PDA

Просмотр полной версии : Что делать дальше?


cheatah
13.07.2012, 17:42
Здравствуйте! Мне 38 лет, москвичка. В апреле этого года проведена биопсия шейки матки. результат: многослойный плоский эпителий с явлениями лейкоплакии, койлоцитоза, дисплазии 2-3 ст. Направлена в онкодиспансер, где 27.06.2012 мне была проведена операция по ампутации шейки матки. Вот получила результаты гистологии: В крае резекции имеется участок плоскоклеточной метаплазии цервикального эпителия с распространением по псевдожелезе и явлениями дисплазии 2-3 ст. В шейке матки участок истинной эрозии, в строме выраженное воспаление, грануляции. Имеются участки плоскоклеточного "рака ин ситу"(ЦИН 3) с распространением по псевдожелезам и фокусами подозрительными на начало стромальной инвазии. В графе диагноз при выписке стоит: Рак шеки матки t1a1N0M0. Также у меня ВПЧ 16 типа. Меня отпустили домой, никакого лечения не назначено. Детей иметь я больше не планирую. Скажите пожалуйста, правильно ли ждать и ничего не предпринимать на данной стадии с таким диагнозом?

genbytu
13.07.2012, 22:29
Скажите пожалуйста, правильно ли ждать и ничего не предпринимать на данной стадии с таким диагнозом?
Большинство рекомендаций говорит о том, что хирургического лечения при подобной стадии вполне достаточно. Необходимо регулярное выполнение контрольных обследований.
По поводу ВПЧ необходимо проконсультироваться с гинекологами.

cheatah
15.07.2012, 10:14
Необходимо регулярное выполнение контрольных обследований.


Каких обследований, если мазок на онкоцитологию у меня показывал дисплазию 2 степени и тоже самое показывала биопсия. А по факту после ампутации уже стадия рака? Тем более по краю резекции сейчас не здоровая ткань, а таже дисплазия 2-3 ст. Можно ли быть уверенной, что она не перейдет( или уже не перешла) в рак в ближайшее время? А ВПЧ вообще не лечится, к сожалению.


genbytu
15.07.2012, 10:35
При наличии онкопатологии пациент подлежит постоянному диспансерному наблюдению и регулярным обследованиям. Сроки и объем первого обследования обычно отображаются в выписном эпикризе, в последующем их определяет онколог диспансера, в котором Вы будете стоять на учете.
С учетом дисплазии по краю резекции - возможно все-же имеет смысл поставить вопрос о гистерэктомии. В любом случае целесообразно очно проконсультироваться с оногинекологом.
Не знаю, где Вы оперировались в первый раз, но для получения "второго мнения" можете обратится в МНИОИ Герцена, РОНЦ Блохина, РНЦРР.

cheatah
20.07.2012, 07:22
Пересмотрели стекла. результат: цервикальная эктопия с картиной c-r in situ и начальным инвазивным ростом из покровного эпителия, глубина инвазии 1-1,5 мм. Прокомментируйте, посоветуйте с дальнейшим лечением пожалуйста.

genbytu
21.07.2012, 14:01
Дополнительное лечение в виде химио, или лучевой терапии не показано. Хирургическое вмешательство в объеме ампутации шейки матки в принципе так же вполне адекватно, единственное, что смущает наличие дисплазии по краю резекции.
Варианта собственно 2, либо активное наблюдение, либо завершающая операция в объеме гистерэктомии. Что в данном случае лучше, сказать не могу, так как опыта ведения подобных пациентов - не имею, а в доступной мне литературе обсуждения подобных ситуаций мне не попадалось.


cheatah
05.12.2012, 08:02
Снова Здравствуйте! 10.08.2012 была выполнена лапароскопическая экстирпация матки без придатков. Гистология: в двух препаратах по одному очагу c-r in situ многослойного плоского эпителия. В эндометрии простая типичная железистая гиперплазия эндометрия. Лейомиома миометрия. Прокомментируйте пожалуйста рез-ты гистологии и посоветуйте как жить дальше, на что обращать внимание, нужно ли лечение еще?

genbytu
05.12.2012, 08:55
Жить спокойно не забывая регулярно проходить диспансеризацию у онколога.