Надеюсь, что вы поможете мне принять правильное решение.
На данный момент мой лечащий врач поставил мне диагнозы: остеопения и гиперкальциемия и направляет на операцию: удаление паращитовидных желез.
В октябре прошлого года обратилась к врачу по поводу небольшой шишки на шее. Сделали УЗИ - узел 3 см. По результатам лабораторного исследований на тот момент уровень кальция в крови был 2,93mmol/L.
меня направили на сцинтиграфию паращитовидных желез. Томографию почек. Были камни, песочек. Камушки подробили в январе - феврале. Больше не образовывались.
Результаты сцинтиграфии тоже нормальные, аденомы паращитовидных желез нет. Есть описание исследования, но оно на голландском.
Результаты лабораторных исследований на май месяц.
мне 30 лет. рост 162, вес 55, двое детей: роды 2009г и 2011 г, обоих деток до года кормила грудью. летом 2011 пила кальций Дз по рекомендации врача.
Насколько все хорошо/плохо? Насколько оправдана операция? Это единственный выход или есть альтернативы?
Огромное спасибо.
С уважением
Ольга
Melnichenko
19.07.2012, 17:35
Правильно ли я понимаю , что видимое объемное образование и есть гипотетически подлежащая удалению паратирома ?Данные УЗИ , сканирования ( с чем ? ) - пусть на голландском .
Nezdes
19.07.2012, 17:44
нет, это узел в щитовидной железе. В паращитовидной нет никаких отклонений. Не видно ни на УЗИ ни по результатам сцинтиграфии.
Echo-geleide FNA nodus: deels solide deels cysteuze partijen in met name de linker schildklierkwab. Beeld passende bij een multinodulair, deels cysteus, struma. Bijschildklieren komen niet à vue.
Результат пункции: PA: benigne; celbeeld passend bij een nodulair struma.
Bijschildklierscintigrafie: geen bijzonderheden.
Lichamelijk onderzoek: schildklier: palpabele nodus in linker kwab, ongeveer 1,5 cm, geen palpabele lymfeklieren.
Melnichenko
19.07.2012, 17:56
Чудесно , узел - это узловой коллоидный зоб и он сам по себе не требует лечения и сие хорошо .
Но !! У молодой женщины кальций почти 3 ммоль /л при нормальном уровне 25 (ОН ) Д и слабо увеличенном паратгормоне, при высоконормальной экскреции кальция ,и при остеопении .
Если бы Вы были старше 50 лет , можно было бы обсуждать выжидательную тактику или консервативную терапию, в столь молодом возрасте разумно перепроверить топику с помощью дополнительных методов ( специализированный центр )
Ложно- отрицательный результат скана вполне возможен , и не препятсвие операции - нередко 90% времени которой уходит на интраоперационный поиск паратиромы
Nezdes
19.07.2012, 18:11
спасибо за такой быстрый ответ!
Какие дополнительные методы исследования вы рекомендуете?
Я правильно формулирую вывод:
- оперировать нужно, искать паратирому, найдут не найдут - удалять паращитовидную железу (частично).
Мой уровень кальция на сегодня: 2, 45 mmol/L. Но это ни о чем не говорит, да, то что он продолжает снижаться?
Melnichenko
19.07.2012, 18:41
Паращитовидных желез 4 в норме - и до 14 может быть ,и нормализация кальция- серьезный довод против каких -либо активных действий , если это спонтанная нормализция.
Nezdes
19.07.2012, 18:55
Да спонтанно, я ничего для этого не делала.
т.е. при нормальном кальции и чуть завышенном паратгормоне, есть смысл подождать, периодически сдавать кровь на контроль этих показателей.
огромное вам спасибо, что вы нашли время ответить на мои вопросы.
Melnichenko
19.07.2012, 19:36
Думаю , это правильный ответ . Проблема в том , что первичный гиперпаратироз ( так называется ситуация с высоким кальцием и повышенным паратгормоном ) вызывается не только аденомой одной железы , но и гиперплазией всех 4-х , и не всегда просто найти виновника . Опасен высокий кальций и опасен высокий паратгормон сам по себе ,поэтому ситуация требует контроля.
Есть ли основания предположить , что могли быть какие -то факторы ( постельный режим , прием больших количество молока , гипотиазид) во время перед обнаружением повышенного кальция ?
Nezdes
19.07.2012, 19:48
перед этим (июль, август, сентябрь 2011) пила Кальций Дз Никомед. Добросовестно съела всю упаковку.
