с миофасциальным синдромом). Пролистывая карту, я нашел запись эндокринолога с анализами. Цифр, конечно не помню, но так же незначительно повышен ПТГ, Са2+, нормальное содержание фосфата и кальциферола, сцинтиграфия не показывает накопление изотопа. Эндокринолог на мой вопрос об оперативном лечении ответила следующее - кальциферол в норме, гипофосфатемии нет, а, главное, сцинтиграфия норма, значит, в данном случае, ситуация обусловлена только фактором кормления грудью и питанием.
Вопрос у меня следущий. Значит, изотопные методы не являются высокоточными? Если так, то какими методами можно доказать, что в данном случае речь идет именно о нарушении работы самих ПЩЖ? Ну, и соответственно, доказать обратное, если оно имеет место?

Melnichenko
20.07.2012, 11:54
Спасибо за понимание и такт
Да , не всегда сцинтиграфия с технетрилом дает ответ , более того ,при вовлечении всех желез мы далеко не всегда получаем увеличение конкретной железы .
В обсуждаемом случае наша топикстартер только что родида двоих детей , поэтому не приходится думать о всякой экзотике , и я почти убеждена , что лечащий врач не имела в виду операцию завтра - а думала о специализированном центре.
У нас отделение ЛЯ Рожинской практически ежедневно госпитализирует несколько человек с Первичным Гиперпратирозом и не всегда просто принять решение операция или выжидательная тактика
Я вначале с ужасом думала , что 3 см узел и есть паратиромища ..

Nezdes
20.07.2012, 13:49
Все внимательно перечитала. С моим лечащим врачом-эндокринологом я не нашла общего языка, к сожалению. Единственное, что она предлагает - это операцию, да не срочно, но в ближайшие 3-4 месяца. Без разговоров. Перспективы, если я не соглашусь, рисует ужасные.

Периодически сдаю кровь на содержание кальция по согласованию со своим домашним врачом. Она же предлагала запросить секонд опинион в другой клинике, по ее мнению - операция в моем случае слишком резкие меры, даже та, которую они называют halsexploratie - я так понимаю - это разведка боем.

У меня тот же вопрос, что и у ZСV

"Если так, то какими методами можно доказать, что в данном случае речь идет именно о нарушении работы самих ПЩЖ? Ну, и соответственно, доказать обратное, если оно имеет место?"

кроме операции...

Melnichenko
20.07.2012, 16:17
Методом исключения - о чем еще может идти речь ,и почему этого нет ; но если для врача я готова рассказывать сие , то для пациентки - не очень.

ZSV
20.07.2012, 16:23
Спасибо!
Галина Афанасьевна, Вы уже вышли на работу? Можно к Вам подъехать (друзья и пациенты проконсультированы - огромное спасибо!, - теперь уже с личной проблемой)?

Melnichenko
20.07.2012, 16:30
Если я благополучно завершу эпопею с плечом во вторник , то буду появляться в ЭНЦ ( хотя и в несколько экзотическом виде ) где-то с пятницы ( а ежели все ничего , то и с четверга )

ZSV
20.07.2012, 16:31
Ок. Я Вам позвоню тогда в конце следующей недели.

Nezdes
20.07.2012, 16:58
Методом исключения - о чем еще может идти речь ,и почему этого нет ; но если для врача я готова рассказывать сие , то для пациентки - не очень.
:)

С удовольствием бы их выслушала, приняла бы к сведению, и обсудила бы их со своим домашним врачом, которая открыта к такого рода обсуждениям.

спасибо, что нашли время рассмотреть мои вопросы.

приняла для себя решение. буду ждать. в конце сентября пересдам анализы: кальций, фосфор, паратгормон (ничего не забыла?). И от результатов буду делать выводы.
Надеюсь, что смогу и в дальнейшем получить вашу консультацию, если будет такая необходимость. Не болейте.

Melnichenko
20.07.2012, 17:40
Спасибо - и удачи!

Nezdes
05.06.2013, 18:11
Добрый день, поднимаю свою тему наболевшую.

снова пересдав анализы, меня снова настоятельно рекомендуют оперировать и не затягивать.

кальций 2.6 , паратгормон 110 результаты сцинтиграфии и томографа отрицательные. кроме как тот факт, что меня постоянно зовут пересдавать анализы и настаивают на операции, меня ничего не беспокоит.

на сколько оправдана операция? зачем вообще?

Melnichenko
05.06.2013, 18:37
Вы моложе 50 лет , и , несмотря на мягкую форму гиперпаратироза , целью операции является ликвидация повышеного уровня паратгормона , который сам по себе представляет проблему и профилактика осложнений .
надеюсь , врачи оценили возможность ггиперпаратироза в составе МЭН с-ма у Вас и вы обсуждали эту проблему.

Nezdes
05.06.2013, 20:25
Вы моложе 50 лет , и , несмотря на мягкую форму гиперпаратироза , целью операции является ликвидация повышеного уровня паратгормона , который сам по себе представляет проблему и профилактика осложнений .
надеюсь , врачи оценили возможность ггиперпаратироза в составе МЭН с-ма у Вас и вы обсуждали эту проблему.

спасибо за ответ, нет не обсуждали, ничего не обсуждали. состав МЭН для меня загадка :( не знаю о чем вы. может быть они что-то и оценили, но без моего в этом участия.

Melnichenko
06.06.2013, 19:50
Задайте вопрсо в следующей формулировке - у меня не могут найти аденому , и , возможно, у меня гиперплазия 4-х желез.
Скажите , ент ли оснований искать у меня с-м MEN1?

Nezdes
06.06.2013, 20:24
Задайте вопрсо в следующей формулировке - у меня не могут найти аденому , и , возможно, у меня гиперплазия 4-х желез.
Скажите , ент ли оснований искать у меня с-м MEN1?

Спасибо ВАМ огромное! :) позвоню поумничаю.
правда не знаю, что лучше в моей ситуации...

у вас были случаи - когда все само встает на места без оперативного вмешательства?

Melnichenko
06.06.2013, 21:30
А что ту т может встать на место ?
Мягкий гиперпаратироз после 60-ти можно вести консервативно - просто не скоко все с мест сойдет .. А встать на место тут нечему..

Nezdes
06.06.2013, 23:31
А что ту т может встать на место ?
Мягкий гиперпаратироз после 60-ти можно вести консервативно - просто не скоко все с мест сойдет .. А встать на место тут нечему..
синдром у меня поискали оказывается. не нашли. результаты анализов крови, МРТ головы, КТ почек, щитовидной, паращитовидной, снимки легких, ох (вроде все перечислила) исключает наличие этого у меня :)

значит нечему вставать..ну тупо, я так надеюсь, что уровень этого паратгормона вдруг войдет в нужное русло. будет в норме - сам по себе. как и с кальцием. был высокий, но нормализовался и больше не повышался.

по поводу дисплазии - да обрадовались - сказали - канеш может - вот разрежем и посмотрим. утрирую, но как-то так.

я просто не могу никак смириться с операцией. ищу лазеечку, как бы ее избежать, потому что кроме того, что написано на бумажке - меня ничего не беспокоит :)

Melnichenko
07.06.2013, 12:56
Было бы странно , еслдит бы Вы мечтали обл операции.
Утешает достаточная простота техническая в банальных случаях подобной операции и я рада , что коллеги поискали МЭН1