молочных продуктов я всегда много ем. йогурты, творог, просто молоко. С апреля 2011 по июнь 2012 кормила грудью, так еще больше налегала на молочные продукты. Много белковой пищи.
можно ваши рекомендации по моей ситуации? что-то убрать из продуктов? Остеопения требует какой-то профилактики?
Melnichenko
20.07.2012, 07:35
Трудно сказать , я бы просто проверила надписи на упаковках - нет ли указаний на обогащение кальцием продуктов .
Поскольку основая угроза - сам кальций , и решения принимают исхоля из факта его уровня, динамическое наблюдение за этим показателем становится важным .
Покажите эти расуждения доктору и спросите , не упускаем ли мы какие -то данные
Дело в том ( уже писала ) что первичный гиперпаратироз не своедится только к той форме , когда есть даеномы - есть формы с гиперплазией всех желез
Спрсите доктора , считает ли он нужным оценить тн маркеры костной резорбции
ZSV
20.07.2012, 10:28
Галина Афанасьевна, дорогая, внимательно проследил за Вашими объяснениями. Поэтому:
1) Спасибо за удаление моего поста.
2) Пользуясь случаем, чтобы не создавать дополнительный пост, спрошу здесь (для личной информации на будущее). Мне как-то попалась почти идентичная пациентка - кормящая мама чуть больше 30 лет (ко мне попала с миофасциальным синдромом). Пролистывая карту, я нашел запись эндокринолога с анализами. Цифр, конечно не помню, но так же незначительно повышен ПТГ, Са2+, нормальное содержание фосфата и кальциферола, сцинтиграфия не показывает накопление изотопа. Эндокринолог на мой вопрос об оперативном лечении ответила следующее - кальциферол в норме, гипофосфатемии нет, а, главное, сцинтиграфия норма, значит, в данном случае, ситуация обусловлена только фактором кормления грудью и питанием.
Вопрос у меня следущий. Значит, изотопные методы не являются высокоточными? Если так, то какими методами можно доказать, что в данном случае речь идет именно о нарушении работы самих ПЩЖ? Ну, и соответственно, доказать обратное, если оно имеет место?
Melnichenko
20.07.2012, 11:54
Спасибо за понимание и такт
Да , не всегда сцинтиграфия с технетрилом дает ответ , более того ,при вовлечении всех желез мы далеко не всегда получаем увеличение конкретной железы .
В обсуждаемом случае наша топикстартер только что родида двоих детей , поэтому не приходится думать о всякой экзотике , и я почти убеждена , что лечащий врач не имела в виду операцию завтра - а думала о специализированном центре.
У нас отделение ЛЯ Рожинской практически ежедневно госпитализирует несколько человек с Первичным Гиперпратирозом и не всегда просто принять решение операция или выжидательная тактика
Я вначале с ужасом думала , что 3 см узел и есть паратиромища ..
Nezdes
20.07.2012, 13:49
Все внимательно перечитала. С моим лечащим врачом-эндокринологом я не нашла общего языка, к сожалению. Единственное, что она предлагает - это операцию, да не срочно, но в ближайшие 3-4 месяца. Без разговоров. Перспективы, если я не соглашусь, рисует ужасные.
Периодически сдаю кровь на содержание кальция по согласованию со своим домашним врачом. Она же предлагала запросить секонд опинион в другой клинике, по ее мнению - операция в моем случае слишком резкие меры, даже та, которую они называют halsexploratie - я так понимаю - это разведка боем.
У меня тот же вопрос, что и у ZСV
"Если так, то какими методами можно доказать, что в данном случае речь идет именно о нарушении работы самих ПЩЖ? Ну, и соответственно, доказать обратное, если оно имеет место?"
кроме операции...
Melnichenko
20.07.2012, 16:17
Методом исключения - о чем еще может идти речь ,и почему этого нет ; но если для врача я готова рассказывать сие , то для пациентки - не очень.
ZSV
20.07.2012, 16:23
Спасибо!
Галина Афанасьевна, Вы уже вышли на работу? Можно к Вам подъехать (друзья и пациенты проконсультированы - огромное спасибо!, - теперь уже с личной проблемой)?
Melnichenko
20.07.2012, 16:30
Если я благополучно завершу эпопею с плечом во вторник , то буду появляться в ЭНЦ ( хотя и в несколько экзотическом виде ) где-то с пятницы ( а ежели все ничего , то и с четверга )
ZSV
20.07.2012, 16:31
Ок. Я Вам позвоню тогда в конце следующей недели.
Nezdes
20.07.2012, 16:58
Методом исключения - о чем еще может идти речь ,и почему этого нет ; но если для врача я готова рассказывать сие , то для пациентки - не очень.
:)
С удовольствием бы их выслушала, приняла бы к сведению, и обсудила бы их со своим домашним врачом, которая открыта к такого рода обсуждениям.
спасибо, что нашли время рассмотреть мои вопросы.
приняла для себя решение. буду ждать. в конце сентября пересдам анализы: кальций, фосфор, паратгормон (ничего не забыла?). И от результатов буду делать выводы.
Надеюсь, что смогу и в дальнейшем получить вашу консультацию, если будет такая необходимость. Не болейте.
Melnichenko
20.07.2012, 17:40
Спасибо - и удачи!
Nezdes
05.06.2013, 18:11
Добрый день, поднимаю свою тему наболевшую.
снова пересдав анализы, меня снова настоятельно рекомендуют оперировать и не затягивать.
кальций 2.6 , паратгормон 110 результаты сцинтиграфии и томографа отрицательные. кроме как тот факт, что меня постоянно зовут пересдавать анализы и настаивают на операции, меня ничего не беспокоит.
на сколько оправдана операция? зачем вообще?
Melnichenko
05.06.2013, 18:37
Вы моложе 50 лет , и , несмотря на мягкую форму гиперпаратироза , целью операции является ликвидация повышеного уровня паратгормона , который сам по себе представляет проблему и профилактика осложнений .
надеюсь , врачи оценили возможность ггиперпаратироза в составе МЭН с-ма у Вас и вы обсуждали эту проблему.
Nezdes
05.06.2013, 20:25
Вы моложе 50 лет , и , несмотря на мягкую форму гиперпаратироза , целью операции является ликвидация повышеного уровня паратгормона , который сам по себе представляет проблему и профилактика осложнений .
надеюсь , врачи оценили возможность ггиперпаратироза в составе МЭН с-ма у Вас и вы обсуждали эту проблему.
спасибо за ответ, нет не обсуждали, ничего не обсуждали. состав МЭН для меня загадка :( не знаю о чем вы. может быть они что-то и оценили, но без моего в этом участия.
Melnichenko
06.06.2013, 19:50
Задайте вопрсо в следующей формулировке - у меня не могут найти аденому , и , возможно, у меня гиперплазия 4-х желез.
Скажите , ент ли оснований искать у меня с-м MEN1?
Nezdes
06.06.2013, 20:24
Задайте вопрсо в следующей формулировке - у меня не могут найти аденому , и , возможно, у меня гиперплазия 4-х желез.
Скажите , ент ли оснований искать у меня с-м MEN1?
Спасибо ВАМ огромное! :) позвоню поумничаю.
правда не знаю, что лучше в моей ситуации...
у вас были случаи - когда все само встает на места без оперативного вмешательства?
Melnichenko
06.06.2013, 21:30
А что ту т может встать на место ?
Мягкий гиперпаратироз после 60-ти можно вести консервативно - просто не скоко все с мест сойдет .. А встать на место тут нечему..
Nezdes
06.06.2013, 23:31
А что ту т может встать на место ?
Мягкий гиперпаратироз после 60-ти можно вести консервативно - просто не скоко все с мест сойдет .. А встать на место тут нечему..
синдром у меня поискали оказывается. не нашли. результаты анализов крови, МРТ головы, КТ почек, щитовидной, паращитовидной, снимки легких, ох (вроде все перечислила) исключает наличие этого у меня :)
значит нечему вставать..ну тупо, я так надеюсь, что уровень этого паратгормона вдруг войдет в нужное русло. будет в норме - сам по себе. как и с кальцием. был высокий, но нормализовался и больше не повышался.
по поводу дисплазии - да обрадовались - сказали - канеш может - вот разрежем и посмотрим. утрирую, но как-то так.
я просто не могу никак смириться с операцией. ищу лазеечку, как бы ее избежать, потому что кроме того, что написано на бумажке - меня ничего не беспокоит :)
Melnichenko
07.06.2013, 12:56
Было бы странно , еслдит бы Вы мечтали обл операции.
Утешает достаточная простота техническая в банальных случаях подобной операции и я рада , что коллеги поискали МЭН1